本文へ

人間関係がうまくいかない

レス41
(トピ主 2
💔
いつか
ひと
24歳女です。彼氏なしです。
人間関係がうまくいきません。友達もほぼいません。

アルバイトでは常に疎まれ悪口を言われます。陰口ならまだしも、聞こえよがしに言われることが多く人間性を否定されている気分になります。

ただ、何度職場を変えても同じようなことになるので、私に問題があるのだと思います。

私自身は明るく笑顔でと思っているのですが、実際はおどおどと緊張して職場の人との会話に困ります。

コミュニケーションは仕事の中で必要不可欠だと思い、積極的に話かければ
「媚びてる」といわれ、
控えめに話しかけずにいれば「人になれてないから・・・・」「一緒にはいりたくない」(←事実ですが)といわれ・・・・

もうどこにいても何をやっても人とうまくいかなくて死にたいです。
しんどくてくるしいです。

ほかの人はどうやって人とつきあってるんでしょうか。
私みたいな人はいるんでしょうか。

ランキング

レス

焦らないで。

🐧
しぇりちゃん
アルバイト先で全ての人と最初から話そうと焦らないで。最初は挨拶程度だけで良いのです。 雰囲気的に話せそうな子から、仲良くなろうとすればどうでしょうか?仲良い子が1人出来れば、他の人も貴方を認めざるを得なくなりますし、話かけられるかもしれませんよ。 話せないのなら、話さなくて良いのです。アルバイトで必要なのは、仕事の始終の挨拶と手が足りない時のサポートです。それを嫌そうでなく出来るようにするのが、第一ステップだと思います。 悪口は言う方が悪いのですが、どうしてもあなたが把握できないとか、あなたと仕事していて恐いと感じたときにストレスを感じて悪口になってしまうのではないでしょうか。 ただし、女の子のグループは最初から悪意がある場合(絶対仲間外れにしてやろう、とか)があって、そういう場合は素早く身を引いた方が良い場合もあります。

がんばれ

車検中
お気持ち よくわかります。せつないですね。いつかさんは24歳とのこと、お友達とも旅行とかお買い物とかしたいだろうし、皆、仲良くやっている中で孤独なのは一層の淋しさだとおもいます。ただ、残酷なようですが、仕方ない、とあきらめたらとおもいます。無理に愛想よくしないでやらないといけないことを頑張る。口は災いの元と思って余計なことはいわない。これができる人ってすばらしいことですよ。好かれないかも知れないけど必ず認められる人にはなるだろうし そこからまた出会いがあるかもしれませんよ。がんばれ

トピ主です

041
いつか
こんな自分本位なことばかり 書いてレスをいただけないのでは・・・ と思ってましたが、暖かいお言葉を頂き ありがとうございます。 自分でもからまわることが多くて いまだにしんどいのですが、 少しずつ状況が改善し始めました。 いい子にならずに息切れしないでやっていけたらなぁと思います。

自信を持とう

041
ミンク
多分、人間関係でトラウマになるようなことがあって、 どんどん悪循環になっちゃったのかな? 「私なんか嫌われてる」と思ってオドオドしてたら なぜかそんな状況を引き寄せてしまうんですよねぇ。 だから、今、自信がなくても、無理やりにでも自信を 持つようにしましょう。 毎日、朝起きるときに「私は素敵」「私は自分が好き」 と言い聞かせるんです。 そうすると深層心理にプラスのイメージがインプットされ 人生が明るくなると思いますよ。 すべての人に好かれようと思わなくてもいいんです。 そんなこと無理ですから。あなたに必要なのは自分を 好きになることです。いい意味でナルシストであることは 大切ですよ。

