本文へ

災害時に一番最初に連絡するのは誰?

レス14
(トピ主 0
😭
Kaninchen
夫婦
40代、結婚して14年で子ども1人の主婦です。 表面上は普通に暮らしていけますが、色々とケンカなどありその度に離婚を考えてしまいます。金銭、異性関係のトラブルはありません。お互いの性格面が原因かと。 ケンカした時思うのは、夫と結婚して後悔した出来事で、東日本大震災の時、最初に夫が連絡したのは夫の両親だとわかった時でした。 それは一般的なのでしょうか? 私はまず家族(配偶者、子ども)が先だと思ってたので。夫は会社で私と子どもは家にいましたが、自分が同じ立場ならまず夫と子どもに連絡します。 ちなみに首都圏在住で夫の両親も私たち家族も同じ県内です。当時まだ0歳の子どももいて不安だったのに、優先順位は両親なのは悲しいです。その出来事から生理的に夫が嫌いになりました。 災害時の連絡は、親が最優先なのでしょうか?高齢とはいえ夫の両親はその時病気ではなく元気でした。

ランキング

レス

親というか親族インフルエンサー

🙂
いのりん
報告が遅れるととても面倒なことになりそうな人が一番最初です。騒ぎにされたり親戚中に連絡がつかない探してくれってばらまいたりするパニック気質の心配性を最初に黙らせないと、連絡が輻輳して大変なことになります。 親がそういう性質かどうかは親次第なので知りませんが、初手が末端方向ではなく広大な連絡網を持っている人というのは理にかなっています。

自宅と実家、交互に電話します

🙂
チュン夫
災害が発生したら、最初は自宅に電話すると思いますが、1回で繋がらなければ「留守かもしれない」と思い、実家に電話します。 どちらも繋がらなければ、自宅と実家へ「交互にダイヤル」すると思います。そのほうが繋がる確率が高いと思うので。 もし自宅付近の電話線が切れていたり、携帯の基地アンテナが倒壊していれば、自宅にだけ何百回ダイヤルしても無駄だし。(実家のほうも同じ事が言えます) 携帯がつながらなくて、公衆電話に長すぎる行列ができてたし。 自宅か実家のどちらかに連絡できていれば、実家-自宅間と、外出先の自分ー自宅間との2回線で安否連絡ができる可能性があります。 東日本大震災の時は電話回線が急激に混み合い、1回のダイヤルで相手に繋がることは少なかったのでは?。 私は地方住まいですが、震災の後、首都圏に住む兄に電話しても、1日くらいは繋がりませんでした。 ご主人は実家と繋がるまで何十回もダイヤルし、実家に繋がった後で、トピ主さんのいる自宅に何十回もダイヤルしたのでしょうか?。 そのあたりの状況が書いてないので、たまたま実家にダイヤルしたタイミングで(自宅より先に)実家に繋がっただけかもしれません。

必要性

🙂
ss
>災害時に一番最初に連絡するのは誰? 状況の確認の必要が早急に一番必要な方です。 当たり前ですが、その時々に応じて必要な順は変わります。 親が一番連絡が必要そうな(Ex.危なそうな)状況なら親に、兄弟がなら兄弟に、子供なら、妻なら・・・です。 >災害時の連絡は、親が最優先なのでしょうか? 親が一番連絡が必要そうな(Ex.危なそうな)ならそうします。 子供だろうと妻だろうと必要性の低い方は後回しです。 >それは一般的なのでしょうか? これが一般的です。

家族(妻・子)

041
モルドレッド
普通(あえて普通と書きますね)は妻子です。 次が両親になるかなとは思います。 しかし東日本大震災での咄嗟の行動ですからね。 どれだけご主人が冷静だったのか。 それを今も根を持つというのは理解できません。 >その出来事から生理的に夫が嫌いになりました。 義両親が無事で今も健在だからでしょうね。 仮にその時に亡くなっていたら、このトピは存在していないでしょうから。 >それは一般的なのでしょうか? 個別の事情を抜きにして考えるのなら少数ですが、 今も根に持つのも同様に一般的ではないと思いますよ。

