本文へ

男女間で親友について

レス15
(トピ主 4
041
とも
恋愛
はじめまして。
たくさんの方が利用されている掲示板とのことで、幅広いご意見が伺えると思い、投稿致します。
宜しくお願いします。

相談内容は、知人に紹介された彼についてです。
私も彼も30代前半、紹介者は私達の共通の知人です。
私も彼も年齢のこともあり、結婚願望があります。
彼は特に家を継ぐこともあり、結婚願望があるようですが、結婚に結びつく出会いがないそうです(仕事柄、女性との出会いは多いそうですが)
※私達は現在、交際していませんし、今後、交際するかは何とも言えない状況です(友人で落ち着きそうな感じでもあります)

彼には、家族と同等な女性の友人(以下Aさんとします)がいます。親友だそうです。
私はAさんを存じません。
紹介者の知人もAさんを知らないそうです。

Aさんのことは彼の話や、ブログにて知り、その内容に少し驚いてしまいました。
Aさんと彼は同僚だそうで、一緒にいろんなイベントに参加したり、遊んだりしているようです。
Aさんは一昨年、結婚されました。
ご主人とも同僚で、友人だそうです。

Aさん夫妻の結婚式にはAさんのドレス選びに彼も一緒に行ったり、結婚式も司会から余興まで全部行ったと話していました。
また、先月、Aさんが出産されたのですが、自分の服も買わず、お子さんの服ばかり購入してはプレゼントしてるそうです。

私は男性で親友と呼べる人がいないので、男女間では分かりませんが、女性同士でも、ここまでするかな?と思ってしまいます。
彼の友人達は、とても仲良しらしく、彼の周りでは当然のことなのかもしれません。

男女間で親友がおられる方、彼の行動について、どう思われますか?
また、どちらか一方でも結婚された場合、お付き合いの仕方は変わりましたでしょうか?

ランキング

レス

結果として結婚できない

041
フムフム
女性との出会いが無いと思っているのは、本人だけで、そういう女友達がいるからほかの女性から敬遠されているのでは? その結果、結婚できないという構図かな。 普通の感覚の女性だったら、既婚の女性に対してそんなに入れ込みませんよね。嫌がられるのは当然です。 でもいい年の男性に、行動を否定するような事を言ったら気不味くなるだろうし…結婚したかったら、他の男性を探しはじめた方がいいかも。

いいですね

041
ヒラリー
彼とAさん家族との関係、なんだかいいですね。Aさんのご主人も含め家族ぐるみでお付き合いされているみたいですし、彼も親戚の叔父さんみたいな気分なんじゃないでしょうか。 彼は女性とも仲良く出来る人なんでしょう。近い価値観を持った女性と結婚すれば、さらに家族同士で付き合いが続くんでしょうね。 友人達がとても仲良しなんて、人望が厚い証拠ですよ。 私は彼の行動に特に違和感はありません。 それにあなたにもAさんのことすぐ話してるし、ブログにも書いてるし、結婚式の司会やったり、、、って辺りから親兄弟にもオープンになってるし、ほんとに信頼し合ってる友達なんだっていうのがわかります。 レアケースかもしれませんが、ありえる関係だと思う。 でも、男女の友情論ってエンドレスなテーマで、結局価値観の問題だから、トピ主さんが異性とこのような付き合い方はしない、彼氏にそんな女友達がいるのは嫌と思うなら、それは否定しません。 それも含めて「彼」という人だと思うしね。

彼が独身なわけ

バーバラ
男女間の友達関係については、人それぞれというか 一概には言えない部分があると思います。 ただ、彼の場合は、 家を継ぐ、 うざい異性の「親友」がいる、 の二点が確実に縁遠くしてるでしょう。 そして、それくらいのことも指摘できないのに 「親友」といえるのか、という疑問も残りますね。 ようするに、彼の長い長い片思いなのでは? それをいいように利用している彼女も相当だし、 その人の夫もちょっとね。

オブラート

愚妻
結婚は、あくまでも立場的に必要なだけ。 Aさんご夫婦にはカミングアウト済み。 そう言う事だと思います。

彼の意識しだい

041
nono
親友というか近所で親も付き合いのある男性と25年の付き合いが ありました。でも彼が結婚したら、割とアッサリとした付き合いに変わりました。 そりゃそうでしょうよ。一番大切にする家庭ができたんだもん。 お互いの結婚祝いや出産祝いはしても、式に出るようなことはしませんでしたし 妻になる人の気持ちを第一に考えられない人との生活は、難しいですよ。 彼とAとその夫の3人でワンセットという考えかもしれないですが、私は絶対嫌だ。 彼みたいな行動されたら引きます。 結婚するなら私第一に考えて欲しいし、それがお互いできる人じゃないと 無理だわ。

