本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お持たせが期限きりぎりの大量の苦手なものだった

お持たせが期限きりぎりの大量の苦手なものだった

レス51
(トピ主 0
🙂
なあ
ひと
義祖母宅てお盆の親戚が集まり、帰り際義姉さんからお土産に持たせられたかみぶくろ。帰ってあけてみたら我が家では苦手なお菓子、10個でした。それも賞味期限が次の日。 わたしの家族は集まりも悪く私の娘は流産を経験してから親戚付き合いから遠ざかっていました。義姉の家族は可愛い赤ちゃんに恵まれ幸せそのものです。 義姉が純粋に、お菓子をくれたのか。 うちの子どもが親戚付き合いに顔出さないことにいい気持がしなくて、ちょっと嫌がらせしてみたのか、憶測ばかりです。

ランキング

レス

まあ、そういわないで

🙂
hah
>義祖母宅てお盆の親戚が集まり てことは、もてなしの側はすごく大変なんですけど。 わたしはもてなし一方の側なのですが、その期日のずっと前(何か月も前)からの準備(掃除・買い物・仏事の手配・食事の心配り)はすごく大変できりがありません。単純にトイレのペーパーがちゃんと準備されているか、タオルはきれいか、座る椅子の準備はあるか、など多岐にわたって、です。準備が完璧であればだれも気付きません。不具合があればすぐに「あそこの窓の桟、ほこりだらけだったわね」「コップがあまりきれいじゃなくない?足りなし」など思われるのですが。 ですから、おねえさんのお持たせのお饅頭もそれと同じ、ということです。不具合があれば何もしない人はそれだけを気づく、文句を言う。じゃあ、あなたはどんなお手伝いをしましたか?お土産は、仏様に備えられたものを参列者で分け合うことが多いのですが、あなたはそれを仕分けるお手伝いができましたか? いやがらせ、などと思われたら、もてなすほうはたまったもんじゃありません。手伝いしなくて文句をいうだけなら簡単ですよ。わたしもいちどでいいから、もてなされる、訪ねていくだけの立場をやってみたいです。おねえさんの立場をご理解いただきたいです。

“お持たせ”、意味が違うよ!

🙂
あんこ
“お持たせ”とは、訪問する側が手土産をさしあげたときに、訪問される側がそのお菓子をすぐに出して、持ってきた人に食べていただくときに『お持たせですが…』と断る言葉です。 それが転じて、訪問する側が自分も食べるつもりで持参する手土産のことをさすこともあります。 トピ主さんが渡されたものは、“お下がり”。お盆のお供え、戴き物を親戚同士で分けたものでしょ。 と、前フリが長くなりましたが、そんなことで嫌がらせだと思うのはどうかしてます。 親戚付き合いをしない子どもを持つ母親に嫌がらせしようと思う人なんかいませんよ! それはトピ主さんが逆の立場なら、そういうおかしな嫌がらせをしてしまう思考の持ち主だという証になってしまいますよ。ネガティブ思考も大概にしたほうがよいです。

お持たせ?

041
るる
お持たせって、自分が持っていった手土産のことをいうのでは? それにしてもすごい被害妄想。 お盆なのだからみんな仏壇へのお供えとか持っていきますよね。その一部をお義姉さんが分けてくれただけなのでは? もしくは、生菓子など元々翌日期限のものもありますよね。 娘の流産まで持ち出してまで被害者でいたいですか? 集まりに積極的になれない言い訳探しをしたいんですか? ネガティブだな~~。

