本文へ

やかましい私と静かな夫

レス39
(トピ主 0
🙂
ぬそぬそ
夫婦
新婚です。 付き合ってる時から夫は口下手で静かなタイプで2人でいても沈黙になることも多かったので、私が盛り上げなきゃと色々話題を振ったりしていました。 結婚後も変わらずで、家庭が暗くなるのが嫌なので私がぺちゃくちゃおしゃべりをしてそれに彼が笑ったり相槌を打つ感じです。 結婚するまでは全く問題なかったのですが、結婚してから旦那は疲れてるとよく喋る私のことをめんどくさそうにすることがあります。 私もなるべく旦那の様子を見ながら話すようにはしていますが、雰囲気良くするために話してるのにめんどくさそうにされるとイラッとしてしまいます。 わざわざ雰囲気よくしようなんて思わなくていいんですかね。たまにすごくバカらしく感じます。

ランキング

レス

静かにしていて欲しい

🙂
甚平
静かな雰囲気を好む夫氏には、 静かな雰囲気が一番なのです。 盛り上げようと頑張る必要はありません。 口数が少なくても、大事なことは話します。 ワタシも夫氏と同じように、多弁ではないので分かります。 おしゃべりな人は、最初のうちは面白いが、疲れてきます。 どうか、あなたも「静かな雰囲気」に慣れてください。 その方が、穏やかに過ごせます。

口にする

🙂
私の夫も多少寡黙よ。
新婚だから、今言わないと。 私がお喋りしてる時に、ウンザリした顔や態度は伝わってるよ。 嫌なら喋るの辞めるよって。 暗い家になるね。と 伝えないと。 きっと旦那さんは変わらないけど、気持ちは伝えないと。 でもね、ずっとずっと喋る旦那も嫌だよー。 男性は多少寡黙な方が家庭はうまくいくんだよ。(個人的意見です)

家ってさ

🙂
はなこ
>家庭が暗くなるのが嫌なので私がぺちゃくちゃおしゃべりをして 家っていうのは仕事をして帰ってきて安らげる場所だと思ってるんですが あなたがべちゃくちゃ喋ることによってご主人はかえって疲れが倍増してるんじゃないですか? 喋ってないと暗いの? 根本的にあなたとご主人は性格が合ってない。 かといってあなたの性格を変えることもご主人の性格を変えることも出来ないんですから せめて平日は静かにして音楽とかラジオとかつけてて、喋りたいなら休日限定にしたらどうですか?

レスします

🙂
ブルー
>結婚するまでは全く問題なかったのですが 問題がないと思ってたのはトピ主だけ。人の話を聞くのって凄く疲れますよ。旦那さん、結婚するまでは我慢して聞いてたのでしょうね。どんな話をしてるのかわかりませんが、まさか愚痴ったり自分のことばかり話してないですよね? 雰囲気をよくするため、と言うよりトピ主がしゃべりたいだけ、話を聞いて欲しいだけではないですか?私もそうですが、沈黙していても雰囲気が悪い、とは感じません。静かでよい。逆に雰囲気悪くなってますね。

無理は禁物

🙂
カメリア
つまり、結婚後は無理して話題を振ったり、おしゃべりに興じているって事ですよね。 これから何十年も続くであろう結婚生活、無理は禁物です。 トピ主さんも旦那さんも疲れますよ。 旦那さんが面倒くさそうにしてるなら一旦おしゃべりを控えたらいかがですか?イライラするなら、わざわざそんな時にまで話しをしなきゃ良いです。 たまには旦那さんからの会話を待ってみたら?おしゃべりだけが家の雰囲気を良くするとは言えないですよ。 良い雰囲気の為におしゃべりが不要の場合もあります。 会話がたくさんなくても、夫婦間の空気が居心地の良いものになれたら良いですね。

別に家庭で盛り上がらなくても

🙂
かぴ
家ではゆっくりリラックスできれば良いと思います。 夫は静かに過ごしたいタイプなのでは? トピ主さんの騒がしさも、トピ主さんを否定しないように我慢してきたのでしょう。 夫婦で無口で居るからって、必要な事は話せるなら別に暗くなったり雰囲気は悪くなりません。

