先日私がコロナに感染し、夫経由で知った姑から連絡があり、体調について電話で話していた時のことです。
夏休みなので、10日後に旅行を控えており、幸い軽症で済み療養期間も過ぎるので、旅行に行く話をしたら、そんなのやめたほうがいい、まだ10日も経ってない、と言われました。小6娘には夏休みでも私がコロナのため色々我慢させ、帰省も断熱したため、唯一の旅行くらい行かせたいと伝えたら、あなた達いつも色々出掛けてるじゃない、(義母の)娘家族は旅行なんて最近全く行ってないのよ、と凄い剣幕で言われたした。
私の体調を気遣っての小言が、妹を引き合いに出してきたことでムカムカしました。
そもそも娘家族が旅行しないのも、中学生がおり部活が忙しいなど都合があってのこと、うちが何か言われる筋合いなどないのです。
娘家族は義母の近くに住んでおり、何かと世話になっている関係。かたや実家が遠方の私が孫のことで何かお願いしても、顔見せに行こうとしても、理由をつけて断られる事が多く最近は年に数回会う程度。でもこういうことは棚に上げての発言です。
もともと娘贔屓の人でしたが、最近更に強くなっていると同時に、私への敵意みたいなものも感じました。加齢のせいかもしれませんが、理解できません。
今後うまく付き合えるか不安です。どうぞアドバイス願います。