本文へ

老後の資金どこまで考えれば?

レス41
(トピ主 0
🙂
yamamo
ひと
30代前半夫婦2人暮らしです。 皆さまどのような社会の変化を前提に資金計画を組まれておりますか? 関東住まいで今後子供は持ちません。 配偶者は国家資格持ち上場企業勤務、自分も資格職ですがそこまで高級取りではなく世帯年収は1,000万ほど。お互い家族の問題を抱えており20代のうちは家族のためにお金を使わなければならなかったため、貯蓄は合わせて400万弱です。最近ようやく家族とは疎遠になりました。 株や投資信託は仕事柄保持禁止のため、少ない現金とマンション、車のみが資産です。 ローンは月々13万の返済+管理費駐車場で3万円で、 それ以外の生活費は10万未満。たまに旅行行ったり家具を買ったりで年に5回程度は10万単位の支出があります。 余ったものは一応貯蓄に回してますが、なんのために貯蓄してるんだろうかという気分になります。 いざというときのためや老後資金。と言われますが、今の日本で長生きする前提で人生を捉えられず、貯蓄に意味がないのではと思ってしまいます。 車を運転していれば事故に遭って即死かもしれない。災害が増えてる中で明日までの人生かもしれない。お金に困らなくても老いれば体が動かなくなるはず。30年後には日本は更に貧しくなりお金を持ってても食べ物にありつけない世界になってるかもしれない。と思ってしまうのです。 20代の頃には大病を患い、手術でなんとか一命を取り留めましたが、本来自然淘汰でいなくなるはずの自分が運命を捻じ曲げて生きているような感覚があります。 自分以外の知人友人には大切なご家族がいて、長く幸せであってほしいと思っています。 しかし子供も持たず両親とも疎遠な自分が長生きするイメージは持てないのです。 貯蓄はほどほどに、もう少し食費を上げようかなと思ったりもしますが、未来と今の資金バランス、みなさまどうされてますか?ぜひ教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

FIRE系ですね

🙂
おじさん
昔から一定数、そのように考える人はいます。 今風に言うと、FIRE(経済的自立と早期リタイア)を目指す感じかな。 別に、珍しくはないと思いますよ。 私は、老後資金は最低限しか考えてないです。 子供がいたらそういうわけには行かないけど、夫婦二人で子なしを同意しているなら、ゆるく楽しく生きるというのはありだと思います。

子どもいないなら楽勝でしょ

🙂
とくめい
共働きで厚生年金かけ続けるだけかける。 働けるだけ働き続ける。 これでたぶん楽勝ですよ。 公的年金は死ぬまでもらえますから、これを増やすのが一番得。 老後、生活費は年金の範囲で。 住宅は定年退職までにローン完済してリフォームまで済ましておく。 退職金は介護が必要になった時の費用に。 老後資金は何億必要とか言う人がいますけど、贅沢するなら必要ってだけですよ。

老後は他人が払う税金をアテにするの?

🙂
チュン夫
65歳男性です。夫婦フルタイム共働きで、子供2人の教育費や老後資金を貯めました。 今は年金暮らしですが、貯金を崩しながら90歳超えても生活できそうです。 >車を運転していれば事故に遭って即死かもしれない。災害が増えてる中で明日までの人生かもしれない。 そうかも知れませんが、毎日、空腹で生活し、死にたくても死ねない状態になるのが「最悪」だと思います。 意識はあっても寝たきりで、誰かに食事を与えられて何十年も生きるのはもっと苦しそうです。でも簡単には死なせてくれません。 「大病を患い、手術でなんとか一命を取り留めた」トピ主さんは、一応、健康・健常に生活しているのでしょう。 私は子供の頃に大怪我をして左腕を失いかけました。医師のおかげで腕を失うどころか、指も自由に動くし、筋力が少し弱いだけで普通に生活しています。 左腕を失っても生活はできていると思いますが「今より不自由な生活だろう」と常に思います。 トピ主さんは「生きるか」「死ぬか」の2択で中間の選択がないので、ネガティブ思考になるのだと思います。本来は「寝たきり」とか「他人と意思疎通ができない」などの中間があるはずです。 高齢になれば「体が動かなくなる」のは普通のことなので、神社などで「ピンピンコロリ」を願う人が多い。でも普通は「介護状態」になってから死にます。 30代前半で世帯年収が1000万あるなら、遊びの支出があっても、それなりの貯金ができるはず。 「貯金に意味が無い」と思う気持ちも分からなくはないですが、子供がないなら介護や死後は「行政の世話になる」しかありません。 自分達の老後費用、介護費用・病院代や死後費用が自分達の貯金で不足するのなら、トピ主さん夫婦は「老後は他人が払う税金をアテにして生活している」のだと思います。

