本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 楽しいけど不穏な空気になると疲弊する男性との付き合い方

楽しいけど不穏な空気になると疲弊する男性との付き合い方

レス20
(トピ主 2
041
ren
恋愛
仲良くなった男性がいます。 その男性は自分のことを、 かまってちゃんで承認欲求が強い、一人が好き、短気、人に迷惑を掛ける奴は嫌い、と言います。 話していると博識だし、ノリが良くて楽しい時は凄く楽しいです。 私の好きな物に興味があると言い、好きな作品も購入して見てくれる人です。 ですが、私とのやり取りで引っ掛かることや至らないところがあると「短気」が出てきて、場合によっては怖さを感じます。 また、大抵の人なら何度か注意したのに改善しないならSNSをブロックする…といった物事を、一度したら相手がどんなに仲が良くてもブロックする男性です。 私の価値観とは違いますが、自己防衛のためにもそういう方がいるのは珍しくはないと思っています。 逆に承認欲求が発動しても私は嫌ではありませんが、その勢いになれていないのかたまに戸惑います。 ですが私がそれにノリすぎると彼から「まだ何かあるの?」と言われ、ええ?貴方が「要求された分だけさらす」って言ったから楽しくなってノってたのに…となることもあります。 その落差があるため、特に不穏な空気になると相手の感情がダイレクトに伝わりやすい私は疲弊してしまいます。 私自身もやや抜けていたり可笑しい行動をする時があるので、そのために彼を怒らせてしまうのだろうと感じています。 付き合ってはいませんが、彼から「男女が何度か会っていたらいずれそうなる可能性がある」と以前言われました。 ですが私は彼にとってすごく気に障る事をしてしまい遊ぶ日の約束が無しになり、繋がっているSNSもすべてではないですがブロックもされました。 もし今後、彼とまた交流できたとしてもこういう人とはどこまで合うのでしょうか。 友人止まりにしておくべきでしょうか。 彼は思いやりが足りないのでは…と思ってしまいますが、軽率に相手の気に障ることをしてしまう私も悪いのは重々承知しています。

ランキング

レス

適当に付き合うしか

🙂
きんぽうげ
付き合い方も何も、何か相手が気に障ることをしてしまうと付き合いを閉ざすか、怖さを感じる短気を出すという人と知人として以上の付き合いようが無いですし、そんな付き合い辛い相手を彼氏や結婚相手にしても上手くいかないか、自分が譲歩するばかりで結局別れることになるだけだと思います。

器が問題ですね

🙂
甚平
短気というか、許容量の小さい人は「?」ですよ。 世の中には、いろいろな人がいる。 十人十色、百人百様、 そういう、「自分の価値観と異なる人」を認めない人との付き合いは苦労します。 つまり「器の大きさ」です。 大きい必要はないが、あまり小さいのはお勧めできない気がします。

やめておいた方がいいと思う

🙂
hapiko
うちの主人がそんな感じです。 優しいし、家族想いだし、子供が出来ても私を優先してくれます。 ですが、ひとたび腹を立てると相当にひねくれます。 家族大好きなかまってちゃんです。 結婚して20年ほど経ちましたが、成長が無い所を見ると今後もそうなのでしょう。 残念ながら主人がどんどん幼く見えてきます。 子供は大きくなり、そんな父親に呆れることもしばしば。 付き合う分にはまだいいと思いますよ。 嫌なら別れればいいから。 ただ子供が出来て家族になると、少々厄介。 偏屈な自分を理解して無いので、その厄介さを子供関係のコミュニティで出すので私は相当苦労しました。 私自身はもともと何でも一人でやってしまうタイプでしたが、主人の性格もあって子供関係のコミュニティは全て一人でやりくりしました 父親登場は運動会や式典ぐらいでしょうか。 クラブ活動や部活の試合も、見に行くことは1割無いぐらいで終わったかな。 一番最悪だったのは、長女の小学校卒業式でマナーの悪い一部のパパカメラマンさんたちに対して「非常識だ!」と聞こえるように憤慨した事でしょうか。 私の仲良しのご両親います。 子供の仲良しのパパママいます。 自分と同級生のパパいます。 それでも相手が非常識だと思うと感情に出す事をいとわないメンタル。 この出来事で、長女はその後の卒入学式の式典はパパ抜きで希望することになりました。 タイミングよく単身赴任になり「参加しなくても良いんじゃない?」と忙しい主人に言う理由ができ、私も胸をなでおろしました。

