本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ラジオがテーマの小説、お勧めはありますか?

ラジオがテーマの小説、お勧めはありますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
ハッピー
話題
最近、ラジオが好きでよく聞いています。 そして読書が趣味でもありラジオがテーマの小説も探して何冊か読みました。今まで読んだ作品は以下の通りです。 ・明るい夜に出かけて 佐藤多佳子 ・ラジオ・ガガガ   原田ひ香 ・午前0時のラジオ局 村山仁志 ・時かけラジオ    成田名璃子 ・ぶたぶたラジオ   矢崎存美 これ以外に今読んでみたい作品は以下の2作です。 ・ミサキラヂオ 瀬川深 ・ラストレター さだまさし そこでお尋ねしたいのは、上記以外にお勧めの作品はありますか? SFやホラーはちょっと苦手なので、ほっこりするようなものや軽いミステリータッチのものがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

太宰治

🙂
マイルスアヘッド
ラジオの小説ということで、真っ先に思い出したのが、太宰治の「家庭の幸福」です。 ほっこりとはほど遠い作品ですけど。 今あらためて読むと、なんとも無理のある内容ですが、はじめてこの作品にふれた中学生のときは、洗面器で頭を殴られたぐらいの衝撃はありました。

2点ほど

🙂
北国生まれ
筒井康隆「経理課長の放送」 とあるラジオ局でストが発生、アナウンサーその他のスタッフが不在。 そこで、そのラジオ局の経理課長がアナウンサーに代わって放送を始めますが、シドロモドロ。 それが段々アナーキーなギャグの状況になり.... 「夜を走る トラブル短篇集」という短編集に入っています。 小林信彦「金魚鉢の囚人」 深夜放送の1部から2部に格下げになった中年DJの悲哀が描かれます。 「ビートルズの優しい夜」または「決壊」という短編集に入っていますが、もしかしたら絶版かもしれません。

コミックで申し訳ないけど

041
カリフラワー
アニメ化、ドラマ化もされた沙村広明さんのコミック 『波よ聞いてくれ』 がすぐに頭に浮かびました

湊かなえ

041
ねこ
湊かなえ『ブロードキャスト』はいかがでしょう。 高校の放送部が舞台の青春小説です。

ほっこりする作品ではないですが・・・

🙂
zzz...
ラジオ・キラー 2007年/セバスチャン・フィツェック著 ベルリンのラジオ局で立てこもり事件が発生。 ベテラン交渉人の女性は、長女の自殺を止めることができなかった自分を責めながらも、現場に向かう。 そこで、殺人ゲームのライブ放送が始まる。 当時、久しぶりに一気読みした、サイコスリラー小説。 ドイツの話なので、ラジオ事情も日本とは異なるところもありますが、気にせず十分楽しめます。 音声だけというラジオの特色を活かしつつ、その裏にいる人間をしっかりと描き出されているので、読書後には誰かと話をしたくなるかも。

想像ラジオ

041
蟹座
いとうせいこうさんの「想像ラジオ」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