貯金しましょう

🙂
まるはち
長生きしないと言う人ほど、長生きするものです。いろいろあったようですが、夫婦合わせて年収1000万円なのに30代で貯金400万円は少なすぎます。 節約すれば年300万円は貯金できるはずですよ。 人生ほんと何があるかわかりません。とぴ主様がまた大病して入退院を繰り返しながら長生きすることもあり得ますよ。 資産増加が期待できる株や投信は奥様名義で購入してはいかがですか? とぴ主様はドル預金をするとか。 とにかく貯金や投資で、老後や不測の事態に備えた方がいいように思います。

介護が心配

🙂
ナスビ
我が家には子供が二人いて、もう大学卒業の目処は立っていますが、まだまだこの先子供の結婚資金、家の購入支援や孫への援助など、将来の事を考えだすとお金が膨大にかかりそうです。 今のところ貯金は億を超えていますが、使い出したらすぐに減っていきそうです。 定年まで少しありますが、できれば早期退職も検討中です。 今は父親の介護もしていますが、要介護認定と障害認定を受けているお陰で金銭的にはいろいろ補助があり助かっていますが、もし認定がなかったら凄くお金がかかりそうです。 自分たち夫婦の将来の介護や病気の事は分かりませんが、その時に持っている貯金の範囲内で対応するしかありません。 今の親の介護の様に子供たちに頼りたくは無いので、その分を含めて貯金は続けていますが、親の介護が終わったら少しは贅沢してみたいと思っています。

健康寿命の男72女75歳まで有意義なお金の使い方をする

🙂
匿名
老後資金がいくら必要なのか?は解説する人によってまちまちですので、 総務省や厚労省の発表する統計の数字で考えることが一番正確だと思います。 投資禁止って金融界の人ですか? 釈迦に説法でトピ立てて聞くまでもないのでは? 私はシンプルに 本多静六「収入の四分の一天引き法」 給料は上がらず五公五民で搾り取られててのコスト・プッシュ・インフレの今、貯蓄は精神安定剤になってます。 ライフ・マネープランを立てて、お金の使い方を考える >余ったものは一応貯蓄に回してますが、なんのために貯蓄してるんだろうかという気分になります。 貯め過ぎなんじゃ? 今の人生や自己実現の充実のために有意義にお金を使いましょう。 健康寿命75歳を一つのターニングポイントと捉え、 それまで:人生を充実させるための有意義なお金の使い方をする 以降:年金で賄える介護サービス負担分に足りないお金は老後資金として少々だけは自己資産の準備が必要 金融庁発表の老後2千万問題も、発表の翌年以降の総務省統計局の統計で贅沢しなきゃ不要だと証明されました。 コンスタントに厚生年金が入ってくる仕組み=従来型の終身雇用制の就職をすれば、最低限の厚生年金が確保できます。 従来型の終身雇用制の古い会社には老後不足分の資金に充てられる退職金制度がある職場に就職をすれば老後資金、子供がいないためにお金で解決するためのお金に充てられます。 また、お金ではなく、社会福祉協議会への事前登録申請など仕組みを利用する手立ての二本立てを。 もうボケちゃった後や、もう身体が動かなくなっちゃった老後は 天からお迎えがくるんです。 だから、お金を必要以上に持ってなくていいです。 下手に貯めて多額の私的年金用意してたら、税社保でガッポリ国に搾取され+受けられるはずの行政サービスが自費になるだけです。

最低限

🐶
永遠かもしれない
言いたい事はわかりますよ。 案外長生きしないと言う人が医療も進化して予想外に1人で長生きしちゃうかもしれない。 お金がないよりお金のある方が食料にありつけるかもしれない。 ある日貯めたお金が新しいスキャミングにあって財産持ってかれるかもしれない。 ストレスためないほどに貯蓄ですね。 ストレスフリーで貯蓄出来るって贅沢だと思いますけどね。

