本文へ

ストレス多すぎて、崩れそうです。

レス1
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
日本に来て6年目です。昨年は今の会社に転職しました。(前社は1年間ぐらいに勤めた。) 私の不幸は、転職してからです。 一番の問題は言葉の壁と考え方で、人間関係もあります。 いくら頑張っても、周りは認めてくれないです。正直いいますが、話題もないです。 生まれ育ちの環境は違いますので、文化も違います。 定年退職予定の方がいましたので、その方の一部の業務を引き継ぎます。 業務中に、私は簡単と思っていることは向こうは難しいと思っています。(事務関係) 私は難しいと思っていることは向こうは簡単と思っています。(製品検査) 製品検査研修中に、私はAの質問はAの答えが欲しい。相手はペラペラしゃべて、何が答えかわからないです。しんどくて、頭はパニック状態です。 今はその業務をしていないですが、自分は当時が態度が悪いかなと思っていました。その方に傷をつけたかな、と思っていました。 6月から私は周りの目線を気にしないで、自分はすごく楽になりました。業務も個人の計画で、進んでいます。しかし、何とか変な雰囲気になりました。 要するに、積極的にしても、悪い、普通にしても悪い感じです。何をすればよいのでしょうか。 部署の構成は年配者が多いです。 辞めようか、迷っています。新しいところから0を始まるのは、再び、同じ現象があります。 どうしようかな。

ランキング

レス

嫌な職場にあたりましたね。

041
さらしな
いるんですよ。 「雑談しているのか、仕事の話をしているのか、わからない話をする人」。 聞き分けるのが大変でしたね。 全体的に「ちゃんと指導しない職場」なのでしょう。 >>何をすればよいのでしょうか。 おそらく「報告・連絡・相談」です。 >>業務も個人の計画で、進んでいます。 個人の計画は良いのです。 「こういう計画でやります」という報告。 「今、このあたりまで進みました」あるいは「終わりました」といった連絡。 そして、多少なりとも、つっかえたところがあれば、上司に相談。 そういった、コミュニケーションが取れていないんだと思いますよ。 どちらからかはわかりませんが、日本へようこそ。 こんな難しい言語に対応してくださって、ありがとうございます。 「大きな声で挨拶」 「どんなことにも感謝の言葉」 これで、たいがいの職場はこなせます。 清掃の方が掃除をしていたら「いつも、ありがとうございます。おかげさまで気持ちよく仕事ができます」と言います。 嘘でもいいんです。 >>何とか変な雰囲気になりました。 こうならないための潤滑油として「相手を持ち上げる」というのがあります。 嘘でも良いので、何かにつけて「ありがとうございますっ」と言ってください。 がんば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