本文へ

SNSで写真を載せられる

レス5
(トピ主 0
🙂
かな
話題
最近、猫を飼い始めたのですが、義妹が自分のインスタに我が家の猫ちゃんをUPします。 主人が義妹に写メを送ったり、私が義母に写メを送ったり、そんなやり取りはしてますが、SNSに載せられるなんて聞いていません。 我が家の家の中が映っていたり、私達のフォトウェディングの写真を置いてあるんですが、それが若干映っていたり…。(顔は見えない角度です。) 鍵アカなどではなく、全世界にみられてしまいます。 私は見る専門で自分ではSNSをやらないので、許可なく載せるなんて理解できません。 義妹も上手く切り抜いて載せているのでしょうが、私が撮った写メを勝手に自分のSNSに載せられて気分が悪いです。 夫に相談してみようと思いますが、「このくらいいいじゃん」といいそうな気がします。 私が我慢すべきでしょうか?

ランキング

レス

お願いしたら良いんじゃない?

🙂
ニゲラ
SNSに載せるのは止めて欲しいって 今までのも削除して欲しいと 止めなければ、今後は写真は無しで 連絡を取れば良い

「ばらまかれるのが嫌なら被写体になるな」

🙂
みさと
これは友人だった人に言われた言葉です。 彼女は長年趣味仲間として付き合ってきましたが、仲間のグル-プラインや他の人に私やペットの写真などを転送していました。 許可を取ってからにしてほしいと言ったら2回は謝られたけど、3回目はタイトルの言葉を言われました。 トピ主さんの義妹や元友人のようによそに転送する人がいるので、それ以降はむやみやたらに写真をアップするのは止めました。 その代わりTikTokを始めました。 自分が撮った動画などはGLに載せるのではなくこちらに載せると、世界中の人が「いいね」と見てくれる。 ついでに元友人のペットの動画も好評です。 もちろん彼女は知りませんよ(笑)

UPの仕方

🙂
かぴ
トピ主さんの家の中の作りだったり窓から見える景色などが写っているなら早急に削除してもらうのが良いと思います。でも猫以外にトピ主さんに関わるものが写っていないなら微妙なラインです。 どのような内容で載せているかでしょうね。 人によっては他人の物をいかにも自分の物であるかのように載せる場合がありますが、兄の家で飼ってる猫です程度で、他人から見てトピ主さんを特定できる要素が無いなら神経質と取られるかも知れません。 自分が撮った写真を大々的に使われるのが嫌なら自分の要望を伝える権利はあると思いますが、夫も妹に送ったりしているなら夫が送った写真を載せればトピ主さんの写真ではないから良い事になり無意味です。 せめて載せられたくない物が写っていた時に物申すくらいでしょうね。

自分でいった方がいい

🙂
よめやん
嫌なのはトピ主さんであり、義家族とはいえ完全に個人の感情ですから(断りもなくはマナー違反だと思いますが)、トピ主さんが自分で「やめてほしい」といった方がいいと思います。 ご主人経由だと「義姉さんは自分と口をきくのも嫌なくらいものすごく怒ってる」と捉えられる可能性もあります。 「えー?こっちもちゃんと気を使って掲載してるのに、気にし過ぎ」と言われたらもう写真を義母や夫に送るのをやめましょう。

写メを送らないこと

🙂
mei
そうすれば、インスタに挙げられることはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