そんな風に思うならそもそも結婚とか意味わからん

🙂
メジ
読んでいて、この人一体何を楽しみに生きてるんだろーと思いました。 結婚しても夫婦で仲良く生きるのが目標~みたいなこともなさそうだし、子供いらないなら離婚して一人で生きたほうが日々にハリが出るんじゃないでしょうか。 お金もいらないなら最低限の収入だけ確保して、あとは社会への還元率が高い仕事でもすればよろし。 介護でもいいし、食料問題に危機感があるなら農業でも良いでしょうね。 あと車運転での即死が心配なら車は手放す。 ていうかここが本当に意味わからない。なんで車買ったよ? 車なんか別に持たなくても良いのにねえ。 本来いなくなったはずの自分~に違和感があるなら、次大病を患った時はそのままいなくなる覚悟で保険も入るのやめましょう。 そのためにもやっぱり離婚したほうがいいでしょうね。大病患うと家族に負担がかかるので、一人のほうが身軽で良いです。 何のために貯金してるからわからんなら全部使い切りましょうね。 でもそれじゃ不安だとか言いません? だったらその不安の正体が、貯蓄することの理由じゃないですか。 トピ主さんみたいにあーだこーだ不安を並べるだけで何も解決しようとしない、私ってかわいそう、生きてるってかわいそう~みたいな人ってあんまり好きになれない。ごめんね。

余裕でしょう

🙂
しゃけ
金銭面ではDINKSが最強だと思いますよ。 教育費・養育費も掛からないし、家も2人住めるサイズでいいし。 家族が多いと、もしもの為のお金は多めに必要だけど、2人ならどうにでもできそう。 年間100万くらい貯めておけば充分じゃないでしょうか。 世の中で「貯金・節約」と励んでいるのは子供がいる家庭と低所得の単身世帯なんじゃないかな。 ただ、将来入居金に2000万くらい掛かるリッチな老人ホームに入りたいなら頑張って貯金続けててもいいかもしれない。

介護費用

🙂
白ポメ
お金は、計画的に、使うもので、 貯金は、お金を計画的に使うための手段だと思います。 例えば、車は現金一括払いで購入すると、200万とか300万使う可能性あります。 持ち家のローンがあるなら、繰上返済するとか、 マンションなら、管理費、修繕積立金がありますが、 大規模修繕などの際に、修繕積立が足りないと、大金を一括で請求される可能性あるかも。 修繕積立はあくまで共有部分のものだから、 室内のリフォーム、修繕費などメンテナンス費用は別に必要です。 一番、心配なのは、介護費用です。 長生きする自信はないが、 死ぬまで働けて、ピンピンコロリという保障もありません。 介護費用は、介護期間や、利用するサービス、施設によりピンキリですが、 安いところは、順番待ちとかで、入れないかも知れません。 民間の施設とかで、月20万とかかかるかも? 更に、夫婦の片方が施設に入ったら、残った方の生活費は別にかかります。 年金でどこまでカバーできるか? 浪費癖をつけると、生活レベルを下げるのが困難になると言われますので、 浪費癖をつけないように、老後の年金額を想定して、 毎月の生活費は、年金額を基準にしてます。 現在、旦那は、年金受給してますが、まだ契約社員でフルで働いてるので、 旦那の給料は、とりあえず貯金です。 車買い替えや、家のメンテナンス費用には貯金を使いました。 うちは興味ないけど、旅行好きな夫婦なら、年1回とかくらいなら、 旅行費用に貯金を一部、使って楽しむのもアリだと思います。 あなたの旦那さんは、夫婦仲悪いとか、 大事な家族ではないのですか? 配偶者いるのでしたら、 夫婦別財布、夫婦別産の価値観でないなら、 老後資金は、自分だけでなく、配偶者のことも考えると思います。 子供いないので、車の運転、家事、 自分たちで出来なくなったら、 お金で解決することになります。