無理してもいいことない

🐤
ハーデンベルギア
>人に迷惑をかけるのが嫌い 自分の思った通りにならないと威圧感出すってところ、その人がまわりに迷惑かけてるんですけど。他の点も、こう扱ってくれないと嫌だってことにしか見えません。気に障ることなんて人それぞれ違いますが、ブロックまでするのは過剰反応と感じます。 私だったら、フキハラの時点で付き合いをやめます。恋愛関係どころか、友人付き合いすら論外です。 価値観が違う・思いやりが足りない とおっしゃってるので、今の時点ですでにトピ主さんと合ってないですよね。ご自分の感覚を信じて、このまま疎遠になった方がよろしいかと思います。

貴女の

🙂
ささ
貴女の器のデカさにもよるけど。 そのジェットコースター感覚を楽しめる、飽きなくていいじゃんと思える人ならより近くしてもとは思う。 いやー、安定平穏が人生において優先です。って人なら、一定の距離を取るのが良いかと。 別に男女逆でも居ますから、何であの旦那と、何であの奥さんとって周りが思う夫婦は。 でも、二人がよけりゃいい話で、良くないなら近くならないほうがお互いのため。

能力があるなら有り

🙂
アラフィフ
パワフルで能力も魅力もある男性ホルモン優位な男性なのでしょうね。 正義感が強く、指摘しないといられないタイプは罰を与えることに喜びを感じます。 思い遣りは無いですし、相手が不快になっていたらむしろ罰を与えて効果が出たと喜ぶくらいです。 うまくいくのは同じレベルかそれ以上にパワフルで能力もあり他責思考の女性で、その男性が自分が頭を下げても交際したいと思う場合だけです。 一言で表したら「男性が愛情以上にと尊敬と畏怖の念を抱くような女性」しかまともな交際はできません。 大抵長くは続きませんけどね。

我慢の一言

041
くま2
トピ主さんに我慢ができないならお別れで。 この男性はこのまま。 そしてこのままなので今フリーな男性としてトピ主さんの前に流れ着いているだけ。 問題がないなら当然トピ主さんと出会う前に他の女性に持っていかれているはず。 他の女性が手に取らない、手にとってもリリースしたから、今こうしてトピ主さんの前にいるということ。 他の女性が手を引っ込めた男性を捕まえて、自分好みになってくれないという発想には無理がある。 トピ主さん好みになってくれるなら当然だけどトピ主さんの前にトピ主さんよりももっと良い女性との縁があるということ。 自分のトリセツを語りだすような人とは距離を置いた方がいいのかもね。 自分なら友人にもならないかも。

きもちわるい男だな

🙂
ame
>私がそれにノリすぎると彼から「まだ何かあるの?」と言われ、ええ?貴方が「要求された分だけさらす」って言ったから楽しくなってノってたのに…となることもあります この文章は意味がよく分かりませんでした さらすって何? >男女が何度か会っていたらいずれそうなる可能性がある え?言い方きもちわる そうなるって何?体の関係は持つかもねってこと?何の宣言?? >彼にとってすごく気に障る事をしてしまい遊ぶ日の約束が無しになり、 >繋がっているSNSもすべてではないですがブロックもされました 何したか知らないですしあなた方が何歳か分かりませんが 「話し合い」すらまともにできず何か嫌なことがあればブロックする人間、 感情の波が激しすぎるしいつまで経っても誰かと深い関係は作れないでしょうね。 話し合いをする器量が無いんですよ。 相手の思うこと、感情を一切受け止める気がないし考えることもしない。 小学生みたい。 職場でどうしてるんだろう?人間関係がうまくいってるとはとても思えない。 >こういう人とはどこまで合うのでしょうか 誰とも合わないと思います。

こちらもブロック

🙂
交際しても良いと思うのですか? やめておきなさい、今以上に神経をすり減らす日々になりますよ。 それと、その男性に気に障る事をされたらこちらも即ブロックした方があなたも気が楽になりますよ。 今はすごく疲弊してるかと思いますが、楽しく過ごして気に障ればブロック、という付き合いにするとあまり疲弊しなくなると思います。 彼に対してだけは相手に悪いかな、などと考えなく良いのです、自分の気持ちに素直になって気軽にブロックです。 もし、これに文句を言ってくるなら「人に迷惑を掛ける奴は嫌い」などと言ってもう友人やめた方が身のためです。

