初めて相談させていただきます。
娘息子の通う幼稚園でのママ友との距離感について、ご相談させていただきたいと思います。
家族構成は、旦那41歳,私36歳,子ども(5歳娘,3歳息子,1歳息子)の5人家族です。
長女(年長)と長男(年少)が幼稚園に通っています。次男は保育園です。
長女が来年小学校に入学するにあたり、今通っている幼稚園から5名ほど同じ幼稚園に行く子がいます。
私は娘が幼稚園に通うようになってからは仲良しのママ友は作らず、会えば挨拶&話す距離感でいままでやってきました。
他のママ達は、プライベートでも遊ぶ仲の人もいるみたいです。
もう遅いとは思いますが、この距離感の付き合い方で合ってたのだろうかとふと思うことがあるんです。(だからと言って誘い合ってプライベートで遊ぶのは少し億劫な気持ちがあるのも事実です。が、娘のためにそういう時間も待った方がいいのかなと)
これから小学校に上がるにあたり、娘の学年、クラス、娘の仲良くなったお友達のママ、それぞれどのような距離感がベストなのか経験された皆様の体験談をお聞かせいただき参考にさせていただければ嬉しいです。
少し不安に思うところがあるので、先輩方の体験談を聞いて安心できたらなと思っています。
すみませんが、よろしくお願いいたします。