トピ主さんの言っている事もわかります

🙂
おしぼり
>なんのために貯蓄してるんだろうかという気分になります。 トピ主さんの言っている事もわかります。 私も毎月貯金しているお金が使えれば生活も潤うし経済もまわるし治安も良くなると思うんですよね。 でも今の時代の物価高・増税でも老後含めて生活に支障がないのは貯金がしっかりあるから。 今、病気になっても解雇されても困りません。 貯金は心の安定剤でもあります。 実は主人の実家が地方なのに持ち家もなく団地住まいの貧困層。 主人と話し合って1円すら仕送りをする気はないのでその点は問題ないですが、あの生活ぶりを見ていると「なぜ将来を予測して貯金しておかなかったんだろう」と冷めた目。 人生は自業自得です。 全ては自分が決断した選択の結果ですので他人の責任にしなければ自分の意志に従って良いと思いますよ。 我が家はは若い時は浪費して国内外の旅もあらゆる遊びもして30代から貯金しました。子供が一番の支出ですのでそれがないだけ本当に正解です。 夫婦の時間や生活を大事にして下さいね。

生活費を節約しすぎでは?

🙂
匿名
世帯年収が1000万円程度ということは、手取りでおよそ700万円強ですよね。今の年間支出額がおおよそ350万円程度で貯蓄も同程度。支出のうち150万円はローンの支払いですから、それ以外の生活費は夫婦二人で年間200万円、月に17万円程度になります。 ところでトピ主さんは老後2000万円問題で言われる老後夫婦二人の生活費が平均でどの程度かご存知でしょうか?老人世代の持ち家率は高いので住宅費は2万円を切りますが、それでも消費支出だけで23-25万円かけてます。トピ主さんの住宅ローンを除いた消費支出17万円と比較すると月に6-8万円ほど、年間で70-100万円ほど多い額になります。 現在トピ主さん世帯は切り詰めた生活をし過ぎているから「なんのために貯蓄してるんだろうか」という気分になるのでしょう。 子育てや教育費で余裕が無いとか、早期リタイアを目指してギリギリまで貯蓄を増やしているなら別です。 ですが、子供を持つ予定がなく仕事も続けるのであれば、生活費をそこまで切り詰める必要は無いと思います。 私なら生活費を100万円増やして生活の改善や趣味に使います。それだけ増やしてもローンを除いた生活費は年間300万円ですから月に25万円。老後消費支出の平均程度です。この生活レベルを維持できれば、将来年金が減ったとしても夫婦二人の年金で賄える可能性が高いです。 貯蓄は夫婦それぞれが月に10万円ずつ、年間二人で240万円貯めれば緊急時の支出を考えても十分でしょう。 もっと生活費を増やしても問題ないとは思いますが、まずはこのあたりまで支出を増やして生活の満足度を上げてみませんか?

自分で決められないから

🙂
hokutin
50代半ばとアラカンの夫婦ですが、これから先、どの位生きるか 解らないから切り詰めないと…と思ってしまいます。 それこそ、先の事は解らないという物の一つが、夫の会社がココ 数年で一気に業績が悪化し、ボーナスが出ないどころか株が灰に なりました。それこそ数百万が灰になりました。自己責任なので その事には特に何とも思わないのですが、今年定年の夫の退職金 が予想の30~40%に留まり、老後の計画が株と退職金で一気に 違う方向に向かいました。 取敢えず、夫婦とも働ける環境で何とか今は生活出来てますが この先、年金になった時に、本当に貰えるんだろうか??とか 考えてしまいます。で、タイトルの通りなんですが、自分で死ぬ 時期を決められるなら、今、好きな事に幾らでも使えますが、そ れが解らないから、今後の事をどうしても考えてしまいます。 親の年齢まで生きたとしたら…介護が必要になったら… 頼れる人も居らず、その部分でもお金は掛かってきますから。 幾らあったら安心という金額はないように思います。

一月62万円の内訳

😀
はーい
同じく年収1000万円で子無し共働き夫婦です。月々生活費42万円で貯蓄額は月々20万円です。 ちなみに住宅ローンはすぐに完済しました。 貯蓄は老人ホーム代、老後の旅行費、老後の生活費、葬式代、老後の医療費介護費、リフォーム代、これから先の車代、これから先の家電代、10年ごとの結婚記念で二人で使うお金などなどを貯めようと思ってます。 5000万円以上貯めますよ。 一度将来何にいくらかかるのか、いくら貯めれば安心出来るのか計算してみたら良いですよ。 子どもいなければ余裕で貯蓄出来ますので大丈夫ですよ! 日々の生活費もカツカツになりすぎないように!!ストレスなく生きていきましょうね!