お盆の常識

🙂
茱萸
お盆には、ご先祖さまにお供えするお供えものを持った親族が集まるのです。 お供えした後は、それを全部ばらしてまとめる→適当に分ける→渡されて持って帰るというのが慣例です。 いちいち好みなんか気にしていません。 誰が持ってきたものがはいっているかもわかりません。 とにかく一度まとめて分けて持って帰ってもらうだけ。 日持ちのしないものを持ってくる気が利かない人も中にはいますが、そんなのいちいち気にしない。 いやがらせなんかじゃありません。 そういう風習が昔からあります。 今回のものは、ご先祖様にお供えしたものの「お下がり」です。 それに他の方もおっしゃっていますが、どっちにしても、お土産のことをおもたせとは言いませんからね。 よく覚えておきなさい。 なんかやらかしていそう。

地域性あるのかも

🙂
さち
「お持たせの意味が違う」というレスがありましたが、私の友人がトピ主さんと同じ意味で(単に「お土産」の意味で)「お持たせ」という言葉を使っていたので、地域性もあるのかもしれません。 ちなみにその人は岐阜出身でした。 (なお私は千葉出身ですが、この友人から「お持たせ」という言葉を聞くまでその言葉自体を知りませんでした。) さておき、私は普段のトピ主さんと義姉さんの関係を知らないので何とも言えませんが、水分が比較的多いタイプのしっとり系の和菓子なら賞味期限が数日しかないというのはよくあるし、10個というのもご家族で食べてねという意味ならさほど多いとは思いません。 苦手かどうかは知らなかったのだろうと思いますし、そこまで卑屈になることもないんじゃないかと思いますよ。 嫌がらせってことはないでしょう。 わざわざ来る日に合わせて賞味期限ギリギリになるようにお菓子をとっておくなんて、そんな面倒なことしないと思う。 お金もそれなりにかかってるだろうし。 少なくとも私ならこんなことを「嫌がらせ」として準備はしないですね。

悪意はないと思う

🙂
アイスコーヒー
うちの実家にも仏壇があり、お盆には親戚が集まりました。 皆がお供えで持ってきてくれた物は、帰り際お下がりとして配ったのですが、やはり消費期限の短いものはたくさん残っても困るので、積極的に分けるようにしましたよ。 たまたまトピ主さんちは苦手なお菓子だったかもしれないけれど、そもそも親戚の誰かが美味しいと思って持ってきたお菓子ですよね。 トピ主さんの考えは、そのお菓子を持ってきた人にも、そのお菓子にも失礼です。 ちょっと考え過ぎだと思います。

何が苦手かとか、把握していないんじゃない?

🙂
べるる
>うちの子どもが親戚付き合いに顔出さないことにいい気持がしなくて、ちょっと嫌がらせしてみたのか、憶測ばかりです。 何故嫌がらせと取るのかなぁ? 義理の関係は、【敵】なのか? トピ主さんご本人が、娘さんの親戚付き合いの仕方に後ろめたさを感じているから、 そんな風に受け取ってしまうのかしら? >我が家では苦手なお菓子 よほど親しくお付き合いをしていなければ、苦手か好物なのかを把握していないですよ。 私も義兄や義弟の好物なんて、よくわからないです。 良い物は賞味期限や消費期限が短いものも多いですね。 消費期限(安全に食べられる)が切れていたわけでもなし 【賞味期限】は、美味しく食べられる期限であって、その日以降に食べられないというわけでもない なんでも悪くとらないでね。

トピ主さんの家族が苦手だと知らないだけでは。

🐱
猫派
お盆の集まりで自分達だけでは消費しきれないお菓子を皆で分けるなんてよくある話です。 最近は賞味期限が短いものばかりだし、次の日ならまだましだと思いますよ。 お土産に持っていくのに買った時点で生菓子でないものでも日持ちしないものだとすぐ賞味期限がきますよ。 そのお菓子は誰かが美味しい・好きと思って買ってきたのなら、「良い物を渡そう」と思って渡したのかもしれないですよ。 もしかしたら義姉さん家族も好きじゃなくてトピ主さんの家なら好きで食べてくれるかもと渡した可能性もありますが。 とにかく嫌がらせではないと思います。

