本文へ

自動車学校をやめた息子

レス68
(トピ主 2
😭
胃が痛い
ひと
大学生の息子が夏休みを利用して免許を取りに自動車学校に行っていましたが、体調不良を理由に部屋から出なくなりました。 病院に連れて行こうとしても断固拒否。 部屋に閉じこもり、夜中や私が仕事に行っている間に食事や入浴をしているようでしたが、2週間ほどしたら食事に出てきました。 事情を聞いたら、車に乗ったら小さな頃にモータースポーツが好きだった父親が息子を助手席に乗せて峠でスピードを出したり、駐車場でドリフトしたりしたのがすごく怖かったのを思い出して、運転席に座ったら冷や汗が出たり手が痺れたり吐き気がしたりするようになったとのことでした。 パニック障害だと思うので、治療してはと話しましたが、とにかく車には乗りたくないと言います。 自動車学校は自分でやめると連絡して、かかったお金はバイトで返すと言ってバイトにも行き始めました。 普段は私の車(軽ワゴン車)の後部座席に乗っていますが、気分が悪くなることはないようです。 田舎なので車に乗れないと不便ですが、まずは息子の気持ちが落ち着くのを待つしか無いかと思っています。 父親は数年前に事故で亡くなり、相談できる人がおらず焦っています。

ランキング

レス

受診する。

🙂
カツカレー
本当は トピ主同伴で 心療内科に受診した方がいいです。 教習所に通ってから 症状が出たこと、 本人が一番 驚いていると思います。 自信喪失するのは仕方がないです。 自分に起きた事を 受け入れるのは 時間がかかります。 息子さんの接し方など、 トピ主が行政のカウンセラーに 相談したらいいかと思います。

うちの弟も一回やめました

🐱
猫派
うちも父親が運転が荒く、弟が自動車学校に行った時に「やはり車は運転できない」といってやめてしまったことがありました。 峠に行ったりドリフトをしたりということはなかったですが、スピードが出ていて思い起こせば弟はよく車で吐いていたな・・・という感じです。 そして就職してから結局必要があって免許をとりました。 現在もほぼ乗っておらず、転勤で車の不要な地域に住んでいます。 車がないと不便な地域でしたが、タクシーやバスがない訳でもなく、まわりは「車に恐怖感があるなら仕方ない」と何も言いませんでした。 免許をとったのは一度目に自動車学校に通ってから数年後でしたが、必要に追われて自主的にとっていました。 うちはトピ主さんの息子さんほどでなかったのだと思いますが、トピ主さんの息子さんには「車は運転しなくてもいいので病院(カウンセリング)には通おう」とすすめた方がいいと思います。

あかん?

🙂
まに
息子さん車無しの場所で一人暮らしでもすれば解決です。 車以外にパニックを起こすわけでないのならいいのでは。 何れにせよもう大人ですから、オカンの出る幕はないです。 息子自身がどうにかすることです。 突き放す必要はないと思いますが、干渉する必要もありません。 もう子供ちゃいますから。

心療内科

😢
胃が痛い トピ主
夫が亡くなった後、重い鬱になりずっと心療内科に通っていまして、自分の診察の際に医師に息子のことを相談しました。 (現在は鬱はよくなり、経過観察とカウンセリングで隔月通っています) 医師からは、自動車学校以外は日常生活に支障が無いなら治療は必要無い、お母さんが騒ぎすぎるのが一番ダメ、今は成人男性として息子自身の意思を尊重してと言われました。 タイミング的に、バイトを決めてきた頃で、自発的に行動しているのに、無理矢理治療をする必要は無いし、むしろ良くないと。 私の方が、昔から身勝手で家族を顧みなかった夫との嫌な記憶がフラッシュバックして、どこまで私を苦しめるのだろう、田舎で車の免許が無いなんてこれからどうするのだろうとネガティブになっています。