メジさんの言うこともわかる

🙂
クララ
長生きする気がないので、特に何もなければ健康診断含めて検査しないを通してる年配女性を知ってます。何かあったらそれまでと。 医師でも健康診断以上(たとえばガン検査など)一切しない人も結構います。 中途半端に一喜一憂する生き方がストレスになるのでと。 それに比べると主は中途半端かなと。 そうした「あれイヤこれイヤ」段階なら、むしろ心の相談トピが相応しかったのでは? 焦点が定まらないと本題(お金の話)の話の解像度が下がり、詳しく回答したい側は困ります。 >だったらその不安の正体が、貯蓄することの理由 これがとりあえず1つの解ですよね。 いつも「子なしなら老後資金楽勝」ってコメントがあるけど、子育てと、いずれ死に至る高齢者の世話は同じわけがないので。 子供のいるいないで一番差が出るのは「本人の利益になるよう采配し、責任を取る人」の有無です。 髪を切るべきかを理髪店に聞いてはいけない話と同じです。 そこをビジネスベースや、縁の薄い人にお任せして、なおかつ子どものいる人と同じ安心感を求めようとすると、億越えでも不安ということになります。 だから単に、子供のいる人は人生の前半でお金がかかり、子供のいない人は後半でお金がかかる、しかも同程度の生活水準を望むのは(子なしのほうが)厳しいが一般的かと思いますよ。 私自身子なし夫婦です。 私は、宵越しの銭は持たねえなんて度胸はないので、できる範囲で節約と蓄財はコツコツやってきました。 長期計画の話をしたいなら、自分の考えたペースで貯蓄していくと、何歳頃にこのぐらいの資産額になる、そのうち何千万を住居関係(買い替えなくても補修とか)にまわし、介護が必要になる時の備えはいくらぐらいと思うがどうでしょう。 という聞き方が答えやすいです。

サラリーは人生の切売りです。

🙂
とまと
お金の話題がこの掲示板は案外少ないのでトピ立て有難いです。 タイトル通り私は給料を貰わないと生きられない=働かないと生きられないは、奴隷生活だと思っています。 年金が無いと不安だとかも同じ。 FIREは流行で終わらせてはいけないし、ましてや博打じみた投資でヒヤヒヤして到達するものでもないと思います。 いつまでも働くのは嫌じゃない?働くのが生き甲斐のような天職を見つけた人は死ぬ迄働いても良いでしょう、それで幸福感が増えるなら。 でも自分や家族の身体を壊したら?スパッと辞められるだけの蓄えが要るのですよ。 私は生涯未婚で子無しですが、それもあって両親の介護を一手に引受けました。もう十分稼いで貯めたので介護離職も迷いなく出来ましたよ。 私は55歳でしたが、今70歳でも働くとかいう話で、一体何歳まで生きるつもりなんだろう?働くだけで人生終わっても後悔しないのかなと不思議です。 トピ主さん、貯蓄は余ったお金でするものではない。 本多静六の私の財産告白をお読みになることをお薦めします。短くて読み易く為になりますよ。

貯蓄よりもローンを繰り上げ返済

🙂
へるぱあ
>30年後には日本は更に貧しくなりお金を持ってても食べ物にありつけない世界になってるかもしれない。と思ってしまうのです。 これは、まずないです。 私が訪問ヘルパーで色々なお宅で仕事をしていて思うのは 「やっぱり年を取ったら、お金を持ってないといけないなぁ」です。 老後でお金を持っているのと、ギリギリの生活をしているのでは楽しみ方がまったく違います。 ギリギリの生活だと、お金のことでストレスを抱える人が多いです。 とはいえ、今現在しんどくなるほど切り詰めているのは本末転倒ですよね。 私がお勧めなのは、貯蓄よりもローンの繰り上げ返済です。 貯蓄は現在利息が雀の涙なので、高いローンを返済した方がお得です。 現金が全くないのは不安でしょうから、少しだけ置いておくといいと思います。

