本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 関係の浅い人を結婚式に招待、どうすれば?

関係の浅い人を結婚式に招待、どうすれば?

レス10
(トピ主 0
😉
なつみ
恋愛
30代後半女性です。結婚式を挙げる事になりました。 私達夫婦の出会いは親友が親友のご主人の関係で開いたBBQです。私は今まであまりモテず。このBBQも期待しておらず、「独身女性が自分だけでは断りづらいから遠慮する」とお断りしていました。 それもあり、親友は同年代の独身女性であるAさんを BBQに連れてきてくれました。Aさんは距離は近いながらも県外に嫁いだ親友の同僚で、芸人さんのような愉快な方で、親友の話題にも度々あがる人だったので、私も会ってみたく、それならと了承しました。 Aさんはとにかく盛り上げじょうずで、私にも話題を振ってくれ、楽しく過ごしました。そのBBQの男性のメンバーと半年ほどお付き合いし、式を挙げます。 ですが、夫はAさんをぜひ結婚式に招待したいと言っています!私とは一度しか会ったことがないのも知っています。どうやら夫は友人達に余興の希望を出しているらしく。私達の出会いを寸劇にしてほしいとリクエストしており、Aさんのキャラあってだ。というのが夫の言い分でした。 親友を通じてAさんに打診しましたが、親友もさすがに失礼だし、断られるよ。と読んでいましたがAさん本人は「結婚式に呼ばれるのもコロナ禍になってから無かったし、すごく嬉しい!余興もやるよ!ご祝儀も出す!」とノリノリらしく! 招待することになりそうです! せめてご祝儀は辞退、お礼などをしようと思いますが、どのような方法がいいでしょうか?

ランキング

レス

うわー

🙂
びっくり
あなたの夫の話を聞いて「こんな人と結婚して大丈夫だろうか」と思わないのでしょうか。 私ならあなたの夫を怒って、まず親友にも相談しません。 人を利用することをなんとも思わない彼氏と結婚していいのかしら。 Aさんに話が伝わってて、一応ポーズかわからないけどノリノリなら招待したらいいけど…ご祝儀辞退に御礼にのほかに、もうあなたの夫と関わらせないのが1番のお礼では。 本当にありえない発想。

今度大事な友人として付き合うつもりはある?

041
モルドレッド
現時点で式に呼ぶ関係性でないのは事実です。 普通は招待しないし、相手も困惑、迷惑するのが普通です。 しかし、予想に反してAさんは快諾、きっと性格が良いのでしょうね(笑) また二人の馴れ初めに一役買ったの事実ですから、 式後、貴方たちがAさんを大事な友人として付き合っていく気持ちがあるの ならありがたく厚意(祝儀)を頂戴しても良いと思います。 但し、引き出物とは別にお礼は用意する。 式の最中も可能な限り夫婦で声をかけたり、来てくれてうれしいと態度で表す。 日程に余裕があるのなら親友とAさんを食事会に招待するのもありです。 ただ式後とくにAさんと仲良くするつもりはない。これっきりという気持ちなら、 今からでも取り消してあげてください。人としてどうかと思います。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。

「お車代」を多めに包むとか?

🙂
そら
Aさんを式に招待した経緯の是非は本題とは関係ないので横に置きます。 まず、ご祝儀はAさんのお気持ちなのでありがたく頂いていいでしょう。その上で、「遠方からわざわざお越しいただいたので」と言って、「お車代」という名目でお金を多めに(頂いたご祝儀+Aさんの必要経費+α程度の金額)包んでお渡しすればいいのでは?それにプラスしてプチギフトなども一緒にお渡しすれば良いと思います。 万が一お車代を固辞されたら、Aさんが結婚された時にご祝儀の名目で多めにお包みして渡せば良いかと。

役者でもない他人の出会の寸劇って見て楽しいものなの?

🙂
まな
うーん、余興やる為にそのAさん利用しようとしてる旦那さんは正直引きますよ、側からみてもね。 あと、余興ってゲストみんなが疎外感感じる可能性があるので本当気をつけた方がいいですよ。私は友人の結婚式出席して、あ、私は選ばれなかったんだって思ってしまったので。 その後その友人とは疎遠ですね。 私の時も余興は複数人にすると選ばれた選ばれなかったあるので楽器が弾ける人1人にお願いして本当に疎外感が出ないみんなが楽しめるものにして、疎外感の出ないよう配慮しました。それから参加するのが明らかに微妙なものに人間関係の浅い方を巻き込むのは失礼かな。 旦那さんがウェディングハイなのは分かりますけど、出席してもらうなら一般ゲストとしてきてもらうにとどめた方がいいかとおもいます。 他の方が言うようにトピ主さんも旦那さんもプライベートでめちゃくちゃ大切にして3人でご飯行ったりするつもりありますか? 披露宴て宜しくお願い致しますっていう挨拶の場ですよ。 あと、素人の寸劇なんて楽しくないです、そんなに出会いを披露したいなら友達にお願いして自社制作の短編ムービーを作るか(編集で何とかできるので)席次を冊子にして漫画でも描きますね。 それで紹介者お友達とΑさんから祝辞を貰うとかにせめてします。 ゲストが置いてけぼりになる結婚式はよくないですよ。