ずっとマシンガントークは疲れる

🙂
寿限無
私は比較的静かな家庭で育ちました。夫は良く喋る義母と義姉がいる賑やかな家庭で育ちました。 夫は私と過ごす時は程よく会話をする落ち着いた夫婦です。 トピ主さんがずっとマシンガントークなのかはわかりませんが、私はたまにお喋りな義母と義姉と過ごすと本当に疲れてしまいます。 よくそんなに喋る事があるな〜、と感心する程。 例えば一緒に車に乗っていて、車窓から目に飛び込む景色全てを話題にするのです。 「あの街路樹はサルスベリと言って〜、ナントカカントカナントカカントカで漢字では〇〇と書くのよ〜(大体間違った情報を言われるので聞き流します)。」「あ!あんな所に動物病院!」とか…。静かにしてたら死んじゃうのかな?と疑うほど良く喋ります。止まったら死んでしまうマグロのよう。 それと、1つの話題が皆の中で終着する前に次から次へと話題を変えていくので、話がシッチャカメッチャカになり、落ち着きません。 他の人がまだ喋っているのに、話を被せてくるので皆が喋る気を失います。 帰宅してからは頭痛がしたり、頭がグワングワンしたりしますので、会って頑張れるのは年1が限界(笑) 夫婦になったのだから、別に頑張ってまで盛り上げなくてもいいのでは? 静かに過ごす事イコール、家庭が暗いというわけでは無いですよ。 私は子供2人いますが、主人に似たのか、子供達も喋る喋る。 私にとってはどーでもいい内容なのですが、子供の言うことなので邪険にできず、全てに対応してしまうとどっと疲れる。家に居るのに気が休まらない…。 雰囲気を良くするために喋らないと!と気負っているのは多分トピ主さんだけなので、無理しないで静かにしていても何も問題無いと思いますよ。 トピ主さんも喋らず静かに過ごす時間に慣れてみてください。

静かにしているのが心地よい

🙂
ネギみそ
私はご主人タイプです。 気が合う人とのお喋りは楽しいですが、静かにしていたい時もあります。 どちらかというと、お喋りな人よりも物静かな人が好きです。 よく喋る人は、飲み会などのその場限りの所では楽しいけど、ずっと一緒にいるととても疲れます。 なので、仕事など長時間同じ場で過ごす人は口数の少ない人がいいです。 私の夫は話好きなタイプです。私と夫も会話に関しては正反対ですが、夫と結婚したのは、一緒にいて居心地がよかったからです。 夫とは、会話が途切れても変な空気が流れず、一緒にいるだけで楽しかったから。  トピ主さんは盛り上げなきゃ、って話をする。ご主人も、トピ主さんが話を振ってくるので笑ったり相槌を打ったり。 自然に会話ができてくるのではなく、お互い気を遣っている状態ですよね?  無理に盛り上げようとしなくていいのでは? 家の中で静かにしていている時間があってもいいと思います。   人とお喋りすることでエネルギーをもらったり元気になったりすることってありますが、疲れている時などはひとりで静かな環境でリラックスすることで充電できる人もいます。  ご主人に一人で静かに過ごせる時間を与えて欲しいなと思います。 そういう時間が必要な人っているんですよ。 そんな時は、トピ主さんは一人で何かしていればいいんです。 家事をするでもいいし、趣味など好きなことに没頭する時間に充ててもいい。  私と夫も、家に二人でいる時はお互い別々に好きなことをしていることが多いです。 今も、私は小町を見ていて夫は別室でゲームをしています。 長年一緒にいられるのは、お互いの空間を尊重できるからかな、と思っています。