なぜ疑問を持つのか

🙂
なにのために貯金しているのかと考えたことは1mmもないです。 貯金が少ないと選択肢が限られ生活に支障が出る事もあります。 最近、差し歯が取れてブリッジを入れたのですが、保険治療は3万台、自費なら50万ですが自費にできたのも貯金のお陰です。今までは保険でしていたので保険が悪いというわけでありません。今回はどうしても自費にしたかった。 私は40代で子供あり、歯は年をとるほどお金はかかると思います。 みんな老後の医療費と介護費を心配されますが、歯の治療費がすっぽり抜けているのが不思議でありません。歯が健康だから要らないのでしょうか?

まるでトピ主には大切な家族はいないみたいですが。

🙂
はら
>自分以外の知人友人には大切なご家族がいて、長く幸せであってほしいと思っています。 夫婦お互いに大切な家族ではないですか? 長く幸せに暮らしたいのではないですか? まるで一人暮らしみたいに書き方に違和感を覚えます。 トピ主さんのいう通り、寿命も物価もわからないので、そこそこ使いながら、そこそこ貯蓄するしかないんです。 毎年、何百万円貯蓄してるのでしょうか? 三年後に貯まった1千万円がハイパーインフレがおこって、100万程度の価値になるかもしれません。 だから、今生活を楽しんで心も体も健康に保って、働けるようにしとく方がいいです。 トピ主さんの生活はあまりにも貧しくないですか? 貧しすぎて家族がいないかのような投稿になってるのでしょうか。 貯蓄しなくていいと言ってるわけではありません。 あくまでバランスが大切だと言ってるのです。 今の生活レベルなら、老後は厚生年金だけでも暮らせますよね。 じゃあ、貯蓄はそれこそ、そこそこでいいのでは? どちらかが働かなくなったら苦しいのはローンなので、それはさっさと返しておけばと思います。 今はローンをなくすのを目標にして貯蓄をする。 ローンが終われば、一人が働かなくても大丈夫なように、片方の収入で生活して、もう一人分は貯蓄したらいいと思います。 一人分は使い切っても全然問題ないでしょう。 なんなら、もう一人分は貯蓄と特別な旅行などの楽しみに使えばいいと思います。 そんな貧しい生活をしてるから、ネガティブな感情ばかりになるのでしょう。 夫婦でもっと楽しく暮らせばいいと思います。 美味しいものをたくさん食べられるのも若いうちです。 歳を重ねると、食べる量も減りますし、食以外でも色々な楽しみ方が変わります。 今のうちにできることをたくさん経験する方がいいですよ。

1人分で投資でもしないよりずっとマシ

🙂
クララ
片方が投資できないなら、もう一方がやればいいだけでは? 私は独身の頃から投資してきて、40代で夫婦で引退可能な経済状態になりました。 子供がいない老後の不利を十分カバーできるって意味じゃないです。 松竹梅みたいに目標のマイルストーンを決め、自分の考える最低限の、初歩レベルの備えは終わったという意味。 前も書いたように、子供なしの老後は特に、必要となる老後資金のピンとキリの幅が大きくなるので、自分で満足点を決めていかないとキリがなくなります。 幸い大きな不幸はないまま夫は仕事を続け(私はリタイア)、投資も継続しているのでその後もレベルアップしています。 第一段階を越した頃に、今までより財布の紐は緩めました。 でも社会経済は刻々と変化するので都度見直しの繰り返しですよ。 私は昔から、将来計画を立てる時は年2%インフレを織り込みました。 各先進国がそこを目標設定にしているのでそこそこ実現率高いと思うし。 逃げ切り計算する時も、支出や引かれる金額はインフレ設定して、もらえる年金はインフレ連動なし、運用利率は過去数値より低めでやってます。 (逃げ切り計算機なるツールが昔からネットにある) 将来を考えると虚無になるって言うなら、自分で虚無にならない範囲の、マイルストーン方式にするとかの落としどころを見つけて下さい。 それは個人個人で違います。 考え方や計画の立て方は、他人のものも参考にはできますね。 繰り上げ返済を勧める人がたまにいますが、この史上最低レベルの低金利で資金調達できるチャンスをなぜ無駄にするのか理解に苦しみます。 たぶん何を得とするかの基準が違うのでしょうが、金融目線で見れば低金利の特に固定ローンなら最大金額、最大期間借りるのが得。 ただし家計は規律を守ること。

