本文へ

飾ってあった写真が消えた

レス51
(トピ主 0
🐶
ひまわり
ひと
彼と同棲している家のバスルームに写真を飾ってありました。 彼との旅行から帰ってきたら、その写真が消えており、彼に聞いたところ 何もしてないし、逆に私がどこかにしまったのかと思ったと言っていました。 風で落ちるような場所にもなく、隙間に落ちるなども考えられなく どこを探しても見つかりませんでした。 週に一回、掃除をしてくれる方が家に来ます。 その方が掃除ついでにどこかに置いたまま忘れたのかと思い、連絡をしてみたのですが その写真は触ってもないとの事でした。 一つ、家に帰ってきた時に、テレビの電源がついたままになっており 掃除をしてくれる方が今までテレビの電源をつけっぱなしにした事などはなく かと言って、家が荒らされてる形跡もなく。 ただ、旅行から帰ってきて変わっていたことは、テレビの電源がオンになっていたのと、写真がなくなっていたことです。 彼と考えられる原因をいくつも考えていたのですが、どれもピンとこず。 お掃除の方を疑うこともしたくないのですが、どうしても疑ってしまいます。

ランキング

レス

レスします

🙂
ダダーリン
もしかしたら、不法滞在者がいたのかもしれません。 監視カメラとか、そういう記録が残るものがあれば、そちらを確認してください。 無くなっているものや移動しているものなどの確認も併せて行ってください。 もし何らかの窃盗の形跡があれば空き巣ですね。 後は、警察と管理会社(不動産と大家)への相談をしてみてはいかがでしょう。 お掃除の方は、所属している会社にそれとなく話を聞いてみては。 回答があるか分かりませんけど、もし似た様なクレームを入れられるなら、嘘を付いてる可能性があるかと思います。そうでないのなら、第3者が不法侵入したことで確定の可能性があります。

鍵、変えましたか?

🙂
かな
引っ越してきた際、鍵は替えましたか? たまに聞くのは前の住人が合いかぎを作っていて、現住人が留守の間に上がり込んでいたということです。 なかには天井裏に住みついていることもあるとか。 一度、隠しカメラをつけてみては?

もしも

🙂
パルフェ
旅行のことをSNS等にあげていたら 空き巣に入られたってことはないですか? それか、旅行を知っていた人が 確実に家主のいない時期を狙う可能性は? 見ず知らずの泥棒ではなく どちらかの知り合いとか なんらかの繋がりのある人とか かつて繋がりがあった人とか 本当に写真以外無くなったものは無いですか?

誰かが侵入している

🙂
どさんこ3号
掃除の方は分かりませんが、誰か侵入しているのでしょう。 一応掃除の人が来ない日だけでもWebカメラでも設置しておいては? 写真がなくなったということは、2人の一緒の写真がなんらかの理由で欲しかったか捨てたかったか、写真の入っている写真たてが欲しかったか、壊れた等で証拠隠滅したかでしょう。 経緯はわかりませんが、合鍵を持っているかもしれないので盗聴もチェックしてみては? 前の住人とかストーカーが出入りしてるかもしれません。 テレビだけなら接触が悪くてとか違法電波でついたとか誤作動もあるかもしれません。 でも写真たては消えませんからね。

犯人は

🙂
いのりん
犯人は、彼のお母さま。とか。

〝お掃除の方〟って?

🐤
ぷるん
お金で雇っているただの家政婦さん? それはどこか会社を通して来て頂いている人でしょうか? どちらにせよ、テレビの電源がオンになっていたという事は…。 疑ってはいけませんが、まぁ、よく聞きますよ。 家主が留守の時に掃除や食事作りに来ている家政婦さんがお風呂掃除の前に家主の超絶お高い(笑)ボディーソープを使ったり、泡風呂を楽しんでから掃除(仕事)を始めるとか、そのお風呂上りにはこれまた超絶お高い基礎化粧品を身体中に使っていたとか(発覚の仕方がこれまた笑えるのですが、身バレしちゃうので書けなくてもどかしいです笑。もちろん隠し監視カメラとかじゃないですよ。) あと、気が付いたら大切にしていた食器が何枚か紛失していたという話も聞いたい事があります。 証拠がないので、疑ってはいけませんが…ほんと、疑ってはいけませんが…ね。

