本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 元義母が同居の子どもたち(成人)に物や手紙を送ってくる

元義母が同居の子どもたち(成人)に物や手紙を送ってくる

レス11
(トピ主 0
041
031
話題
息子さんが離婚した方からぜひお考えを聞かせていただきたいです。 私は離婚し、娘・息子と住んでいます。元夫と元義母とは他人になったはずです。 ですが、元義母は娘に着物を送っていいと尋ねたり、二人に手紙を送ってくるなどしてきます。やっと離婚したのに他人から私の住所に物を送りつけることに非常に腹立たしく思っています。私の住所とは一切かかわってほしくないのですが、おばあちゃんと孫という関係に私が口出しをするのは子供たちにとってもつらいと思うので腹立たしさは自分だけで留めています。 元夫は家庭裁判の調停事項が出されたにも関わらず守らないことがあったのでLINEで連絡をすると、「お前は一切連絡してくるな。縁を切ったはずだ。関わってくるな。」と返してくるような人間で、自分の息子(元夫)が私をそんな扱いしているにもかかわらず元義母は手紙をよこしてきます。 見覚えのある文字で書かれた郵便物を見るたびフラッシュバックして動悸がします。 私が何も言わないので元義母はこれからも送ってくるはずです。 息子さんが離婚していてお孫さんが元嫁と暮らしている。でも孫には連絡取りたい、と言う方、ぜひお考えをお聞かせください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

むしろ普通

🙂
KM
離婚の原因にもよると思います。 ただあくまでも離婚の主な理由が夫婦の関係性の問題だったとすれば元義母さんに対してお孫さんとの関係を断つように要求するのは酷だと思います。 元義母さんにとっては血のつながった孫です。 トピ主さんの気持ちもわかりますが離婚の原因としてトピ主さんと元義母さんの問題が大きくないのであればそこは認めてあげて欲しいです。

お義母さんにお願いしましょう

🙂
ね。
血の繋がった祖母と孫、ずっと関係は続くので、養育費が払われないなどの元ご主人からの意地悪には、義母さんにお願いして解決しましょう。 友人はとてもうまくやっていて、お孫さんたちは義母さんからたくさんしてもらっています。家までもらっています。お金もちの義母さんなので。 元ご主人の対応のせいで、元義母さんからの手紙ですら辛くなることをお返事を書いてもいいのではないでしょうか。孫たちとうまくやっていきたいのなら、間に入ってくれるかもしれません。元ご主人がしてくれなかったことを元義母さんにやってもらってもいいかも。

お子さんたちは他人じゃないよ

🙂
ヨーコ
お子さんたちのお父さんとおばあさんですよね。 扶養義務もあるし、相続もある。 血縁関係があり、他人ではありません。 トピ主さんにとって他人でも。 トピ主さんにとって、元夫と元義母は大嫌いな人なんでしょう。 しかし元夫や元義母を否定することは、お子さんの父親と祖母を否定することだと理解していますか? 離婚になったことは仕方ないとはいえ、お子さん達に罪はないのですから 祖母に愛されていると感じられる環境は残しておいた方がいいんじゃないでしょうか。 赤の他人の私から見ると、 そういう男性と結婚し子どもを産んだのは、トピ主さんの選択でもあるのです。 お子さん達に悲しい思いをさせないように、ご自分の感情はコントロールしてはいかがでしょう。

お子さん達にとっては他人ではない

🙂
もうオッサン
元ご主人は父親であり、元義両親は祖父母。 それはトピ主さんの離婚とは全く関係ない。 手紙等はお子さん達に直接と伝えておけばいいのでは? >自分の息子(元夫)が私をそんな扱いしているにもかかわらず元義母は手紙をよこしてきます。 祖父母と孫の付き合いにそれは関係ないでしょう。 離婚しているのに義理の親と義理の娘としての付き合いを継続しようとしているなら別ですが...。

子供はどう思ってる?

🙂
朝酒昼寝
子供と元旦那は面会はしていますか? うちは娘が離婚して、孫は娘が引き取りました。 住所も連絡先も元義両親には教えていません。 面会はさせているので、元旦那が元義両親に会わせたいなら会わせるだろうからと、わざわざ会わせないし連絡も取りません。 元旦那と子供が、面会しているか養育費を払っているかじゃないですか? 祖父母がいない、疎遠の子供なんて沢山いますよ。 子供は義両親と会いたいとか言っているのですか?

