本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 習い事 失礼な態度をとってしまいました。

習い事 失礼な態度をとってしまいました。

レス4
(トピ主 2
😢
coco
ひと
人付き合いが苦手で、大変失礼な態度を取ってしまいました。どうするべきかご意見伺いたく、初めて投稿します。 個人で指導されている先生のところで、娘2人をピアノ教室に通わせています。車必須の地域で、娘たちの送り迎えは車です。先生のご自宅の駐車場に車をとめ、車の中で娘たちが出てくるのを待っています。次の時間帯のレッスンの方(Aさんとします)は、私の隣りに車をとめて待ちます。車同士横並びになるものの、車の中から会釈したり、会話したりなどは特になく、ほぼ面識がないといった関係でした。(夏以外は、暗くなる時間帯なのでよく見えないからというのもあります) 1ヶ月ほど前、駐車場でAさんから「不要になったアシストペダルを、良かったら差し上げます」とお声掛けいただきました。物をいただくことに異常に気を使ってしまう私は、オロオロした変な態度になってしまったと思いますが(恥)、今度お持ちしますね、となりました。 翌週、駐車場で横並びとなった際に、Aさんと目が合い、Aさんから会釈していただきました。普段は特に挨拶しないので、「あ、今日持ってきて下さったのかな?」と思いました。レッスンを終えた娘たちはすでに車に乗っていましたが、発車せず、少し待ってみましたが、すぐにAさんが車から出てくる様子がなく、なんだか待っていることが「くれ!くれ!」している、物欲しそうにしている人みたいだと、自分のことが急に恥ずかしくなり、「今日は違うのかな?」と自分に都合のいいように考えるようにして、車を発車させてしまいました。 考えれば考えるほど、やはりあの時に持ってきて下さっていたんだと思います。そそくさとその場を立ち去ってしまった行為は、Aさんには「私要りませんから!」を言葉ではなく、態度で示してきた失礼極まりない人という認識になっているかと思うと、自分で蒔いた種とはいえ、駐車場でお会いするのがとても心苦しいです。

ランキング

レス

続きです

😢
coco トピ主
続きです。 長くなったので省略しましたが、今回のトラブルの前にも、実は1度発表会用のドレスをお譲りいただきました。うちもAさんも姉妹を教室に通わせていて、Aさんのお子様の方が少し大きく、着用しなくなったドレス2着を、ぜひうちの姉妹にと、3ヶ月ほど前に発表会の会場で初めてお声掛けいただきました。 ドレスのお話をいただいたときは、初対面ですし、人付き合いも苦手な私は、慌てて、ちょっと挙動不審になってしまったような気がしますが(汗)、翌々週のレッスンのタイミングくらいで、駐車場でドレスをお譲りいただきました。その際は、5000円くらいの焼き菓子のセットでお礼しました。その数週間後くらいが今回の話です。 車を発車させた際に、娘たちが慌てて、「え!ママ!たぶん今日持ってきてくれたんだと思うよ!そんな感じがした!」と言い、私もやはりそうかもしれないと思い、少し進んだところで車をとめて「どうしよう、どうしよう!(汗)」となりましたが、バックで戻るのもなんだかとても恥ずかしく、やはり今日じゃなかった場合、自分の行動はおかしな人になっちゃって恥ずかしいだの、自分の行動が滑稽すぎて立ち直れないや、などと考えてそのまま帰るという選択をしてしまったんです。このこじらせた性格がお恥ずかしいです。失礼すぎますよね・・・。 今回のことを謝罪したいと思うものの、元々コミュ障すぎて、さすがに面と向かって謝罪できず、お手紙にして謝罪すべきか、、、いや、文才もない、、、手紙なんか書けない、とぐるぐるしております。こんな嫌な人にドレスを譲ってしまったことにも、Aさんは後悔しているだろうなと思います。ドレスはお返しした方が良いでしょうか?私としては、いっそのこと買い取りという形で商品券等でいくらかお詫びにお渡ししたいくらいですが、失礼でしょうか。なんだか訳が分からなくなっています。

