本文へ

新卒採用で女性を泣かせてしまいました

レス35
(トピ主 5
🙂
gloomy
仕事
入社3年目、今年初めて新卒採用活動に参加しました。 内容はグループワークで、5人グループを数個作りそのうちの一つを見ておりました。 その後の個人面談でフィードバックしている際に急に女性が泣き出してしまいました。 上司に事情を話すと気にしなくて良いと励まされ少しは持ち直しているのですが、人を泣かせてしまった罪悪感が消えませんし、今後も採用活動に参加する為また人を泣かせてしまうかもしれないと不安です。 私自身面接で泣いたことはなく、周りに聞いてみても同じ答えです。泣くことは往々にしてあることなのでしょうか? 採用担当をされている方、それ以外の方でもアドバイスをいただけると幸いです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

泣いたことあります

🙂
のこ
新卒の面接で、けちょんけちょんに言われて泣いたことあります。 ただ、意地悪で泣かされたのではなく、自分の甘いところを指摘されて辛くなって泣いたという感じなので、 別にそれで恨んだりとかはないですね。自分が未熟だっただけなので。 あと、言い返したいんだけど涙が先に出てきちゃってっていうのもあったりして、別に泣きたいわけじゃないのに!ってこともあります。 あまり思い詰めなくていいと思います。

えっと

041
ぷー
>泣くことは往々にしてあることなのでしょうか? 肝心なことって、これじゃないと思う。 主様がその女性に対して何を言ったかが重要なんじゃないですか? 何を言ったか書かれてないので、アドバイスも意見もしようがない。

感想

🙂
gon
>上司に事情を話すと気にしなくて良いと励まされ少しは持ち直しているのですが、  ということであれば、トピ主さんに落ち度があったわけではないように思われるので、上司の言うとおり、気にする必要はないと思います。  個人的には、フィードバック中に泣き出す女性の方が、いかがなものかと感じます。

これだけではわかりませんよ

🙂
情報をホールドしない
>個人面談でフィードバックしている際に急に女性が泣き出してしまいました 二人きりだったということですよね。 あなたが何を言ったら泣いてしまったのか、 泣き出したときのことが何も書かれていないので。 そこを書いてください。 >私自身面接で泣いたことはなく、周りに聞いてみても同じ答えです。泣くことは往々にしてあることなのでしょうか? 面接で泣くことは「往々にして」あることではないと私は思いますが、 今回のことを<面接で泣いた>だと大きく括りすぎですよね。 実際は面接で泣いたわけではなく、面接後にトピ主と個人面談をしてる最中に トピ主に何か言われて泣いちゃったわけですよね。 トピ主が何を言ったかが書かれていません。 そこが一番問題なのでは?

なぜ泣き出したのか?

🙂
ニャンと!
トピ主様にセクハラ、パワハラと受け止められる態度や発言があったのか? それとも、女性の受け止め方に問題があったのか? その理由が一番の問題なのですよ?

フシギ

🙂
ふう
>泣くことは往々にしてあることなのでしょうか? 採用活動中に泣くことはそう無いですが、稀に見たことはあります。ただ気にするのはそこじゃないのでは? なぜ泣いてしまったか、仮に自分に原因があるなら繰り返さないためにどこを改めれば良いのか、は気にされていないのですか? その情報を聞いてどうするのか不思議です。

泣いた理由について(長くなるため別記載にて失礼します。)

🙂
gloomy トピ主
泣かせてしまった女性(以下「Aさん」とします)は課題を進めるために必要なスキルやロジカルさ、ファシリ力が見られなかった為、チーム内での役割を見つけることができず、その場で本人には伝えませんが結果として不合格にする予定でした。 ワーク後の個人面談では質疑応答の他に、良かった点や伸ばした方が良い点を伝えます。 その際に私は良かった点を一つも言わず、時間制限もあるため淡々と質疑応答をしていたところ、Aさんが泣き出してしまいました。 突然のことに驚きましたが、きっとAさんは「不合格だから褒めることもなく機械的な態度で面談するんだ。」と悲しくなったんだと思います。淡々と話すのは仕事柄普通なのですが、心理面への配慮が足りませんでした。 謝ったところ、逆に謝られ「自分が情けない、悔しい。」と話してくれました。 もちろんそれもあると思いますが、私の態度も一因だと思います。 涙が止まらないので、私は一度離席しその間に上司に面接時間延長の相談と、使っている個室の延長申請をして戻ると泣き止んでおり、そこからは伸ばした方が良い点について話し合いました。 最後は少し私的なことを話したりして笑顔で終われました。 続きます。