トピ主です

041
いつか
ミンクさん レスありがとうございます。 >多分、人間関係でトラウマになるようなことがあって、 >どんどん悪循環になっちゃったのかな? >「私なんか嫌われてる」と思ってオドオドしてたら >なぜかそんな状況を引き寄せてしまうんですよねぇ。 実は私過敏性腸症候群で、しょっちゅうおならがでてしまうので、 人と接することがもともと苦手です・・・。 そのせいかいつもオドオドしてしまうみたいです。 前の職場では隣のお店の人から勤務中聞こえよがしに、 「むかつく」「媚びてる」「腹が立つ」的なことをずっと言われ ノイローゼになりかかりました。それが尾を引いて更に悪循環に なってるんだと思います。 それでも無理やりでも自信を持つことって大事ですよね。 なんとかして変えていきたいです。 アドバイスしていただいたこと、今日からやってみたいと思います。

もういやだ

041
いつか トピ主
ここ数日やっぱり色々うまくいかなくて もういやだ・・・ という気分になっていました 自分の気持ちをまとめるためにここに書かせていただきます 今まで自分の居場所だと唯一思える場所があったのですが そこの年上の人に実は疎まれていたんだということを知りました。 私はそこがうまく回るように一生懸命立ち回ったつもりでしたが それが逆効果だったみたいです。 二日間くらい泣きどうしで人間不信になりそうでした。 私みたいに色々つまづいちゃう人っているのかな?傷のなめあいみたく なっちゃいますけど、悩んでいるかたやアドバイスをいただける方いらっし ゃいましたらレスお願いします。

もっと鈍感になったほうが…

🙂
一人ぼっちの夏休み
ここにも仲間が居ますよ!といっても、そこまでバイト先の人に悪口言われてないと思いますが…多分。 この一年でバイトは三~四回変わってます。しかも、働いていなかった時期もあるので、実際ひとつの職場に長くて2ヶ月ぐらいです。いつもやめるときは人間関係がつらくてつらくて逃げるようにやめてしまいます。 けど、今の職場も人間関係に悩むことがありやめたいのですが、基本的にホンワカした人や、誰にでもフレンドリーな人が多い職場で、今までの職場より人間関係での悩みはありません。 人間相性があるのだなと思います。私やとぴ主さんみたいなタイプは、ただ単に、その相性の許容範囲が狭いから、中々居心地のいい職場にめぐり合わないだけなのかなぁ?と最近は思います。 合った職場、やさしい同僚、先輩の居る職場に当たるまで転職を続けるのも悪くないかな~と思います。あまり転職が多すぎると採用されにくくなると思いますが… ちなみに私も職場でおならぶーとしてますよっ!笑 音が出ても知らんぷりです。失敗して、死にたくなっても考えないよう努力します。とぴ主さんは考えすぎと思いますよ。

大丈夫

🙂
みみ
私も人との付き合いが苦手な方です。私の場合は表面的な付き合いというか、距離をとっての付き合いはまだいいとしても、友人関係や深い付き合いが、うまくいかなくて毎日悩んでます。私は多分好かれたいと思う人には構えてしまうんだと思います。トピ主さんは、周りの人達に気を遣いすぎなのかな?私が友人に対してぎこちなくなってしまうのに似ている気がします。気を回して嫌われまいと頑張れば頑張るほど、こじれてしまうんじゃないでしょうか。私は私、自分を好きになってくれる人が必ずいるんだから大丈夫、と思って無理したり、我慢したりあわせたり、というのを控えてみたらどうでしょうか。トピ主さんの状況が飲み込めているわけではないので、ちょっとズレたアドバイスかもしれませんが。人間関係って誰もが悩む問題だと思います。みんな、悩んだりつまづいたりしてるんだと思います。そんな風に見えないから不安になるんですけどね。あと年を重ねるほど楽にはなると思いますよ。若いときって感じやすいから。それと人は変わります。トピ主さんは自分が悪いのかもと省みる気持ちと頑張ってうまくやろうという気持ちがあるんだから、大丈夫。

