本文へ

「非常識」はどうすれば治る?

レス8
(トピ主 0
😢
アミ
ひと
周囲に「世間知らず」「非常識」「変」「空気読めないわけじゃないけど…」などよく言われます。 一般的な礼儀云々より、発言や考えがズレている、他人を思って言ったことが逆効果だったり誤解を招くような言い回しが多い、話しかける内容やタイミングが変などと思います。親には無自覚に人を傷つけることを言うとも言われました。 他は自覚がないし、社会人でいい年なので指摘してくれる人も減るし聞けずにいます。 ちなみに礼儀正しくて真面目だけど逆にいつまで経っても硬すぎる、心を開かない、オドオドしている、TPOが分かってないと言われます。 周りに合わせようと話を必死に聞きますが返しはズレてしまい、慣れた相手になるとあまり考えずに変なタイミングや内容を話してしまってるのだと思います。 親しい友人は「非常識だけどイイ奴なの知ってるし今更じゃん」と言ってくれますが、どこで非常識な態度をとってしまったのか聞けずにそのまま気をつけることが出来ずにいます。 怖くて職場でオドオドして必要以上に話さないようにしたらもっと同僚とコミュニケーションとった方がいいよ?と上司から指摘を受けました。 慣れた相手以外だと、怖くて殆ど相槌や聞かれたことに答える程度のコミュニケーションしか取れていません… 20も半ばなのでどう直していけばいいか、自身の欠点や失言に気がつけるか分かりません。 「常識的」な人間になるために気をつけることを教えて欲しいです。

ランキング

レス

自己中心的

🐱
neko
私が感じている非常識な人や世間知らずな人は 圧倒的にシチュエーションの経験不足な上に 周りがどう思うか、一般的にはどうであるか という価値観の元に生きていないと思いますね。 先日私の周りの世間知らずな人とイベントを執り行ったのですが 全部その人の都合の元に進行を執り行ってしまうのですね。 普通人数分揃えなくてはいけないところなのですが 今回だけだから、あっても邪魔になるとか、で揃えないんですね。 勿論「今回だけ、あっても邪魔」も正解なんです。 でもこれって主催者側の都合ですよね? 来訪者側から見れば「今回だけ、あっても邪魔」は関係ない。 何もかも主催者が被る必要もないのですが 負担が少ないのであれば来訪者に失礼が無い方を選ぶのが一般的。 「相手に失礼がないように」がごっそり抜け落ちているという感じなんです。 どうやらそれが本人には分からない。 だって「今回だけ、あっても邪魔」も正解だから。 自分の都合の良い結論が一番素晴らしいと思うようです。 本人には一番ベストですからね。 そしてどうでもいい主催者側の事を凄く拘ります。 主催者側の事はこちらだけの問題だから、 自分達が目を瞑るか我慢するで対応するのがこれまた一般的なんですが 自分に都合が悪いので目に入ってしまうようです。 きっと主様も相手がどう考えているか考えているようで添えていないと思います。 「他人を思って言ったことが逆効果」とかは 一般的には逆効果にならないように吟味して言葉を選びます 「話しかける内容やタイミングが変」とかも 相手の都合を無視して自分中心だからだと思いますよ。 まずはこうしたら相手はどう思うだろうかという事からですね。 話しかける時も今は迷惑ではないだろうかを考えてください。

まずは人に聞く

🐱
ワンキックマン
自分のどこがどうのように非常識なのか、周囲の人たちに聞いてみましょう。 具体例をここ小町に書いても良いと思います。 それを言われても自分にはそれが全く非常識とは思えないのであれば、発達障害の可能性があるので病院へ行きましょう。 診療科は精神科か、心療内科です。 発達障害は、病気というより個性に近いので、周囲の人たちの理解をえられるよう、努力すると良いでしょう。

無理して治さなくてもいいのでは?

