本文へ

正社員  サービス残業多く辞めたい

レス16
(トピ主 3
😢
むむむ
仕事
初めまして。 アラフォー既婚の女です。 学歴もなくキャリアもない私でしたが、有難いのことに1年前に好きな業種で正社員になれました。 が、毎日1時間半のサービス残業があり最近になって辞めたくなってきました。 上司は早く帰ってと言いますが、仕事が時間内に終わる量じゃないのと、他の社員の方もサービス残業と分かってても自主的に残ってる状況です。 上司はいつも同じ時間に先に帰られます。 皆さんならサービス残業の職場だったら続けますか? 優柔不断で決めきれず、転職を考えてはいるものの、年齢もありで転職できるか不安で決めきれずにいます。

ランキング

レス

あるあるですね

🙂
低賃金重労働
  特に正社員だとその傾向があるみたい。時間給の場合はタイムカードの操作を ある程度強制しないと支払いの対象になるのでサービス残業は少ないのですが なぜか正社員の場合はあるんですよ。というか散々やらされた経験があります。 1時間半なんて可愛いいもんです。そして大企業ですと36協定で普段MAXが40時間 と決められてるのにサービス残業せざるおえない職場環境がありましたね   日本の悪しき習慣で一人だけ先に帰りにくい雰囲気があり結局サービス残業を やっていくのです。改善されるといいですね 自分の場合、若かったので7年ほどで退職しましたよ

いやいや

🙂
ゆかたん
あなたがサビ残をやめればいいだけでしょう。 上長も残業せず退勤するのであれば、迷う要素なんてないではないですか。 そんなことで転職していたら、どこにも就労できません。

コメントありがとうございます

😢
むむむ トピ主
主です。 コメントありがとうございます。 正社員だとあるあるなのですね。 サービス残業の事で労基か弁護士に相談しようかと思ってるんですが、正社員のサービス残業は訴えた所で残業代未払いは解決しないのでしょうか? タイムカードは証拠としてあります。 私も何度も早く帰る努力しましたが、早く帰った日の次の日は通常の業務に更に業務が増やされ帰れなくなります。 上司は残業代出ない社員に仕事振って帰ります。 それでも帰ればいいのですが、小さい会社で1人だけ定時で上がる事ができません。 例え私が仕事やらずに定時で帰ったとしても、残った仕事は残業代出ない社員さんに振られるので、定時に帰る事ができません。

終わらないんですけど…と言う

🐤
パワハラ
上司に「これが終わってません」と報告相談して、サビ残ではなく普通に残響するか、定時に帰るか指示をもらいます。 なんで他の人がサビ残してるから、自分もサビ残するんですか? 私はボランティアしたくないので…。 また、転職って次が決まってから退職するものですよ。 働きながら転職活動するんです。 まずは、情報収集から、やってみてください。

サービス残業やめればいいのに

🙂
匿名
上司は定時で帰ってるし皆に帰るよう伝えているのですよね 仕事が終わらなくても帰ればいいんですよ サービス残業を皆がやってその人数で仕事が回っている間は、上司は追加人員を補充することは出来ません。 仕事が回らなくなったという事実があって初めて人を補充しようという話が出てくるのです。 皆が無駄に頑張ることをやめれば幸せになれますよ。 でも今の働き方を続けていたら、ブラック企業だとの噂が広まって良い人はますますこなくなって職場が荒れていくでしょう。