都会で就職

🙂
大丈夫
>田舎で車の免許が無いなんてこれからどうするのだろうとネガティブになっています。 心配不要です。都会で就職すればいい。 東京隣県の駅近に住んでいますが、仕事でも家庭でも車の必要性を全く感じません。あれば便利だけどね。 身分証もマイナンバーカードができました。 必要以上に不安になる必要ないかと思います。お金はもったいなかったけどね。

都会で就職

🙂
ビール党
都会に住めば免許を持っていない人はたくさんいますよ。 駐車場は高いし道は渋滞するしで不要です。 就職先は都会で探しなさいって言えば良いことだと思います。 息子さん、自動車学校を辞めると自分の意思を持ち、バイトで仕事もコミュニケーションも出来ていて、問題ないと思います。

立派な息子さんじゃないか

😒
こまこ
…と思ってしまいました。 主様の欲しいレスじゃないと思いますが 自分で辞める連絡して かかったお金を返すべくバイトする 筋がとおってるなと。 親におんぶに抱っこのお子様もいると思いますよ?追加費用も含めて。 必要感じたら取るかな〜とほっときます。 電動機付き自転車でもいいし。 嫌いなもの、苦手な事主様にもないですか? それがたまたま運転なんだなと私なら追い詰めません。 不便を感じたら引越すればいいのだし、いくらでも抜け道あるので。 これしかない! 自分が正義! …を親だからといって決めつけないで医療機関含めた第三者の意見、大事な息子さんの意見に耳を傾けて下さい。

都会に就職。

🙂
さつき
都会なら、 車なしで生活できますし、 運転しない仕事もあります。 通勤方法も 電車かバスですよ。 トピ主が運転免許にこだわる事は 息子さんを追い詰める事です。 うちの子は免許ありますが、 病気で運転できませんけど、 トピ夫の事と 息子さんの事を混同しないで下さい、 息子さんが心配なのではなくて、 自分が苦しいのが嫌なのね。 思い詰めてしまってますよね。 息子さんは立ち直り始めているのに。 それこそが 病気の症状ですから、 隔月ではなく、 受診回数を増やして、 カウンセリングの回数を増やしましょう。 鬱病は再発しやすいので、 なんかおかしいな、 苦しいな、 辛くなってきたな、 と思ったら、 次の診察日を待たずに 早めに受診しましょうよ。 お大事にしてください。

トラウマ

🙂
よめやん
全く別の話ですが、幼い頃に阪神淡路大震災で被災した知人が東日本大震災をきっかけに地震に対する恐怖が強くなり、一人暮らしができなくなって帰郷しました。 東北で被災したのでなく東京に住んでいてそれまでも地震自体は体験してたので、本人もこんなことになるとは思っていなかったようです。 大震災とその被害状況が彼女の奥深くに眠っていたトラウマを呼び起こしてしまったのだと思います。 息子さんはまさしくこの知人と同じ状況だと思いました。 田舎で車の運転が出来ないのは確かに不便だと思いますが、頑張ってどうにかできることでもないですよね。 トピ主さんはこの先の息子さんの不自由さを思いやって心配だし、亡くなったご主人に対して腹が立って仕方ないんですよね。当然だと思いますよ。 亡くなった人を悪くいうのもなんですが、私がトピ主さんの立場でご主人がご存命だったら罵倒しまくったと思います。 でも運転よりも健康に過ごすのが一番ですよ。 別のきっかけで克服するかもしれないし、今は様子を見ましょう。

都会に住めばいい

🙂
なす
失礼ですが、ご主人は事故で亡くなったとのこと、車は関係されてますか。 もしそうだとしたら、幼い頃 父親の乗る車での恐怖体験、父親を車事故により亡くすなど 最も人生の中で衝撃と思われる親族の死を体験したことは 彼にとって最も辛い出来事であり その上自分が運転をするなど難しいのは想像に容易いことだと思いますよ。もし自分が誰かを父親のような目に合わせてしまったら・・・・? 運転は、便利性 快適性などがありますが 今の彼にとって何1つ良いとこなどないのでは? 幸い日本は 公共手段が発達している国なのである程度都会に出れば、そんな恐怖と戦わずに暮らしてゆけます。何も生涯田舎で暮らす必要などないのです。 それが一番彼にとって穏やかで安心できる暮らしじゃないんですか?免許は諦めて住む町と住まい探しにした方がいいと思います。