私はお菓子を分けた方

🙂
悪く取りすぎだよ
夫実家で法事があり、親戚が仏様にお供えするお菓子を持って集まりました。 法事が終わり皆が会食している間に、頂いたお菓子を皆さんにお渡しするためせっせと仕分けしたのは私と夫。 過不足なく紙袋に分けることで頭が一杯で、お菓子の賞味期限なんていちいち確認してられませんでした。 トピさんが頂いたお菓子は賞味期限が翌日だったそうですが、賞味期限が短いお菓子って生に近く美味しいものが多いですよね。 義姉さんはわざわざ美味しそうなお菓子を入れてくれたのではないですか? 義姉さんもお年でしょうから賞味期限の小さな数字は見にくいし、集まる親戚も年取ってるから賞味期限なんか確認しないで買うし、 ちょっとトピさんがひねくれてる感じがしますね。 まあそうカリカリしなさんな。

考え過ぎ

🙂
通りすがり
>帰ってあけてみたら我が家では苦手なお菓子 そもそもなんですが、あなたの家で苦手なお菓子を、どうしてその義姉が知っているのでしょうか? 親戚付き合いから遠ざかっていたとのことですが、あなたは以前に「我が家では嫌いなお菓子はこれこれです」とか、その義姉に言ったことでもあるのですか? そして、それをいちいち義姉が覚えていて嫌がらせをしたとでも?? 文面からは、よくもそんなに義姉の行為を悪意に解釈できるものだと思いましたね 普通に解釈したら、親戚がたくさん集まって、お菓子がたくさんあったから、各親戚に適当に分けただけでしょ 後片付けやら忙しいのに、いちいち賞味期限を調べて、あなただけに苦手なお菓子(仮に知っていたとしても)を選んで分けて渡すとか、そんな邪魔くさいことをするなんて到底思えません

くだらない

🙂
ヤン
苦手かどうかなんて、普通知るよしも無いし。 賞味期限間近なのは、単にちょっと義姉がズボラなだけでしょう。そもそも賞味期限なんて、切れたって全然問題なく食べられますよ? これを嫌がらせと考える方が歪んでます。

昔は定番しかなかったです

🙂
勘違いです
なぜ他人があなたの好みを把握して、好みの物を用意してくれると思っているのですか。あなたは女帝とかでしょうか。 恋人ならあなたの好みを把握して、叶えてくれるでしょうが。 他人にそれを期待するって、どういうつもりですか。 昔はお饅頭しかなかったです。 一度も食べることはしませんでしたが、そのことに文句つけるなんて思いもしませんでした。

何にも考えてない

🙂
はな
苦手なものは知らないし、 嫌がらせもしてない。 それはただのお土産であって、おもたせではない。持たせられたものを「おもたせ」というわけじゃありません。 本当におもたせだったら賞味期限が翌日でも問題ありませんので。

あなたはお客さん?

🐶
義姉がお土産を持たせた って事だけど義姉という事は旦那さんのお姉さんか旦那さんのお兄さんの奥さんですよね? 長男の妻なのかその家の長女なのか、が一人で仕切ってたのかしら… 娘が集まりに来ない事より トピ主さんもそこへ“お客さん”として行ってるとしたら 義姉さんは優しくする気にならないかも。 意地悪かどうかは分からないけど そう受け取るって事は日頃からそんなに仲良くはしてないからですよね? 帰る義妹へ何か持たせるのだって 今の時代はそんなに簡単ではないでしょうに 中に何を入れてくれたのかも分からずもらって来た って事はそういう来た人へ持たせる物の準備も義姉さんがした事でトピ主さんは出来上がった物をただ受け取るだけだったのでしょ? そういうところに答えがあるのかも。 私はトピ主さんくらいの年だけど 離婚して独りになってからは貧困生活してるので実家などの集まりには行かなくなったけど まだそういう所へ行っていた頃は母が私をコキ遣うから周りの女性陣も巻き込んでワイワイと台所の事もそういう持たせる物も作ったりしてましたよ。 田舎なのもあって女衆って感じでそういう時には動く感じ、といえばいいのかな… そういう事に参加しないと嫌な雰囲気になっちゃうというか… トピ主さんと義姉さんもそういう感じの関係性ではないですか? トピ主さんも義姉さんに苦手意識があればお互いちょっと距離を置いちゃうというか。 賞味期限やら嫌がらせ以前の問題というか。 意地悪な親戚だとしたら長年の付き合い、年に2、3度程度だとしても分かるだろうにそれも分からない程に希薄な付き合いならそれは可愛がられなくても仕方ないのかも。 …と田舎者は思いますがどうでしょ。