ワケワカラン

🙂
中間管理職
全くもって意味不明。 そもそも先の事なんて誰にもわからないからリスクに備えるのに事故で即死? そんなん言うたら貯金要らんですやん。 それに日本って世界的に長寿の国ですよ? だいたい計画なんてのは日々変わるもんです。 今後インフレは間違いないから貯金じゃなくて投資で資産を増やすのがベターでしょう。

健康にシフトを

🙂
花だんご
私は現在後期高齢者。地方の中核都市に住んでいます。  生活は年金で賄えます。定年と同時に即金で自宅を建て替え。子供たちは自立しています。生活費で一番かかるのは食費で年間100万円以上。意外と食費がかかるのは通院や体調不良で出前や外食費がかかるためです。2人とも基礎疾患を抱えており社会保険以外に50万円以上。医療費は介護と健保で40万円。サプリを加えるとこれも100万円以上。意外とかかるのが交通費です。運転免許返納したため年間10万円くらいでしょうか。 家のメンテナンスの分くらい用意しておけば。何事もなければ年金で十分です。結構国は高齢者の負担を減らしてくてます。医療費は月一人18000円入院の月は世帯で57600円と以外にかかりません。保険適用で治すのなら。何事も無ければです。贅沢をしなけばです。 もし貯金の意味が分からないのでしたら、今を楽しんだらどうでしょうか。長生きができないかも知れないのなら。海外旅行にグルメにブランドに贅沢をしたらどうでしょうか。私は若い頃頑張って貯金をした分を主人の定年後に30回の海外旅行と、30回位の国内旅行で使い切りました。今残っているのは退職金です。お金は楽しむためにあるのです。使う時期を決め楽しんでは如何でしょうか?年を取ると体力が落ち疲れます。若いうちですよ。 結論は健康です。お金でもなく名誉でもなく健康です。永遠に働けます。貯蓄の必要なし。年金では不足ならその分だけ働けば良いですし、早死にしそうならそもそも貯金の必要はありません。くよくよしないで楽しく行きましょう。体と心に良い事をしましょう。それが一番の貯金です。

四十代までに、貯蓄一千万が理想

🙂
ぎんねこ
現在三十何歳なのかわかりませんが、二人で四百万円程度の貯蓄は少ない方と思います。何とか増やして、四十代までに一千万貯蓄するのが、理想ですね。 そうすると、六十代までに、三千万ぐらい貯蓄できると思います。 ローンの返済が、十三万というとかなり多いように感じますが、本当は八万程度が理想ですね。 私たちのところも、主人が定年で退職金が入り、ようやく目標ぐらい二人合わせてかなぐらいです。五十代のころに、相続があり多少資産は増えます。そのほか、なるべく奥様も働いて、月八万ぐらいの仕事を見つけられたほうが良いと思います。財産を目減りさせないのが、秘訣です。 年に十万単位の支出が五回ぐらいというのは浪費でしょうね。普段から節約して、ちょうどです。 なるべき蓄財して、預金しましょう。

書き出してみては?

🙂
cloud
年金部分はネットで試算ができるし。  年表形式で現状と、この先の考えうるライフイベントを書き込んで、ざっくりしたイメージを持てば、FPにも相談しやすくなるでしょう。

リスクを最小化してから悩んだら?

🙂
ぽち
例えば住まいについて、賃貸派と購入派って両方いますけど、住める最低限の不動産を一つ所有して初めて不動産価格の変動に関係ない人生が送れるのです 不動産価格が上昇すれば賃貸価格は上昇していくわけだし 同じように老後の資金についても、最低限を埋めてから、残りの収入は趣味に使うなり、または収入を落としてでもより楽な仕事に乗り換えるなり、ここで初めて「悩む余裕」ができると思うんです 個人的には退職後の人生を25年、年間300万(年金含む)くらい貯蓄できれば、まあでも人生はどうなるかわからないし、とか言ってもいいんじゃないかと思うんですけどね そしてそうこうしている間にお二人で楽しめる趣味でも見つかるといいですね