沈黙は悪ではないよ

🙂
トピ主さんは ・たくさん喋って盛り上がっている状態=雰囲気が良い ・静かで沈黙の状態=雰囲気が悪い と決め付けていますが、ここがそもそも間違っているのですよ。 人それぞれに性質や性格が違うのですから、静かな空間にこそ心地良さを感じる人というのも普通にいるんです。 クラスにも色々な子が居たでしょ? テンション高く騒いで盛り上がってる子達が居たり、教室の隅の方で静かに過ごしてる子達が居たり、一人で本を読んだり携帯を見たりしてる子が居たり…人それぞれに色々だったでしょ? どんな空間が心地良く、どんな過ごし方を好むか?は人によって様々に違うという事を先ずは知りましょう。 で、思うにトピ主さんのご主人は静かな空間を好む人なのでしょう。 そのご主人との関係において雰囲気を良くしたい場合、“喋る”が正解なのではなく、“黙って静かに過ごす”が正解なのだと思います。 >2人でいても沈黙になることも多かったので、私が盛り上げなきゃと トピ主さんは沈黙を良くない状況だと思っているのですね? 沈黙は悪い事ではありませんよ。 ましてや夫婦なら沈黙の時間を心地良く過ごせないと、逆に大変でしょ。 一緒にいる時間が長いパートナーとの沈黙をNGとするなら、休日などはずっと喋り続けないとならなくなりますよね。 付き合い始めの恋人同士なら沈黙を良く思えないのも分かるし、それによって必死に盛り上げたくなる気持ちも分かるけど、もうご夫婦なのですからそんな事はしなくて良いのですよ。 良い意味で空気の様になれるのが理想的な夫婦だと思います。 居ることを意識しなくても(お喋りなどしなくても)自然とそこに居てくれて、絶対的に必要な存在。 もちろん話したい時は話して良いのですよ。 場を盛り上げる事を目的として無理して頑張って話す必要はない、という事です。 あなたのご主人はそれを望んでいないのだし。

「沈黙」と「雰囲気が暗い」のは違う

🙂
結婚4年目の女
>わざわざ雰囲気よくしようなんて思わなくていいんですかね。 その通り。 「私が盛り上げなきゃ」「沈黙を避けなきゃ」 と気負う必要はないです。 そもそも「沈黙」と「雰囲気が暗い」のは違います。 この先夫婦で一緒にいる時間は長いです。お互い黙ってそれぞれの作業する時間もあって良いんですよ。(家事をする、スマホいじる、テレビ見る、その他趣味に没頭する、とにかくぼっーとする、等) おそらくトピ主にとっては「おしゃべり=ストレス発散」の面が大きいと思いますが、旦那さんにとっては「おしゃべり=一仕事」です。(男性はそういう人が多い気がします。) 大好きな彼女(妻)と喋る時間は決して嫌ではないけれど、それでストレス発散にはならない。むしろエネルギーを消費して少し疲れちゃう。 結婚したら、お付き合いしている頃よりも家で一緒にいる時間が増えますよね。その間ハイテンションで喋り続けるのはしんどいです。口下手な旦那さんならなおさら疲れちゃうし、めんどくさい態度になる時もそりゃあると思います。 旦那さん、疲れている時は黙ってボッーとしてたいんじゃないかな。 とはいえ、ずっと黙ってるのもそれはそれでトピ主がしんどいでしょうから、そこらへんのバランスは夫婦二人で決めていくものです。 例えば我が家は食事中はできるだけ二人で喋りますが、それ以外の余暇は状況次第です。 旦那がアニメやゲームに集中している時は、基本的に雑談はふりません。私も一人で気ままに過ごしています。

相性悪い

🙂
お喋り騒音
付き合っている時はいいですよ。 結婚は生活ですからね、自分のペースが保てないなら精神的安らぎが得られないので結婚する相性としては悪かった。 沈黙が耐えられないって私の基準では結婚する上で最悪です。 トピ主が無理して盛り上げなくてもいいのでは? しばらくお互いのペースで暮らしてみて息がつまるなら離婚。

えっ

041
バジル
ぺちゃくちゃ喋ってないと雰囲気が悪くなっちゃう夫婦なんですか? 黙っていても気まずくならないのが夫婦だと思ってました。 盛り上げなきゃ……って、それ誰に頼まれたんですか? 頼まれもしないことをやっておいて、相手から思った通りの反応がないと『せっかくやってんのに!』ってキレるのは、共同生活するうえで相手に相当負担かけていると思います。 結婚生活、破綻しちゃいますよ。 30代でしょ、ちょっと落ち着いて。

ご主人は頼んでないでしょ?

