人付き合いが苦手で、大変失礼な態度を取ってしまいました。どうするべきかご意見伺いたく、初めて投稿します。
個人で指導されている先生のところで、娘2人をピアノ教室に通わせています。車必須の地域で、娘たちの送り迎えは車です。先生のご自宅の駐車場に車をとめ、車の中で娘たちが出てくるのを待っています。次の時間帯のレッスンの方(Aさんとします)は、私の隣りに車をとめて待ちます。車同士横並びになるものの、車の中から会釈したり、会話したりなどは特になく、ほぼ面識がないといった関係でした。(夏以外は、暗くなる時間帯なのでよく見えないからというのもあります)
1ヶ月ほど前、駐車場でAさんから「不要になったアシストペダルを、良かったら差し上げます」とお声掛けいただきました。物をいただくことに異常に気を使ってしまう私は、オロオロした変な態度になってしまったと思いますが(恥)、今度お持ちしますね、となりました。
翌週、駐車場で横並びとなった際に、Aさんと目が合い、Aさんから会釈していただきました。普段は特に挨拶しないので、「あ、今日持ってきて下さったのかな?」と思いました。レッスンを終えた娘たちはすでに車に乗っていましたが、発車せず、少し待ってみましたが、すぐにAさんが車から出てくる様子がなく、なんだか待っていることが「くれ!くれ!」している、物欲しそうにしている人みたいだと、自分のことが急に恥ずかしくなり、「今日は違うのかな?」と自分に都合のいいように考えるようにして、車を発車させてしまいました。
考えれば考えるほど、やはりあの時に持ってきて下さっていたんだと思います。そそくさとその場を立ち去ってしまった行為は、Aさんには「私要りませんから!」を言葉ではなく、態度で示してきた失礼極まりない人という認識になっているかと思うと、自分で蒔いた種とはいえ、駐車場でお会いするのがとても心苦しいです。