本文へ

戌の日について(愛知県三河地方)

レス10
(トピ主 0
041
もも
子供
いま妊娠三ヶ月目です。 妊娠雑誌を読んでいると戌の日のことが 載っていましたが、何か特別なことを するのでしょうか? まわりの友人に聞いてみたところ、 何もしなかった、 両親と神社にお参りに行った、 饅頭を持って、親戚中を回った、 など様々です。 みなさんはどうだったか参考にしたいので 教えていただきたいです。 (地方のしきたりみたいなものもあったら)

ランキング

レス

えっ?

041
D
5ヶ月の戌の日には腹帯をします。 これは日本なら共通の事じゃないんですか? 妊婦さんなら誰でも知ってると思ってました。

神社へお参りに・・・

041
ぺこ
長野県に住んでます。私も知らなかったのですが、友人から教えられました。病院にも「戌の日カレンダー」が貼ってあってそれで5ヶ月に近い土日の戌の日を選んで、神社にお参りをして、お互いの両親と食事会をしました。 戌の日に腹帯を巻くともききましたけど、それは適当にお腹が大きくなってきたなーと思ったときからガードルタイプの腹帯をはきました。 私の母は「私のときはそんなことやらなかった、きいたこともないよ」と言っていましたし、やってもやらなくてもいいんじゃないでしょうか。 私はまあみんなやってるようだし、記念になるかな、と思ってやることにしました。やってみてすごく良かった、ってほどでもないのでご主人やご両親の意見をきいてみるのがいいと思います。

尾張地方ですが

041
ういんぐ
戌の日についてですが、 総合病院によっては、特別に何もしなくて良い という見解の所もあります。 「迷信ですから」と言われました(苦笑) 私の場合は、1人目の時に実家の母親が 婚家に帯と手土産を持って来てくれました。 (同居なので・・) この辺りでは、嫁の母親が持って来る習わしのようでした。 その時に母親にさらしの帯を巻いて貰いました。 その後、お仲人さん宅に「帯祝い」を届けました。 10年前の話ですが、最近は簡素化されて 実母と一緒に神社へお参りに行ったりと その家庭ごとで習わしも変わって来ているようです。 どうか、無事にご出産されますように・・

安産祈願する日です

041
この間腹帯しました
安産の戌(犬)にあやかって、安産を祈願する日だけです。その日からお腹を守るために着帯したりします。 地方によってやり方があるのかもしれませんが、気持ちを込めて自分なりに御祝いすればいいのでは?神社に行ったり、家族で御祝いしなくてもいいんですよ。決まりはありませんから・・。 病院によっては着帯指導をしてくれるようですね。私は服巻きらいなので、全然つけませんけど・・・。 私は近所の神社に行って、玉串料をはらって祈願してもらいました。 3人目なんですが、全員やっています。安産であることは、素晴らしいことですから、祈ってすっきりしました。 体調が悪かったり都合が悪ければ、5か月でなくても良いと思いますよ。ちなみに私は6ヶ月でやりました。

三河は

041
私も三河人
地域性が高いので掲示板で聞いても無理でしょう。 うちもそうですが、ご両親、義両親が他地方出身の方なら 結婚にしてもしきたりなどほとんどありませんが 昔から同じ地域に住んでいる人たちにはばりっとしきたりがあります。 また地域ではなく、家としてのしきたりもあると思います。 ご両親、もしくは義両親に確認するのが一番だと思います。

帯祝い

041
牡丹雪
おめでとうございます。 三河でも、東と西とでは違うのかもしれませんが… 妊娠5ヶ月目の犬の日に着帯をします。 あとは親戚に帯祝いの品を配りましたよ 品物はお砂糖でしたね~ これを用意するのはすべて嫁側でしたね…たしか… 無事にご出産されますことをお祈りします

私の場合

041
ともまま
私の実家は西三河地方です。 参考までに・・ 妊娠5ヶ月に入った戌の日に吉良のお寺で安産祈願をしてもらいました。(安産で有名なお寺です) 私たち夫婦との私の両親の4人で行きました。 私の両親が買ってくれた「腹帯」を持参し、ご祈祷してもらいました。(腹帯は呉服屋さんで購入したようですが、ベビー洋品店にも売っています) 帰り際に、持参した腹帯、お札、お守り、お寺の本尊の尊影、産着等・・ご祈祷を受けた品を受け取りました。 ご祈祷料は3,000円~10,000円の4段階くらいでした。 三河の方では、妊娠5ヶ月に入ると母方の実家が腹帯を贈り、一緒に安産祈願に行くことが多いようです。 また、妊娠7ヶ月には「帯祝」と言って、親戚に「娘が懐妊しました」と言うお知らせをするようです。この時に、品物(砂糖など)を贈るそうです。 ただ、最近はこういった慣習もしないことが多いようですよ。 でも、5ヶ月の戌の日の安産祈願は行かれる方が多いかな?ご夫婦だけの方、双方の両親と一緒に来られてる方、いろいろでしたよ。 元気なお子さんが生まれるといいですね!

三河地方ではないですが・・・。

041
猫にゃん
戌の日には近くの(有名なところなら遠くでも行かれますが)安産祈願をして下さる神社にお参りします。 ただお参りだけでも良いですけど、大抵は神社で腹帯を 貰ってきて、お腹に巻くと安産になるという風習です。 で、無事に生まれたらお礼参りをして腹帯に使っていたサラシは赤ちゃんのオムツにするのが昔の風習です。 京都の「わら天神」はその時にわらを半紙にまいた物を頂き、それをあけてみてわらに節があれば男の子、無ければ女の子という占いみたいのがあります。私は関西出身なので、ここにお参りしましたが、見事に占いは当たりましたよ。あと余談ですが、ハイヒールモモコさんもこちらにお参りして当たったそうですね。 お参りが大変なら特別にしなくても良いと思います。でも形式的にやりたい~ってな場合は、マタニティ売り場で売っているサラシを買ってきて、自宅で戌の日に巻くってな方法もあります。 友人はそのサラシに出産経験のあるお友達から寄せ書きを貰ったり、産婦人科の先生に「寿」の字をお願いして書いて貰ったそうです。 別に「こうしなければいけない」と言うのは無いですので色々考えてみて下さいね。

特に何も・・・

041
るん
私の実家は愛知県の尾張地方に有り、現在済んでいるのが三河地方です。 私たちは特に戌の日だからと何かをする事は無かったのですが、実母は親戚に饅頭やら何やらを配っていました。 実母の実家が三河地方にあり兄弟姉妹のほとんどが三河地方に住んでいる為他の兄弟姉妹に合わせてやった事だと思います。同じように母の兄弟姉妹の子供家族(私からすればいとこ達家族)に妊娠が判ると伯父・伯母は実家に挨拶に来ていました。

私の地域では何もないですが

041
sin
腹帯も日にこだわらない人、地域もありますよ。 いぬが安産なので、それに関連して戌の日が縁起がいいとされたようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