レスを下さった皆様、ありがとうございます。

🙂
gloomy トピ主
上司には、 ・Aさんの性格特性もある。(事前のストレス耐性テストの点数は今回のチームメンバーと比較すると若干低め。) ・就活始まりの今の時期(外資のため学部卒だと3年夏前から選考開始、優秀な人材を確保)は面接慣れしていないので感情的になってしまう人もいる。 ・それくらいのストレス耐性ではうちの会社ではやっていけないから仕方なかった。 ・相手に良い点がなければ伝えられないのは当たり前。 等々、気にする必要はないと言われました。 また、今後の対策としてAさんのような活躍できなかった人との面談では、 「今回はチームメンバーが優秀だったから…」や「まだグループワーク慣れしていないと思うから…」というようなフォローを入れた方が良いのか聞いたところ、そこまでメンタルケアをする必要はないと言われました。 良い点がないのに無理矢理嘘をついて褒めるのは相手に失礼だと思いますし、上司には体裁的なフォローは不要と言われ悩んでいます。 引き続きアドバイスお願い致します。

色々な人の中から仕事仲間になって欲しい人を探すのが目的です。

🙂
エス
世の中には色々な人間がいますよ。その人がそんな人だっただけのことです。あなたはそんな人も含めた色々な人の中から仕事仲間になって欲しい人を探す補佐業務を担当しています。あなたの会社が多くの応募者から余程の事前審査で面接試験に残る人を絞っていないのであれば、感情コントロールが出来ない人が紛れ込む可能性がありますよ。  あなたが担当者の立場を利用してパワハラをしたのであれば問題ですが、そうでなければ問題はありません。あなたは仕事中に泣き出すような人と仕事をしたいと会社や取引相手の人達が思っているのか等を考えながら、あなたの責務を果たして下さい。  ちなみに残念な面を話題にするのは問題ありませんよ。たった一つの面だけをみてダメな奴だと確定する人もいますが、問題点を指摘することはそれを取り返すチャンスを作ってあげることにもなります。また場合によってはそれをツールにして素晴らしい面をアピールしてもらえることもあります。例えばストレスとなることはストレスに対する強さをアピールできるチャンスですよね。 「今回はチームメンバーが優秀だったから…」等の弁護は不要。むしろあなたが弁護すると「優秀な社員がいる会社では使い物にならない」「他の人より劣っている」等の致命的なダメ出しに繋がります。 >無理矢理嘘をついて褒めるのは相手に失礼だと思いますし・・  嘘をついて褒める必要はありませんが、面接試験でも社交辞令などのマナーは必要です。会社に入ってほしい人にはチャンスを与える為に言いにくい話もありですが、本当にダメな人への厳しい指摘は相手を不快にするだけで互いにメリットがありません。  旅行中の機内で横のシート座った他人と同じく一期一会の人ですから、そんな人に残念な面を見つけた時にはどんな社交辞令の会話をするのかを参考に対応を考えて下さいね。

気にしなくていい

🙂
ブライトン
トピ主さんは、採用活動に関わるのは今回が初めてということなので、 どうしても感情的に訴えられてしまうと、心が痛んでしまうのでしょう。 選考側から見れば、優秀な人材を見分ける場ですから、 もっと冷静になっていいと思いますが、こればかりは経験を重ねないと なかなかスムーズには出来ませんから、今回のことは罪悪感を持たずに、 糧として積み上げていけばいいのではないでしょうか。 一方で、学生さん側も、就職面接は初めて経験する方がほとんどで 面接に慣れていなかったり、緊張やプレッシャーから感情的になってしまう 可能性は十分あるので、泣き出す学生が異常だというわけでもありません。 まあ、フランクに、緊張感無く話す機会を作るのは難しいですよ。 お互いに、色々な人がいますから。 でも、活躍できなかった人との面談でのフォローは不要だと思います。 「チームメンバーが優秀だったから」や「グループワーク慣れしていない」など、 他を謙遜したり、否定的な指摘をすると、そのことを悲観的に捉える人も いるでしょうから、収拾付かなくなりますよ。