嫌がらせではないと思う

041
詩音
アレルギーならともかく、別居の家族の食べ物の好みなんて把握してません。 トピ主さんは義姉の嫌いな物を全て分かるんですか? 私がもし義姉の立場でトピ主さんにお土産の嫌がらせをするとしたら、そんな甘っちょろい物を渡しません。 お盆だし、赤飯とかおはぎとか沢山持たせるとか、旬の桃を大量に渡すかな。 まぁ上記は冗談として、田舎だと「来て貰ったら手ぶらで返すのは失礼。」という概念が今でも存在してます。 昨日、母方実家に墓参り行ったらじゃがいもと玉ねぎを2箱分持たされました。我が家って子供もいないし3人家族で持て余す量。でも嫌がらせではないと知ってます。 トピ主娘さんは大変悲しい経験されたり、トピ主さんも寂しくて辛いとは思います。 心がささくれてる時は小さなことでもカチンとくるかもしれませんが、殆どの人はトピ主さんを傷つけようとは行動しないことは忘れないで下さい。

美味しいお菓子って、賞味期限短い

🙂
ニゲラ
本当に、そこで悩みます 顔出さない人への嫌がらせで賞味期限で調整はしないでしょうね 齟齬にいる人で食べられて 数が足りたら良いとしか思わないから

アレルギーだって忘れてスルーされることも多いです

🙂
なな
他の人も書いていますが、お盆には盆棚にお供えしてくださいと、果物やお菓子を皆さん持参されます 盆棚にお供えしてから、下げて、皆でいただきます お帰りになる時に持たせることもあります あげるときに、これは賞味期限が◯だから前日までに下げて分けないと!と思える義姉なら、かなりできる方かとおもいます (私はお供えをあげて、下げるとき、あ、賞味期限切れてるし…ってこともあります) ママ友に、賞味期限切れのパンを沢山頂いたことがあります ちょっとびっくりでしたが 今も何事もなかったように付き合っています

被害妄想が過ぎる

🙂
卑屈だね
なぜお盆の準備をし迎える側の気持ちを考えないのでしょうか。想像力が欠如しているから状況を把握することもできず、自分より幸せそうな人を悪者にして愚痴を言うきっかけを作りたがっているように見えて滑稽です。そんな卑屈な発想は捨てましょう。思考を変えなければ、残りの人生を不満と愚痴だらけになりますよ。 人はそんなくだらない意地悪をするほど暇じゃない。 何故賞味期限間近なのかは他の人が仰る通り。あなたの好みなんて知らんがなって話です。