私よりマシ

🙂
とんかつ
数年前に北海道でブラックアウトになりました。 その直前、凄い地震が発生しました。その瞬間、夫は着替えて即、職場へ行きました。 妻は置き去り。私には何も特に言わず笑 それから1週間帰宅せず途中心配の電話すらありませんでしたよ笑 311の時は被災地支援に行き数ヶ月間帰宅せず、これから行く連絡のみ。以降もちろん途中連絡無し。 人助けをする職業の家族ってこんなものです。 (逆に逐一連絡する暇がある方が、役に立ってない証拠でもあります) 「震災で死ぬときゃひとりだな」って思ってます。

で、あなたは誰に連絡をしましたか?

🙂
エス
>自分が同じ立場ならまず夫と子どもに連絡します・・  「同じ立場なら」ではなくてあなたもその時に震災にあったのですよね。ならば「同じ立場」のあなたは誰に連絡をしましたか? あなたがダブルスタンダードな身勝手な人間でなければ、真っ先にあなたから連絡をしている筈ですから解決しているはずです。そうでないのであれば、それなりの判断があった筈です。「仕事中にかける程のことではない」「合理的に考えて先に連絡をした方がよい人がいる」・・色々な事情がありますよね。ご主人も同様ですよ。  ちなみに我が家も大きな震災経験者ですが、その時の私の妻は真っ先に両方の実家に連絡をしましたよ。仕事中だった私への連絡は全くありませんでした。しかしこれは合理的な判断です。  仕事中の私は助けが必要なときには助けが期待出来る仕事仲間に囲まれていますが。実家の親たちは年齢的にもハンディがあります。体力面や健康面だけでなく精神的にもです。だからリスクが高い方から先に対応をしたのです。  ちなみに仕事だった私は連絡が取れる様になった時点で真っ先に連絡をした先は妻です。これは私の妻が主婦としての責務を大切にしている人間だと信用していたからです。そして現実に、主婦として私がすべきことをしっかりと代行してくれていましたよ。リスクが高い私や妻の実家の安否確認をすると共に、親たちがとても気にしているはずのこちらの状況を知らせて安心をしてもらい、私が知りたいであろう情報をとりまとめてくれていました。つまりリスクが高い親の様子を知ること知ることが出来るので、ためらうことなく一番様子を知りたい妻に電話をすることが出来たのです。  あなたも主婦として夫のすべきことの代行をしていると信用されていれば、ご主人は自分で実家の安否確認をする必要はありませんでした。情報の要でもあるあなたへ真っ先に連絡をしてきたと思いますよ。

まずは夫

🙂
どさんこ3号
うちも災害があれば夫が一番に飛び出していきます。 地震があっても噴火しても自然災害でもいなくなりますので、どんな事態でも自分でなんとかやっています。 今はそんなにないですが、何ヶ月も帰ってこれないこともありました。 何かあれば「私と子供は無事です」とだけ送って、あとは事態が落ち着いて連絡をくれるまではなしのつぶてです。 その後に、実家と兄弟姉妹に連絡、義実家ともやりとりします。 向こうから連絡がくる場合もあるので順不同です。 そこで得た情報をまた夫に送る一方通行です。 親が高齢なら先に連絡されても気にしません。

場所による

🙂
なな
全員激震地なら伝言ダイヤルだけ 職場より個人宅の方が不安だから親が先 年齢にもよりますが、首都圏で自宅にいたなら、母子に問題はないだろうと考えて放置もありかとおもいます 高層階に住んでいるなら話は別です 年寄はとっさの動きが鈍い 昔の家の方が火事が起きやすい 実際に安全装置が作動して解除方法がわからずガスが使えません!というお宅が何軒かありました 自分の奥さんならそんな事でもたもたすることもないという信頼もあるとおもいます 我が家は北関東ですが 東日本大震災のときは 自宅の棚の中身が崩れたけれど 大した被害の地区ではないので 確認したのは子の安否だけです すぐ迎えに行く必要もなかったようなので 急に電気やガスが止まると困るので夕食の準備をしてガソリンを満タンに入れ、子を迎えに行きました 夫婦間の連絡はなし その後のほうが友人や親戚と連絡を取り合ってました あれは特殊な災害だったので