💢
ぐぬぬ
あなたが気を遣っている振りをしてのべつまくなし話しているだけでしょ。ご主人はあなたに始終話してろと言ったのですか? あなたの勝手な判断で五月蝿い妻の話なんて聞きたくないですよ。 静かな夫婦で結構です。人の嫌がる言葉しない。良好な人間関係を築く上での基本中の基本です。

自分の価値観だけでうごいてるんですね

🙂
すと
なぜ、「盛り上げる事」が「良い事」と思い込んでるんですか?? 学校の同級生には、静かな子、元気な子、勉強できる子、できない子、 いろいろな子がいるのを覚えていますか?? ご自身で「物静かなご主人」と分かっていながら、わざわざ「盛り上げたい」と自己中な価値観押し付けて お仕事から疲れて帰ってきて 静かにリラックスしたいご主人の前で ぎゃーぎゃーうるさく騒いでるんですよね、、、しまいには「ばからしくなってきた」 ですか、、、 「家」は、自分だけのものではないですよ?ご主人にとっても「家」なんです。仕事や外出先で疲れたらリラックスして疲れを取るのは「家」なんです。 結婚前は、相手によく思われたいという優しさがあって、頑張って合わせてくれていたのではないですか? ご主人の心境としては 「仕事で疲れて帰ってきてもこのギャーギャートークを聞かなきゃいけないのか、、一生そうなのか、、」という絶望なんじゃないですかね、、。 因みに私も元気でおしゃべりな私と 寡黙な物静かな夫 の構成です。 私は夫の物静かな所が大好きです。物静かな人は周囲に対して常に冷静に物事を捉えていて頭の中もしっかり整理されていて感情的に動く事もなく一言一言に価値を感じるからです。 夫がご主人のように疲れて帰ってきた時は、作ったご飯を温めてあとは好きな事をさせてあげたり、とりあえずそっとしておいています。 主さんが話しかけてそれに合わせて返事をする言葉ではやく「ご主人自身が思っている言葉、意見」ちゃんと聞かれた事ありますか?

トピ主が喋り過ぎ

😒
ジジ子
トピ主は、自分の言いたい事を言って相手の気持ちを全く考えてない。聴く方は疲れますよ。周りの状況を察する事はできませんか?私がトピ主の夫なら、別居したいです。

自分が退屈だから

🙂
るる
>結婚するまでは全く問題なかったのですが、 当たり前でしょう? 生活には波があります。結婚前までの彼女と会う時間、それは波が高い興奮の一瞬。 毎日いっしょに暮せば、もう波が高いわけじゃない。 ご主人は仕事をしている時がストレスマックス、浪の高い状態をキープする必要があります。 むしろ家庭は副交感神経の時間、波の静けさを望む時間です。 いったいいつ安らげるのですか? トピさんはお勤めされていますか?もし家にいる時間が長いならば、 トピさんにとっては、家庭は静かすぎ刺激なさすぎ、副交感神経マックスが続く生活です。 よく主婦の方が陥る錯覚ですが、賑やかにしたいのはトピ本人が刺激を求めているから。 趣味を持つなり、仕事にうちこむなり、自分の交感神経を満足させられる行動してください。 人間は交感神経マックス(波が高い状態)が続く状態で生活すれば早死にします。

雰囲気良くなってますか?

🙂
メロ
2人で沈黙してると貴女自身が落ち着かず、会話があった方が自分が快適なので1人でしゃべったり色々話題を振って夫にも話をさせようとする。 夫も自ら話す努力をすべきだが寡黙な人だから私が頑張ってあげねばと犠牲になって努力してるつもり。だのに夫は「君にばかり努力させて申し訳ない」「ありがとう」と感謝するどころか、特に疲れている時はめんどうくさそう。 貴女のその「自分が犠牲になって提供している努力」に対し、夫は「口下手な僕のためにいつも話題提供、おしゃべりしてくれてありがとう」と思っているのかな? 本当はじっと静かにしていたいのに、妻がおしゃべり好きであれこれウルサク話し掛けて来るから迷惑だけど無視するのもかわいそう、気持ちを奮い立たせて相手をしている。迷惑だけどおしゃべり好きの妻のために我慢して合わせてる。 それでも疲れて余裕のない時はこの妻のおしゃべりが本当に苦痛。「いい加減にしろよ、いくら自分がしゃべりたくても相手の状況や気持ちを少しは考えろ!」という怒りが湧いて来る。妻のために今のところは我慢してるけど。 こんな感じかも? >わざわざ雰囲気よくしようなんて思わなくていいんですかね。 「貴女の努力」の結果、雰囲気よくなってますか? なってる時はその努力は正しいのだろうけど、なってない時は「しようと思わなくてよい」のではなく「すべきではない」のでは? 「常に盛り上がって会話が無いといけない」というのは貴女の価値観。夫の価値観は違うのでは? 特に会話が無くても静かに夫婦一緒にいるだけで心落ち着く、幸せということも有りだと思う。貴女はそれでは落ち着かないのかもしれないけど。