被害妄想

😉
どすえ
タイトル通り。 お盆のあいだお供えしてあったお菓子でしょ?消費期限なんてギリギリでも何の不思議もないじゃない。 気にすることないよ。 ところで、おもたせ。 ネットで調べると 【相手がみやげに持参した菓子などを、その場で接待に使う時に、そのみやげの食品を指す敬語。】 諸説あるけれど、西(主に京都)の良いお家の嬢はんあたりがお呼ばれするとき、お付きにお土産を「持たせて」行き、貰った側がそのまんま茶菓子に出す時「お持たせ(お付きに持たせて来たもの)ですんまへん」と言って出していたのが語源。 だからお土産という意味ではなく「客に供された状態の客が持ってきたもの」を表してます。 今回みたいなお供えの余り物なら、ただのお下がり、いただきもの。 で、おもたせが敬語かというと…? 口調は丁寧でも相手を軽んじた行為で、目上の相手には言わない事。 ようは「あんたの為に茶菓子なんか買うてしまへん、自分が持ってきたモンでも食べといやす」って意味だから。 京都人の底意地の悪さが滲み出るような言葉。 更に言えばこれ、お付きなんか居ない相手に使うんです。 ね、嫌味でしょう? こんな慇懃無礼でちょっとひねくれた言葉を、知らない人がお土産の上品な言い換えと勘違いして「おもたせギフト」とか「これ、おもたせです〜」なんて使ってるの、京都人は腹の中で笑ってるでしょうね。 「えらい謙らはって、お八つくらいあげますぇ」ってね。

義姉は、そんなに暇じゃない

🙂
包装した箱入りじゃないですよね? トピ主家に用意したお菓子じゃないですよね? バラバラのお菓子なら、トピのは仏壇の「お下がり」では…と。 「おもたせ」は、持参した品物です。 持って行ったモノを突き返されたのか…?と思ってました。 地域性で意味が違うんですか? トピ主さん宅は、家族だけで暮らしているな…という印象です。 大勢の親戚の集まる家は、普段から来客が多いです。 何でも多めに渡されますよ。 「余ったら人に配ればいい〜」「お客さんに出せばいい〜」という考えですから。 他人さまにお裾分けするのだから、本人の好き嫌いは関係ない。 家族だけで消費するとは、思ってないかもしれません。 義祖母さん、義姉さん。 義が付いてますが、夫さん側の親戚でしょうか。 おもたせ?の仕分けは、手伝わなくても良い立場なのですか。 不義理に後ろめたさを感じているから、嫌がらせかも…という考えが浮かぶのでしょう。 覚悟が中途半端なんですよ。 嫌なら付き合いを断てば良い。 夫さんの実姉なのか、兄妻なのか不明ですが… トピ主さんのような頭の中の妄想は激しいけれど、口には出さない人とのお付き合いは大変だと思います。 「うわ〜!勿体ない!こんな高級なお菓子は〇〇(親戚の長老)さんに配ってあげて!」 とでも言えばいいのに。

(トピ主が)捻くれてそう

🙂
見方
お菓子の賞味期限って、生ものとか、クリームやフレッシュなフルーツ入ってるようなものならそもそも短いですよ。 ケーキなら当日中、遅くとも翌日までっていうのも普通です。 乾物で賞味期限が一年も半年もあるようなものが、「翌日まで」なら確かに古いし処分目的かなってなりますけどね。

考えすぎ

🙂
となりのばぁば
お盆で親戚の方々が集まるのであれば,お義姉さんは事前に数軒分のお土産を買っておいたのではないですか? どこの家は,何人家族で若い人が多いからこれ,あそこは人数少ないからあれを なんていちいち考えないでしょう。 10個入りを数箱準備していたんだと思います。 トピ主さんが50代ということは,お義姉さんも同じような年頃,そして,親戚が集まるような家庭だとすれば準備は前もってされるでしょうね。 トピ主娘さんのことまで考えてないと思いますよ。 お土産いただいただけでもよかったじゃないですか。 食べないのなら処分すればいいだけです。 歳をとってからの親戚付き合いは,考えすぎないことだと思います。

悩んでないで

🙂
りーず
さっさと捨てれば良い。 寄付しても良い。 悩まない。 ものすごく無駄なエネルギーを費やしてるよ。

幸せな人は嫌がらせをしない

🙂
ののやま
嫌がらせしたり、悪口言ったり、物事を悪く捉える人って不幸せな人だけです。 いただいた物に文句を言うのはマナー違反ですし、例え苦手な物だったとしてもあなたの家族のために選んでくれたのですからその気持ちを受け取るべきだと思います。