そのやり方で損するのはトピ主さん

🙂
もも
「良い点がないのに無理やり嘘をついて褒めるのは相手に失礼」という考えは改めた方が良いかと思います。 どんな人にもいい点がありますし、短所ですら裏返せば長所になります。それを見つけられないのは、決まった評価スケールに従って応募者の能力を機会的に見ているからだと思います。 もっと柔軟な視点で応募者を観察すれば必ずいい点が見つかるはずです。 それから、「チームメンバーが優秀」「グループワーク慣れしていない」なんて表面的なフォローをされても有り難くないかと思います。フォローするなら、本人が今後伸ばすべきスキルや社会人になった時に生かせる強みを見つけて教えてあげるのが良いと思うのですが、トピ主さんの会社の皆さんはAさんを「良い点がない」と切り捨ててしまっているのでそういうフィードバックもしないんでしょうね。 今のままだと最終的に損をするのはトピ主さんとその会社です。 まず、泣かせられた学生はトピ主さんの会社への印象を悪くします。その悪印象は口コミで広がって優秀な人材が来にくくなりますし、その学生が将来の顧客や取引先になった時に仕事がやりにくくなります。 次に、フィードバック時に心理面への配慮する習慣を付けないと今後トピ主さんが部下を指導する立場になった時に困ります。最悪の場合、優秀な人材が離れていく原因になります。 今のうちにフィードバックのやり方を学ばれた方が良いと思いますよ。

気にするべきかも

🙂
つぐみ
私は今就活生で頑張って就活をしているところなのでその立場で意見します。 トピ主さんがその女性に対していいところが一つもない、というのが少しひどいと思いました。 誰だっていいところはあるものです。 たった数十分の面接でその人の何がわかるというのでしょうか。 もちろん就活で求められる適性、人材というのはあります。積極的だとかリーダーシップを取れるだとか。でもそれに当てはまらなかったからと言ってその人に良いところが一つもない、ということはないです。 面接で緊張してしまって本来の自分が出せない、ということだってあります。 それなのにトピ主さんは女性に対して良いところが一つもない、と断言する。これは相手の人格を否定していますよね。 面接で落とすのは別にいいです。そんなものは慣れています。 でもトピ主さんがこの人にはいいところが一つもないんだと思ってそういう態度で接していたら就活生というのは面接官のそういう空気を察するものです。だから泣いてしまったのではないでしょうか。正直泣くのは悪いことですよ。だからその女性も反省していらっしゃる。 その女性が面接でうまくやれなかったのも仕方ないことで、トピ主さんが面接で落とさなきゃいけないことも仕方ないことですよ。でも、就活生は本当に必死になって辛い思いもたくさんして頑張って就活してるんですよ。そこであなたはもう「落ち」ですよ、みたいなぞんざいな態度を面接官にされたら、そりゃあがっかりしますよ。悲しいですよ。上手くやれなかった自分は悔しいし、この会社がいいと思ってきたのになんだったんだ、って思いますよ。 会社側は就活生に対してそれなりの敬意をもって接するべきです。せっかくこの会社がいいと思って、この会社を選んで来てくれたんだから。私はやっぱり最低限のフォローは必要だし、人として、相手が不快にならないように配慮するということが大事だと思います。

良い経験が出来ましたね

🙂
まりの
その女性が泣くことなく帰っていたら、トピ主さんは自分のやり方に疑問を抱くことも、上司に相談する事もなく過ぎてしまったでしょう。 仕事はチームで進めるものだから、グループワークをさせて、状況を観察するのですよね? チームってリーダーは1人居ればいいし、自分が持っているスキルを活かせる仕事ばかりしていたら、永遠にスキルアップ出来ないですからね。 もちろん自己啓発でスキルアップは可能でしょうが、出来ないことにチャレンジせざるを得なくて、しかも成果を出さなくてはいけない事の方が多いですよ。 会社側も出来ることしかさせないでいたら、社員は使い捨てにするしかなくなりますから。 Aさんは今の時点で能力不足で、グループワークで自分の役割を果たせなかったんですよね? 彼女の良い点、それは相手と自分の能力の違いを見極めることができた点ではないですか? もちろん性格的に積極性にかけるのかもしれませんが、自分が自分がって人ばかりではグループワークはうまく行きません。 30分程度の作業だからそれで済むのであって、実際はずっと働き続けるのだし、入社直後は仕事が出来る先輩ばかりに囲まれて過ごすのです。 自分に出来ることが何で、出来ないことが何なのかを見極められる事は大切です。 またスキルアップのためには、自分と他人の違いの把握が必須です。 多分Aさんは気後れしてグループワークに参加出来なかったんでしょう。 リーダーシップはともかく、問題解決力が足りなかったかどうか、本当のところは解りません。 良い所は見つけられなかったとしても、伸ばしたほうが良い点はいくらでもあったはず。 それさえも伝えられず、質疑応答? 質疑応答って、学生が聞きたいことを質問するのかと思いましたが、質問したのはAさんではなく、トピ主さんなんですよね? 一方的に捲し立てられて尋問に感じたのではないですか?