あなたの会社や上司は残業を望んでいませんよ。

🙂
エス
根本的な勘違いをしていますが、あなたの会社は残業を望んでいませんよ。あなたの職場も上司は残業をしないように指導をしているし手本も見せています。  収入を多くする為には、残業などで勤務時間を増やす方法と、評価をあげて時間単価を上げる方法があります。しかしあなたの会社はブラックな職場環境も勤務時間当たり人件費が割高になる方法も望んでいませんので、不必要な残業は指示していないはずです。  ならば収入が欲しい人は、残業をせずにノルマをこなす社員として評価をしてもらい時間単価を上げる作戦しかありません。サービス残業をする人はそういう考えの人ですよ。  残業を指示される会社に比べれば遙かにホワイトな会社なのですから退職する必要性は感じません。あなたはサービス残業どころか普通の残業もしないことが可能です。その結果としてノルマがこなせないなら、そのことについては会社が考えます。  ただし会社への貢献度が違うのに報酬が同じという悪平等は問題です。だから例え残業代をもらわなくてもノルマをこなす人は、出世などの人事評価、ボーナスの査定、単価が高い業務担当・・等の形でノルマをこなせない人よりも多くの対価をもらうこととなります。  あなたが残業をしないことは自由です。しかしそれとは別の話として、与えられた仕事をクリアできない人は結果的に会社からもらえるものが他の人より少なくなります。これは残業の有無とは関係がなく、どんな会社や職種でも同じですから混同しないで下さいね。

コメントありがとうございます

😢
むむむ トピ主
主です。 コメントありがとうございます。 私も他の社員がなんで残業代出ないのに頑張って残業するか分かりません。 帰ってって言われてるのに帰らない先輩社員がいるから帰りにくいのも事実で、仕事終わってなくても早く帰ったら帰ったらで手が空いていると思われ仕事が増えるのも事実です。 ただ、能力不足と言われてしまえば何も言えません。 頑張っても定時に終わる仕事量じゃないので、、 人の補充は仕事間に合ってないと分かっていながら入れてもらえません。 皆さんのコメント拝見させていただいて、うちの職場は問題ない会社なのですね。 みんながサービス残業辞めれば改善するのかもしれません。 ただ、もう入社して2年もこのままで疲れてしまって辞めたいと思うようになってしまいました。 上司や会社に問題ないようなので労基に相談は考え直します。

給与形態次第。

🙂
ダダーリン
予め、残業代を含む基本給を支給している場合(みなし残業代)には、違法性を問われる可能性は低いです。 もし、定時で切って、サビ残(給与無発生)させるようなら、タイムカードと実際の退社時刻を記録してある必要があり、労基に訴えることは可能です。

コメントありがとうございます。

😢
むむむ トピ主
主です。 コメントありがとうございます。 いえ、残業代は基本給に含むとも聞いていませんし、36協定規則もありません。 残業代はボーナスで払うと言われています。 そのボーナスも残業代でほぼ無いに近いと思います。 ただ、タイムカードは定時で切るように言われておらず、隠蔽しようとしてる訳ではなさそうです。

リプを見て。

🙂
ダダーリン
リプありがとうございます。 定時でタイムカードを切るという話がないのであれば、退勤のタイミングで切れば良いと思います。 もし、そのことで何らかの苦言や指導などが入るようであれば、証言を録音しておくようにしておいてください。 残業代支払いは、その月ごとに支払わなければならないので、ボーナスで支払うのは違法(労基法違反)だったと思います。

みんなで話し合いはしないのですか?

🙂
仕事時間の改善を!
会社は残業を認めておらず、上司も定時に帰っているのであれば、従業員の問題です。 みんなで話し合いをして、「サービス残業に反対の人」が多いのであれば、 残業せずに上司と一緒に帰り、社員を増やしてもらいましょう。 仕事が回っているように見えているから、社員を増やす必要がないと判断されています。 問題となるのは、「サービス残業に賛成の人」が多い場合です。 転職したいほど悩んでいるのであれば、ダメ元で仕事時間の改善を提案してみては?

余計な「忖度」はしない

🙂
とおりすが~り
他の社員の方々はそれが普通だと思って仕事しているのでしょうが、サービス残業は法律違反であり異常です。きちんと残業を付けましょう。 トピ主が残業を付けることで業務過多が顕在化します。残業時間数が明確にならなければ部署全体の業務過多は顕在化しないので、人員の補充もされるはずがありません。よけいな忖度により自分で自分の首を絞めているのが現状です。 上司はそれを知っているはずです。知っていてこれ幸いと放置しているのか、誰かが忖度を止めて自浄作用を働かすのを待っているか、どちらかだと思います。いきなりサービス残業を表に出すと、上司が前者の考えの場合もめる元になるので、相談(という名目の最後通牒)をしてから残業を付けることをお奨めします。そうしないと新しく入ってきた人は能力が低い、と評価される可能性があります。