🙂
なんとも
世間と考え方がずれていても、周囲に「変」と思われてもいいのではないのでしょうか? あなたの親友が非常識だけど「良いやつ」だと評価していることや周囲も「空気読めないわけじゃないけども・・・」などと言っているように、周囲に対して致命的な迷惑や害は与えていないと思われます。 下手に、治そうとするとあなたのいいところまでひっこんでしまい、却って周囲はあなたとどう付き合っていったらいいのか困惑すると思います。 あなた自身が「自分は世間ずれしているんだろうな」という自覚さえもっているのなら、過剰に周囲に迷惑かけるところまでエスカレートすることはないのでしょうから、今更無理に直さなくていいと思います。

映画や小説で学ぶ

041
かっこう
私もあまり得意ではないんですが、映画やドラマを観たり小説を読んでいると「ははぁ、こうやって言えばいいんだな」とか「あれ、この人なんで何も言わないんだろう。普通は言っちゃダメなのかな」と発見があります。 フィクションをフィクションとして楽しむだけでなく、自分の生活の中に取り入れてみてはいかがでしょうか。 まああとは手っ取り早く人まねがいいと思います。常識的だなと思う人と同じように振る舞ってみるとなにかコツがつかめるかもと思いました。

2つの考えを書かせて頂きます。

🐱
チョイス
タイトル通り、読んで2つの考えが思いつきました。 一つ目は みんなそんな風に思ってますよ! ということ。 私はコミュ力高いよね! というお褒めの言葉を頂いたこともありますが、 職場の人との雑談の中で、全く同意できなかったり、みんなが笑ってるポイントがよく分からなかったり、自分が意図していなかったところで相手を不快にさせることがたまにあります。 理由が分からないので、トピ主さんと同じように、反省のしようがなく、改善のしようがありません。 たまにそのことで悩みますが、これが私なんだから仕方ないかな という結論に至ります。 いろんな人がいていいじゃないか!と。 だからトピ主さんも、そのままでいいんだと思います。 私もですが、身につけるべきは、周囲に何か言われても、それをスルーできる力です。言わせとけ!と放っておく力です。 他人の言ってることがいつでも正しい訳ではないのです。意外にも勝手なことをさも正しいかのように言ってる人はたくさんいます。 それから、2つめ。 主さんと直接話したことがないし、見たこともないので、主さんの文がどこまで客観的な状況報告なのか分かりませんが、 主さんの書いている傾向にある人は、 自閉症系の発達障害の可能性も考えられます。 最近になって自閉傾向の人は前頭葉の作りに特徴があるとわかってきました。生まれつきなので、障害というよりはタイプBみたいな感じかな。 主さんは、周りの人に比べて、計算が速かったり記憶力が高い方だな、と思いますか。 自閉傾向にある人はコミュニケーションに問題を抱える一方で、記憶力が高く、計算など数字に関することに強いと言われています。繰り返しの作業にミスが少なく正確だとも言われています。有能な科学者や研究者も多くいます。 いずれにせよ、自分を肯定し、自分の良さを生かせるような生き方を見つけて欲しいです。

だいじょうぶです!

🙂
すいっちぽん
トピ主さんはたぶんマイペースで個性的な性格で、その自覚があるため少々自意識過剰になり気味なんだと思います。 経験値を積めば、そのうち円滑なコミュニケーションができるようになります。 今の謙虚な気持ちをもったまま、日々努力していけばいいと思いますよ。

あなたらしく

041
あのこ
おとなしくしているにこしたことはないですね。人間関係もつなら。相手にも思いやりをもった感心をもち、自分の言葉に責任を持つこと、でしょうか。あなたらしい優しさ、親切、共感の表現、見つけられるとよいですね。

自分だったら・・・

😑
う~ん
いわゆる、おせっかいなことは言わないことですね。 価値観なんて人それぞれだから、アドバイス的なことは言わないほうがいいです。 相手が意見を求めてきたときだけ言うといいですよ。 タイミングが悪いとか、内容がおかしいなど、会話が成立していない、ということでしょうか? 相手から何か質問された場合、まずは「Yws」か「No」で答えるようにしましょう。 文章で答えなくてはいけないときは、なるべく説明を省略せずに話してみるとかね。 相手が誤解してしまうのは、きっと説明が足りないからではないですか? うまく会話を続けるコツは、まずは相手の言葉に対して返事をしてから、 それから自分の意見を言うと、キャッチボールができます。 あとは、いきなり違う話をしない。 慣れてくれば話題を切り替えることもうまくできますが、 そのタイミングは空気を読まないとダメですからね。 もしかしたら、あなたはいきなり話題をすり変えてしまうのではないですか? そのつもりはなくても、無意識にそうしているのかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