あるある

🙂
中間管理職
私は上司の立場ですが、あるあるです。 もちろん怒鳴ったり叱責もしていません。 たぶんですが、自分の不甲斐なさに気持ちがおいつかずに涙が出るのだと思います。 また、まれにプライベートの事で泣く人もいました。 男でも一回だけありましたが、やはり女性の方が泣く人は多い。

採用担当は『会社の顔』です。

🙂
ニャンと!
不採用になった求職者が、関わり合いになる機会が多いのは採用担当者なのです。 もしも個人面談におけるトピ主様の対応にクレームが寄せられた場合、社内での立場が悪くなるのはトピ主様なのですよ? 不採用が確実で、褒めるべき点が見当たらない求職者であっても、配慮が必要です。 むしろ、採用される人以上に配慮すべきかも知れません。 上司に相談 (報告) するのは当然ですが、問題が発生した場合、責任を負わされるのはトピ主様なのです。 皆様からのレスは、大いに参考になると思います。

上司の言う通り

🙂
もと在外
上司の言うこと、全て筋が通っている。 さすが上司。 ミスコンとかでも質疑応答で泣く人がいるじゃないですか。 アレ何?何なの? 上司の言う通りです。 気にすることないです。 泣くのが悪い。 何故トピ主さんは泣く人の問題を抱えようとするのか? 泣く人は赤の他人ですよ? 私はトピ主さんが理解できません。

客観的な評価

🙂
KEPIT
例え合格点だったとしても、面接で感情をむき出しにしている時点で不採用となる案件です。面接官は情に流されることなく、採用なの能力、性格、情緒等客観的に判断し評価するのが仕事です。泣くような人は所詮それまでの人。その時まで就活に備えてこなかったばかりか、世間の荒波に触れることなくのほほんと過ごしてきたのではないでしょうか。泣いたのはグループワークにて自分のふがいなさ、能力不足を自覚したからなのだと思います。トピさんは特に悪いことをしているわけではないので、気にすることなく業務を全うすればいいことです。

不通過の人には「お客様待遇」が基本

🙂
チキン
面接で落とすのが決まってるなら、むしろいい気分でお帰しするのが基本中の基本ですよ。この先どこかでご縁があって、顧客になる可能性がある相手です。むしろ「いいこと」だけを伝えるのに集中すべきシーンだと思います。 トピ主は学校の先生でもないし、相手に頼まれて客観的レクチャーをする役でもありません。本当の評価なんて、採用しない以上、知らせる必要ないです。ましてや学生を泣かせるなんて大失態だと思います。 所属企業の採用活動なんですから、所属企業にとって合理的行動をすべきです。 トピ主の上司の言うことはあまり鵜呑みにしない方がいいかと。もしかして普段顧客対応しない業務でしょうか? 本音ベースで語るのが常に正しいと思ってるなら、かなりやばい上司です。

外資ですからね

🙂
もと在外
>外資のため とあります。 泣くのは幼稚。 泣くのはその人の自由だから泣けばいい。 でもその場で泣くのに呆れます。 18歳以上の大人なのに。 上司はまともです。 たぶん長く海外にいた人だと思います。

すぐ泣く人いますよ

🙂
ぽぽ
教員をしている経験です。 努力家で自立しているのに、つまづいた時にすぐ泣く生徒がいます。何か言われたからというよりも、悔しいとか、頑張りたいとか、感情的になった時に泣くようです。 もちろん多数ではありませんが、珍しいというほどでもありません。 理不尽な対応をしていなければ、気にされなくても良いと思います。 気にしすぎて、遠慮しすぎると、発言を信じてもらえなくなりますよ。この経験を活かせるよう、お仕事頑張ってください。

