本文へ

ママ友について

レス3
(トピ主 0
😢
アリエル
子供
初めて相談させていただきます。
娘息子の通う幼稚園でのママ友との距離感について、ご相談させていただきたいと思います。

家族構成は、旦那41歳,私36歳,子ども(5歳娘,3歳息子,1歳息子)の5人家族です。
長女(年長)と長男(年少)が幼稚園に通っています。次男は保育園です。
長女が来年小学校に入学するにあたり、今通っている幼稚園から5名ほど同じ幼稚園に行く子がいます。

私は娘が幼稚園に通うようになってからは仲良しのママ友は作らず、会えば挨拶&話す距離感でいままでやってきました。
他のママ達は、プライベートでも遊ぶ仲の人もいるみたいです。
もう遅いとは思いますが、この距離感の付き合い方で合ってたのだろうかとふと思うことがあるんです。(だからと言って誘い合ってプライベートで遊ぶのは少し億劫な気持ちがあるのも事実です。が、娘のためにそういう時間も待った方がいいのかなと)

これから小学校に上がるにあたり、娘の学年、クラス、娘の仲良くなったお友達のママ、それぞれどのような距離感がベストなのか経験された皆様の体験談をお聞かせいただき参考にさせていただければ嬉しいです。

少し不安に思うところがあるので、先輩方の体験談を聞いて安心できたらなと思っています。
すみませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

娘次第では

🙂
匿名
我が子は2人幼稚園ですが。 結局、親が積極的に付き合いたいか、または子供が社交的かどちらかじゃないと親しい付き合いはないと思います。 トピ主さんは適度な距離が良いと思ってるからそれでよし。 お子さんは社交的で「夏休み◯◯ちゃんと遊びたいから、お約束して!」とかお母さんに言うなら、トピ主さんは頑張ってあげたら?と思いますが(幼稚園児では幼稚園児だけで幼稚園以外で遊ぶと言うのは無理なので)、社交的ではない子なら、今で満足なのでは? うちは子供たちが社交的だったので、子供が遊びたいと言ったらお母さんと連絡とって遊んだらしたので、プライベートの付き合いもしてました。 子供が別の子と仲良くなって疎遠になった方もいるし、もう子供は大学生と高校生だけど、それぞれ親だけは仲良くしてる方もいます。 小学生になっても低学年の時は遊ぶ約束もアバウトなので(病院に行くから約束してきちゃダメと言ってあっても忘れて遊ぶ約束してきたり)、親が連絡先を知ってると連絡できるのである程度親しく付き合っててよかったなとは思いました。

放課後や週末に子どもが友だちと遊びたいか

🙂
ニゲラ
ママ友は、基本的に子供だけで約束したり、実行したりが無理だから親が調整してるので お子さんに、その願望が無ければ必要のない付き合いです それも、低学年まで 小学生も高学年になると子ども同士で約束してくる 幼稚園帰りに公園に寄るだけとかなら ママ友にならなくても遊べるけど 一緒に映画に行きたいと言われるとムリだったり お家に遊びに行きたいとか 来てほしいとかなると、尚更 というママ友なので 今まで、その必要がないお子さんなんですよね?小学生になってから必要が出てくるかな?と思うので 大丈夫だと思います

そのままで

🙂
なつめ
中学生の娘がいる専業主婦です。 幼稚園からママ友一度も作ったことありません。 小学校にあがればママ友なんて全く必要ありません。 顔見知りで会えば立ち話しする関わり方で充分です。 ママ友がいなければ子供同士も家の行き来は無いし、外遊びのみなので煩わしさも無い。 うちは都内で周りに児童館や図書館、公園などがある環境なので、外遊び無理な地域ならそうも行かないかも知れませんが。 とにかく幼稚園小学校中学校とママ友居なくて困った事は一切ありません。私も娘も。 生徒や保護者の噂話しも入って来ないし、関わらないから苦手とか嫌だなと思うママさんもいない。 子供関係でのストレスは皆無です! トピ主さんの地域が分かりませんが、東京なんて専業主婦は私だけかな?皆さん仕事しているよう。 夏休みに親子で誘い合って遊ぶとかも無いんじゃないかな。 顔見知り程度が本当に気楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