言うこととやることが違いすぎ

🙂
タコス
長生きできる気がしない、災害リスクが怖い。 とくれば、普通は結婚しないし住宅ローンも組みません。 だからトピは言い訳したいだけかな。

私の場合

😉
はーい
長生きしたいとか思っている訳ではなくて、長生きしてしまった場合のリスクの為にお金を貯めています。 長生きしてしまったらどうしようという不安からの老後の貯蓄です。 思い付く全ての項目と金額を書き出すといいですよ! 持病で長生き出来ないのは私のパートナーも同じですし私だって突発的な病気か事故で死ぬかもしれません。 だからこそ後悔の無い毎日を送っています。 子どもは持てなかったし何のために生きてるのかという気分にはなるし、親と関わるのもキツイとかいろいろあるけど。 今の夫婦二人の幸せな生活に感謝しているし楽しみを見つけて気楽に生きていくしかないんです。 将来に対してもニンジンをぶら下げて楽しみを目標に生きていきましょう!

一貫性が

🙂
食料は霞です
>本来自然淘汰でいなくなるはずの自分が運命を捻じ曲げて生きているような感覚があります これを裏返せば、病気や失業でお金に困っても、自然淘汰されてたはずの自分だからそのほうが自然で違和感がないということですよね。 そういう人なら、一般多数に迎合しなくてもいいんじゃないですか。 子供もいらないなら結婚も必要とは言えないのにする、長生きできる気がしないのにローンを組むとか、一貫性がないのが逆に意味不明です。

死ねない

😮
天津飯
大病しても体は生にしがみついたでしょ? 今も、ワタシなんて自然淘汰されるべきだった…なんて言っても喉に刃物突きつけられたら土下座して命乞いしますって。何をカッコつけてるの。 30代の頃は私も60代くらいであまり皺くちゃにならないうちにやりたいことやって死ねたら、なんて甘っちょろい事考えてたけど。 それは老いて死ぬことに向き合うのが嫌なだけだったのよ。 ま、誰でも若いうちはそうだから仕方ない。 もう20年もして親の老いや死を目の当たりにすれば、生にしがみつく自分からも苦しんで死ぬことからも逃げられないんだと悟りますよ。 事故死?災害死?それがそんなに頻繁に起こる事なら今日本にいる何千万かの老人はどうやって生き残れてるの? お金があっても食べ物が手に入らない?そうなったら素直に諦めて餓死できる? 貯金は少ないけど今の年齢で世帯収入1000万なら倍までは増やせるでしょう。 それなら普通に医療も受けられる。 そんな都合好く死ねませんよ。 ピンピンコロリは夢でも殆どな人は老いて患い、介護されて死にます。 長患いしても自分の意思では死ねないし、現代の医療は進み過ぎて肺炎程度では簡単には死なせてくれない。 今や早死にのリスクより、長生きリスクを考える時代。 そもそも400万しか無いのに、老後の蓄えは要らない? そんな先の事考えるレベル? 普通に暮らしてれば問題ないはずなのに、無駄遣いしたいだけじゃ? 悪いけど、ただの言い訳、現実逃避にしかみえません。

なんで結婚だけは大丈夫だと思うんだろう

🙂
不思議だ
車を運転していれば事故に遭って即死かもしれないって考えるのに、車あり生活ができたり、災害リスクが心配なのに住宅ローンで購入してたり。 矛盾が多いし、結局は一般的な損得勘定で動いてるじゃないという印象。 そんなに何もかも儚いと思うのに、なぜ結婚は離婚するのではとは思わないのか。 なぜ結婚しない選択をしないんだろう。 子供を持たないと決めているなら、しないのも合理的なのに。 ただ、これはトピ主のほうが年収低いとすれば説明がつきます。 それだとわざわざ世帯年収しか書かないのも、子供を持たなくても結婚したことも、離婚リスクを書かないのも辻褄があってくる。 結婚したほうがトピ主は得だと思っていて、そのお得がなくなるリスクは積極的に考えたくなさそう。 一貫性がなく、単に好き嫌いで面倒なことしたくない言い訳? そんな風にも見えました。 自分で責任とれれば、貯金なしでもいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