状況次第でしょう

🙂
ずんだ
私は東日本大震災の時、宮城の内陸部におりました。震度は6弱、背の高い家具は倒れ、机の上のものは全部吹き飛び、家の中はぐちゃぐちゃという状況でした。 私が最初に連絡したのは関東の実家です。理由は「今かけないとしばらく連絡がつかないかもしれないから」です。大地震の直後は電話が通じるのですが、時間がたつと通じなくなるためです。 夫は仕事中で、責任のある立場にありました。理系の研究職なので薬品の流出や機器の破損に気を回さないといけなかったのです。そんなときに妻に連絡している暇はない。危険性の高いものが漏れたりしているかもしれないのですから。 私はそれを理解していたので夫には連絡しませんでした。 夫は自力で今日中に帰宅できるだろうなとも思ったからです。子供は小学生だったので、地震が落ち着いてから小学校に徒歩で迎えに行きました。 実際、夫は夕方には帰宅して合流できましたし、関東の実家に電話がつながるようになったのは4日後くらいだったと記憶していますので、判断は正解だと今でも思っていますよ。 私が旦那さんの立場でも自力で逃げ出せそうな妻よりは、高齢の両親を気遣うと思います。ある意味主さんを信頼していたからでは? 高齢者と若い妻なら、高齢者が心配なのは一般的だと思います。

震源に近い方

🙂
どうかなー
震源により近い方に先に電話すると思いますが。 同じ地域なら取り敢えず配偶者かも知れませんが、若い人よりやはりお年寄りの方が気になりますよね? 赤ちゃん1人ならすぐ逃げられるし。 そういう意味からでも旦那さんが先に親に電話していてもおかしくないのでは。

危険度が高い方では?

🙂
まい
あの時は地震発生直後の電話だけが繋がって、それ以降はしばらく繋がらなくなりましたね。 そうなると分かっていて機敏に行動した人だけが家族に一報を入れられたと記憶しています。 首都圏住まいでしたら、家の耐震性を考慮して危険度を計ったのではないでしょうか。 千葉の新興住宅地は酷かったですし、のちに激震災害地にも指定されました。 でもそれが判明したのも少し後になってからです。 大抵のエリアで新築マンションで家具は作り付けのクローゼットという場合、ほとんど何の被害も無かったでしょう。 古い一軒家で、タンスや棚などがある場合は倒れて大変だった家も多いと思います。 自宅には帰るのですから、帰らない方の家(実家)の安否確認をしてもおかしくは無いと思います。 高齢者のみで生活しているならなおさらです。 トピ主さんも旦那さまに連絡したのですよね? 繋がらなかったのですか。 どちらにしても、10年以上怨み続けるようなことでは無いと思います。 その時のことがきっかけで旦那さまを嫌いになったというのは思い込みのように感じます。 喧嘩が多いようですし、相性が良くないのではないでしょうか。 10年間色々な理由で喧嘩が起きたのでしょう。 原因は双方にあるのだと思いますが、「きっかけはあの地震」と決めつけることで、全ての原因が旦那さまにあると主張するのはどうかと思います。 もちろん地震以降の10年間ずっと、旦那さまはご実家ばかりを優先して妻子の幸せや健康など全く顧みなかったというなら話は別です。 地震の件が一つの象徴になってしまったのでしょう。 もしそうなら、前向きに離婚を検討しても良いかもしれません。 そうだとしても、原因は地震の時のことではありませんよ。 あくまでも10年超の旦那さまの家族への思いやりの有る無しの問題です。