多分連絡取りたいとは思わないけど

🙂
息子離婚してません、ごめんなさい。 息子が離婚して孫が元嫁様に引き取られてもあまり孫に会いたいとは思わないでしょうね。 でも何か送ってくる祖母さんがいてもそれは普通でしょう。 まあ私も節目節目でお祝いくらいしなきゃと思うかも。 なんといってもトピ主子供さんはもう成人。 親の口出し無用です。 それとね >自分の息子(元夫)が私をそんな扱いしている って、、、 ご自分が元夫や元義母と関わりたくないのに、元夫が「関わってくるな」と言うのはひどいんですか。 私は「さすが元夫婦。似てるわ。」と思ったんですが。

お子さんたち成人なのですか?

041
はて?
トピ主さんも元義母とお子さん達が当然祖母と孫の関係で、元義母がそうするのも致し方ないと分かってはいるのですが、なにせ嫌いで別れた夫の母親で少しでも繋がっていたくはないって感情なのでしょう? 元夫とは言え嫌いで別れた男性の親ともなると例え良い人でも心理的に避けたくはなるのかもですね。 そもそもお子さんたちも成人で独立はされないの? 独立しているならそこで祖母とどう関わろうが勝手にしてくれですが? 元義母さんもネットやスマホ使えるなら連絡は子供達と直接やって貰えれば良いのですが? 最近は高齢者でもLINEやメール出来ますがどうなのでしょう? 贈り物位は目をつぶりね。

他人はトピ主だけですよ

🙂
はな
元義母と元夫は、 お子さんにとって血のつながった今でも現役の祖母と父親です。 他人なのはあなたです。 >私の住所とは一切かかわってほしくないのですが、おばあちゃんと孫という関係に私が口出しをするのは子供たちにとってもつらいと思うので腹立たしさは自分だけで留めています。 なにがどのようにつらいと思うのでしょうか。 離婚したのはあなたと夫の問題では。 >私が何も言わないので元義母はこれからも送ってくるはずです。 息子さんが離婚していてお孫さんが元嫁と暮らしている。でも孫には連絡取りたい、と言う方、ぜひお考えをお聞かせください。 そんなの、元義母の立場でなくとも孫に会いたいのだなと想像出来ます。 まあ、そんなに嫌なら引っ越しして、電話等もブロックすれば? 出来ることもせずにフラッシュバックだ、動悸だと言われてもはて?です。

子供にとっては父と祖母です

🙂
あ。
他にも書かれていますが、他人になったのはあなただけ。元夫・元義母と子ども達は他人ではない。養育費、面会、すべてトピ主じゃなくて子供たちの権利です。拒否する権利はトピ主にはない。 お子さんたちがいくつかわかりませんが、中学・高校生なら子供たちと直接連絡取るようにしてもらえばいいです。幼ないのであれば保護者であるトピ主が間に入るしかないんじゃない?フラッシュバックするなら、実家の両親に頼んでもいいですけど。 私の周りは離婚家庭とても多いですけど、どこの親ももう片方の親・親戚と子供たちの交流に制限はかけてないですよ。

他人なのはトピ主。

🙂
HB
意見を聞くなら、息子さんが離婚した人ではなく、ご自分の子供たちに聞けば? 子供さんたちが贈り物や手紙を貰うことに何の抵抗もないならば、郵便局留めにするなり、勤め先宛にするなりおばあちゃんに連絡してくれるようお願いしたらどうですか。中学生や高校生ではないので、大人の機微も分かってくれるでしょう。 大事にしている子供さんたちの子供さんに会えないし、嫁からは蛇蝎の様に嫌われているという将来は、トピ主さんご自身にも起きないとは言えませんからね。

あなたに拒否する権利はない

🙂
むっちりもっちり
あなたと元夫義母さんは他人ですよ でもお子さんたちはちがうじゃない >「お前は一切連絡してくるな。縁を切ったはずだ。関わってくるな。」と返してくるような人間で、 事実でしょ。養育費のことかな しっかり払ってくださいだけでそれ以上はない >自分の息子(元夫)が私をそんな扱いしているにもかかわらず元義母は手紙をよこしてきます。 義母さんには関係ないことあなたと元夫とのことでしょ >見覚えのある文字で書かれた郵便物を見るたびフラッシュバックして動悸がします。 これもお子さんたちには関係ない あなたが自分で克服してください 元夫も義母もあなたには関わりたくないんだよ だけど子ども孫のことがあるから 関わるしかないじゃない もう養育期間も終焉に近いんでしょ あとは子どもと元夫義母との間でやってもらえばいいんですよ 親権を取ったんであれば それは義務だよ あなたの感情はどうでもいいこと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