ありうるけど結婚相手にはどうかな・・・

041
うお吉
こういう人いますよね。 おっさんなのにいつまでも友達言う人。 おそらく男女分け隔てはないんでしょう。 ありうるとおもいます。 たぶん彼はもてないタイプ(出会いがないはもてない男の典型的いいわけ)でAさんとどうこうなると周囲も思ってないので、ご主人公認なんだと思います。 こういうタイプと結婚すると結婚してもいつまでも休みに友人と遊ぶとか妻も一緒にとか言われ面倒だと思います。 婚活相手にあえて選ぶ必要はないかな・・・ そういうつきあいが好きな人なら別ですが。

私と友人夫婦の関係

041
気弱なコワオモテ
20代後半の独身男です。 結論から先に言うと、異性を感じることも無く気が合う人も稀にはいるということでしょう。 学生時代から友人だったAに恋人として紹介されたBとは、出会った時から意気投合しました。 最初こそ「恋人同士の邪魔しては」と遠慮してましたが、Bから頻繁にお誘いを受け 3人で遊ぶことも普通になり、そのうちBと単独で会うのも当たり前になっていました。 この時点で、AよりBのほうが気の合う友人になっています。 現在、友人夫婦には3歳の娘と8ヶ月の息子がいますが 娘が赤ちゃんの頃から風呂に入れたり、オムツを代えたりしていたので 私が遊びに行くと、くっついて離れないぐらい懐かれています。 これだけ慕われれば可愛くないわけがありません。なんでも買ってしまいます。 Aは「俺より全然好かれてるなぁ。楽でいいけど。」と言い Bは「子供ばかり可愛がって、私と遊んでくれない。」とすねています。 Bとは気の合う友人以外のなにものでもないんですが 傍から見ると私たちの関係も異常なんでしょうか?

男と女?

041
gion
私がAの立場であるなら、彼の行動はハッキリ言って気持ち悪いですね。 いや、そこまでしてくれなくて良いから・・・ドレスも一緒に見に来るの? 肌の露出が有る場所に?きもいんですけど。って内心思ってるかも。 男女間の友情と言うより、行きすぎた男と男の友情な気がするのだけど。 男友達が好きな男って居ますから。あいつの子供は俺の子供同然とか思ってるんでしょうかね。 早く自分の子供を作ればそういう事も無くなりそうなものですが。

ありがとうございます

041
とも トピ主
早速、ご意見頂けて嬉しいです。 ありがとうございます。 ≫フムフムさん 本日、彼とも共通の知人に会い、少し話をしてきました。 他の同席者の男性が「男同士の友人でも、そこまで入れ込まないなぁ」と言っていました。 私も甥や姪がいますし、友人に子持ちもいますが、そこまで入れ込むことがなかったので、感覚が分からないのだと思います。 ≫ヒラリーさん Aさんのことを私から聞かれる前に話してくれていたら、少し受け止め方が違ったのかもしれません(ブログを読んで、彼にAさんについて聞きました) 友人をとても大切にする人です。 人として尊敬出来る人です。 ただ、恋愛関係になって、その後、結婚してもAさんとやはりお互い独身の頃のように付き合っていくのかなと思ったら、少しモヤモヤしました。 私がタバコ嫌いだと言った日から禁煙してくれ、優しい人なのだと思います。 私は男女の友情はあると思いますが、恋人が出来たり既婚者になったら、節度のある行動が出来なければ、相手の恋人や伴侶に対して、無用な心配をかけてしまうと思っています。 彼の行動は、少し行き過ぎ・踏み込み過ぎかなと思ってしまいます。

ありがとうございます2

041
とも トピ主
引き続きコメントありがとうございます。 ≫バーバラさん 長い片思い……そんな感じに受け取れることも否めません。 友情より愛情なのかな?と私も少し思いました。 男女ともに友人の多い彼が、Aさんだけを「親友」と呼ぶ経緯を知りたいような気もしますが、そこまで立ち入って良いものか躊躇し、聞けていません。 機会があれば聞いてみようと思います。 ≫愚妻さん 確かに、中性的な感じではあります。 20代の頃に結婚を考えた彼女もいたようなので、その考えには至りませんでした。 ≫nonoさん やはり結婚するとアッサリした付き合いになりましたか…。 私もお互いの配偶者に配慮して、独身の頃のままではいかないと思っていました。 なので、彼のあまりの距離の近さに違和感を覚えたのだと思います。 いくら親友同士とは言え、彼もAさんもお互いに遠慮しないのかなと思いました。 ≫うお吉さん 男女の分け隔てがない人です。 誰にでも親切です。 友人としては良い人でも、恋人・結婚相手としてはどうだろうと最近、彼の言動を見ていて、思うことが多くなりました。 彼は妻も一緒に遊びに行きたい派です。