全て読ませていただいております、ありがとうございます。

🙂
gloomy トピ主
咀嚼しつつレスさせていただきます。 ご指摘の通り、チームメンバーが優秀という発言はAさんを否定することになってしまいますね。 Aさん以外のメンバーは理系の修士・博士課程でスキルセットも課題に合っていたので、そのことに触れようか迷いましたが触れなくて良かったです。フォローのつもりが全くフォローになっておらず、自身の浅はかさを痛感しております。 そして、良い点がない、は誤解を招く書き方でした。 Aさんは明るく素直で優しい方だと思います。 それはグループワーク中も感じていましたし、面談時も感じられました。 個室の延長をしたためAさんとは予定より30分程度長めに話ができ、その中ではワーク中にはあまり見えなかったAさんの前向きで積極的な部分が見え、他愛のない話も楽しかったです。 今回は私の部署に配属される人を選ぶ選考だったのですが、男性比率の高い部署のため女性(同性)がもっと増えたら良いなと感じておりAさんのような方が来てくれたら嬉しいと思いました。(クライアント先で泣かれたら困りますが…) 新卒採用としては大規模的に行うポテンシャル採用もあるため、もし今回がダメでもそっちを受けます!と言ってくれました。 ですので、Aさんに良い点がないということはなく、前向きで魅力的な方だ思います。 ただ、面接では良い点=決められた基準の中で評価できる点と捉えており、ここをきちんと書くべきだったと反省しております。 不快な思いをされた方、申し訳ありません。

自己評価が高く自己陶酔するタイプ

🙂
hiro0227
最初のトピ文から、追記まで、書いている内容の9割は「自分は悪くないです。」「周りも悪くないと言っています。」って言葉で埋め尽くされていて。 何が不安? 何を悩んでいる? 「そんなことないよ」待ちの自己陶酔型の自分批判は、周りが疲れるのでほどほどにね。 それから、感情が高ぶったり、緊張したり、思い通りにうまくできなかったり、厳しく言われたりして泣く子がいるけど、 試験官からほめてほしかった認めてほしかったなんて泣き方する子はまずいない。 主様の言葉にそこまでの価値はないよ。 今まで通りでいい。

うわうわうわ

041
あんぽんマン
主さんも主さん擁護の人達も、よっぽど優秀な方々なんですね。 居ますよ。目が顔が「何で貴方がエントリーして来たの?私にはあなたの良さを知ろうとも思わない」って人。視野が狭いのに人事に携わろうとする人。 自分の評価上げやスキルアップの為だけだったら、まだ自分が磨けてないので。と上司に断りましょう。 泣かせたのはあなた。

そのままで良い

🙂
もこ
上司がその対応で問題ないと言っているのだから必要以上に悩まないで良いと思いますよ。泣かせてしまったという事に罪悪感を抱くのは貴方に優しさがある証拠です。人としてこの感情は忘れてはいけないと思いますが、必要以上に恐れることもないです。普通の人は泣かない程度のことなのだと思います。乗り越えないといけないのはその泣いてしまった女性です。

いくつか気になります

🙂
ねこ君
原則は上司の方の言うとおりです。しかしながら、たわいのない話はトピ主様の一方的な評価です。 Aさんについては「たわいのないこと」まで尋問されたというふうにとらえたかもしれないです。同様に質疑応答がトピ主様が一方的に話していたような気がします。これも、尋問されたととらえられたかもしれないです。Aさんは学部生でしようか?なら院生と同じグループで採用活動するのには無理があります。

たくさんのアドバイスありがとうございます。

🙂
gloomy トピ主
他愛のない話に関しては、お互いの趣味(日本では競技人口の少ないスポーツ)が一緒だったので話が弾みました。尋問されたと思われていたら悲しいですが、受け手次第のため残念ながら私では判断できません。 面談内容はワークのフィードバック後、互い聞きたいことを聞き合う形だったので、私が一方的に捲し立てるという状態ではありませんでした。ただ時間に制限(20分)があるため、口調は淡々としたものになっていました。 この話し方は全員に共通ですが、後半は少しフランクに色々な話をしていました。 Aさんは後半にいくまでに涙が出て中断となってしまったので、ここは初めから前回以上に柔和な雰囲気を出し、相手の気持ちに寄り添った口調や態度が必要だと感じます。 落とす人を褒めることに関しては、自身の経験から、受かる可能性がないのに褒めるのは期待を持たせそののち落とす酷なことだと感じていたのですが、褒めの程度や種類に気をつけて適宜行なっていこうと思います。 様々な方からアドバイスをいただき、徐々にクリアになってきました。 今週また採用活動があるため、事前に相談できて良かったです、本当にありがとうございました。 泣かせないのはもちろんのこと、少しでも嫌な思いをする方が出ないよう気をつけて取り組もうと思います。 引き続きアドバイスをお願いすると共に、私の認識に間違いなどありましたら、ご指摘をお願いいたします。