ポルターガイスト

🙂
ぽいっとな
やだ怖い。 テレビのことはわからないけど、写真がなくなったのは、 誰か女性が出入りしてるってことないですか? 元カノとか。 半同棲してた男性の家に行くと、途中から、 知らない女性ものの何かが置いてあるようになって 歯ブラシとか櫛とか。安そうなもの。 そういうの時々持ち帰って捨てていました。 少し後に別れましたけどね。 だから最初に、写真がなくなっていたというのを読んだときは きっと誰か出入りしてるんだろうな、って思いました。

鍵とお掃除の人を換える

🙂
柊hi-lite
念のため鍵とお掃除の人を換えた方がいいと思います。 お掃除の人が何のために写真をとっていくのかわかりませんけど。 もしくは彼が以前鍵を渡してしまっている元カノとかでしょうか。 自分の存在をトピ主さんに知らしめるためにやったとか。 それだと彼は白状しませんよね。

カメラを付ける

🙂
さくらんぼ
お掃除の人が入る部屋全てにカメラを付けましょう。 掃除の人だとしとも、それ以外の人間の仕業にしても、証拠がないと動けません。 まぁこの状況では一番怪しいのは掃除の人ですが・・・テレビ見ながら掃除してたとかね。 たかがテレビと写真が消えていただけかもしれませんが、その掃除の人だとしたら主さんが気付いて無いだけで他にも何かしてるかもしれませんよ。 掃除には関係無い引き出しを開けて中を見たり。 掃除の人じゃないとしたら、鍵を開けて入った人間がいるという事です。 次の掃除の日までに、早急にカメラを付けましょう。 自分が気付かない位の些細な物が盗られてる可能性もありますよ(トイレットペーパー1個とかね)。

元カノかな?

🙂
果実の森の住民
今のお部屋は二人で選んだ場所ですか? それとも、彼の部屋に主様が入った感じですか? 後者ならば元カノが合いカギを持ってたり…。 でも、部屋の掃除を外注してるの? まぁ分からないのならカメラを仕掛けておくしかないですね。 今だと”Webカメラ”で外から部屋の中が見れるし、 ”動くもの”に反応してその時だけ録画するカメラもありますから。 小さいものもありますので、”棚”に仕掛けておけば見つからないようなサイズの物もありますよ。 以前、友達に頼まれてセットしたことがありますが、 ”ばっちり侵入者が撮れたよ~”って連絡をもらいました。 値段もそれほど高くないので設置してみたらいかがですか?

鍵交換

🙂
ぷち大家
合鍵を持っている人がいるかもしれません。 鍵を交換しましょう。

不思議ですね

🙂
ハム太郎
確かに普段、掃除の人しか入らないなら真っ先に疑ってしまうのも分かります。 テレビの事も聞きましたか? ただ、テレビをBGM代わりにつけて作業したとしても、消していないのは妙な印象を受けますよね。 その人がテレビを消し忘れた事なんて今までないんですよね。私もこれまで生きてきて一度もないし、ましてや他人の家ですからね。 しかも掃除をするプロの人が忘れるかなぁ。最後に必ずチェックをすると思うんですけどね。 もし掃除の人ではないとすれば、他に合鍵を持っている人がいるかもしれないので鍵を変えた方がいいんじゃないでしょうか。疑い出したらキリがないけど、旅行に行ってるのを知っている身近な人間も候補に上がってきますよね。 あるいはバスルームの写真は旅行に行く前から消えていたけど、気づいていなかったという事はないでしょうかね? 仮にテレビがついていたのと写真が無くなったのは同じ人間がやったのなら、どこか意図的なメッセージのようにも感じます。私としてはその場合はどうも掃除の人ではないように思います。 部屋に遠隔監視の出来る防犯カメラを設置する事を検討してみてもいいかもしれませんね。

合鍵

🤔
雛鶴
彼が誰かに合鍵を渡しているって事はないですか? 誰かといっても、ぶっちゃけ母親とか姉妹。 最悪、女友達。 気になるなら、隠しカメラ設置ですね。 出来たら彼氏にも内緒にして、設置してみてください。

レスします

🙂
みか
元カノが留守をねらって入っているのではないでしょうか。トピ主さんより前に同棲していた(付き合っていた)彼女が合鍵をつくっていたのかもしれません。それなら、彼に鍵を返しても合鍵で家に入れるでしょう。

写真はわからないけど

🤔
かまぼこ
シャープのテレビですか?ココロビジョンとかいう設定で、勝手に電源が入ることがあるようです。  家のテレビも、誰も何にもしていないのに突然ついたり、朝起きたらついてたり、ということが何回かありました。  写真はどちらかが片付けて、忘れてるんじゃないですか。

合鍵は?

