本文へ

妻の美容室へのこだわり

レス66
(トピ主 1
🙂
夏祭り
話題
妻は美容室に対してとてもこだわりがあります。
普段は仕事と子育てに忙しいので、2,3か月に一回、休みの日に、電車を使って独身時代に通っていた特定のお店に行きます。
都会ですし、家の近くにも沢山美容室があるのですが、絶対その特定のお店のカットでないとだめなんだそうです。
自分は家の近くの理髪店でささっと済ませるのですが、彼女にとってカットに半日つぶれるのは当たり前です。
今日も家族で過ごしたいのに、ようやく時間が取れると言って、出かけてしまいました。
なぜ女の人はこんなに美容室にこだわるのでしょうか。家の近くでいいところはいくらでもあるといっても、ききません。
あちこち通って、自分のお気に入りのお店を探すのすら面倒なのだそうです。
こんなこだわり屋の妻をどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

女性特有ではない

ぽんた
私は男性ですが、同じ美容室に20年くらい通っています。 腕のいい、信頼のできる美容師さんに担当してもらい、 その人が現場を引退するときにはその弟子であった美容師さんに 引き継いでもらい、今は3代目です。 美容師さんだけでなく、店全体として信頼出来て、居心地がいいのです。 だから、他を探すなどということは、あり得ないのです。

許してあげて

🐧
絹子
この、2,3か月に一回というのは、一年にたった4,5回のことですよね。 それでリフレッシュ出来るんだから、許してあげてください。 それに、まだ若いママなんだから、こだわりがあって当然です。 気に入るとこって、案外、少ないし、近所では駄目なこともあるのでしょう。

良いじゃないですか。

🐱
ぽよこ
美容室や特定のスタイリストさんに拘る方普通におられますよ。 スタイリストさんが移動されたら少々遠くてもそちらに行ったりとか。 奥様が特別ではありませんよ。

いや・・

041
ami
いや、そういう人多いと思いますよ。 私も同じところで同じ人にカット頼んでいます。 辞められたら困りますね・・(笑) 奥様の言うとおり、カットの上手い下手ってあるのよ。 気にいった人に切ってもらうのが一番。 私も新たに誰か探すのは嫌です。面倒なので。 1回で見つかるだろ!と思ってるでしょ?そうはいかないんですよ。 特にパーマなどする場合は本当に下手だとおばさんパーマになっちゃうから。 同じお金出すならうまい人にしてもらった方がいい。 やり直しとかしたら更に面倒になるよ。 毎月とかならともかく2~3か月に1回・半日程度の外出で「もっと家族でいたい」とかって言います? 多額な費用が掛かってるとかいうならともかく・・ 別に良いじゃないですか。器小さいですよ。数か月に1回の半日も自由にさえないなんて・・

それ分かります。

💡
ぱふぱふ
美容室って髪を切って貰うだけではないような、美容師さんとの相性が重要。 美容師さんとのお喋りが苦手な私は今の担当の方が丁度良い具合です。 多分そういう事も関係していると思いますよ。

いいじゃないですか

🐤
ぽよこ
2~3ヶ月に一度くらい、1人で好きな美容院に行ったって いいじゃないですか。 そんなことをいちいちブツブツ文句を言うあなたが面倒です。

認めてあげて下さい。

🎶
サツマイモ
美容院は、ピンキリです。 お気に入りが見つかれば、ラッキーです。 近所でお気に入りを、見つけようとあちこち 行ったけど、気に入るとこはありませんでした。 20箇所以上行きましたよ。 奥さんも近所を、あちこち行っても気にいる 美容院が、あるかどうかわかりません。 たまたま同窓会で会った友人が美容師してて、遠方 だけど、行ったら、カットがうまくてそれ以来、 三カ月ごとに県外まで通ってます。 美容師はカットが上手いかどうかで決まりです。 奥さんがお気に入りの美容院に拘るのは 普通のことです。 毎月行くわけでもないんだから、 認めてあげて下さい。

