長くなり2回に分けての投稿です。
結婚7年目 4歳娘と生後7ヶ月の息子がいる30代半ばです。
妻との関係、子供の育児に関して相談です。
ここ最近の妻は私や4歳娘に対して「ほんとムカつく!腹立つ事しかしないよね!「近寄らないで、パパと遊んでな」と冷たく子供に直接言っています。
たまに仲良く遊んでますが。
上の子は保育園に8時〜16時まで預けています。
私がいない間の2人の育児で精神的に病んでることもあると思いますが、
子供2人の寝かしつけ、夜のミルク対応は生後1ヶ月たってからずっと私がやっており、正直妻の睡眠時間は十分取れているかと思います。
実際スマホいじってて何時に寝てるか知りませんが、やたら眠いアピールをしてます。
私の平日の流れが、
18時頃仕事から帰ってきたらまず風呂掃除し、下の子と一緒に入浴。
妻と上の子がお風呂に入ってる間、妻が作ってくれた晩御飯を食べ、皿洗い、部屋の片付け、下の子のミルク、2人の子供と少し遊び21時頃寝かしつけが日頃の流れです。
私もそのまま一緒に寝てしまいます。
仕事について、8時〜17時が定時ですが全体的に残業が多い部署です。
自分は子供の入浴、寝かしつけがしたく、不機嫌な妻を見るのも嫌なので出来るだけ早く帰る為仕事を朝3時間程早出させてもらってます。それでも遅くなる時が多くなり、休日出勤も増えてきました。
休出、残業で遅くなるたびに小言を言われてましたが、「仕事だけして楽だよね、好きなだけ残業できて」「遅くなったり休出してる分私にだけ負荷かかってることに対して何も思わないの?」と。
今まではごめんよ〜と言ってましたが、早出と夜の対応からくる睡眠不足で苛立ち「最近文句言われすぎて悪いけど君には何も思わない、どうでも良くなってきた、子供に対しては遊んであげれなくてごめんと思うけど」と言ってしまいました。