子離れ

🙂
ふふふ
交通機関が整った所に就職、一人暮らしをするとか提案してみては? 息子が出ていったら私は、1人で寂しいじゃない!なんて思っていませんよね?

車の運転を拒否する人はいる

🙂
きんぽうげ
東京勤務だったときは車の必要性を感じませんでしたし、今は車必須の田舎町で約90名の会社勤務ですが男性でも常に2名ぐらいは運転しない人がいます。その人らが仕事が出来ないということもないです。 大学にも行っている、費用をバイト代で返却するとすぐ行動を起こせる人なのですから、そこまでネガティブに捉える必要もないかと思います。 旦那さんとしては自分と同じで息子さんも喜ぶだろうと思いやったことだったのでしょうが、やっぱり子どもにそんなことを付き合わせちゃダメなんですね。

え?

🙂
>どこまで私を苦しめるのだろう 勘違いでしたらすみませんが、これ息子さんに言ってます? もし息子さんに言っているのならヒドイ言葉だと思います。 夫との関係で苦しんだのはお辛かったと思いますが、あなたは自分の意思で選んだ夫ですよね? でも息子さんは違います。 田舎で免許が無かったら大変だということは理解できますが、上記の言葉はお門違いです。 母親からそんな風に思われていると知ったら益々追い詰めることになるのではないですか? 他の方も書かれているように都会でしたら免許なんてなくても生きていけます。 もちろん営業職とか、配送業者にはなれませんが、生活する上での車の必要性はありません。 そのようにアドバイスしてあげれば良いのでは?

無理は禁物

041
心配性の母
私自身は首都圏育ちで免許は20才で取ったものの、車を運転することもなく生活していました。 が、30歳で夫の転勤により地方住みになって乗り始めました。 今、50代で生活に必要だから乗っていますが、出来れば運転したくないです。 運転も得手不得手がありますし、無理やりやらせても良いことなんて何一つないと思いますけどね。 ちなみに娘の旦那さんは地方出身(かなり不便な所らしい)ですが車の免許を持っていません。(今は首都圏住み) 以前「免許取らないの?」って聞いたら「この先も地方に暮らすつもりがないのでいりません」って言ってましたよ。 私の子供たちも首都圏住みで、地方育ちなので免許は持っていますが誰も車も持っていないし、とくに不便を感じることもないみたいです。 息子さんも体調を崩すほど運転が嫌なら主さんの気持ちは置いといて、車がなくても生活できる都会に住むことをお勧めしてあげてはどうですか?

うちも

🙂
ステップ
同じような感じです。 でも、なんやかんやお金は返してくれなかったな、、息子さんは偉いね。 うちは人をひくかもしれない、という恐怖が出たみたいですよ。 社会人の今も免許は持っていないけれど、困ってはいません。 人付き合いさえできれば、田舎でも免許がなくても大丈夫じゃないですか? 取りたくなったら、動き出すんじゃないかなと、黙っています。

息子さんが再び・・

🙂
ミカ
昔、私が自動車学校に通っていた時に、担当の先生と合わなくて、辞めていった若い男の子がいましたし、40歳くらいの女性でも、先生にわんわん言われるのが嫌だって辞めていきました。 息子さんがトラウマを克服して、心から免許のない不自由さを身に染みて感じとれば、再挑戦する気になるでしょうし、それまで、待ってはどうですか?

