周囲に「世間知らず」「非常識」「変」「空気読めないわけじゃないけど…」などよく言われます。
一般的な礼儀云々より、発言や考えがズレている、他人を思って言ったことが逆効果だったり誤解を招くような言い回しが多い、話しかける内容やタイミングが変などと思います。親には無自覚に人を傷つけることを言うとも言われました。
他は自覚がないし、社会人でいい年なので指摘してくれる人も減るし聞けずにいます。
ちなみに礼儀正しくて真面目だけど逆にいつまで経っても硬すぎる、心を開かない、オドオドしている、TPOが分かってないと言われます。
周りに合わせようと話を必死に聞きますが返しはズレてしまい、慣れた相手になるとあまり考えずに変なタイミングや内容を話してしまってるのだと思います。
親しい友人は「非常識だけどイイ奴なの知ってるし今更じゃん」と言ってくれますが、どこで非常識な態度をとってしまったのか聞けずにそのまま気をつけることが出来ずにいます。
怖くて職場でオドオドして必要以上に話さないようにしたらもっと同僚とコミュニケーションとった方がいいよ?と上司から指摘を受けました。
慣れた相手以外だと、怖くて殆ど相槌や聞かれたことに答える程度のコミュニケーションしか取れていません…
20も半ばなのでどう直していけばいいか、自身の欠点や失言に気がつけるか分かりません。
「常識的」な人間になるために気をつけることを教えて欲しいです。