様子見しています。

041
ren トピ主
皆様ありがとうございます。 今まで少し不穏になった時は傷ついた理由を相手に伝えて丸く治まっていました。 過去に「人間どこかしら欠点があるから」と彼にフォローされた時もありました。 なのに今回は許容出来なかったのだと思ってます。 ameさんのご質問への回答なのですが、 >「要求された分だけさらす」 私が彼の事で見たい、知りたい事があったら言って!とのことだったので、彼の好きな物の写真や過去の話を要望していました。 >男女が何度か会っていたらいずれそうなる可能性がある とある勢いで彼が私を女性として見てる、性的にも、と報告してしまった事があります。 彼は血の気が引いたのに対し、私が引かない様子にとても驚いていました。 >話し合いをする器量が無いんですよ 基本は私の意見や感情を受け止めてくれますが、私は話し合いをしたいのに途中で返信が返ってこない時も稀にありました。 彼の気が立っている時だったのかもしれません。でもそれが一番困りますよね。 彼は今まで数名の女性から告白されて仕方なく付き合った経験しかない事を聞きました。 彼から女性にアタックをしていないからか、話を聞くときっと彼は彼のままお付き合いしていたのだろうと感じました。 私は飽き性というのもあり、もし彼から告白されたら交際するのはいいと思っています。 ただ「自分はこういう人間だから」と彼が言うように私は彼を受け止めてるので、私もこういう人間だとわかってもらえなければ、お互いの異なる価値観を完全に否定、神経をすり減らすばかりの場合は離れるしかないと思っています。 ブロックについてですが、彼にブロックされて私も彼にブロックし済みで二番目によく使っているツールは私からブロックしました。 ですが数日経った今日、彼からのブロックは解除されていたのでそちらはこちらも解除済みです。 他には何も変わっていません。

止めたほうがいいかと…

😢
お気を付けください
実は私も似たような男性とお付き合いしており、お付き合いをやめようかと思っているところです。 お互い知らない部分があるのは当然で、不用意に相手を傷つける言動をしてしまうこともあるかもしれません。そういうことがあったら「不愉快だからやめて欲しい」っていうのはありだと思うんですが、相手に怖さを感じるような態度をとるのはいかがなものかと思うんです。 普通の口調で言っても相手が理解せず、繰り返し同じことをするなら怒ってしまうかもしれないけど、そうじゃないのに怒るのは短気ですよね。 私の彼も「この人とは合わない」と思ったら即切るそうなので、似たタイプみたいですね。 一つだけご忠告申し上げたいのは「軽率に相手の気に障ることをしてしまう私も悪い」という部分です。 私自身が「モラハラの被害者になりやすいタイプ」なので、もしかしたら主さんも?って思って心配になりました。被害者にならないよう、お互いに気をつけたいですね。

やめた方がいい

🙂
くわばら
トピ主さんは彼のことが好きなのでしょうが、絶対冷静になってやめた方がいいです。 とかにトピ主さんが相手の感情に影響されやすいタイプであるならなおさらです。 読んで思いましたが、彼、通常でないです。付き合ってはいけない人です。 やめましょう。

ないわ〜

🙂
wg
主様もないし、主人がそう言う人ですと書いてる人もないですね。 何故別れないのか謎。 相手が友達だったら距離置くなりする癖に、異性だとその辺の感覚が狂う人居ますよね。 この人には私しか居ないと妙な正義感に燃える感じね苦笑 私なら同姓の友人でも嫌なのに、付き合うとか何の罰ゲーム?と思うわ。 付き合うならまだいい、ちゃうから。 主様、相手が女性でも存在が気になりますか? 男性だと何か違うのでしょうか? 異性には甘いタイプですか?? たまにいますよねぇ。

ブロック大好き?

🙂
シーソーゲーム
ちょっとの事ですぐにブロックをしたがる人って話し合いのできないお子様だと思います。 「ブロックされたら嫌な気持ちになるでしょう?ざまあみろ。」って、報復的な感じ? 数日後ブロックを解除されたから自分も解除しましたって… その程度ならブロックなんか最初から必要なかったじゃん。 私の中でブロックはサヨナラです。 二度と関わらないと決めた相手にしかしません。 お互いブロック・解除し合って楽しめるなら、お似合いの二人だと思います。お付き合いしたら良いんじゃないかな。 >彼にブロックされて私も彼にブロックし済みで はい? だから何だというのでしょうか。 そろそろ嫌われそうだなと直感して、振られる前にこっちから振りたい人間の心理みたい。

やめとけば?