理解してあげて欲しいです

041
ベルガモット
私も美容室は同じところに通い続けたいです。 化粧品は安物でも良いのですが 美容室だけは、拘りが有ります。 亡母は、一人の美容師さんに60年近くお世話に成りました。 自分が引越しをしても、美容師さんが別な所に新店を開店しても バスに乗ってでも通い続けました。 私自身も高校生の頃から通っている美容院です 夫の転勤で飛行機の距離になった時には、流石に通えませんでしたが それでも帰省した時などには必ず同じ店に行っていました。 もう40年の付き合いです。(私の場合は、担当は変りましたが・・・) 髪は女性の命なんて言われた時代もあったと思いますが 奥様の拘りは、女性として大きく頷けます。 美容師さんとの相性は大切です。 髪を切るだけではなく、リラクゼーションのような癒しを感じたり・・・ 毎月ではなく2~3か月に一回ならずいぶんと我慢されていると思いますよ。 普段は、家事(育児もかな?)に仕事にと、頑張っておられる奥様なのでしょ? そのくらいの自由は許されるべきだと思います

え?何が問題?

🙂
グレープフルーツ
私もそうですよ、電車で美容院に行きます。 なじみの美容師さんとは、もう20年のお付き合いで、ほとんど友達です。 日々仕事と育児と家事に追われる私のたまの息抜きですが...。 慣れない美容院は疲れるんですよね。 シャンプーも、慣れない人だと緊張しますし カットだって日頃のコミュニケーションがあるから、気に入った髪型になるんです。 近所の美容院に行ったら、それをまた一からやり直しですよ。 たかが月に1回程度のことが、許せませんか? ほんの半日なのに? たまに、子どもと過ごせる時間は楽しくないんですか? トピ主の器が小さいと思います。

男にゃあわかるまいて

🙂
なまはげ
私も子供が小さいうちは、わざわざ原宿の美容室に1時間半近くかけて 出かけてました。貧乏なのでそれこそ3ヶ月に一度のぜいたくでしたね。 特に最先端のスタイルにするわけではありません。でも髪がとても多く、 クセもあったので、特殊な技術(長くなるので説明は省きますが、いろいろ あるんですよ)を持った腕のいい美容師でないと納得いく仕上がりに ならないのです。 くどくど説明したあげく、イメージと全然違う仕上がりになり、失望を かみしめ、また次のサロンを探す…この美容室スパイラルのつらさ、殿方には わからないでしょうね。 髪は顔の大切な額縁です。私は化粧をいっさいしないので、その分 髪型だけは手抜きせず、自分が(ここ重要なポイント。他人が見てどう思おうと 関係ないのです)満足いくものにしたかったのです。 それと美容室は文字通り「女のサロン」なのです。現実生活をひととき 離れて優雅な気分を味わう、しかも毎月とかじゃないんでしょ? 男としてその程度の度量は見せないと。 自分がわからないことには口出ししない、これが円満の秘訣ですよ~。

普通です

🛳
ナナミ
本題に入る前に、先ず「2、3カ月に一回」に驚きました。 私なんて毎月美容室に行っていますよ。 早い時は、前回行った日から3週間後に行ったりもします。 もちろん、お気に入りのスタイリストさんが居る美容室にずっと通ってます。 その人の施術じゃないとダメなんです。 髪型が決まらないんです。 そして髪型が決まらないと毎日が憂鬱になるんです。 私の友人などは、担当のスタイリストさんが隣の県に異動してしまった為に、隣の県まで通っていますよ。 片道1時間半かかるそうですが、当然の様にそちらへ出向いています。 トピ主さんの奥様の様な人は、珍しくありません。 『髪は女の命』と、昔から言うではありませんか。 今の時代、『髪が命』の男性だって居ます。 >こんなこだわり屋の妻をどうしたらいいでしょうか。 別にこだわり屋だとは思いません。 女性なら髪にこだわる(=美容師の腕にこだわる)のは、至って普通のことと思います。 私の50代の母と70代の祖母も「ここ」と決めている美容室にしか行きませんよ。 いくつになっても、女性にとって髪はとても大切なパーツなんです。