仕事が回らない実績を残さない人員追加も出来ない

🙂
定時退社か転職する
仕事が回らないから人員を追加募集するんですよ。 現状、トピ主達がサビ残するから、実際どれくらい人と時間が足りないのか、実計測できない、証拠が残らない。 周りがどうでもトピ主は帰る。 周りの人にも上記の事を説明して定時退社に協力してもらう。 それらができないなら、転職する。 今、トピ主の勤務先は、全員が自分の会社をブラック企業リストに登録する努力をしていることになります。 労基から処罰されますよ。

労基に行ってみては

🙂
DD
証拠のタイムカードと今までの給与明細を持って、労基に相談に行ってはどうでしょうか? もし思ったように解決しなくても、説明を聞いたりできるので、一人でモヤモヤ考えたりネットで聞いてるよりよっぽどいいですよ。私は行ってよかったです。夜間の電話相談もあるし(あくまで電話相談のみで、電話に出た人が会社に指導したりはしてくれないけど)。 ずっといる他の社員たちはもう麻痺してて無自覚なのだろうけど、量が終わらないというよりも、最初から残業ありきでやってるんだと思いますよ。 定時で帰るつもりなら、もっと早いペースでやれたり、量を調整して工夫したりできるはずなのに、最初からサビ残が前提だから、日中にペースを上げずダラダラやるし、定時内で終わらない量を1日の業務量として設定する。それが普通になってる。 それに案外みんなが泣く泣くサビ残してるとは限らないですよ。 世の中には残業したがる人もいます。 その仕事が好きでタダでもやっていたい人もいるし、 家庭がうまくいってなくて帰宅が憂鬱とか 家に帰っても独りで寂しいとか 帰宅ラッシュを避けたいからとか 光熱費を節約したいとかで。 別に家にいても会社にいても一緒…みたいな。 私には理解できないけど… 主さんは今の会社の雰囲気に疲れてきたのかな? 労基に行くのが一番いいけど、定時で帰りたいと上司にも相談してみては? 転職を検討してみるのもいいと思いますが、好きな業種なら、今の職場でやれることやってからの方がスッキリするのかなと思います。

だからでしょうね

🙂
わーまま
学歴もキャリアもない人を雇う会社の実態なのでしょうね 少なくとも、2年も働けばキャリアにはなると思うので これを足掛かりに転職も検討してみては? サービス残業が状態化しているし 上司がまともに管理できてないからこそでしょうね 上司としては残業指示をしていないのだから、 社員もその環境に慣れてしまっているというか サービス残業をする自分によっているというか あなたと同じように、能力不足と追い込んでやらせているのもあるのでしょう 横習えが好きな日本人ですから、それを当たり前にしておくのも ブラックというか、プチブラックというところでしょうか ブラック企業の定番は、やる気を搾取するところからですからね あなたも、 今日は用事があるからと帰るところから始めればいいと思います

たいへん厳しい言い方になりますが

🙂
とおりすが~り
労基に相談に行くことを考える、とのことですが、何を相談するのでしょうか。すでに全員からサービス残業は違法、とのコメントがついてます。それを確認するだけになりますが、それで満足なのでしょうか。 労働基準監督署の指導権限を使って、会社への指導を求めるなら匿名はだめで、氏名を明かす必要があります。労基署は通報者を会社には報告しませんが、会社は当然誰が通報したか探すでしょう。トピ主が通報したことがわかる確率は結構高いと思います。バレたら退職するまで針の筵に座ることになるかもしれません。相談は大いに結構ですがその後の出口戦略を考えていないように思えます。 本当に会社に一撃を与えたいなら、私は一人でも加入できる労組(ユニオン)に加入して、この件を会社との団体交渉の場に持ち出すことを勧めます。靴小売で有名な○○○マートで実例があります。労基に行ったあと、退職するまで会社の犯人探しにおびえて過ごすより堂々と交渉したほうが良いこともあるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