思い通りにならないと

🙂
話にならぬ
真っ先に周りに責任転嫁するのがトピ主の処世術であり生き様。 トピ主夫は本当に女を見る目がないんだねぇ。

自然な会話をする

🙂
レモン
お笑い芸人ではないのだから、無理に雰囲気を盛り上げることはいりません。  しょくじのときやとても話題にしたいときだけ話せばよいのではありませんか?  逆にあなたが考え事をしたい時、下らない話を延々とされたらうるさいと思うでしょう。  考えて話しましょう。

合コンじゃあるまいし

🙂
iona
盛り上げる必要ありませんよね。 みんなで楽しくわいわい盛り上がるべき場所というのはありますが、 家庭はどちらかと言えば、盛り上がりより癒やしの場では? そんなところで、疲れて帰ってきたときにずっとペラペラしゃべられたら、よけい疲れますよ。 夫婦なんて、会話がなくても穏やかな時間を過ごせるのが普通。 もちろん、新婚からすぐにそうなるのは難しいけど、数年後にはそれができたらラッキーです。 とりあえず、無理におしゃべりしなくていいので、黙って二人でいる事になれることからですね。 だんだんと、それが普通になっていきますから。 うちだって、会話はちゃんとしますよ。 必要な事も、ただの雑談も。 でも、無駄なおしゃべりというのは、お互い必要ないのでしません。 今も私の目の前に夏休み中の夫がいますが、1時間近くなにも話してません。 お互いそれぞれに、やりたい事をやっているだけです。 夫婦はそれでいいんですよ、毎日盛り上がるような生活なんてできません。 もしかしてトピ主さん、かまってちゃんなのかな。 だとしたら、それはやめた方がいいと思います。 旦那さんにとっては、重いだけですから。

にぎやか、ではなくて?

🙂
めんどくさがり
「にぎやか」なら雰囲気よくなってるのでしょうけど、「やかましい」なら雰囲気良くなっていませんよ。 トピ主様ご自身で「やかましい私」と書いていらっしゃるのですから、少し控えた方がよいのでしょうね。 けれども、一緒に暮らしていて毎日のことですから、ご主人様も、今日はやかましい、邪魔と感じるけど、違う日にはにぎやかで好ましいと感じる、ということもあると思われます。 今は新婚でよくわからず戸惑うばかりでも、何ヵ月、何年と一緒に暮らすうちに、トピ主様もそういうことも察するというか、自然に受け入れて対応するようになっていけると思います。

えー?

🙂
ばんび
喋らないと雰囲気悪くなっちゃうの? 結婚したのに、そんな感じなのは驚きですね。。。 私も夫にはよくしゃべりかけます。 夫はどちらかと言えば無口で、私の話はあんまり聞いてないかもです。 めんどくさそうにすることもあります。 でも、私が聞いてほしくて喋ってるので、しょうがないです。 そんな私も別に喋りたいことがない時もあります。 そういう時は、延々二人で黙って過ごしてますよ。 でも別に雰囲気悪くなんてならないです。 夫婦ですからねえ、、、 ご主人、もともと無口なら、別にしーんとしてても全然かまわないんじゃないですか? なのに、サービスのつもりで延々喋られて、めんどくさがったら怒られるなんて、 なんの罰ゲーム?修行か?と思うでしょう。 結婚って日常なのに、毎日盛り上げなきゃダメなんて、、、おしゃべりな私でもつらいです。 夫婦なんですから、そろそろ落ち着かれてはどうですか?