トピ主です

041
いつか
レスありがとうございます。 >ひとりぼっちの夏休みさん ひとりぼっちの夏休みさんも今までご苦労なさってきたんですね・・・。 私もやめるときは人間関係が嫌で・・・というパターンです。 相性の許容範囲というのは本当にそうですよね。 私は昔から、自分では意識していなかったんですが 人とずれているというか、会話のなかでとんちんかんな ことを言ってしまったり、テンポが遅いのか、中々合う人がいません。 くよくよしすぎだと、よく母にも言われます。 >みみさん 深い付き合いがうまくいかないのも辛いですよね。 気をつかって嫌われまいとしてこじれて・・・はまさにというかんじです。 浅いのも深いのも最近人の気持ちがわからないのと同時に 私も他人に興味がないからうまくいかないのかも・・・?と思うように なりました。(根暗とわかって・・・というトピありましたよね) 周囲の明るい友人などは毎日を楽しそうに人に囲まれて過ごしているので、 「私ってなんだろうなぁ・・・。」と思ってしまったり。また そんなふうに暗いからいけないんだとループに陥ったりです。

ひきつづき

041
いつか
回りが人付き合いがうまくいっているようで どんなにがんばってもうまくいかない自分が嫌で このトピを立てましたが 私自身のことにかぎらず、人付き合いが苦手で悩んでる方 やそれでもがんばって克服された方、現実と折り合いを つけてがんばってらっしゃる方 がいらっしゃったら、ひとりごとのようにでもいいので 書き込んでいただけたらうれしいです。 気楽になりたいですね・・・・。

根本的な原因はきっと環境だと思います

😉
まいちん
私はわりと友人もすぐでき、交友関係が広いと思われていますが、こんな私も一度アルバイト先でトピさんと同じ目にあったことがありました。 失礼ですが、聞こえるようにトピさんの前で悪口をいったり、むかつくとか平気でいってしまうようなので、そのバイト先の人たちはあまり頭のいいような人ではないと思いますよ。 トピさんのような方はもっとなんというかレベルの高い環境で働いた方がいいと思うんです。例えばどこかの会社の秘書課とか公務員とか。 ある程度頭がよかったり、ちゃんとした環境働いている人はそんな対応しませんよ。 職場を何度かかわられてるようですが、今のような職場の環境ではないですか? ちなみに、私は自分であえてえらんで頭のよい方が多いような方が多いような環境に飛び込むようにしています。だいたい会う方、たまに嫌な方もいますがいい方ばかりです。 トピさんにも問題は多少あるかもしれませんが、それ以上に周りが問題だと思います。 まだ若いんだし、今から別な環境にまた移ってみてはどうですか?

仕事場はお金を貰いに行くところ

041
レタス
なので、無理して積極的に話し掛ける必要や、友達みたいに楽しくお話出来るような関係を築く必要はありません。 トピ主さんが、同僚に友達のような関係を求めるからつらいのです。 たまたま同僚に話が合う人がいて友達みたいに仲が良い、ということもあるかもしれませんが、それはたまたまです。それが当たり前ではありません。 本来は件名のまま、「仕事場はお金を貰いに行くところ」です。 仕事場では仕事をし、友達は別の場所で見つけましょう。 トピにはバイト先の話ばかり出てくるのですが、それ以外に何か他の人と接する機会は? 何か趣味を作り、そこから仲間を広げていく方が 「お金を貰いに通っている場所の人々」よりも友達出来やすいと思います。

その後どうですか?

041
そうですね~
私の事書きましょうか。 私もあまり人付き合い上手じゃないです。 学生の頃は大人数でキャピキャピしてるのとかダメでしたね。 仕事場でもそう。 そうそう、ママ友の付き合いも苦手です。 友達も一人だけだし~ でも、全然気にしてない(笑) そう。カンタンなんです。 周りなんて気にすんなって事。(迷惑はかけちゃだめよ?) 仕事場だったら、泣いてないで仕事をバリバリやって見返してやらなきゃ。 その行動一つ一つがあなたに自信を与えてくれるはずです。 ガンバレ!

