本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔もらった台湾土産のネギとクリームチーズのクラッカー

昔もらった台湾土産のネギとクリームチーズのクラッカー

レス15
(トピ主 2
🙂
記憶違い?
話題
5~6年前に、台湾土産としてネギとクリームチーズの味がするクラッカーを食べたような気がするのですが、ネットで検索してもそのようなものがヒットしません。 とてもおいしかったので、お土産を配ってくれた人に「もう1枚ちょうだい!」というのをグッとこらえたくらいです。 もう一度食べたいのですが、どうすれば手に入るのか・・・途方にくれてます。 こんな断片的な情報だけですが、小町のみなさま、ご存じのことがあれば教えていただけましでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それは

🙂
おぐろいばない
葱軋餅禮盒 ヌガーケーキ(ネギ) ではないでしょうか?

クリームチーズ?

🙂
マコ
青ネギクラッカーのことかな? 普通にネットで売ってますよ!

パイナップルケーキも美味しいですが、

🙂
たろう
私も葱クラッカーが大好きでした。 なんとも言えぬ、あの癖になる味。 台湾のお土産によく買ってきてもらいました。 三星葱酥 というブランドが有名だと思います。 ネット検索すれば通販で買えるようです。

日本国内で買えます。

🙂
うさ吉
「台湾製 クリームチーズ、葱入りクラッカー」で検索すると買えるお店や通販が出てきますよ。 お近くに中国系の食料品店、カルディが有ればそこでも売られています。

牛軋餅乾だ!!

🐶
张静
牛軋餅乾(ヌガークラッカー) むかし九份で買いました。 いろんなメーカーから出ています。  少し粘るチーズのようなクリームのようなものが挟まれいます。 外側はクラッカーなので塩っぱい感じです。 一時期カルディで売ってたような.. 違ったらごめんなさい。

ありますね

🙂
ロザリウム
数年前、台湾からの帰国時に買った記憶があります。 探し方が悪いのか、台北市内では見つからず、空港でしか買えませんでした。 どういうわけか、「桃園空港」「クラッカー」で検索するとすごいヒットしますよ。 お取り寄せできたらいいですね。

クラッカーですよね?

🐤
淡麗
毎年、カルディの台湾フェアでネギのクラッカーを仕入れていて、うちも買ってます。 ネギとクリームチーズ味のものがあったかも。 カルディでまだ売られているかもしれませんが、うちの近所は辣油のクラッカーしかなかったです。 輸入食材店や、成城石井などでもみてみるといいかも。

去年ありました

🙂
なす
去年 台北にいきましたが、九份の土産やさんにありましたよ。お土産に買うとおまけだといってたくさん更に入れてくれるんですよね。 クリームチーズではなく白いヌガーだと思いますが。

補足

🙂
おぐろいばない
葱軋餅禮盒 ヌガーケーキ(ネギ) とレスした者です。 「ケーキじゃなくてクラッカーだよ?」と思われるかも知れませんが、実際に箱にカタカナで「ヌガーケーキ」と書いてあるのです。海外製品あるあるで、日本語訳を間違えたのかなと思います。 「葱軋餅」で検索してみて下さい。楽天等の通販がすぐ見付かりますよ。通販のページには「ヌガークラッカー」と表記されています。

感謝です!

😀
記憶違い? トピ主
あれはヌガーというのですね。 検索すると葱軋餅の画像が出てきていたのですが、求めているお菓子はヌガーじゃないだろう、と。 こんなに厚くなくて、もっと薄かったような?と。 記憶違いしていたようです。 カルディにもあったなんて! 完全に見過ごしてました。 皆様、ありがとうございました。 購入して、おいしさに再感動!したいと思います。

購入してみました。

🙂
くるみ
台湾には1度行った事はありますが、九份にも行きましたが、パイナップル入りのお菓子しか購入しませんでした。 今回このトピを読んでクラッカーとヌガーの2種類をネット購入しました。届くのが楽しみです。情報ありがとうございます

香葱薄餅、クラッカーでは?

🙂
男女平等職に就く
台湾、香港、等、中華圏で販売しているクラッカーです。 香港ではPOPPANで有名。 日本では、ザガーデン、ドン・キホーテ(白金台店)、デパートなどで購入しました。 台湾製は、カルディで購入。 そういえば、横浜の中華街の学校は、台湾語で貼り紙や台湾語 会話していたから、ありそう。 でもまあ、横浜に行くときは、さらに美味しい台湾の食べ物に夢中なので、探したことがなかった。 中国語読みではないのですが、我が家では「こうねぎうすもち」と言って子供達にも人気があります。 薄餅…漢字通り、クラッカー等です。

しつこくてすみません

🙂
記憶違い? トピ主
トピ主です。 カルディに行ってみました。 「麻辣クラッカー」なるものを見つけましたが、ネギのクラッカーは見つけられずでした。ちなみに麻辣クラッカーは、とてもおいしかったです。また買いたいです。 ネットで牛軋餅乾なるものを購入して食べてみたのですが、前にお土産でもらったクリームチーズ葱クラッカー(勝手に命名)は、こんなに歯にねっとりつく感じではなかったような気がするのです。 もっと軽い感じの歯ごたえだったような気が・・・。 もう昔のことなので、都合よく記憶が作り変えられてるのかもしれません。 が、もし、ヌガーじゃないクリームチーズを挟んだ葱クラッカーがあるのならば、食べてみたいのです。 クリームチーズ葱クラッカーを食べたい気持ちが、さらに上昇してます。 台湾通の方、ご存じでしたら教えてください。 そんなクラッカーはない、という答えでも満足です。 ヌガーを歯に詰まらせながら書き込みしてます・・・。

日本に全てあるわけではない

🙂
なす
どんな海外の商品も日本国内で手に入るわけではないんですよね。トピ主さんが探しているクラッカーも台湾土産にしてはパイナップルケーキより質素ですから売ってないのかもしれません。今は台湾も行き来しやすいですし、九份の土産ストリートには去年暮れにはあちこちでクラッカー屋さん再開してたので今も売ってるはずですよ。母がたくさん買ってましたから。 あとは自分の足で、池袋など中華食材売っているところで探してみるとか、台湾人の友達にお願いして帰省の際には買ってきてもらう、という手もあるかと。 うちは夫が年数回は台湾へ仕事で行くのでお友達だったら買ってきてあげられましたね。

もう、読んでないと思いますが・・・

🙂
かながわ
原味牛軋餅という商品名で検索するとアマゾンで買えます。 私は、関東のモディという商業ビルに入っている、PXストアで最近見つけました。 このトピの事を思い出して、買いました。 美味しかったです。では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