器が小さい

041
さえこ
2、3ヶ月に1回でしょ? それぐらい自由にさせてあげなよ! 近所で何軒もお気に入りを見付ける為に美容室を回って、結局、納得が出来なかったら、それの方が時間の無駄です。 美容師さんのカットの技術って、天と地ほど差が有りますから。

仲良し

041
熊さん
なりふりかまわずに なったらなったで 夫として どうですか。 それだけ 外見を気にされているなら 育児中でも 洒落た格好なんでしょうね。 私も ん10年(笑)美容室かえていません。 気を使わせない人で カットもパーマも してほしい希望から 外れない。 意外と そういう美容師さんて 居ないものです。 今では 旦那や子ども達も その方指名で お願いしています。 2ヶ月に一度の半日位 奥さん、気晴らしも兼ねての いい息抜きタイムじゃないですか? 旦那さん その間の育児が 負担なのか それとも かまってチャン?(笑) 仲が良いことは いいことです。

行かせてあげなよ

041
くるみ
その頻度で行くなら決して多い回数ではありませんよ。 美容院はかなり相性があるんです。 そして腕の良い美容師さんを発掘するのってとても大変ですよ。 近所の店で新たに通うにしても、理想のヘアスタイルを作り上げてくれる美容師さんを一人ずつあたるのは相当な回数が必要です。 女は身だしなみを整えるのに手間と時間がかかるんです。 少しは理解して、気持ちよく送り出しましょうよ。

嘘くさい

041
良々
数か月に一度、半日妻のために子供の面倒を見るのがそんなに嫌ですか? 家族で過ごしたいなんて、嘘くさいですね。 毎週休みに家族と過ごし、妻が美容院から帰ってきた残りの半日家族ですごせば十分では? あなたが床屋でさっさと済ませるからって、どうして妻もそれに合わせてさっさとしないといけないのでしょう? こういうのに限って、自分は気楽にホイホイ遊びに行くんだから。

どうしようもない

041
tommy036
はずれを引いたとあきらめな。 まぁ、年に数回なら我慢しな。 こういうのを見ると うちの妻は、すばらしい。

男性には判らないと思うけれど

🍴
髪は女の命です
自分の髪質や生え癖や特徴を理解してくれて、腕があって、相性が合う。 そんな美容師さんって、なかなか見つからないのですよ。 私はもう何十年もヘアサロン難民です。 やっとお気に入りの人見つかったら、遠くに移店しちゃうし。 半日かかろうが、お気に入りの方に出会えた奥様が羨ましいと思います。 イマイチだけど近いから・・と、妥協したら、気に入らないヘアスタイルで 何ヶ月も過ごさないといけないの、結構憂鬱です。 でも忙しさにかまけてそうやって、女性はどんどん身形を気にしないおばさん へと変貌していくんでしょうね。 奥様はまだ美意識をちゃんと持ってらっしゃるので、幸せな旦那様だと思い ますけど。

そんなものです

041
ナツ
合う美容師さん捜すの大変なんですよ。 だから、見つけたらまず変えません。 美容師さんがお店を変える度にそのお店に美容室を変えます。 諸事情で別の美容室に行かなければ行けなくなってしまったときは、後で落ち込みますしお金をドブに捨てた気分になります。 お店、美容師さん、理容師さんはどこでも誰でも良いと思う人には理解出来ないでしょうけど、拘る人は拘ります。 美容室に行った後の数日間~数週間、機嫌が悪かったり落ち込んだり、時に八つ当たりされるより半日一緒に居れないことの方が辛いなら止めされたら良いと思います。