まいちんさんに同感

041
水江
私もまいちんさんに同感ですが・・・。 トピ主さんはとっても真面目で、頭のいい方なのでは? おそらく、職場の人と人種が違いすぎて波長が合わず摩擦が起きているんだと思います。 それに、いい大人が職場でいじめもどきの行為をするなんて、レベルが低い人たちですよね。 そんな人たちに嫌われたっていいじゃないですか。好かれるほうがイヤですよ、私なら。 もっとちゃんとした人の集まっている職場に行けば順応できるような気がします。 レベルの低い集団の中に、レベルの高い人がまぎれこんだら、必ず排斥されます。

人との距離感が掴めてないのかも

041
クリフト
トピ主さんの文章を読んでてなんとなく思ったのですが、仲良くならなければと思いすぎて人との距離感が近くなりすぎているのでは? 余り親しくない段階でずっと話しかけてこられるのも、気を遣いすぎて先回りしすぎるのも相手にとっては疲れます。 >今まで自分の居場所だと唯一思える場所があったのですが その人にべったり依存してないですか? 仕事上余り好きでない人間とも友好的に接することが出来る人もいるので、あなたが居心地がよくても相手にとってはそうじゃないことがあります。 本当にその人が自分を疎ましく思ってないかわかるまではある程度の距離を置かないと。 また親しくなっても依存されると重くなってきます。 私語厳禁の職場や個人作業が多い職場など他の人と仲良くする必要がないところもあるのでそんなところで働くのはどうでしょうか。 友達を作りたいから仕事をしてる訳ではありませんよね?

少しずつ練習

🐤
趣味とか、習い事とか、何か、お稽古事をやってみるのはどうでしょうか? どんなことでも、初めはあまり興味がなくても とにかくやってみることで自分の世界が広がるし、 何かを人のいるところで一緒にやると、自然に、話すことが見つかります。 小さなことから、ゆっくり少しずつ、人と話すことに慣れていくことができるといいですね。

好き嫌い

🐤
えいこ
ちょっと周りにいる子の話で。 非常に気がきくいい子だけど人(特に女子)からは「うーん」ってな子がいます。 昔嫌われてて、仲間はずれにあってた、という過去があり。 今も「空気が読めない」と同期から言われてるようです。 なにがダメなのか。 「欠点」って人の魅力の一部だってきがついてないところかと。 自分の欠点があったら努力して直そうとしてる姿ってほほえましいけど、みんな完ぺきじゃないからあって当然。 そういう欠点を人に「私ってなんでもできるスゴイ人」にみせたいから隠してる姿が逆に嫌われる原因なんだろうなぁ。 と、そういう人もいます。 嫌われる原因って大体「何様?」って思わせるところがあるからじゃないかなぁ。 会話が上手じゃないなら、聞き上手になるとか、本を読んで知識を得たり、人気がある女性の話方をマネしてみるとか。 会話の本とかも売ってますしね。

積極的にしゃべる必要なし!

Yuria
わたしも他の方と同様、アルバイト先に問題があるような・・・?文章を読んでいる限り、トピ主さんに問題はなさそうに見えます。 その上であえていうなら、仕事に関するコミュニケーション以外にコミュニケーションをとる必要はありません! 小ぎれいな、人当たりのやさしい色の、清潔な格好で、姿勢よく、ニコニコしていれば、何もしゃべる必要ありません。少なくとも変なことをペラペラしゃべるよりは花みたいにホンワリ爽やかに黙っていた方が100倍私は好感持てます。挨拶と必要事項を話すときは口をあけてはっきり発音、内容はきちんと過不足なく。みぞおちを斜め上に上げて、姿勢をよくね!