🙂
もも
お掃除の人はTVの電源はともかく、写真を持ち帰るなんて即疑われるような事しないとは思うけど。 トピ主さん達の他に合鍵を持っている人がいないとしたら、お掃除の人が夏休み中のお子さんを連れて来て掃除の間TVを見せてたとか、 写真は子供が欲しがりそうな写真でお掃除の人が気が付かないうちに子供が持ってっちゃったとか…。 なんて想像しました。

管理人

🙂
はなこ
残念ですが管理人が勝手に入ることもありますよ。 友人のところはコレでした。 家政婦さんと決めてかかるとキケンかも。

バスルームに写真…

🙂
茅ヶ崎
バスルームに写真を飾るって、あまり見たことないですね。 その写真はトピ主さんが飾ったんですか? もしそうでないなら真っ先に思い浮かんだのは盗撮です。 その写真に盗撮機器が仕込んであって、誰かに回収されたのかなと。 機器に詳しくないからわからないけど、例えばテレビに繋いで何が映っているのか確かめて電源がそのままだったとか。

彼も要注意

🙂
サラ
お掃除の人、元カノ。 今現在、進行中の女という可能性もありますね。 カメラなどを設置する場合は、彼には言わずに一人で進めた方がいいと思います。 今ごろ、心当たりのある彼がコソコソ動いているかもしれませんよ、要注意です。

まずは盗聴器を探してみたら?

🙂
ロビン
盗聴器がどこかのコンセントの中(壁の中まで調べるとあったりする)延長コードとかに仕掛けられていないかな?留守中に誰かが来ているわけですからね。 カギを変えるも良いですが、盗聴器がそのままだとずっと聞かれていますよ。怖い。

お掃除の人は違う

🙂
ねこ
お掃除の方はとても気を付けて仕事されるので、まずテレビのつけっぱなし、部屋のインテリアを勝手に消滅させるなどはあり得ないですね。 合鍵を誰かに渡してませんか?義両親やトピ主さんの両親。 そしてその人達に旅行の日程など知らせてませんでしたか? 留守の時に「安全確認のため」という勝手な名目で合鍵使って来る事が親族問題で多いです。冷蔵庫の中身の賞味期限などもチェックがてら来る。 勝手に来て生活を盗み見たい心理も有ります。後ろめたい心理も隠れてるので「留守中来た?テレビとかみてた?」と言うと「知らない、行ってない」など嘘もつきます。 我が家は先月海外旅行中3週間留守をしたら義祖母が勝手に来てました。ハウスクリーニングの方が来て下さってるので、留守でも問題無いのに勝手に来てました。義祖母はしらをきってましたがセキュリティのカメラにしっかり写ってました。 テレビは機種によってかってに電源が入る(似たような電波を受信して誤作動)は友人の家で有りました。 合鍵持って、トピ主さん達不在を知ってる人が怪しいです。 それとは別に写真は旦那さんが落として壊したのをごまかしているか、旅行前に何かで移動させたのをすっかり失念してる可能性も高いです。

室内カメラ、もしくは鍵交換

🙂
四槓子
今は安価で簡単に設置出来ます。 それに本体が小さいから、目につかない。 録画機能があったり、留守中に異変があれば、登録先の携帯に連絡来たりと、本当に便利。 部屋の構造にもよりますが、念のため複数台、設置してみてはどうですか? 明らかに、誰か侵入してる感じですよね。 カメラの設置が無理なら、大家さんに相談して、鍵交換をしたら良いと思います。 それとね、風呂場の天井を開けて、出入りしてないか確認。 あとは、ベランダ、施錠を忘れずに。 金目の物がなくなってる訳じゃなさそうなので、 明らかに、トピ主様か彼に興味があるんだと思いました。 解決すると良いですね。 最悪なのは、彼が誰かを連れ込んでいたら嫌ですね。

テレビは別かも?