まぁ

🙂
うに
2~3ヶ月に半日のオフくらい、世間相場では許容範囲ではないでしょうか? そこまで許さないとか思うなら、その思い込みもまたこだわりすぎだと思いますよ。

腕やセンスの差が歴然なんですよ

💡
sora
自分とあうあわないもあると思います。 独身時代にとても自分とあうセンス、腕の美容師が見つかったのはとてもラッキーなことなんです。 2-3か月に一度くらい美容室行ったって良いじゃないの。 頻度は少ない方かもしれませんよ 奥様。 私の友人は2週間に一度とか 一か月に一度は美容院行きますもの。 >家の近くでいいところはいくらでもある そんなわけない。 奥さんも独身時代はかなりの数の美容院に行ったと思います。 その上でその美容院が一番なんですよ。 どこの店でもいいわけがないの。 仕上がりが全く違うし 髪の毛の痛みも全く違うの。 技術の差です。 髪質を熟知した人がカットしないと まとまりません。 奥様は特別拘り屋さんではありません。 普通です。 2-3か月に一度の美容院に ぶつぶつ文句。 ちっちゃすぎ!!奥さん可哀想。

奥さんが

🐧
まーる
普段は仕事と子育てに忙しいというのがご夫婦お二人ともなのかわからなかったので例を挙げさせていただきます。 ・夫婦共働き ・あなたが子供がほしいと言った ・あなたが専業主婦になってほしいと言った 上記に当てはまるのなら、奥さんの自由にさせてあげましょう。 ・あなただけが働いている ・奥さんが子供がほしいと言った ・奥さんが専業主婦になりたいと言った 上記なら奥さんにもう少し考えてもらいましょう。 二人で子供がほしいね~等となったのでしたら、ご家族で過ごしたいのであればお二人でここはこうするからこうして等と話し合われたらいいのではないかと思います。

レスします。

🙂
ちび
女性がそう簡単に美容師代えるわけがないでしょ? 近所の美容院?意味が分かりません。 全然知らない、上手いか下手かもわからない、 自分の髪質、生え癖、骨格、趣味、感性など何も知らない人に、 髪にハサミを入れさせるなんてあり得ません。 女の髪を何だと思っているのでしょうか? トピ主さんの方こそ、その雑な考え方をどうにかなさったら?

わかります

😉
松下小桃
奥様の気持ちがです。 自分に合ったスタイリストさんはなかなか見つかるものではありません。 2、3ヶ月に1回くらい行ったっていいじゃないの。

いつかわかるよ

🙂
バーコード
数ヶ月に一回の美容室が何か問題ですか? 私には男性のハゲ防止への情熱が理解出来ません。 こだわってもどうせ生えません。 トピ主さんもじきに髪にこだわるようになるのでは?

息抜きくらいさせてあげて

🐧
ふるふる
長年通っている美容院という事はその店の美容師さんと友人でもあるんです。 近所の友人とだけ遊んで遠くの友人とは会うなと言っているようなもの、そもそもたった半日の息抜きもさせてあげないんですか? 行きつけの美容院に行くなと強く言いすぎるとモラハラになってしまいますよ。

うちではそれが普通です。

😉
こだわり派
うちは夫婦で特定の理容室&美容室ですよ。 子供を預けることもあるので夫実家近くの店ですが、車で1時間近くかかります。 夫は子供の頃から30年以上、私は結婚後5年以上通ってます。 私の独身時代なんか、学生(県外)の頃からのサロンに、毎回特急電車(往復5000円)で通ってました。 静岡→東京みたいな距離なので、流石に結婚後は諦めましたが(笑) こだわらない人にはわからないでしょうが、カットって美容師の腕で全然!違います。 昔の店も今の店も、店長が私の担当ですが、ワンランク上の美人に仕上がります(笑) 普通のボブでも、地元の女友達には「どこで切ったの?」と聞かれますよ。 ずっと通い続けると、髪質や癖、好み等も理解して貰えて、いちいち注文しなくてもちゃんと似合うよう仕上げてくれて快適です。 転勤で実家から飛行機の距離になり、泣く泣く近隣の美容室を利用したこともありますが… いくら説明しても伝わらず、(傍目にはともかく自分では)納得行かない仕上がりになったことがあります。 多忙な兼業主婦の、2.3ヶ月に1度しかないストレス解消ですよ。 浪費でもないですし、その位大目に見てあげて下さい。

どうしてどうにかしたいの?

