本文へ

これってどういう心理なのでしょうか?

レス19
(トピ主 0
😢
アロエ
恋愛
私は21歳.女です。
お相手の方は38歳男性です。
私達は同じ職場で働いており上司と部下の関係です。

私は男性側からよく「俺なんてもう40手前だから全然体力無いよ〜(笑)」「〇〇さん(私)は若いから良いね!羨ましい〜」と何かと年齢差をアピールする発言をされます。
その度に私は「そうですか?全然お若く見えますよ」「全然そんな事無いですよ」と伝えます。「そうかなぁ〜、またまた〜笑」と嬉しそうなリアクションをしてきます。

実は私はお相手の男性に片想いをしているのですが、この手の話をよくされるのは脈なしでしょうか…。

ランキング

レス

ビジネストークですね

🙂
おじさん
男です。 普通に、会社の同僚とのたあいない会話ですね。 >「そうですか?全然お若く見えますよ」 普通にセクハラ発言です。 お気をつけください

相手も好きなのかも

🙂
水羊羹
お相手が独身なら告白してみてはいかがですか。 もし彼もあなたのことが好きなら、まずは年齢差を気にして、遠回しにそんな言葉を言ってしまうのかもよ。 思い切り告白してください。 若いんだから思い切ってアタックよ~! がんばってね。 もしダメだったとしても、先が長いから大丈夫です。 (次が出てくるって話です笑。)

ありもなしも

🙂
ささ
ありもなしも、普通の同僚、知人の会話ですよね。 ご近所さんの井戸端とかに近いというか。 これでありとも言えないし、別に無しともならない。

脈の有無は、分かりません。

🙂
まるあんぱん
年齢差でちょっと茶化してるだけで、脈の有り無しは分かりません。 当たり前ですよね。単なる雑談なのですから。 もうちょっと、何か進展してから質問を挙げたほうがいいでしょう。

いや

🙂
はな
脈アリナシ関係ない話です。 ただの雑談。

うーん。。

🙂
さーや
主さんの好意がバレているのでは? だから相手は敢えて自虐を言って主さんの反応を見たり「そんな事ないですよー」と言ってもらえるのが嬉しいのでは? でも正直、鬱陶しい会話だな!と思いますよ。 だってこの手の会話って好意がなくても「そんな事ないですよー」と言うしかないので。

単なる日常会話

🙂
まつり
どこに脈がある要素があるのかわかりません。 まず相手の方は独身ですか? 独身だったら当たって砕ける覚悟で告白もありですが、相手に気がなかった場合は同じ職場の上司と部下だし気まずくなりませんか? もう少し様子を見て何か相談事でも持ちかけ食事にでも誘ってみられてはどうでしょう? 応援してます。

めちゃくちゃよくある雑談

🙂
てんどん
トピ主さんはまだ若いからあまり無いかもしれませんが、年齢が上がれば上がるほど、自分の年齢を自虐にした笑いをとろうとする人が増えるんですよ。 それにプラスして「まだまだ若いですよ~」的な言葉をもらえるのが嬉しくて欲しがってる場合もありますね。 トピ主さんの記載された事例では脈ありか無しかなんか全く判断できません。 それほどまでにそこら中で聞かれるやり取りです。

よくある上っ面な会話

🙂
和泉のおかん
職場ではよくある会話。 昭和の頃は。 日常的に。 真顔で、どう見ても30後半だよね。 どう頑張っても年齢差は埋まらない。 40過ぎたら初老だよね。 今から子供産まれたら10年先の子の運動会で10も20も若い父親達と張り合わなければならない、気の毒に。 なんて事、心に浮かんでも言わない。 だいたい20近く年上の人を恋愛対象に見た事がないです。 22歳の娘も、40過ぎの人に男を意識する事はない。 50前半の父親とは関係が良好なので父親みたいな年齢の男性と恋愛する概念が無い。 恋愛初心者が陥りやすい年上過ぎる男。 結婚後、後悔する。 同窓会で久々会ったら彼女が物凄い貫禄で老け込んでいたので驚いて言葉にならなかった。若さを吸い取られていた。 5歳ぐらい年下と付き合ってた同期はキラキラ生き生きしてました。 まあ人それぞれ。

貴女の好意に気付いている

🙂
メロ
恐らく貴女の好意はダダ漏れで、彼は気付いている。 だからわざとそんなことを言って貴女に否定してもらい、チヤホヤ気分に浸りたい。 それだけは間違いない。 彼が貴女と真剣に距離を詰めたいのかどうかは不明。 単に若い女の子に「若いです」と言ってもらってモテてる気分を噛みしめたいのか、「こんなに年齢差があるけど大丈夫?」ということを匂わせて貴女が本当に年齢差を気にしないようなら付き合ってみたいと思っているのか。 両方の可能性があると思います。 ただ仮に相手も好意を持っていても、上司と部下の関係なら、付き合えば上司側からのセクハラということで問題になりかねないので難しいかも。

若い人との雑談

🙂
雑談の一つだと思います。 上司はトピ主さんと話せる話題が思い当たらなかったから、無難な年齢の話をしたんだと思いますよ。「若いからいいね~」って、年の離れた年下の人になら広く活用できる雑談じゃないですか。 よく知っている親しい相手には、そんな話題振りませんよね? 中身のない会話のやり取りの内容から、2人の距離感を感じます。 20歳近く差があって上司と部下なら、トピ主さんと恋愛なんてほとんど考えていないと思います。年下女性が好きな男性は多いものの、これだけ年齢差があったら無理という人もいるでしょう。 もしトピ主さんのことが気になっているなら、「自分はもうおじさんだよ~」なんて話はしないで、トピ主さんの恋愛対象に入れるように若いアピールをすると思います。それにもっとプライベートな、趣味とか休日の過ごし方とか聞いてきて、共通の話題がないか探ってくるのでは? 魅力的な上司だとしたら彼女か奥さんがいそうですが、聞いていますか? 38歳の男性ならまだ恋愛の現役の範囲ではと思うのですが、「俺なんてもう40手前だから~」という言い方が所帯じみているというか、お相手がいる余裕なのではと想像しました。

無責任に他人をけしかける人

😒
年齢差ありすぎでしょ
アラフォーぐらいからガックリ体力が落ちてきます。 相手男性にしたら、ごく普通の会話です。 世間には「脈ありだからアプローチしちゃいなよー」などと、無責任に他人をけしかける人がいますが真に受けないようにしてください。

体力はなくなる。

🙂
ごん
単純に褒められて喜んでるのかな。 でも40歳過ぎたら本当に体力も無くなり、体型もだらしない中年になります。意識して鍛えてないと。 周りの40代見てください。 全然体力ないよー!若くないよ。は、数年後に現実になると思います。 あとは〝若く見える〟は、男女逆ならセクハラになりますから、気をつけて。当たり障りがない言葉で返した方がいいと思います。

ふむふむ

🙂
想像ですが
お相手は17歳年上の上司の方ですね。ちなみにこの方は独身の方ですか?既婚者ですか? もし仮に既婚者でしたら、不倫のお誘いの可能性があります。自分の不利な部分(かなり年上&既婚者)である事を充分相手に理解させた上で、「それでもよければ遊びの相手にどう?」とコナをかけている可能性があります。片思いなどと言っている場合ではないです。全力で逃げてください。(もし受け入れた場合、相手の奥様から何百万円単位の慰謝料を請求される立場になります。覚悟してください。) お相手が独身の場合、 あなたの事が気になってはいるものの、歳の差を気にして牽制しているのかもしれません。「俺はこんなに歳上だけど、もしかしたらキミの恋愛対象の守備範囲に入ってる??」というのを探っている可能性があります。あなたの「全然お若く見えますよ」の言葉で嬉しそうにするのは「もしかして恋愛関係に発展出来るかも??」と感じているのかもしれません。それでもまだ年齢差を気にしているのでしょう。あなたからのアピール待ちかもしれませんね。 ただ、社内恋愛は慎重になさってくださいね。職場によっては周りから気を使われたり、噂で仕事がやりにくくなる可能性もあります。別れた時は特に。 あるいは、ただの世間話の可能性もあります。一つの例ですが、あなたが小学生など幼い子供に対して「若いっていいね〜元気だね〜」と感じる感覚に近いというか。 ヨコですが、私自身は「そんな事ないですよ〜」という答えを欲しがっている質問はキライなので、「俺なんてもう40手前だから全然体力無いよ〜(笑)」なんて言われたら「それは大変ですね〜ジムでも行かれて鍛えた方がいいですね。」と答えてしまいますね。笑

おじさん好きなんですね

🙂
supo
彼のセリフすべて、裏を返せば「若い女が好き」と聞こえますが。 私がひねくれているのかな?(笑) 若いトピ主さんに興味はあるでしょうね。 美味しい思いもしてみたいと思っているかも。 その年まで独身なら同年代にはモテない証拠なので、若い子ならなんとかなると思っている可能性もあり。 トピ主さんが好きなら、誘ってみれば? 簡単に落とせるかもしれませんよ。 上手く行けば、結婚まで持ち込めるかもね。 でも、そのうち同年代同士でつきあったり、結婚したりする友達が出てくると いろいろ違いが見えてくる日が来ると思いますよ。

多分、あなたはただの部下

🙂
匿名
性別は違いますが、私もアラフォーです。 同年代なので、彼の発言、なんとなくわかります。 20歳前後も年齢が違うと、共通の話題もないし、さらに性別も違えば、話題も気を遣う。 下手に話題を振れば、ハラスメントだと訴えられかねません。 業務の話以外には、自虐くらいしかパッと思いつく話題がありません。 実際、自分の20歳前後の頃と比べて体力はないし、気力もないし、素直に若さが羨ましいと思います。 「若く見える」と言われても、実年齢も衰えも自覚しているから、お世辞を切って捨てることも真に受けることもない「またまたー」くらいの無難な言葉でやり過ごすしかない。 このやり取りだけで、脈は判断できませんが、脈があれば、もうちょっとあなたの前ではカッコつけると思うので、現時点では脈なし寄りだと思います。 というより、多分彼はあなたを部下としてしか見ていないと思いますよ。

え~!?

🙂
みみ♪
片思いですか? まだ21歳なのに、もったいない。 恋愛経験の少ない若い子だと上司への尊敬がいつしか愛に変わってしまうのでしょうかね。 で、本題ですが、 トピの会話はよくある会話です。 誰もが一回はそんな会話したことあるのでは? 多分上司は貴女に好意を持たれていることに気付いていないと思います。 まさか自分のようなおじさんが17才年下からとは夢にも思ってないことでしょう。 私も実は似たような経験あるのですが、好意を匂わすと好みなら相手は一気にその気になると思います。 男の人は若い子が好きですからね。 試してみたら、、と思いますが、やっぱり38歳に21歳はもったいないと思いますね。 もっと若い男性にしたほうがいいと思うけどなあ。

ジェネレーションギャップがあるので

041
no name
何を話していいか、分からないのだと思います。 年齢の話題に対する返しとして、「お若いですよ」ばかりでなく、自分と同じ21歳の頃、好きだった人やもの(アイドル、音楽、その他何でもOK)を、たずねます。 貴方が相手に興味を持っていることが伝わり、話も盛り上がるはずです。

モテたいとは思っていない会話

🙂
NN
「俺なんてもう40手前だから全然体力無いよ〜(笑)」「〇〇さん(私)は若いから良いね!羨ましい〜」 これは、自分とトピ主さんの年代とは全然違うんだよ、という意味。 普通の上司と部下の会話です。 上司がモテそうな人なら、いくらでも女性と仲良くなれる気の利いた会話ができると思います。 こんな、わざわざ自分のおじさん度を強調する話をするのは、相手(トピ主さん)からモテたいとは思っていないからでしょう。 異性としては見てくれないかもしれませんが、トピ主さんが仕事をがんばって職場に貢献してくれることが、上司にとってはうれしいことだと思います。 まずは仕事を通して、上司と信頼関係を作っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