🙂
久我重明
つまり「俺はモラハラだから」って宣言してるようなもんでしょ。 仲良くなって相手があなたのことを「こいつは逃げない」と思ったらもっと本性出てきますよ。 いまは飼いならし期間。

ふん

🙂
ぶろっくま
そんなに自分の機嫌を取れないのなら、予めされたら嫌なことを全部リストアップでもして配り歩けよと思ってしまいます。 そんな超面倒くさいやつの相手を喜んでする人間がいるものですかね。 他に男性がいないのか、好きなのか、必死でかばおうとしてますけど、一人で生きてけば?って思うほどの身勝手男ですよ?主さんも、文字通り疲弊しているのでしょう?何でそんな人に関わる必要があるのかな? 自分の気分を害さず言う通りにするなら、側に置いてやっても良いと言われているのですよ。そんな人と友達にすらなりたくありません。毎回顔色伺って過ごしてるのに、何が楽しい人ですか。 本当に楽しい人とは、そういう人間のことを指すのではありませんよ。私からしたらつまんない小者です。よく考えて、せっかく切れた縁をまた繋がない方が身のためですよ。特にあなたのような繊細な方には無理ですよ。

チョーめんどくさい

🙂
もち
ごめんなさい、私ならお断りです 「怖さ」を感じる時点でアウトです 沸点の低い人は・・扱いが大変だと思う あと臨機応変さが乏しい人も危険です イレギュラーなことがあった時、なにかハプニングがあった時に 大パニックを起こしヒステリックな行動が目に見えてる。 深掘りせず恋愛対象としてはあきらめた方が良いかと。 ひとって早々変わりませんから。

1対1は避ける。恋愛は論外

🙂
ろん
主さんも充分にわかっているのに何故迷っているのかわかりません。 もしかしてダメンズ体質かしら? 少し問題抱えてそうな人に惹かれて私がいないと!私なら対処できる!とか? それ妄想ですし、百害あって一利なし。 その男性はいずれにしろ今までもこれからも女性や弱者に対してそういう態度だと思います。 逆に上司や敵いそうにない相手にはそんな態度は取らないでしょう。 ブロック行為自体失礼ですよ。グループで共通知人もいるのに大人のすることではない。 むしろ良かったと思ってその場にいても相手にしない。 もう絡まないように用心一択です。

自分がもっと淡泊ならよかったのにとも思います

041
ren トピ主
似たような境遇のお話、忠告、色々ありがとうございます。 相手が同性ならどうか?と考えてみました。 元々、好意を持つと性別関係なく凄く気になるタイプですが、異性となると母性本能が出てきやすくなるのが原因かと思います。 調べたらそれはダメンズ体質のひとつでした。 モラハラの被害者になりやすい特徴もいくつかありました。 彼にブロックされて私もブロックし返したことを申し上げたのは、ブロックした方が気が楽になりますよ、とのレスを頂いたので既にしたのをご報告したかったためです。 何故離れないんだ、迷いがあるのかについてですが、彼の最初の印象が悪くなかったのと、まだ関係が浅く衝突などはしなかった頃に多少の好意を抱いていたことも大きいです。 それと少々マイナーな共通の趣味や好みのものでこれから共に楽しみたいと思う気持ちもあるからか、離れがたいのかもしれません。 知人が彼氏といざこざになり、LINEをブロックされた!との報告を聞くと、LINEをブロックするなんてと思ったものですが、自分はLINEではないSNSだからとも思ってしまっています。 今までの人生を振り返ると、仲良くなった人には私から離れるというのを今までやってきたことがありませんでした。 ちょっとこんなことをするのはどうかな…との出来事があっても、自分もそういうところはあるし誰しも欠点はあるからと落ち着いてしまうからでしょうかね。 人の根っこは変わらないので人間関係は受け入れられるかどうかにかかってると思ってます。 許容範囲はそこそこ広めと思う私ですが、自身が有り得ないと思うことをされたら逆にすぐに冷めることができます。 私は彼とはまた異なる少々特殊なタイプではありますが、今後によってはやめておきなさいとご意見をくださった皆様のお言葉通りにしようかと考えています。 この状況で決めているのは、私からは動かないことです。

ショボい男!

🙂
桃姫
やたら「自分はこうだ!」っての強く前フリするのって、自分はあなたに合わせ(るスキルがあり)ません、てことですよね。 それを良さげな言い方に変えたところで、本質は、歩み寄ったり寄り添ったりしませんよ、できませんよって予防線ですよ。 責められるの怖いんでしょう。 先に言ったよね、あなたを尊重しなくても自分は悪くないでしょ、あなたの責任だよ、てことです。 かなりの小心者、で、卑怯者。 ショボすぎて泣けます。自分に自信ないのよ。なのに我を通したくて傷付きたくない。 めんどくさい目に合うの確定なので、自分なら切ります。 実際疲れてるよね。 この人を基準にしたら、マシな男性はいくらでもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