僻みすぎ。妬みすぎ。

🙂
瀬戸
お菓子10個は「大量」とは言いません。 「お持たせ」も誤用です。 それはともかくとして、 僻みすぎです。 妬みすぎです。

考えすぎ

🙂
くじら
お盆前に買っていたお土産なので賞味期限が近付いていたのでしょう。 気を使うべきではありますが、明らかに期限が短い生ものでないと見落とすことぐらいはあるでしょう。 乾物でない気の利いたお土産買おうとすると賞味期限が短めなこと多いですし、義姉家族でお土産を買ってきた方があなた方の苦手な菓子のことなど知らないほうが普通でしょう。 むしろあなたが娘さんが親戚付き合いに顔を出さないこと、孫を見られないこと、その反面として義姉家族が羨ましいことで不満と劣等感を感じていることが原因に思えます。

???

🙂
イマジナリーエネミー
おもたせって、客が持ってきたお土産を「おもたせで申し訳ありませんが」と、お茶請けとかに出すことなので、帰りに持たせてくれたお土産は「おもたせ」ではありませんが……。 とりあえず、お菓子で賞味期限次の日ってよくありますよね。それが通常一年保つとかなら、ギリギリ過ぎ、と思いますけど、クッキーとかってけっこう保つイメージありますけど、モノによって賞味期限一週間ない、とかありますしね。 で、あなたの家が苦手だというのは、義姉さんは知ってるんですか?かなり特殊なものでもなければ、食べられるだろう、で渡されるのなんてよくあること。 私も、乳製品アレルギーなのに、洋菓子はお土産定番なので、しょっちゅう渡されます。でも嫌がらせなんて思いませんよ。忘れられてるな、それだけ。皆に対して一斉に買えば、個々の事情なんてうっかりするでしょうに。 それに、お菓子十個なら、二人にあげるのはそこそこちょうどいい量ですし。賞味期限なんて、ちょっとくらい切れてもいける、というタイプなら、あげる時に切れてなければ、一日二つ(夫婦で一つずつ)、四つは期限内、切れても三日くらい、となれば全然気にせず、喜んでもらえると思うんじゃないかな。 損な嫌がらせなんてするくらいなら、お土産を目の前で他の皆には渡すのに、なあさん夫婦にだけあげないとかの方が、資源も無駄にならないし、買う手間もないし、無駄なお金すら使わない。 どう考えても、純粋にお菓子くれたけど、喜んでもらう事には失敗した、それだけでしょ。何でも卑屈にとらえて、いもしない敵と戦うのやめた方がいいかと。

何とも言えませんね。

🙂
ぽじ
もともとそのお菓子が日持ちするかしないかにもよるでしょうし。 義姉の真意はわかりません。 分かるのは、貴女が義姉を大嫌いなんだなということだけですね。

解決策

🙂
アラフィフ
和菓子じゃないですが、田舎に行くと大量の野菜や果物を複数の親戚からいただきます。 ありがたいのですが消費仕切れないし、お盆休みだと職場やご近所にも配れないので、あげます・譲りますサイトに掲載します。 無料で出すと、数分でたくさん希望者がいるので、帰り道のサービスエリアで待ち合わせて渡したりして、帰宅する頃には自宅消費分だけになります。 皆さん手土産もくださるのでウィン・ウィンです。

純粋なお土産の可能性が高い

🙂
ライトン
暑い中お盆の準備をしてるとそんなことを考える余裕は無いので、トピ主さんの考えすぎかもしれません。 添加物が少ないお菓子は賞味期限が短いです。無添加でも日持ちするものはありますが、添加物によって延命してるものもあるので、、用意してくださったお菓子が元々賞味期限が短いものだった可能性もあります。それが1週間だとして、製造→販売→買って用意して渡すまでに数日→賞味期限が翌日。 考えすぎてつらい気持ちにならなくて大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