何か趣味を持ってみては・・・?

beni
トピ主さん、とてもおつらそうなので、思わずレスしてしまいました。 何か好きなことや趣味をぜひ勧めたいです。急に趣味を持つといっても、なかなか探すのは時間も労力もいりますが、趣味探しの時間も案外おもしろいですよ。人と接するのが億劫な時期は、なるべく大人数の人と接しないで良い趣味からチャレンジしてみてはどうでしょう?ちょっと違う世界を見てみたい・・・というぐらいの気分で。気楽になりたい=悩んでいる時間を少しでも減らすという意味でも良いのではないでしょうか?趣味を探すなどの、裏打ちされてる努力をしていると、自然に自信もついてくると思います。

共感されなくてもいい

041
エアプランツ
人間性を否定するようなことを言われるということは、相手の人間性も相当怪しいと思っていいとおもいます。 聞こえよがしに悪口を言うような人に好かれても、しょうがないのです。 好かれるというのは「共感できるところを見つけてもらった」ということなので、そんな人に共感される自分でいたくない、そう思います。 だから何を言われても「ああこの程度の人に共感されなくて結構だ」そう思っていればいいのではないでしょうか。 「媚びてる」と言われたら「この人間にはそう見えるんだな」と思う。 特にご自身を「その程度の人間の戯言」で変える必要はないのです。 明るく笑顔で人に話しかける人を「媚びてる」と感じる人間こそが、日頃の笑顔は媚だと白状しているようなものです。 そして内省することがあるなら、他者とは切り離して内省します。 誰かの価値観ではない、自身の観点で「今日の自分のこの言葉はあまり適切ではなかった」そう思うことがあるのは成長の糧になります。 他者の言葉に一喜一憂せず、確固たる「自身」を確立できるように、その手がかりとしてやはりたくさん本を読むことをおすすめします。

無理しないでね

🐤
ももぱんだ
昨夜このトピを見つけて、今日一日会社でも気になっていました。 私も人と付き合うのがすごく苦手です。 友人は一見たくさんいるように見えますが、実はすごく孤独です。 私の場合、自分を演じることが上手いらしく、見かけ上の友人はたくさんできるけど、最近はそれに疲れて「元気な自分」を演じるのはやめました。 でも、私が一つだけ心がけているのは、いつもニコニコ笑顔でいること、挨拶をきちんとすること、仕事をがっつりやりぬくことです。 それと、趣味のおけいこをしているときは、同じクラスの人と興味の対象が同じなので、話題を探さなくても楽に会話ができるし、自分のバリアもほぐれて解放的になる、ということに最近気づきました。 トピ主さん、無理しないでね。人付き合いの苦手なのはトピ主さんだけじゃないよ。他人の反応なんてちっぽけなものです。それを気にしすぎて毎日の小さなハッピーを見逃さないで。道端にきれいな花は咲いているし、夕日がきれいな日もあるよ。笑顔で自然体で毎日を楽しんでくださいね。 必ずトピ主さんのことをわかってくれる人がいるから。

トピ主です

041
いつか
トピ主です。 みなさんレスありがとうございます。 このトピ自体が抽象的で一人よがりなところが あるのでは・・・と思っていたところだったので、 を具体的なアドバイスや、「実は私も・・・」 といったご意見をいただけたことが嬉しいと同時に 心強いです。 レスの中でいくつかご指摘のあったことについて、 お返事させていただきたいと思います。 ■根本的な原因はきっと環境だと思います について >職場を何度かかわられてるようですが、 今のような職場の環境ではないですか? はい正におっしゃる通りです。これを読んではっとしました。 向かない向かないと思っているのですが、経験職種が小売系しか ないため、だいたいそういった職場ばかりを転々としています。 ■仕事場や仕事に対する考え方 私自身仕事場で友達作りを・・・とは考えてはいないのですが 人間関係を気にしすぎてしまっているのかもしれません。 レタスさんのおっしゃられたようなスタンスでいけるのが理想です。 続きます。

