本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 風呂の床のダニに毎日刺されます。対策を教えて下さい。

風呂の床のダニに毎日刺されます。対策を教えて下さい。

レス21
(トピ主 7
😣
毎日かゆい
話題
築年数20年の一軒家です。 シャワーを毎日しているのですが、夏場に毎日ダニに刺されるので、 シャワーをする前に水を流してたのですが、それでも、刺されました。 多分、風呂の床にいるのだと思います。 対策を教えて下さい。 毎日刺されて、本当に嫌です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは本当にダニ?

🙂
ICHICO
別のものではないですか? まず、刺された皮ふを皮膚科で診察してもらいませんか? もう診察済で、「ダニですね」と言われているなら申し訳ないですが・・・・

ダニ退治には水じゃ駄目

🙂
うさ吉
シャワーする前に、ダニ駆除の為に床に水をかけるとの事ですが、 ダニは水をどれ程掛けたとしても駆除出来ません。 ダニは熱に弱いので、ダニを死滅させたいので有れば、熱湯を床に満遍なく掛ければ死滅します。

換気してますか?

🙂
ふう
60℃以上の熱湯を風呂中にかける ダニ用の殺虫剤を噴射 とりあえずこの2つは応急処置として行いましょう。 また、毎日定期的な換気をされていますか? ダニは高湿度大好きなので、湿度を下げてくださいね。 毎日お風呂上がりに、熱湯で掃除したあと、その後冷水を空間にまくと浴室内の湿度は随分下がります。 その状態で換気扇を回すと良いかと思います。

ダニの生息場所

🙂
断捨離中
実際に風呂の床にダニがいたのを見たのですか? 通常、ダニが一番多くいる場所は畳だそうです。 家全体が日当たりが悪い、窓を開けないなど湿度が高くなりがちではありませんか? あとは布団、枕、座布団、絨毯やマット、ヌイグルミなど。 湿っぽいのが問題なので対策は乾燥と掃除機。 トイレや台所マットはビニール製品にする。汚れたら拭くだけ。 風呂の足拭きマットはタオル地製品にして毎日洗濯する。 濡れた物を自然乾燥させて使わず毎回洗う。 洗えるものは洗濯してすぐによく乾かすこと。 あまり古い布団は捨てて化繊のものに買い替える。 布団は汗や脂で汚れるので定期的に買い替えるものです。高級品ではなく量販店のもので充分です。 畳の部屋には絨毯やマットなど物を置かないで風通しをよくして毎日掃除機をかける。 古い布製品はダニ・カビ・害虫の繁殖場所になるので不用品は捨てましょう。ついでに押入れやタンスの扉も開けて扇風機で乾かしましょう。

皮膚科でダニと言われたのですか。

041
頻繁にシーツ交換
我が家もそろそろ築年数20年になる戸建てですが、風呂場でダニに刺されたことなんて1回も無し聞いたことも無いです。 風呂後しっかり換気扇回して、昼間は窓全開にしていて、定期的に専用液であっていてカビなども無いのはあると思いますが。 シャワーの湯を熱湯にして洗ってみたらいかがですか。 水をサラッとかけるだけではダニは死なないでしょう。 何に刺されたかは素人では分からないから(ベッドや布団にいるダニの可能性もあるし)皮膚科に行って検査は大事です。

熱湯は?

🙂
頑張って
お風呂場もダニいるんですね。考えたことなかったです。 水ではダメかも。むしろ喜びそう。 死滅なら熱湯じゃないですか? タイルとか傷むかな?

風呂用ハイターを壁から床全面にかける。

🙂
momo
しばらくおいてから水で流せばほぼ死ぬでしょう。 もし、カビ等がかゆみの原因でもこれで解決です。 水では簡単に流れないと思います。 ただ、お風呂にダニがすみつくでしょうか? ダニが原因であれば布団や他の場所を疑うべきですし、お風呂が原因ならダニ以外の何か原因があるのではないでしょうか。

みなさん、早速ありがとうございます!