ふと思ったこと。

🐶
たま
うぅ~んと… >個人面談でフィードバック>スキルやロジカルさ、ファシリ力が>それくらいのストレス耐性では>グループワーク慣れ>理系の修士・博士課程でスキルセットも課題に合って>大規模的に行うポテンシャル採用 等々、低偏差値の私が全く知らない世界、無縁の言葉が入り乱れ、よく分からないのでありますが、一つ思ったのはトピ主様の所属する組織はそれなりに規模の大きい組織と推察します。それならばこの一件は『組織の中だけで咀嚼するべきではなかったのか?』と思います。近親者に相談するくらいはもちろんアリだと思いますが…。また、解決するのはあくまでトピ主様個人と組織の力でとなるでしょう、トピ主様の所属する組織が強力なのであればその力がトピ主様、組織の内部になければいけないのでは?と思います。

面接で泣くような人はいらない

🙂
ねこ
面接で泣くような人は社会人失格です。他に優れている技量があっても、ヒトとしてありえません。落として正解でした。 本人は無意識かもしれませんが、人前でよく泣く人は深層心理の中で泣けば許してもらえる、優しくしてもらえる、ちやほやしてもらえると思っています。3歳児と同じです。それにだまされる男性が一定数いるのは確かですがね。 そんなことに罪悪感を持って悩むなんて時間の無駄です。先にいきましょう。

立場

🙂
うさきち
古くからある大規模な企業で管理職をしています。 トピ主さんの会社のシステムが分からないので、 事実とは合っていないかもしれませんが、 印象を書かせていただきます。 採用活動に若手社員を参画させる目的には二面性があり、 ひとつめは、 新卒採用の対象である、 学生に近しい立場のスタッフを置くことの効能、 もうひとつは、若手社員自身の育成、だと思います。 上司さんから、 「気にする必要はない」「メンタルケアをする必要はない」 「体裁的なフォローは不要」と言われたとのことですが、 それは、 トピ主さんの、今の対人スキルで、 これ以上、 事態を悪くするな、ということだと解釈しました。 また、 〉・それくらいのストレス耐性ではうちの会社ではやっていけないから仕方なかった。 〉・相手に良い点がなければ伝えられないのは当たり前。 これは、 今回の学生さんや、今回の事案に向けた言葉ではなく、 ごく一般的なコメントに過ぎず、むしろ、 今回のことで、トピ主さんが落ち込まないよう、 拗らせないように配慮した言葉かと思います。 対人の仕事、人事の仕事は、非常に難しく、 正解が無いことはもちろんのこと、 何らか、気を付けたり心掛けたりすることで、 必ず効果が上がり、成果が出るというものではありません。 採用を含めた雇用、異動を含めた処遇に至っては、 相手の人生そのものを左右する可能性があり、 やればやるほど自身の無力感に向き合うことになります。 大事な仕事だからこそ頑張りたい、 という意欲は伝わってくるのですが、 トピ主さん自身、採用活動への参画スタンスを、 人事に観察され評価されている立場に過ぎないと思います。 間違っても、学生さんを導こう、等ではなく、 自社の魅力を学生さんにしっかり伝え、 お互いにとって、 よりよい企業研究の場にすることを、 目的として欲しいな、と感じました。

採用あるある、かな。経験ありますよ

🐤
面接官しています
メーカー人事部で管理職しているアラフィフ女性です。 長年、採用活動に関わっています。学生に泣かれたこと、何度もありますよ。女子学生だけではなく、男子学生に泣かれたことも。採用あるある、だと思います。恐れることはありません。真摯に対応すればよいのです。 私も、別に「激詰め」したわけではありません。中には「思ったとおりにうまく対応できなくて悔しくて」涙が出てしまった、という学生も。自爆、ですね…。 学生に泣かれた時、以下の三点に気を付けていました。今後の参考としてください。 ・ひとりでは対応しない。必ず二人以上で。 ・泣かれてもオロオロして慰めたりしない。放っておけば直に泣き止みます。ポケットティッシュでも投げてあげましょう。 ・ネットに書き込まれる懸念あり。企業が特定されてしまう恐れも。念のため人事部に報告しましょう。 今後も採用活動に関わっていくことと思います。トピ主さんの対応がひとりの学生の一生を左右する、ぐらいの覚悟で取り組んでいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