つづきです

041
いつか
■趣味や習い事について 基本的に一人で本を読んだり、音楽を聴いたり、 散歩をしたりすることが好きなので休日はそんなふうにして すごしています。 習い事はつい最近まで1年半ほど英会話などをしていたのですが、 周りの人や先生とコミュニケーションをとることがうまく 出来ず、自分が浮いている気がして辞めてしまいました。 ■二つ目の書き込みについて 二つ目の書き込みに、居心地のいい場所があったけれど そこの年上の女性に実は疎まれていた・・・ということを 書き込みましたが、それは職場ではなく趣味のサークルのことです。 私は友人Cと一緒にそのサークルに入っていたのですが、 彼女(Mさんとします)はサークルの中心にいる方でした。 最初はなじむのが大変で集まりにいくのも苦痛だったのですが Mさんが気さくに声を掛けてくれたことや、Cがいたこと またサークル員とは共通の話題があることで、徐々にその場にも なれ、そのサークルが私の楽しみになりました。 続きます

つづきです

041
いつか
しかし今年に入ってCが事情によりサークルにあまり来れなくなり それ以外の私より長いメンバーも、忙しくなりサークルから 足が遠のいていきました。 新しいメンバーが加わったものの、Mさん(説明しにくいのですが Mさんは普通のメンバーと違い顧問的な立場の方です)を除いて私が一番 長くいるメンバーとなったため、苦手ながらも新しいメンバー に話しかけたり、飲み会を開いたり、サークルの中心に近い部分で活動 してきました。 そんな中、Mさんが諸事情によりサークルを辞めることになりました。 Mさんがいなくなってしまうという危機感から、私はなんとかしてサークルの 足場を固めなくてはと思い今までの運営の改善案を出したりと、今思うと出すぎたマネをしたのかもしれません。 (それ以前から「いつかちゃんは辛口だよね」といわれることがあったので、でしゃばりすぎないように気をつけてはいました) そのあたりからMさんとギクシャクしだし、 色々な過程を経、今Mさんとは口は利きますが、Mさんからの視線はかなり冷たいです。

続きです(長くなってすみません)

041
いつか
二つ目の書き込みはMさんが最後の日に、挨拶にいこうと したのですが、Mさんはもう私のことが嫌なんだなぁということが ありありと分かり、どうしていいかわからなくて書き込んだものです。 そのあと飲み会があったりしたのですが、 飲み会でも「今ここに私がいないほうがいいのでは・・・」 というような状態になってしまい、私があまりしゃべらないので 周りの人にも気を使わせてしまいました。 Mさんご自身はもう辞められたので、 Mさんが私を嫌いなら、今後私が近づかないのが一番なのだと思います。 ただ、私はこんなようなことが、本当に多いのです。 多分自分では気をつかっているつもりでも、失礼な言動を しているのかもしれません。 距離感がつかめていないのかも・・・・というご指摘がありましたが そういった面も自分にあるように思います。 でもどのように改善したらいいのかが皆目わからないんです。 仕事でもプライベートでもこうも他人とうまくやっていけないと 人として存在価値があるのかどうか、人間失格なんじゃ・・ と考えてたりします。 長文になってしまいましてすみません。

私もです

😨
かなぶん
私も人間関係がうまくいかない人です。どこへ行っても孤独な疎外感を感じ過ごすことが多いです。とっつきにくいと思われることも多いみたいです。 過去のある出来事がトラウマとなり人を信用できないのも原因かもしれません。人との距離感もうまくつかめません。 一生何をするにしても人との接触がつきまとうと思うと人生面倒なことばかりと感じ人生を悲観視することも多いです。 人の存在が私がしたいことを邪魔、阻止してるとよく感じてます。たまに善良な人に出会うと、人を見る目を改めようという気持ちにもなるのですが、不快な人に遭遇するとすぐまた元の考えに戻り疲れてしまいます。 それに私もオナラが多いです。このトピを読むまで知りませんでしたが私も過敏性~症だと思いました。 人と上手くやろうとするとすればするほど疲れることはわかってるので上手くやろうということは意識しすぎないほうがいいと思ってます。人には期待しないようにしてるのに、人って一人じゃ生きていけないものなのでしょうか。人が苦手なのに一人で孤独なのも寂しくて空しい気持ちに襲われて。そういう矛盾した自分に疲れることが多いです。