😣
毎日かゆい トピ主
ICHICOさん、病院大嫌いで・・でも、機会があれば、行きます。ありがとうございます うさ吉さん、今日、やってみます!3日位したら、報告しますね! 切羽詰まってたので、助かりました。 ありがとうございます。 ふうさん、今日、熱湯やってみます。 だめなら、殺虫剤やります。 換気は、扇風機を使用後回します。換気扇はないのです。 ありがとうございます。 断捨離中さん、ノミかもしませんね。水ぶくれはできます。 南向きなので、日当たりはいいです。風呂は北なので、悪いです。 その他のアドバイスもありがとうございます。 今のところ、風呂以外は大丈夫みたいです。 古い布製品、気付きませんでした。早速見直します。 頻繁にシーツ交換さん、そうなんですね(笑) ノミかしら?とにかく、水ぶくれができる虫です。 とにかく足首です。遠方から見ると足首にブレスレットしてるみたいです(泣)←名前忘れた・・ 病院大嫌いなのですが、色々やってみてだめなら考えます。 ありがとうございました。

浴室の床面?

🙂
痒みの原因は色々
ダニの生息場所をそこまで特定される理由は? 一般的に畳やカーペット、リネンなど布類といわれますが。 あとはダニに刺される場所でも特定できます 蚊のように止まったらすぐ刺すものでもないし。 足拭きマットやバスタオルは清潔ですか? そもそもダニに刺されたものか。 足指や足裏なら別の原因があるかもしれませんよ。

それダニ?

🙂
ん???
コリン性蕁麻疹という症状が出る人がいます。 お風呂に入ったり汗をかいたりすると出るんですが、赤くはれてかゆいです。 もしかしてコリン性蕁麻疹じゃないですか? 本当にお風呂場でダニに刺されているんでしょうか? もしダニならお風呂からあがってから刺されているのでは? 刺されてすぐにはなんともないですよ。 いわゆる家ダニの場合は半日~1日くらいしてからかゆみや赤みが出るので、それでやっとダニに刺されたと気づきます。 お風呂から出てすぐわかるなんてことはないと思います。 病院に行ってます? ダニかどうかは病院に行けばわかります。 毎日刺されているってことは、日に日に刺された箇所が増えてるんですよね? 指されたところは何日くらいでかゆみや赤みが消えますか? 家ダニだと1週間~10日くらいはかかりますから、本当に毎日刺されているなら前日まに刺された箇所に加えて、その日に刺された箇所が増えてることになりますよ。 ちなみにダニは60度以上のお湯で死滅します。 お風呂から出てすぐにわかるのなら、ダニじゃないと思うけどな・・・

トピ主です

😣
毎日かゆい トピ主
頑張ってさん、そうかあ。喜ぶのかあ。なんか悔しいです。 今日、熱湯やりますね。 ありがとうございます。 momoさん、へーー。そうなんですね! とりあえず、今日、熱湯でやってみて、だめなら、やってみます。 ありがとうございました。 皆さん、風呂にダニというのが違うんじゃないかというご意見が多かったので、 違うのかもしれません。 ノミなのかな?確かに何かによって対策は変わりますよね。 今日取り急ぎ熱湯やってみます! ありがとうございました。 3日位様子見して、また、報告しますね。

なんの虫でも

🙂
もやし
風呂を閉めきって、ゴキブリバルサンみたいのを焚けば 全部の虫が居なくなります。

診察を

🙂
きんぽうげ
本当に風呂の床のダニであれば、熱湯なり、殺虫剤なり、カビキラーなり、ダニにも効果あるもので比較的簡単に対応可能と思います。 でも足首限定で、ブレスレットのように見える水ぶくれというと、ダニではなく別の原因による炎症に思えます。病院で診察してもらうのが第一かと。

どこを刺されてますか?

