本文へ

音信不通の父親の死

レス7
(トピ主 1
🙂
ユウ
ひと
私が0歳の時に両親が離婚し、養育費なしで母親に引き取られ育ちました。それから現在まで数十年父親と連絡をとっていませんでした。 先日市役所から、父親の住民税支払い承継人届の依頼が届き、父親の死亡を知りました。  父親は再婚せず独り身で亡くなったようで、私が第一相続人のようです。死亡届等は父親の兄弟がしたみたいです。 この場合、相手方の連絡先はまったく分からないのですが、預貯金等どうなっているのか知る手立てはあるでしょうか? 父親の住所は継承人届でわかりますが、それ以外の情報は一切わかりません。 私は、財産と負債の有無を調べてから相続放棄するか考えたいのですが、お金をかけず調べる方法はあるのでしょうか? 母親は認知症のため、聞いても、わからないと思います。また、刺激したくないので父の死を知らせずにいようと思っています。

ランキング

レス

自力は難しい、あとから借金が出てきたりね

🙂
いのりん
お金をかけずに調べるなら、自力で調べるしかないですけど、個人間の貸し借りまで含めると難しいと思いますよ。弁護士や行政書士、司法書士、税理士に頼むのが楽ですが確実というわけでもないですし20~50万くらいかかりますので、預貯金程度は判明していてある程度の遺産が望めないと無駄になると思います。軽く預貯金等を調べてみて、その額で限定相続か相続放棄か決めるのが良いかと思います。

市役所

🙂
匿名
余り難しく考えずに、書類の送り先に確認する。 それが一番お金がかからないです。

お金をかけないなら自分で動くしかない

🙂
どんちゃん
1番手取り早い方法は、父親の最終住所地へ赴いて、近所の人に聞き込みをすることでしょう。死亡届が親族から出されているなら、近くに住んでいるか、なんらかの情報があったから連絡がいったわけですので。 多少お金がかかってもいいなら、弁護士・司法書士等の専門職に依頼すれば、親族調査(死亡届を出した親族の特定、住所の確定)ができます。そこからお父様の情報を掴むことは可能です。 こちらの方がトピ主さん的には楽でしょうね。一度依頼すれば、あとは報告を聞いて考えるだけですから。金額は事務所によって違いますので、問い合わせてください。 お金をかけたくないのであれば、親族調査だけやってもらって、その後はご自身で処理する方法もできます。…まぁ、1、2年後に「手に負えない」と泣きついてくる方もいますけど、簡単な案件なら親族調査以降はお一人でもできると思います。ご親族と連絡を取り、交渉することになります。 ※個人情報の観点から、トピ主さんが1人で叔父叔母さんの情報を入手するのは大変難しいと思います。この場合、ご親族は相続人ではないため、連絡先取得の正当な理由と認められない可能性があります。 どちらにしても放置はあまりお勧めしません。 負債があった場合、数年越しで相続人だからと請求されることもあります。 ご面倒でしょうが、ご一考ください トピ主さんが納得できる形で解決できることを祈っております。 末筆ですが、お父様のご逝去お悔やみ申し上げます。

とりあえず住んでいた家へ行く

041
おばちゃんのぼやき
まずは父親の住所へ赴きましょう。 家の中を漁れば預貯金の形跡は残っているでしょうし、 死亡届をだした父親の兄弟の連絡先がわかるのでは。 その連絡先がわかったら、連絡をとって 最後の様子をうかがう。 あまり期待しない方がいいのでは。 すでに死亡届を出した兄弟が、とれるものはとっているような気がします。

父親の兄弟に連絡をする

🙂
はなこ
死亡届を出した父親の兄弟に連絡を取り、話を聞いたり、遺品から銀行通帳なんかを探す感じですね。 何となくですが、父親の兄弟からトピ主さん宛に連絡がなかったので、大きな財産はないんじゃないでしょうか。 父親の兄弟は、父親の戸籍から追っていけます。 父親の兄弟の戸籍の附票を調べると住所が分かるので、手紙を出して連絡を取ってみてください。 あとは、念のため、トピ主さんの腹違いの兄弟姉妹がいないから確認してください。

父親の住所地に行く

🙂
通りすがり
父親の住所がわかっているのなら、まずはその住所地に行ってみてはいかがでしょうか? もしもアパートでその部屋の中を調べることが今でも可能でしたら、たとえば銀行通帳、金融機関との取引通知書、勤務先の書類、その他の郵便物など様々な書類から、あるいは部屋の中の様子から、亡父の生前の暮らしぶりがある程度わかるでしょうし、預金がたくさんあったかなど推測できるかと思われます それと、専門家に依頼するにしても正確に調査するのは時間がかかり、困難かもしれません 被相続人のすべての財産を把握するのは同居していても、なかなか難しい場合があるのです たとえば、ネット内のみで取引していた、家族には黙って連帯保証人になっていた、サラ金からお金を借りていた、宝くじが当選していても黙っていた、等々です あと、大事な書類はすべて銀行の貸金庫に預けていたりとか・・・ 専門家に依頼してもそれなりに費用はかかりますし、あなたの判断で、それほど財産が多くはなかったと推測されるようでしたら、念のために相続放棄の手続きを取るのが無難かと思われます

皆さんありがとうございます。

🙂
ユウ トピ主
いのりん様、匿名様、どんちゃん様、おばちゃんのぼやき様、はなこ様、通りすがり様、アドバイスありがとうございます 父の住所はわかっているので、行ってみようとは思います。 でも、確かに、財産が少しはあったとしても、親族に根こそぎ持っていかれている気もしますし、もう相続放棄しようと思います。貰えなかった養育費分くらいは取ってやろうと思ったのですが、考えるだけで疲れ果てました。 最後まで父は、私に連絡一本くれなかったし、親族も死んだことすら知らせてくれなかったので、彼らにとって私の存在はその程度だったという事ですね。 なんだか小さい頃から父に抱いた色んな想いを思い出してしまい、死んだように寝込んでしまい、返信が遅くなってしまいました。みなさん、改めてありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