私も結構嫌われる方(笑)

🙂
俗物リアリスト
距離感もつかめないし、劣等感が強いくせに見栄っ張りだから他人に弱いところを見せたくないんですよね。 サークルなんか始めてみてもひとり浮いちゃうし。 凹むしメゲるし落ち込むけれど、結婚しちゃったせいもあり?最近は嫌いたければ嫌えばいいじゃ~んと肩の力が抜けまくりです。 職場の派遣仲間が私を嫌っているのが分かったので自分からひとりになっちゃったし、昔親しくしていたのに顔を背けて私を無視するようになった知人にはこちらも快く無視しています。 出会った人にこだわりすぎていると自分が情けないし辛くなるしって感じでもう諦めました。 自分の家でぼーっとパソコンしている方が精神衛生上にいいので。 人間関係なんて自分の力でどうにかなるものじゃないです。 苦手だとか嫌われたと感じて努力しても改善されなければ潔く撤収。 そして新たな出会いを求めてリセット。 私はその繰り返しです。 まぁ絶対自分を裏切らない数人の親友や家族がいるから適当でいられるんでしょうけど。

周りを気にしないで

041
HANA
私も正直トピ主様と同じような感じです。きっと自分にも問題はあるとは思いますが、やはりそういう環境の職場に入った事も原因かもしれません。(人の事が気になったり、プライドの高い女性が多い職場とか・・・)私の事何も知らないくせに入社当初から意地悪な事を聞こえよがしに毎日言われた事もありますよ。そういう事もあってか今では職場の人とは仕事外個人的な話は一切せず仕事だけ頑張ってますよ。ほぼ孤立してますが、気にしてません。 トピ主様多少周りを気にしてませんか?自分を信じ堂々としてればいいと思います。言う人は言わせておけばいつか飽きて言わなくなりますよ。 ここにレスしてくれてる人の中にはトピ主様と同じような状況下頑張ってますので、一緒に頑張りましょう。

そんなときは。

041
親近感
聞こえよがしに言われることが多く人間性を否定されている気分になります →たいていの場合、自意識過剰だと自覚する。  もしくは聞こえてないフリ(心の中ではわたしって図太い♪と思う) 実際はおどおどと緊張して→こんな態度は結構見てて分かります。 話す前に一息つく。その時、決して目をあわせない態度をとらない。 無理やり話しかけることないけど、受け答えはきちんとする。 人とうまくいかなくて→うまくいかなくて、当たり前。 群れて人の悪口言うより、一人でも凛とした態度をつらぬこう。

資格をとってみては?

🙂
ロロ
私もまいちんさんと同意見です。トピ主さんは多分真面目な方だと思うので、バリバリ働いてしまったほうが、逆に居心地が良いと思いますよ。 お友達感覚でダラダラするようなバイトは合わないのでは? 忙しい職場は、他人のことにそれほど構っていませんから、くだらない陰口もたたかれないし。仕事ができれば必ず受け入れられます。他人に迷惑をかけるような人は別でしょうけど…仕事熱心な職場が、真面目な努力家を嫌うはずがないです。 今から、なにか資格をとってみてはいかがでしょうか。 私自身も、そのような経緯で専門職のような仕事に就きました。よくしたもので、私が好きな資格を取った人たちというのは、持っている空気も良く似ているんです。今までのバイトと大違い。忙しいし収入も上がったのに楽しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