震災時のできごとは単なる方便

🙂
あらら
状況によって、発災直後の行動はさまざまだと思います。 たぶんあの大災害直後、何が起きたのか、どこが災害の中心地なのか、 わかる人はいなかったと思います。身の回りの状況を見て判断したと思います。 どこが最もひどい被害を受けたのかわからない場合、 まず自分の身の安全と、自分のいる場所の状況を把握します。その上で 最初に連絡するのは身体状況が最も弱い人。つまり高齢であれば親ではありませんか? 学校にいる子どもを心配して最優先する気持ちは自然です。 大勢の母親が波が押し寄せようと学校へ走っていき波にのまれました。 >当時まだ0歳の子どももいて不安だったのに、優先順位は両親なのは悲しいです。 なんで、安否確認と不安解消を同一に考えるのですか? 身の回りの状況を見れば、安否確認が必要な状況か不安解消なのかわかりませんか? 安否確認より私の不安解消を優先しろとでも?なんて自己中で頼りない母親! そしてあなたは何をしました?「不安だから誰かなんとかしてよ~」 とフリーズして誰の心配も連絡もしなかったのですか? 何もせず待ってるだけ。それがあなたの正体? もっとひどい状況かもしれない地で身体の弱い高齢者が困っていようが、 まず私と子どもを優先すべき!被災状況もわからない地で親が亡くなってもOK!ってことですか? しかもそれを10年も引きずりつつ、ご主人の稼ぎでご飯食べ続けている図太さ。 きっとひきづり続ける原因があるのでしょう。震災時のできごとは単なる方便。 不満ならグダグダ言ってないで離婚なさってはいかがですか?

20年前

🙂
おばあさんの昔話
2001年9月11日に世界貿易センターに飛行機が突っ込んで火災が発生した時、マンハッタンのグランドセントラルと国連の間で働いていました。 テレビなどが混乱した情報を伝えてくるのを皆で交換しながら、これは核兵器か毒ガスか、拡散する毒性物質を搭載していたんだろうか。この辺にも他の飛行機が突っ込んできて私たちみんな死ぬかもしれないな。と思い、受話器をとって日本の自宅に電話しました。 父が出たので、いつものように元気?と挨拶して、こっちで何かテロがあったらしい。数キロ離れているから大丈夫だと思うけど、またね。 と言って切りました。 これで、私が死んでも、とりあえず親は納得するだろうと思いました。まあ、何も連絡がないよりは? その後程なくして、最初のビルが倒壊しましたが、その時すでに電話線はいっぱいでつながりませんでした。

夫婦関係の不満解消だけ

🙂
あらら
個人的に知っているわけじゃないトピさんだし、 きっと10年以上もたって蒸し返したのは、日常の不満で腹の中が煮えくり返ってるから? でも、これほど腹立たしく自己中なトピ(人)ってお目にかかったことないので、、、 私は仕事で防災に関わります。危機管理情報の構築、避難所検証、防災訓練などなど。 太平洋沿岸某所で津波避難訓練にかかわった時のこと、 そこは避難所まで徒歩1時間もかかる。高齢者の足では津波から逃げられない。 基本的に津波避難は「津波てんでんこ」です。他人に構っているだけでも致命的。 「ばあちゃんはベランダに置いて避難します。ばあちゃんの希望です」 (家の中よりベランダの方が少しはリスク少) おばあちゃんはずっとニコニコ話聞いてました。 おばあちゃんは、子どもたちが無事避難することだけを願っていました。 人って危機の時に人柄が出ます。 トピさんみたいに自分のことしか考えない人ばかりじゃない。 災害ユートピア、災害時に合現れる自己犠牲のことです。 自分と関わりある人や周りで苦しんでいる人を放置できない人もいます。 遠く震源から離れた関東の土地で、情報だって得やすい土地で、 「私の不安解消と安全だけを最優先してよ!なんで私が最優先されないの!」 もちろん、余震でもっと大きな地震がくるかもしれない。 でも申し訳ないけど、こんな貧相な人格の人はじめてです。 ともに人生歩む相手として考えられない。 災害時のエピソードは忘れて、現在の夫婦関係の不満解消に努めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