興味のない話は余り聞きたくない

🙂
にわか雨
還暦主婦です。 夫は自分の話したい話がある時には、こちらの体調、都合、興味の有無なく話し続けます。 途中トイレに行ったり、部屋を離れても話しています。 大抵たいして興味のわかない話です。 テレビも好きでリビングに居る時は必ずテレビのスイッチを入れ何か見ています。 私にとって興味のない番組を視聴しながら、番組に関して私にうるさく話しかけます。 たとえ私が読書やPCで作業をしていたり、動画(Net〇lix)をイヤホンで視聴していてもおかまいなしです。 ちょっと静かにして欲しいと思う時が多々あります。 トピ主様は沈黙がお嫌いで、一生懸命明るい雰囲気を作ろうと苦労なさっておられるのだと思いますが、静かだから暗い雰囲気という訳ではないのでしょうか。

非日常空間に強制的に放り込まれる旦那

🙂
たんたん
結婚生活は、くだらない毎日の繰り返しですよ。結婚前は全く問題ないのは、それが日常でないから。 日常で、結婚前と同じことが通用するわけがない。 ただただ繰り返されるだけの毎日が、トピ主と会っていた非日常に毎日身を置く辛さ。ストレスマックスなんだと思います。くだらない毎日に、トピ主のおしゃべりは必要ないのでしょう。落ち着かない。 よく考えてください。トピ主にとっての非日常が毎日繰り返される。落ち着きますか?非日常は、くだらない毎日があるからこそ特別で楽しい物ですよ。 自分が疲れているのに強制的に、非日常の中に放り込まれてみてください。勘弁してくれとなりませんか? 馬鹿らしいなんて言わずにご夫婦二人にとっての日常を大切にしてください。くだらない毎日が大切です。 くだらない毎日を楽しく笑顔で過ごすこと。それがトピ主ができてないと言うことは、ご主人もできてない。トピ主が自分がぺちゃぺちゃ喋っていたのは2人にとって非日常空間です。

うーん

🙂
ねこ
他の方のレスは読んでいないので被ってしまうかもしれませんが。 無理して盛り上げて話す必要ってありますか? 私もどちらかというと話たい派なのですが 絶対伝えたいことがある時以外は、夫がヘッドフォンをしている時は 話しかけないようにしています。 会話が少ない=コミュニケーションが取れていないとは言えないと 思っています。

トピ主は自分のために話してるだけでしょ?

🙂
ゆかたん
盛り上げてくれだなんて、誰が頼みましたか。 >わざわざ雰囲気よくしようなんて思わなくていいんですかね。 軽く迷惑です。

会話が弾む状態が

🙂
すもも
雰囲気がよいわけではない。 それはあなたの思い込みです。 旦那さんは元々無口なんでしょう? つまり静かな状態を好む人。 あなたのお喋りに付き合っている感覚があるのではないでしょうか。 疲れている時に中身のない会話に付き合うのはストレスです。 雰囲気をよくしたいから話しかけているあなたの気持ちはわかる。 でもそれが空回りしていたとすれば、単にストレスを与えていることになります。 たがら雰囲気をよくしようなんて思わなくていい。 また静かにしているのか雰囲気が悪いわけでもありません。 そのうちバランスがとれてくるのではないでしょうか。

思わなくていいですね

🙂
ピヨピヨママ
私は結構おしゃべりですが、家に帰ってきて完全にプライベートの環境でホッとしたい時、横でワーワー言われたら本気でしんどいです。 なのでムリして雰囲気よくしようとおもってベラベラ喋らないでいいですよ。 ってか、雰囲気よくってそれがご主人にとってもいい雰囲気なのか。 そこが確認必要ですよね。

やかましい?

🙂
KIKI
ご自分で「やかましい」とおっしゃっているので、どうでも良い面白くもない話を無理矢理しているのではありませんか? それも全て沈黙が雰囲気を悪くするとの主様の考えから来るもので、ご主人からすれば面白くも興味も無い話を振られたら、「やかましい」と言うか面倒臭いのを堪えて相槌打つしかやり過ごせないとは思います。 ご自分で「やかましい」と思っているのに、それが雰囲気を良くするための正当な行為として話に乗らない夫を愚痴る妻の図式です。 それならバカらしく感じて当たり前です。 「うるさい」と言われるよりマシでは?

夫婦って

🙂
古妻
お互いだんまりでも気まずくない、暗くもない、黙っていたらいたで静かな時間が流れていく、それが夫婦だと思ってましたが。 価値観が違うのかな。 でもそうそうしゃべってばっかりいられないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