本文へ

義母の発言

レス6
(トピ主 1
🤔
トピ主
ひと
先日私がコロナに感染し、夫経由で知った姑から連絡があり、体調について電話で話していた時のことです。 夏休みなので、10日後に旅行を控えており、幸い軽症で済み療養期間も過ぎるので、旅行に行く話をしたら、そんなのやめたほうがいい、まだ10日も経ってない、と言われました。小6娘には夏休みでも私がコロナのため色々我慢させ、帰省も断熱したため、唯一の旅行くらい行かせたいと伝えたら、あなた達いつも色々出掛けてるじゃない、(義母の)娘家族は旅行なんて最近全く行ってないのよ、と凄い剣幕で言われたした。 私の体調を気遣っての小言が、妹を引き合いに出してきたことでムカムカしました。 そもそも娘家族が旅行しないのも、中学生がおり部活が忙しいなど都合があってのこと、うちが何か言われる筋合いなどないのです。 娘家族は義母の近くに住んでおり、何かと世話になっている関係。かたや実家が遠方の私が孫のことで何かお願いしても、顔見せに行こうとしても、理由をつけて断られる事が多く最近は年に数回会う程度。でもこういうことは棚に上げての発言です。 もともと娘贔屓の人でしたが、最近更に強くなっていると同時に、私への敵意みたいなものも感じました。加齢のせいかもしれませんが、理解できません。 今後うまく付き合えるか不安です。どうぞアドバイス願います。

ランキング

レス

遠距離ならば聞き流す

🙂
秋田
コロナに関わらず、病気の後ならば「無理しないで」とは思う。 義母の本心は解らないけど、遠距離ならば聞き流す、詳しくは知らせない。 やばいかな?と思う話題は、適当に話す。 もしくは事後報告。   今回はトピが口が滑った感じかな。 人付き合いは、腹八分目。 こちらから言わなくて良い事は、話さない。 コロナが5類になろうが、気にする人はいるし。 今でも理由をつけて、会いたくなさそうならば先方の考え方は分かりやすいです。 それを周りから言われて、変えるのは難しいです。 どちらにせよ、旅行はお嬢さんと一緒に楽しんで来てください。

何故気にするの?

🙂
レモン
としよりがなんか言ってる位で良いでしょう。相槌だけ打っておいて電話切ってから舌をだしておけば?  いちいちあなたの体調の報告もいらない。夫には心配かけるからと口止めしておく。  旅行の予定も一切知らせない。 かまう相手は娘なんだからほっとけば?スルーです。喧嘩の必要もない。

今後は余計な情報は言わない

🙂
ニゲラ
旅行の話は要りませんでしたね コミュニケーションが中途半端 もっと密に毎週電話で喋る仲になるか 余計なことは言わないかの2択 なぜなら、余計なことを言う姑だからです

そうですね

🙂
トピ主 トピ主
秋田さん、お返事ありがとうこざいます。確かに今回は話しすぎたな、しまったと反省しています。相手に攻撃しやすいネタを与えないよう、今後は気をつけようと思います。

上手く付き合う必要なくない?

🙂
たま
相手はトピ主さんを嫌な気持ちにさせたくて、わざと嫌味言ってるわけですから。 それに対して馬鹿正直にお付き合いして差し上げる必要ないと思いますよ。 旅行に行くとか、〇〇を買うとか、家族の内情を他人に、しかも義親にペラペラと教えてあげなくていいですよ。 所詮、意地悪姑なんてものは、娘には苦労させたくないけど、嫁には自分と同じ苦労させたいと思うような輩です。 嫁が娘より幸せであっていいはずないとしか思ってないのですから。 意地悪姑と付き合うなら、真正面から向き合わず、奴らの言葉は右から左でスルーし、嫌味を言われても受け止めず「はーい、すいませーん」と口先だけで謝るポーズを見せておいて、でも自分達の好きなように行動する! だと思います。

もう解決したようですが

🙂
わかめ
皆さんと同意見です。 そもそも、遠方の義母が主さんのコロナ罹患を知っていること自体が謎です。 主さんの夫がベラベラと、余計なことを連絡したせい。 なので、夫に1怒り。 次に、皆さん仰っている通り、旅行の話もしないに限る。 で、今回のように、旅行について義母から苦言があったら、私も一度は反論します。 でも、そういう時って十中八九、相手が益々ヒートアップするのが目に見えるので、苦言二周目に突入したら、「まあ、確かにそうですね、夫と相談しますね」と、こちらが引いてあげます。 言い合いなんて、無駄中の無駄。 で、旅行には行きます。 夫には、上記の1怒りがあるので、旅行についても「余計なことを言うな」と釘を刺します。 私と義母を仲違いさせて楽しいのか?と、穏便に過ごしたいなら、余計なことを言うなと。 あと、義母と義妹について比べられてムカムカしているようですが、実際には主さんには関係ないことなので、そこはスルーしましょう。 義妹が旅行に行っていないなんて、こちらには一ミリも関係ない話でしょ? 一ミリも関係ない話で、ムカムカする意味もない(つまり無駄)と思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