親友じゃないでしょ

🛳
せっかち29
友人関係は対等が基本。 その彼と親友の女性は一方的な貢ぐだけの関係のように見えます。 彼女が彼に何かしてくれているのでしょうか? 貢がせてあげてるとか? 私なら、おかしな関係をおかしいと思わない感覚についていけないと思います。 夫婦以外で男女の親友はありえないと思います。 彼は彼女に下心があり、彼女はそれを利用して貢がせているだけです。 トピ主さんがそれでも良いのならおつきあいすればいかがですか? 将来、妻子と同等かそれ以上のつきあいをする赤の他人がいるなんて普通は無理。

距離が近過ぎ

041
元幹事役
同性異性関わらず距離が近い。相手に入り込みすぎる?というかそのような付き合いは申し訳ないけど 生理的にダメです。仮に自分の夫と女友達がそんな関係なら私個人的には嫌悪感です。 まるで結婚生活3人でやっているみたいに感じるから。 先の方で皆が同じ感覚で円満なら良いと思いますけれど。 先のご意見にあるように友人夫婦にカミングアウト済みか。はたまた友人夫も家族同様に思う感覚があるのだろうか。 色んな見方はありますね。 だけどとぴさんが違和感お持ちならごく普通の友人としての付き合いにとどめておいたほうが無難だと思います。

ありがとうございます3

041
とも トピ主
コメントありがとうございます。 ≫気弱なコワオモテさん 異常かどうかは分かりませんが、私の友人・知人で同じようなケースは御座いません。 気弱なコワオモテさんの恋人も同じ理解があれば、問題無いと思います。 ≫gionさん やはり、行き過ぎた、という感じでしょうか。 Aさんは、彼のことをとても大事にされているようで(親友なのですから当然ですが)結婚前に、Aさんカップルがクリスマスにイルミネーションを見る為、遠出する時も、彼に声を掛けたそうです。 彼は遠慮したそうですが、彼女が「行きたいなら行きたいと言いなさい!」と一喝して連れて行ってくれたそうです。 このエピソードも私にとっては、微妙な気がします。 ≫せっかち29さん 実際、Aさんが彼に何かしているのか、知りません。 彼は私に自らAさんの話をしませんので…。 ※一度、聞いた時に教えてくれた内容とブログで知ってる範囲のことを書いています。 私の懸念事項も、妻子とAさん家族が同等の扱いになるのでは、ということです。 私もそんな夫は嫌です。

ありがとうございます4

041
とも トピ主
コメントありがとうございます。 ≫元幹事役さん 人との距離感が近過ぎるのだと思います。 彼自身も少しそれは感じているのか、以前「(Aさん夫妻と)仲良くなり過ぎたから、少し距離を取ろうと思って、部署異動願いを出していた。最近、部署異動になったから、仕事では会わなくなった」と言っていました。 しかし、これも考えみれば、おかしなことだと思います。 彼の仕事柄、部署異動は他の会社に比べ比較的容易に出来そうですが、親友であるなら『仲良くなり過ぎた』と思うでしょうか? 近付き過ぎてマズイと思う気持ちがあるなら、やはり親友……友情だけではないのかもしれない、と思ってしまいます。 皆さんから、たくさんのご意見を頂けて、冷静に自分と彼を考えることが出来ました。 本当にありがとうございます。 彼とは友人でいたほうが良いと思いました。 恋人や妻になれば(その前に選ばれないかもしれませんが)多分、モヤモヤすることが起きると思います。 それは価値感の違いで、お互いを不幸にするかもしれないので、今のまま、友人同士のほうがお互い楽しく付き合えるように思います。

彼の行動はおかしくない

041
ちまき
私(31歳独女彼氏有り)も家族同然な男友達がいます。近所に住んでます。 その友達に私は「足臭い」「部屋汚すな」と言われるような仲です。 彼の前でオナラもします。「正直女と思えない」と言う言葉は、まぎれもなく本心でしょう。喧嘩も何度かしてます。泊まりにも行きます。彼氏を連れてくこともあります。お互い異性として見れないけど一緒にいて気楽で人間として好き、という感じです。 私が結婚するとして、わざわざ電話して「ドレス選ぶから参加して」とは言いませんが、会ってる時にその話題が出たら、「今度の日曜暇なら一緒行く?」とは聞くかもしれません。 ずっと一緒にバカやってたいと思うけど、向こうに彼女や奥さんが出来て、その女性嫌がっていたら遠慮します。親友の幸せを一番に考えていれば、Aさんもそうすると思います。 その男友達も、男女問わず友達が多く、分け隔てないタイプです。 草食系というか、女性を意識しないタイプなせいか、ここ何年か彼女がいません。絶対彼女を大切にするので、わかってくれる女性が現れればと思います。トピ主さんの気になっている彼もそういうタイプかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