おめでとうございます

🙂
ふう
旦那様、とても身勝手な方ですね。。。 それに引替え、Aさんはとても性格の良い方ですね。 御祝儀は受け取って良いとおもいます。 ・余興のお礼代として多めにお渡しする ・結婚式が終わってそれきりの付き合いにしない かなと思います。後日、お礼も兼ねて食事にご招待などがよいのでは? とても気持ちよく来ていただいたのですから、余興の盛り上げのためだけに呼ばれたんだな、とは思わせないようにしたいですね。

辞めた方が良い

🙂
チーズ
招待するのは辞めた方が良いと思います。これから先に付き合っていくつもりはないでしょう?そもそも元々彼側の友人でもないんですよ。 素人の寸劇って、けっこうしらけます。やはり人数の関係で呼べなくなったとかで、呼ぶのを辞めた方が良いです。 Aさんって、独身なんです。同世代のトピ主さんの結婚式も、内心は複雑かも知れません。

Aさんにかかる費用全部もち

😅
葉子
できることなんてお金をお渡しすることしかないでしょう。 だとしたら、 ・ご祝儀辞退 ・お車代(公共交通で来た場合の費用全額) ・お礼を別途お包みする(1万円程度?) これしかないと思います。 女性ですから本当はもっとかかるかもしれませんが(衣装代や美容院代など)そこまでは推測しづらいので…もっとお渡ししたほうがいいかもしれないですけども。 それにしても旦那さん失礼な人ですね。親友の奥さんのお友達でしょ?めちゃくちゃ縁が遠い人に「芸をしろ」というのですから。 反してAさんはとても気持ちの良い方ですね。 Aさんが「行って良かった」と思ってくれるように、誠意を見せましょう。

普通はトピ主さんが断る

041
達紀
今更どうしようもない話ですが、 Aさんを招待したいという話が出た時点で連絡を断るべきでした。 どうしても招待したいのなら彼が直接か、自分の友人を通して招待すべきです。 少なくとも貴方よりは面識のある関係なのですから。 (彼もその一回だけということはありませんよね?) しかし、結婚式自体取り止めない限り、今更断るのは失礼ですし、難しいと思い ますので、Aさん中心におもてなしするくらいの気持ちで挑むしかありません。 祝儀はとりあえず頂くとして、車代を多くお渡しするなど、なるべくAさんに金 銭的負担のかからないよう努力してください。 こういった配慮に、もし彼が難色を示すような人物なら、結婚自体止めたほうが いいでしょう。 そして他の方のレスにもあるように、結婚式後は夫婦でAさんと良い友人でいら れるような関係を築いてください。 間違っても結婚式後は音信不通は止めてください。あまりにも非常識、 と色々書きましたが、これも縁です。 トピ主夫婦とAさんがこの先何十年も友人になるキッカケになれば、これはこれで 将来笑い話、良い思い出になると思います。

理解できない

041
はるひ
Aさんを招待したいという夫、それに流されて同意するトピ主さん。 どちらも理解できません。 >親友もさすがに失礼だし、断られるよ。 この件で親友のトピ主夫婦への親近感も微妙に変わったと思います。 件のAさんについては、もはや断るのも非礼極まりない行為になりますので、 祝儀を頂いたとしてもそれ以上のお車代、その他、お礼の品を用意するなど して対応するしかないと思います。 ただそれ以上に大事なのがこれからの関係性です。 他のレスにもあるように、これからお付き合いしていく気持ちの可否です。 結婚式が終わったらさようなら、偶然会えばよろしく程度の気持ちならもう 結婚式を取り止めて全員キャンセルするくらいの体裁を整えてでも断るべき だと思います。 しかし、本当にその人と結婚(もう入籍後?)して大丈夫ですか?

Aさんもおかしい

🐱
あき
普通は断ります。 それを喜んで受ける。 人が良すぎるのも、ある意味困りますね。 でも、このことでAさんを責める資格はトピ主さんにはありません。 もうAさんがお祝いに来てよかったと心から思える式にしてください。 終わったあとも、夫婦の大恩人くらいの扱いで友人になる努力を。 実際Aさんがいなければ、トピ主さんたちは結婚していないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