精神科

🙂
通りすがり
>重い鬱になりずっと心療内科に通っていまして そこは精神科が適切ですよ。 うつは精神疾患の一つです。 >夫との嫌な記憶がフラッシュバック フラッシュバックとか、もうPTSDの症状かも。 適切な判断は、専門医に診てもらった方が良い。 精神科の門をくぐるハードルは高いかもしれないけど。 >運転席に座ったら冷や汗が出たり手が痺れたり吐き気がしたりするようになった ご子息もPTSDかもしれない。 やはり精神科医の意見を聞くべき。 >パニック障害だと思う 自己判断は良くありません。 >自動車学校以外は日常生活に支障が無いなら治療は必要無い 息子さん、運転席に座らなければ問題無いのですよね。 だったら、将来は公共交通機関の整備されている都会での就職&生活を目指したらいかがですか?

生き方は息子さんが決める

🙂
cloud
田舎で就職するかは解らないですよね。今のままなら田舎で暮らす確率は低そうだけど。  親が子供の足かせにならないことが大事ですね。生涯での分岐点になりそうだから。

都会で就職。

🙂
ビールには柿ピー
トピを読んで、「車に乗れないなら都会に引っ越して就職すればいいだけじゃん?」と思ったら、そういうレスがたくさんついてますね。 私は地方出身ですが、大学で上京してそのまま就職したので、車の免許すら取る気もありませんでした。だって、生活する上では車を運転する必要は全くないし、一部上場の大企業に就職するのにも運転免許要らなかったし、1人暮らしだと家賃払うだけでも負担が重くて、車持つとか駐車場代とかお金かかりすぎて。仕事で地方に住む機会があったので、30歳すぎてからオートマ限定免許を取って、地方では運転していましたが、首都圏に戻ってからはまたずっと車なし生活です。結婚して子供もいますが、我が家には車はありません。駅近の便利なところに住んでいるので全く不便はありません。 トピの中で、引きこもったりパニック障害を思わせる症状があったりという話が出てきたので、その心配かと思いきや、自動車学校は自分でやめると連絡して、かかったお金はバイトで返すと言ってバイトにも行き始めたなら、特に問題はなさそうですね。今まだ大学生なら、就職はこれから。トピを読んだ印象では、「車の運転をしなくても何も困らない暮らし」を目標に、都会での就職を目指して頑張れそうな息子さんに思えます。 もしかして、トピ主さんが1人になるのが不安で、何がなんでも自分の近く、今住んでいる田舎に、息子さんを縛り付けておきたいのでしょうか?トピ主さんが「車の運転ができなくても都会で就職して生活すれば何も問題ないよ。今から都会に行く準備をしたら?」って背中を押してあげられれば、何も問題ないと思います。

ありがとうございます

😣
胃が痛い トピ主
アドバイスや叱咤激励ありがとうございます。 車が不要な都会で就職できることを祈ります。 息子自身は自動車学校に行かなくていいとなったらケロリとしていますが、私の方が立ち直れません。 仕事に行こうと運転席に座るとまさにパニック発作のような症状が出て、慌てて頓服を飲んで出勤したり、町中で若いドライバーを見るとどうしてうちの子はと思ったり、近所の軽度知的障害で高等支援学校に行った子も免許を取り一人で仕事に通っていると聞いて落ち込んだり。 何より、記憶の奥底に押し込んであった夫への怒りや絶望が吹き出して辛いです。 (死因は一人で冬山に行き滑落死です。子ども達がインフルエンザで寝込んでいたのに黙って行きました) 主治医は公立の精神科専門病院に長らく勤務されていたので精神疾患には精通していると思います。

レスします

🙂
みか
息子さんにまかせましょう。 >自動車学校は自分でやめると連絡して、かかったお金はバイトで返すと言ってバイトにも行き始めました。 しっかりした息子さんだと思います。ちゃんと自分で考え、進むべき道を決め、それを実行に移しています。それなら心配ないと思います。将来のことについても、そのような息子さんならきちんと自分で答えを出せるでしょう。トピ主さんが考える必要はありません。 息子さんが自分で考えて決めるのを待ちましょう。