🙂
けつね
2,3カ月に一度、それもたったの半日! 奥様の楽しみを取り上げてどうしたいわけでしょう? 可愛いこどわりだと広い心で見てあげられないですか? 普段は仕事と子育てに頑張っているんでしょう? 美容院の帰りにはゆっくり買い物とお茶でも楽しんどいで ってくらいの男気を見せてほしいですね。

うちの夫は、おそらく40年以上同じ理髪店ですよ。

🙂
こだわりのある夫婦
40代既婚女性、2児の母です。 私も同じ美容師の方に15年以上お世話になっています。 2か月に一度、ドアツードア30~1時間のその美容院に行きます。 デパートもあるので、その日はほとんど1日出かけていますが、 夫にも同居の義父母にも何か言われたことはありません。 私の場合は美容師の方がずっと同じですので、 その美容師の方が退職したらどうしようかと今から心配しています。 他の美容院を探すのが面倒というのは、いけないことでしょうか? 仕事をしているならなおさら面倒でしょう。 私の50代の夫は、子供の頃から同じ理髪店に通っています。 夫は独身時代、実家からドアツードア2時間程のところで、 一人暮らししていましたが、理髪店は変えなかったと聞いています。 上には上がいると思っていましたが、その理髪店に息子を 連れて行った時、息子の習い事の先生に会いました。 こちらも50代ですが、やはり子供の頃から同じ理髪店だそうです。 トピ主様、家族で過ごしたいというより、子守が嫌なのではないですか? 1日くらい子供と過ごせないようでは、今時の父親失格ですよ。

できれば信じられる人にカットしてほしい

🙂
ミント
トピ主さんの気持ちもわからないわけではありませんが、 2,3ヶ月の事であれば、望みをかなえあげてもらえればと思います。 近くに素敵なお店があっても、美容師さとの相性やお店の雰囲気など。 私は美容師でしたので、美容師時代はお店の先輩や同僚にカットやパーマをかけて もらっていました。技術を教えてもらった先輩なので、安心して任せられました。 お店を辞めてから、いろいろと違うお店にも行きましたが、 不安になるカットの仕方をする美容師さんがいたり、 そのカットを見て批判ばかりする美容師さんがいたり、 結局、勤めていたお店でカットしてもらってました。 今は他県に住んでいるので、わざわざ行けませんが。 私の勤めていた美容室は、3割から4割が男性のお客様で、おひとりの方もいましたが、 カップル、お夫婦、ご家族で来てくださっていました。 奥様が出かける際、一緒にカットしたり、その周辺を散策してみてはいかがですが。 お子さんがいると、暑い季節などはたいへんだと思うので、涼しくなったら。

妻には半日の自由もないのかい?

🙂
イロハ
普段は仕事と子育てに忙しい妻なのに、2,3ヶ月に一度、たった半日程度の自由も許されないのかい? 慣れている人にやってもらいたい、新規開拓は面倒という気持ちもありますが、奥様にとってはその美容室に行くこと自体が、リフレッシュ出来る時間でもあるのですよ。 それは、あなたが仕事帰りにちょっと同僚と飲みに行ったり、趣味のために時間を割くことと同じことなんですよ。 自分は休日には理髪店以外ひとりで出掛けません!と言うかも知れませんが、家にいる時間の全てを家族のために使っている訳でもないと思います。 本を読んだり、好きなテレビを観たり、パソコンに向かったり、ゲームをしたり、昼寝をしたりと、自分のためだけに使っている時間があるはずです。 それが、奥様にとっては数ヶ月に一度、その美容室に行くことなのですよ。 仕事と家事育児に忙しく、大変な妻だと分かっているのなら、ゆっくりして来ていいよぐらいの一言、言えないのですかね。 ちなみに、私も20年以上、同じ美容師さんにやってもらっています。 その方が転勤しても独立しても、追いかけています。 他の人には、やってもらいたくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