041
dan333
留守中に掃除が入るのですか? それとも毎回留守中に掃除なんでしょうか? 留守中の掃除なら普段点けないテレビを点けた可能性はあるのでは? 普段点けないならそもそも消すクセがないから、 消し忘れる可能性もあるだろうし。 写真とセットなら合鍵持ちの元カノや、 泥棒や侵入者の可能性も。 侵入者の中には屋根裏に住んでたとか、 元住人が寛ぎに来てるとか実際にあったかと思います。 あと、掃除の人はそんなにレベルが高い人ばかりでは決してないと経験上、断言出来ますよ。

それは何の写真ですか?

🙂
野鳥
それは何の写真ですか? お二人の幸せそうな写真か、非常に珍しい鳥の写真でしょうか? 前者ならやっかみ、後者なら空き巣狙いが愛鳥家だったのかもしれません。 私のように壁にマスキングテープで貼ってあったのですか? それともちゃんと額に入れて? 前者ならネコババ、 後者なら窃盗と私なら思うなあ。 お掃除の人は、私は疑いません。掃除の人は真っ先に疑われるので、そんなことをするほど愚かではない。 鍵を変えてみるのがいいでしょう。それから、今後旅行するときはタイマーをつけて、家の照明が一つでも夕方になると12時間ほどつくようにすると、不在であることを隠せます。 私も空き巣に入られてから、そうするようになりました。ここ数年は怠けていますが。

怖がらせるようで申し訳ないけれど、侵入者の可能性が高い

041
くますけ
置いてあるものが家の中で突然紛失するということは通常であればあり得ません。 何か原因があるはずです。 <ミスを隠そうとしているケース> ・彼氏が間違って捨ててしまったのをごまかしている(or本当に気が付いていない) ・お掃除の人が間違えて捨てたり、うっかり壊してしまったのをごまかしている <明確な悪意などのあるパターン> ・お掃除の人が何か不満があったり彼氏に横恋慕していたり等の腹いせに捨てた、盗んだ ・彼の浮気相手が留守中に侵入(彼はその可能性を黙っている) ・彼の元カノが実は合鍵を持っていて侵入(彼は合鍵の存在を忘れている、知らない) ・大家が勝手に留守中に侵入 ・彼氏の家族が勝手に留守中に侵入 ・彼氏の職場、主さんの職場などでストーカー化した第三者が、隙を見て合鍵を作り侵入 お掃除の人以外の侵入者については、玄関や窓に隠しカメラをつけて確認ができます。 今どきは防犯用に、何か動いたときだけ録画を開始する機能のあるカメラや、使っていないスマホのカメラ機能を利用して見守りカメラのように使えるアプリなどもありますので、工夫してやってみてはいかがでしょうか。(念のため、彼氏には内緒で) テレビについては誤作動の可能性もありますが、何にせよ侵入者の可能性を考えた方がいいですね。

浮気

🙂
ミント
普通に考えて、彼氏が女を連れ込ん だんじゃないですか? 浴室に彼女との写真なんて不都合で しょうからね。 たまたま戻すのを忘れたんでしょう。 何度も繰り返していると思います。

不気味ですね

🙂
ライトン
管理会社や大家、双方の親族を含め鍵を持っている人(家に入れる人間)は誰と誰ですか? 事実を書き出してみるところからでは。 また、お掃除の方が家に入る時の手順でお掃除の方繋がりの誰かが入ることは可能ですか?

漫画がありました

😨
ぬん
住人の留守中の家を渡り歩いて暮らすという漫画がありました。 「ヒル」と検索してみてください。 シャワーやベッドを使ったり、テレビも見ていました。 誰かに入られていないかカメラの設置を検討してください。

侵入者

🙂
ぺーるぶるー
それは怖いですね。 侵入者の可能性があります。 彼の浮気とか過去の元カノ、お掃除の人のせいとは限りません。 以前の住人やその人の恋人やストーカーで以前の住人の引っ越しを知らない他人や大家さんなどの可能性も考えられます。 とりあえずは彼を信頼し、彼と相談の上、隠しカメラを設置してみては。 インターネット経由で常時確認できるものやモーションセンサーで動きがあったときのみ録画してくれる機能のものが1万円もしないで手に入ると思います。 いろいろ種類があって迷う場合はペットカメラがお手軽です。 スマホでもそういう録画機能があるアプリもあるかもしれません。

写真とは?

🙂
ハテナ
高級な絵画のような写真ですか? それともトピ主達のツーショト写真? 前者なら盗まれたかもしれないけど後者なら誰もいらないですよね。 外に合鍵を持ってる人の心当たりはないんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