なぜ息子さんを責めるのでしょう

🙂
もったいない症候群
息子さんはしっかりした青年だと思いますよ。 自分のトラウマへの自己分析もできるし、体調不良に対しては運転をやめるという解決策も見つけられる、途中退学の原因は彼の責任ではないのに費用は返すと言ってそのための方策も自分で立てられる。 なにが不満なのでしょう? 運転もできないなんてだらしないと文句を言いたいご様子ですね。 でも、息子さんがそうなったのは自分勝手な父親のせいでしょう? ご自分でも夫の記憶に苦しめられているというのに、同じように父親の記憶に苦しむ息子さんに対して、なぜ同情ではなく非難の感情を抱くのでしょう? 立ち直れない自分はかわいそうで、父親のせいで運転できない息子さんはだらしないんですか? ちょっと自分勝手じゃありませんか? 理解できません。

私が息子さんだったら、相当辛い。

🙂
みさ乃
私も車、運転しません。 地方都市で、どこに行っても車ありきで話が進むような土地柄ですが。 私が運転しないのは運転がむいてなく、人に危害を加えるかもしれないから。 車を運転するということは、そういう可能性があるということ。 それが怖くて仕方がない。 息子さんとは理由は違えど、運転がイヤな気持ちは同じです。 なんでそんなにあなたの価値観を息子さんに強要しないといけないの? なんであなたの物差しのみが正しいと思ってるの? よその運転できる息子さんと同年代の人と比べて「自分の息子は…」と落ち込むとか、自分の価値観が絶対、って感じ。 その人より息子さんのほうが勝ってるところだってあるよ。 息子さんは息子さんだよ。 あなたは自分の親の価値観を全て押し付けられてもいいの? それを押し付けられても、その通りにするの? お話から多分、まだトピ主さんの親御さんはいらっしゃると思いますが、今からでも親の価値観全てに従ったら? 絶対しないと思うけど。 自分がされてイヤなことを人にはしない。

大袈裟

🙂
なぜ
免許なくたって生きていけますから。 都会なら全く困りません なんで息子さんを出来ない子扱いしてるんですか 人として劣ってると言いたいんですか? 他の子と比べるなら、他の親と自分達も比べてくださいよ そもそもこうなったのは親のせいでしょう? 一般道でモータースポーツの真似事をする危険な車に乗せた責任は 母親のあなたにもあるんですよ 当時夫と一緒に崖に落ちなくて良かったし、 夫みたいに峠を攻めたりドリフトしたりする大人にならなくて良かったじゃないですか 自動車を運転しないから何なの? 免許証が必要なら原付でも取ればいいし、移動手段は他にもあるでしょ

パニック障害になるなら仕方ない

🙂
ぎんねこ
本当は精神科で、原因を突き止めたほうがいいんだけれど、たとえ免許取得しても、中にはペーパーで乗らない人もありますよ。 私の娘がそうです。免許取って、乗らない内に乗れなくなってしまったんです。住んでいる町が平地で、自転車で移動がたやすいため、駅まで自転車で、駐輪場に置いておいて、電車に乗って出勤しています。雨の日はパスに乗って駅に向かいます。 運転免許は、身分証代わりにしています。 結構何回か試験に落ちて、ようやく通った程度でした。 息子さんも、公共の交通機関とタクシーやバスで、生活すればいいと思います。バス網を使いこなせるなら、結構あちこち行けると思います。 中学高校の学業程度で恐らく、こういった時刻表は使いこなせます。 私の兄は、駅のターミナルにパスがずらっと並ぶ街で生活していますが、結構こまめに動いて出勤したり、お墓参り行ったりしていますよ。しかもスマホを持たないですが、生活できています。 車に乗れないなら乗れないなりに公共の交通機関を使いこなすべきです。何とか人生なります。