考えすぎ

🐱
963369
アシストペダル、そこそこ値段もしますし必需品ですから助かりますね。 Aさんも普通、「ちょっと待ってて。今日持ってきたから渡すね。」くらい声かけませんか?。すぐに発車しない理由がアシストペダルを準備しているかなんてわからないし。 気になった事は先生を通してお話しするで、問題ない気がします。 ドレスをお返しするなんて絶対やってはいけません。5000円のお菓子のお返しに恐縮して、今回のアシストペダルを譲ってくれているかもしれませんし。

謝る必要なし

🙂
nanano
普通は渡す側(Aさん)が声をかけるでしょう。 そもそも「今度お持ちしますね」の「今度」が、翌週とは限りません。 貰う側は、「今度」イコール「Aさんのご都合のよいとき」と、おおらかに解釈すべき。「持ってきてくれた?」と積極的に聞きに行くほうが厚かましいです。 だから謝罪の必要はなし。 そもそも何を謝るつもりなのでしょう。 「この間は持ってきてくれてたのに声をかけられなくてすみません!」とか? 誰も持ってきたとは言っていませんが…? ドレスを返したほうがいいかとか、飛躍しすぎです。 トピ主さんはお礼もきちんとされているので、その件は終わっています。 ただ、アシストペダルは、もしかしたらこの先も貰えないかもしれない。 でもそれは、トピ主さんが嫌な人だからあげるのをやめたのではなく、やっぱり娘さんが使うことになったのかな?急に誰かに貸すことになったのかな?もっと親しい人にせがまれて差し上げることになったのかな?などなど、おおらかに考えたほうがいいです。 まあ、一度は「差し上げます」と言ったものを差し上げられなくなったら、普通はお相手(トピ主さん)に事情を話して謝罪しますけれど、なんとなくAさんのほうもコミュニケーション下手のように感じたので、念の為。 >翌週、駐車場で横並びとなった際に、Aさんと目が合い、Aさんから会釈していただきました。普段は特に挨拶しないので、~ ここが気になりました。 ドレスの件で顔見知りになったから、Aさんは会釈をしたのでしょう。 アシストペダルを貰う約束をしていなくても、トピ主さんは会釈くらい自分からしたほうがいいですよ。

ご意見参考になります

041
coco トピ主
お時間割いてアドバイス下さり、とても嬉しいです。ありがとうございます。 「会釈くらい自分からした方がいいですよ」と、nanano様からの最後の一文に、改めて「ハッ」とした思いでした。 今回の出来事も、失礼な態度となってしまった翌週に、例えば車同士横並びになった際に、私からにこっと会釈できていれば、もしかしたらAさんも「あ、先週は気付かずに行ってしまっただけだったんですね?」等、思ってくれていたかもしれません。 翌週の私の態度といえば、先に到着していたAさんの車の横に恐る恐る車を止め、Aさんの方を見る勇気もなく、見ることができず、前を向いていたり、スマホいじったりしながら、娘が先生のおうちから早く出てきてくれないかなと、祈るような気持ちでとても長く感じる時間をただただ待ちました。何なら、「先週はさっと帰ってしまわれたから渡せなくて・・・」と、Aさんが車を降りてきて声をかけてくれるかもしれないと淡い期待なんかもしていました。大変おバカですね。この日に限って、娘が教室から出てくるのが遅かったため、Aさんの車と並んでいる時間がいつもより長かった気がしますが、声がかかることもなく、やはり先週の態度はとても怒らせてしまったんだな、と勝手にそう思うに至りました。 改めて考えてみると、学校行事などでも知り合いと顔を合わせてしまうとお話しなくてはならないので、極力ジロジロ周りを見ずに、自分は相手がそこにいることに気付いていないという状況を自分で作って、バリアをはっていました。私を見つけた方は、挨拶してくれたりしますが、自分は、気付いていない相手には、わざわざ声をかけて気付いてもらうような行動はしていませんでした。(もちろん目が合って、相手も私のことを認識していると思った場合は挨拶します)至極当たり前のことですが、改めて、自分から挨拶や会釈をすることの重要性に気付いた思いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