🙂
ラッキー
ノミならば膝から下が多いです。 猫か犬を飼っていたらノミの場合が多いです。 ダニは部位は決まっておらず全身刺されることが多いです。 風呂場にダニがいる事は少ないと思います。

トピ主です

😣
毎日かゆい トピ主
痒みの原因は色々さん、毎回どうだったかは細かく覚えてないのですが、 一番最後はシャワーをし始めた時に、足首がちくっとして、急いでシャワーをかけました。 確か7-8時間後見たら、「やっぱり刺されてる」って思ったのを覚えてます。 >蚊のように止まったらすぐ刺すものでもないし。・・・そうなんですね。 じゃあ、水膨れができたけので、そう思い込んでたのですが、違うのかもしれません。 足ふきマットは毎日変えてます。 まさか床?と今頭を横切りましたが、理由はすみません、毎回のことは覚えてないのですが、 風呂だと自分では思ってます。主に足首で、足指と足裏は刺されてません。 レス、ありがとうございます。 ん???さん、湿疹は違うと思います。毎回時間にすると、7~8時間ぐらいかな・・後で気付きます。 かゆみが出て、見てみると刺されてます。 増えてますし、一か所ずつですし、かゆくて、ついさわってしまうので跡が10日どころか、一年以上残ってるものもあります。 色々教えて下さり、ありがとうございました。

トピ主です

🙂
毎日かゆい トピ主
もやしさん、(笑)確かにそうですね。 ありがとうございます。 きんぽうげさん、ご心配頂き、ありがとうございます。 改めて書きますが、昨日大丈夫でした! ありがとうございます。 ラッキーさん、猫か犬は飼ってないですが、住宅街なので、沢山います。 今、見ましたら、やはり足首近くですね。足首からの方が明らかに近いです。 ありがとうございました。

トピ主です!昨日刺されませんでした!

🙂
毎日かゆい トピ主
皆さん、レス沢山くださってありがとうございます。 昨日熱湯を何度も沸かして風呂の床にかけました。 昨日は刺されませんでした!! 皆さんがおっしやるように、ダニかどうかは、私の思い込みかもしれませんが、 熱湯は、どんな虫にも万能なのかもしれりません。 何か買わなくても、手軽にできますし(参考に・思ったより広く何度もかけるので時間はかかります) ありがたいです。 皆さんのレスで他にも色んなことが知れてよかったです。 土日ぐらいまで、様子を見て、また報告します! とりあえず、今は嬉しいです。

帯状疱疹では?

🙂
ぽよこ
帯状疱疹は足首にできることもあるようですよ。 どちらにしても皮膚科を受診された方がいいと思います。

レスします

🙂
みか
ちょっと横ですが。 ちょっとタイミングが遅くて申しわけないのですが、熱湯をかけるのはやめたほうがいいですよ。70度までにしておいたほうがいいです。一般的に住宅の排水管は耐熱温度が70度らしいです。そのため、熱湯を流すのはよくないということです。もちろん1回やそこらでどうなるものではないと思いますが、やはり避けたほうがいいと思います。 たぶん(科学的な根拠はないですが)、70度のお湯でも同じ効果は得られるのではないでしょうか。カビならもう少し低くても死にますが、その虫はどうかな。

トピ主です

🙂
毎日かゆい トピ主
ぽよこさん、帯状疱疹は兄弟がなったので違うと思います。 ありがとうございました。 みかさん、直接排水溝に流すわけではないので大丈夫かと思います。 心配していただいて、ありがとうございます。

みなさん、ありがとうございました!

🙂
毎日かゆい トピ主
あれから、一度も刺されてません。快適です。 皆さんに聞いて本当によかったです。 助かりました。 お湯は、手間ではありますが、アレルギーなどの心配もなく、追加購入する必要もなく、 自分にとても合った方法でした。 本当にありがとうございました! ではこれで、失礼します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