運転免許は必須じゃない

🙂
ダダーリン
自分の地元は、車社会の田舎だけど、別に必須だとは思わんよ。 もちろん、あれば良いけど。 それに移動手段なんて、車以外だと、バイクや自転車などの2輪、公共交通機関があるのだから。 後部座席に乗るのと、運転席・助手席に乗るのだと、感覚が違う。 その感覚ゆえに パニックを誘発してるのではないでしょうか。 こればっかりは当事者の問題なのだから、他人である人間と子供を比較して、トピ主さんが、あれこれ思わなくていいです。 他人は他人、自分の子は自分の子。この考えは必要です。

そもそも

🙂
イカフライ
>父親が息子を助手席に乗せて峠でスピードを出したり、駐車場でドリフトしたりした これですが、主さんは知っていたのですか? 恐らく一度きりの出来事ではないですよね? こんな危険なことをしていたなんて、虐待だと言われてもおかしくないですよ? 主さんは旦那さんを止めたんですか?見て見ぬふり? そこからして、おかしいです。下手したら命を落としていたかも知れないんですよ? そして、自分の精神疾患は良くて、息子さんのトラウマは駄目って、ダブスタじゃないですか? 自身が精神を病むほどの夫だったのなら息子さんが今の状態になるのも頷けるはずでは? 何の問題もないならまだしも息子さんには問題があるわけでしょう? なぜそれが理解できない? 事情があるのに他人と同じ土俵で比べて、「うちの息子は…」ってひどすぎません? 本来なら「お父さんから守ってあげられなくてごめんね」と謝罪する場面では? 何だか、どっちもどっちな夫婦という印象しかありません。

息子さんは都会で就職すればよろしい

🙂
別府のかぼす
なんで、地元でずーっと生きていく前提なんですか? 交通網の発達した都会で生きて行けばいいと思います。 首都圏だったら新卒のお給料では家賃払えなかったりするかもしれませんが、地方の大都市だったら全然大丈夫なのでは?って思います。 私は運転はしてましたが、へたくそなので、田舎から地方都市に夫の転勤で転居した時に、もともとそこで若い頃免許取って運転してたはずなのに「もう無理!」ってなりました。 車を手放すという私に夫が腹を立て、「絶対俺に車を出してくれと言うなよ」と言ったので、意地でも夫に車を出してくれと頼む事、無かったですね。 トピ主さんは息子さんがその地域で生きていくことを前提に話をしていますが、そういう事情なら無s子さんはその土地を離れてはばたくように誘導した方が良いと思いますけど。

世間体を気にする見栄っ張りな母親

😷
>町中で若いドライバーを見るとどうしてうちの子はと思ったり、近所の軽度知的障害で高等支援学校に行った子も免許を取り一人で仕事に通っていると聞いて落ち込んだり 他人と比べて、上下、勝ち負け決めつける、そのクセ、思考を止めることですね。

まず自分の治療を

🙂
トピ主は今、しんどい最中ですから、まずはトピ主が治療をして、楽になりませんか。 トラウマや消化されない環境にあった思いがたくさんあるんだと思います。 溺れている人が我が子の支えになれますか? まずは溺れている人がきちんと陸地に上がることです。 息子さんは、バイト始めたのならいいのでは?と私も思いますよ。 精神科的に懸念するのは、一つの問題にぶち当たったときに、社会参加自体がなくなってしまうことですが、息子さんはむしろバイトという新しい世界に漕ぎ出し、きちんと自分で決めたことの責任を取ろうとしている。 これは大事な力です。 好きな子ができたり、友達ともっと遊びたくなったりしたら、意外とまた通い出したりするかもしれません。 運転免許不要の職場も、県庁所在地レベルまで出れば何とかなるかもしれません。 まずは、自分が楽になることです。 息子さんはまだ若いし、生きる力を感じます。大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