本文へ

旦那が仕事やめたいといいだした

レス36
(トピ主 2
🙂
みみ
夫婦
タイトルの通りです。 某国家公務員として仕事をしています。(就職して5年目) 7月から出張に行っているのですが、同室の方と上手くいっていないらしく、メンタルがやられている。もう辞めたい。もともと向いてなかったかも。と言っています。 私としては半年前に子供が産まれたこともあり、辞めて欲しくありません。 そして何より彼には借金(100万)返済中プラス貯金が無いので、今辞められると本当に困ります。 彼の性格的に、どこに就職してもすぐ根をあげてしまうのではないかと心配です。 私が職場復帰(フルタイム正社員)して、彼には一時的にパートをしてもらうことも考えていますが、それが正解なのかどうか分かりません。 もう辞めていいよ。なんて言えたらいいですが、現実的なことを考えると言えません。 皆さんが同じ状況になったらどうしますか?? ご主人になんと声をかけますか??

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

転職

🙂
既婚
そこに就職して5年で今幾つか分かりませんが、転職したらいいのでは? 私は50代で、夫はずっと同じ会社で働き転職した事はなく、簡単に辞めるべきではないという感じの世代環境もあると思うんですけど、 まだお若いなら、転職も可能では。 それに今って、どうしても合わなければそこは辞めて転職してる人達も多いんじゃないかな?と思えますが。 借金があるというのは大変な事だしネックにはなりますね。 貯金もなく余裕もないとなると、辞めて転職したら?ともなかなか言えない状況なんでしょうね。   働くのはご主人だから、黙って見守るしかないかも。

まずメンタルの診断書をとる

🐱
猫派
まずメンタルの診断書をとって休職しましょう。 某国家公務員なのですよね? 借金もあって子供も生まれるのにいきなり辞める前にできることはあるでしょうよ。 公務員なら雇用保険もないですよね。 ます休職して異動願いを出して少し空気の違うところに行っていただき、それでもダメならトピ主さんの復帰を待って転職するなり辞めればいいと思います。

辞めていいよと言いました

🙂
かのこ
子ども達が小さな頃、夫が「仕事やだな〜、行きたくないな〜」と言いました。 正社員で働いていた私は「辞めていいよ」と即答。 続けて「朝ご飯は私が作るけど、子ども達の保育園送り迎え、連絡帳、持ち物準備、保護者会、急なお迎えと病院、普段の病院(持病で通院)、習い事送迎とレッスン同席、練習管理、食品服生活雑貨全ての買い出し、夕飯の支度、掃除洗濯、衣替え、庭の手入れ、金融関連の手続き、確定申告、車関連の諸々、私がやってること、今度からあなたが全部やってね(はあと)」 と機関銃のように言ったら 「仕事がんばります…」と、二度とやめたいと言わなくなりました。 お試しください。

向いている職は

🙂
甚平
「もともと向いてなかったかも」 ↑ このように言うということは、 公務員の中でも特殊な職種でしょうか? 普通の公務員(事務系)が「向いてなかった」とすれば、 他のどんな職種に転職しても、「向いている」仕事はないでしょうね。 つまり仕事そのものが向いていないということになる。 そうであれば、主さんが頑張って家計を支えるしかない。 その覚悟があるかどうか。

先ずは異動願いと休職ですよね。

🙂
蟹エビ
公務員なら上記2つが使えるはずです。簡単に辞めるのはもったいないし得策ではありませんね。 それと出張ではなく出向ではないのですかね、どちらにしろ比較的短期間で元の部署に戻るわけですよね、それが出向中に退職なんて勿体無さすぎます。完全に異動しているなら退職も有りでしょうが、出向中は大人しく務めておいたほうが、戻ってからの昇進にも関係しますから、我慢しておくのが最上で、その次は休職ですね。 夫さんにパートをしてもらうと書いていましたが、今の職場でパートと言うのはあり得ませんよね。一旦退職して別のパートをするということですか?何度も書いていますがそれは子持ち借金持ちの夫さんには得策ではありません、とにかく現職に籍を残せる方向で考えましょう。

なぜ

🙂
まな
借金があり、貯金もなく、仕事をすぐに辞めてしまいたがるような人との間にお子さんを作ったのは見通しが無さすぎでしたね。せめて借金が無くなるまでは頑張ってと応援しましょう。

なるはやで転職

🙂
つんく♀
普通に転職すればいいと思う…公務員なら尚更年取ってから民間行けないでしょ。

辞めるなら

🙂
ワオ
当たり前の事ですが、辞めるなら次を決めてからというのが大前提だと思います。 同室の人とうまく行かないくらいでメンタルやられて辞めたくなるなら先が思いやられます。 本当にやられて鬱になって病院通いという程ではなく、口先で言っているだけですよね。 トピ主さんの収入で夫子を養える程ならトピ主さんが大黒柱になって夫は補助というのもありです。

レスありがとうございます

🙂
みみ トピ主
仕事は防衛省にあるアレです。 この出張に行く前も、出張がある度にもうやだとは言っていましたがなんだかんだで退職金もらうまで頑張る。辞めないよ。など言っていました。 今回は元々体力的にも特別いつもよりキツい訓練だそうで、それも相まってもう辞める。となったそうです。 今回の訓練が終わればこの人間関係から解放される。あと1ヶ月(9月いっぱいまでです)どうにか頑張って欲しい。と伝えましたが、味方になってくれないんだね。ボロボロになるまで犠牲になれってこと??と言われてしまいました。 こちらもイライラしてしまい、 これってじゃあ辞めて帰ってきていいよ。って言うまで終わんない感じ??と言ってしまいました。 彼はもう辞めたい!!!!!!!辞める!!としか頭にないようです。 人間関係なんてどんな職種でもある事なのに。。。 今から班長さんとお話するそうなので、その方と電話で話させてといいましたが、私と直接話すことがいい事なのか辞めておいたほうがいいのか、私も冷静ではいられなくなってしまっています。

少し落ち着いたら?

🙂
まろん
少し落ち着いたらどうですか。 カッカしている人に、同じようにカッカして対応しても、何ひとついいことなんて生み出されないと思いますよ。 ご主人が上司と話をすると言っているのですから、今はその結果を待つしかないのではありませんか。 退職します、ハイそうですか…とはならないとは思いますし、部屋を替えてくれる、出張を中止して元の配属に戻る、医師の診察等を受けてその上で療休に入って様子を見るなど、何らかの対応を考えてくれるかも知れませんし、何も変わらなかったとしても、上司と話すことでご主人の気持ちが一旦収まる、落ち着くということも考えられますからね。 また、特に医師から何らかの診断を受けていたり、その病状等により本人が連絡するのが難しい…というのでもない限り、本人が出勤して仕事というか訓練をしている以上は、妻の出る幕ではないと思いますよ。 申し訳ないですが、そんなことしたらそれこそ、夫の職場で話のタネにされかねませんし、仕事を続けるとなったら、やりにくくなるのはご主人ですよ。 とにかく、今は上司と話をした結果を待つ。 それでないと、この先のことなんてご主人自身も考えたり、決めたり出来ないのではありませんか。 何らかの配慮がされたら、それで済んでしまうことかも知れないのですから。 ただ、人間関係なんてどんな職種でもある事なのに…と言われていますが、おそらく、ご主人の職業的に外部の人には分かりえない独特の人間関係があるのだと思いますし、そこは妻として多少は理解に努めた方がいいと思いますよ。 また、体力勝負な所もありますから、体力面でついて行けないのならこの先も厳しくなると思いますから、転職するなら若いうち、早い方がいいといった場合もあるのではありませんか。 そして…5年勤めているのですから、少なくとも借金を返せる程度の退職金はギリギリもらえるとも思います。

異動か転職

🙂
冬が好き
そこまで辞めたいというところが、長続きしないと思います。 異動が可能なら異動、難しいなら転職。 コロコロ仕事を変えたくなるなら派遣で、奥様が主体となって働く。 だんなさまはどのような仕事が自分に向いていると思うのでしょうか? あった仕事なら続けられるもであれば、転職がいいかもしれません。 うちも結婚式時点では夫に借金がありました。完済して、今は、浪費もありません。ただメンタル弱めで、弱ると暴挙に走りがちです。安心が必要で、一人大黒柱は無理で、私もずっと正社員続けています。 借金はカードなら事情を話して返済方法を相談してみてはいかがでしょう。夫はカードの借金そうして返済計画たててきましたよ。しばらくブラックリスト入りし、作れなくなりました。 お互いにがんばりましょうー。

まずは診断書

🙂
ボート
まずは診断書と病気による休職が良いと思います。 休んでも一定期間なら手当が出るので収入にはこまりませんし、本当に退職したかったら休職中に内緒で面接受けて転職すれば良いです。日本は今、人手不足で20代・30代前半までならどこも欲しいですから(ほぼ受かる)転職チャンスですよ。 ちなみに「ご主人の職業 離職率」で検索しました? そういう職場なら離職者も多いと思いますので周囲も辞められては困るので、復職して続ける場合も対応すると思います。 ご主人を無理して働かせて心の病になったら一生治りません。 そうなると結婚生活自体が困難になります。 私なら「辞めた方が良い。転職の面接受けに行こう」と言いますね。 トピ主さんも育休中で働いていると思いますが、夫婦で稼いで子供を守るのが当然ですのでご主人の辛い気持ちを良く聞いて下さいね。

あのさ

🙂
中間管理職
令和になっても男はATMの価値しかないんだよね。 そろそろ女の価値観もアップデートして欲しいが。 あとさ。旦那が金を持ってくるのが当然と思ってないか? そんな義務は一切ないんだよ?

訓練があるアレ、ですよね…

🙂
まるまる
ご主人はかなり追い詰められているように感じますよ。 あの仕事に限っては、一般的なメンタル耐性を当てはめて語ることはできないと思います。 訓練という名のしごき、イジメ、リンチが横行していることは、外部からも容易に想像が付きます。 そして、任務内容は口外できないという仕事柄、家族に何をしたかさせられたか話せず、愚痴を言うことも叶わない職種だということもわかります。 トピ主さんはご家族としてどうお感じでしょうか? 旦那様は内緒であなたに仕事の話をこぼしていますか。 私の親戚に高卒でその仕事についた方がいました。 学生時代に柔道で鍛えた体力と精神力を買われ、上官から可愛がられたそうです(辞めてから二十数年後に話してくれました…)。 当時はしごきがかなり辛く、家族のため、お国のためと歯を食いしばって耐えたそうです。 でも、いざ自分が上官になり、部下をしごく立場になった時、糸が切れる音がしたそうです。 失神して白目をむいている部下を、ひっぱたいて引きずって行き、水瓶に頭を突っ込む…… とてもとても自分にはできなかった。 可愛がってくれた上司は「お前がしごかなければこいつは死ぬ!死なせるな!!」と彼の甘さを叱責したそうですが、その言葉も空の上のほうに消えていく気持ちになった。 そう話してくれました。 彼は転職しましたが、辞めてから10年くらいはまるで別人のように暗く、死んだ眼差しをしていました。学生時代は活発で明るく、ひょうきんな人だったのに… 前職のことは家族にも誰にも話さず、独りで抱えていたようです。 トピ主さんの旦那様、とても心配です。 あと、トピ主さんは貯金ないの??  ないなら誰かが働くしかないですよね。 旦那様が転職するよりあなたが復帰したほうが稼げるなら、そっちを取るしかないでしょう?現実的に。

ここで甘えは禁物

041
昭和の男
5年頑張ったキャリアが勿体ない。ここで辞めたら、ともすると辞め癖つきかねません。子供のため泣きながら歯を食いしばって這ってでも仕事行かせるのが妻の役目。夫の眼の光を確認しながらお尻を叩き応援してあげて下さい。男は峠を越えれば、また走り出します。

一旦受け止めてあげて

🙂
クリミコキライ
『うん、そうだね。私には絶対出来ないから…今まで頑張ってくれて本当にありがとう。』 そうやって一旦受け止めてあげては? 終了まであと1.5ヶ月。 今辞めると言って、直ぐに辞められそうですか?その辺も話してみたらどうでしょうか。 辛くて辛くて出口が見えないから頑張れないんだと思います。 辞める計画を立てるだけで(見通しが立つ)頑張れることも。 で、本当に辞めても仕方ないと思いますよ。 だって、あなたには出来ないことを5年も続けてきたんだからあなたが辞めさせない権利なんて無いと思います。 国家公務員の肩書の為に結婚したので無いならば、彼の精神面含めた健康が第一じゃないですか? 辞めたあとの計画を立てる中で『じゃあ、ここまでは頑張ろう』とかやる気が出ることもあるし、辞めなくても部屋割りを変えて貰えることもあるでしょうし、気持ちよく辞めさせてくれたら次の仕事を頑張る気にもなるので、今キツく言うのはやめた方がいいと思います。 辞めた後、少しゆっくりしたいでしょうから育児を任せてあなたが復帰するって方法もいいと思いますよ。

夫は精神を病みますよ。

🙂
瀬戸
その状況で妻がそんな態度だと、 夫は精神を病みますよ。 「今から班長さんとお話するそうなので、 その方と電話で話させてといいましたが」   ↑ 本気ですか。 妻の立場でそんなことをするのは、 一般会社でも出過ぎたことです。 ましてやその職業で、 そんなことができるはずがありません。

覚悟

🙂
通りすがり
子供さん、まだ小さいので不安ですね。 旦那さんメンタル弱いのですね。 仕事を辞められるのは不安だと思いますが、精神病になってしまったら、それこそ回復には時間がかかります。 主さんが職場復帰をして、一生働き続ける覚悟を持って、働くことができますか? 運が良ければ、旦那さんもどこかで正社員として働けるかもしれませんが、主さん的には不安なんですよね。 大黒柱になる覚悟を持って、旦那さんを支えるか、旦那さんにメンタル削って頑張ってもらうか。 難しい判断ですね。

ふーん

🙂
ICHICO
だから女は・・・・(溜息) とは言いたくないけれど、やはり言いたくなりますね これ、男女逆だったらどうなんだろう 私はアラカン婆ですが、夫が精神的に病み始めていると感じたら「いったん長期休暇でも取得して、安黙過」と声をかけるけどな 長期休暇ができぬなら「帰っておいで」というけどな 今から20年ほど前に、私自身が職場(というか社長と)いろいろあってボロボロでした もう逃げ出したい思いで、日々家に帰ると怒りの涙があふれたなぁ 夫は「辞めていいんじゃないか?」「君ならどこででも通用すると思うしね」 はい、その言葉を聞いて、兼ねてから「うちの会社で一緒に仕事しないか」と言われていた会社に移籍しました 収入は半分どころか三分の一 でも夫はね「食うに困るわけじゃないんだから、実績積んで昇給昇格を狙えばいいじゃないかー」とのんきに言ってくれたっけな だから、私も夫がSOSを出して来たら支えるんだけどなぁ お子さんが生まれて半年か 保育園に入れるならゼロ歳児からの入園が一番なんだよな 4月で1歳1か月?かな? もうさ、心が壊れてからでは取り返しがつかぬこともあるんだよ >私が職場復帰(フルタイム正社員)して、彼には一時的にパートをしてもらうことも考えていますが、それが正解なのかどうか分かりません。 いやいや、まずはアクションを起こしましょうよ

まずは、

🙂
果実の森の住民
カウンセリングを受けてもらったらいかがですか? っていうか、自衛官でしょ? そんな弱いメンタルで何故自衛官などを目指したの? 体力は入ってから鍛えられるそうですが、メンタルはどうにもならないですね。 まぁ、辞めるのなら、 ”辞めたらすぐにバイトでも何でもする!” などの言質を取るしかないでしょうね。 でも、借金もあるし、お子さんも居るんでしょ? 辞めた後はどうするのでしょう? そのあたりのご主人の意見はどうなのですか?

参考に

🙂
参考に
その同じ職業で、超有名な、メンタルのトレーナーみたいな人がいましたね。 もう本職のほうは引退されたようですが。 私は鬱ぽくなった時にその人のサイトの動画を見ました。 それと同じではなくとも、省内にそのような部署があると思うので頼ってみるよう言ってはどうですか。

鬱になるまで辞められないの?

🙂
追い詰めるねー
鬱になったら、再就職どころじゃ無いと思うけど? 子育てどころじゃ無いと思うけど? 死んじゃう人もいるよ? 辞めたいなら、そこまで追い詰められているなら、まず転職してみれば良いじゃない。 〉私が職場復帰(フルタイム正社員)して、彼には一時的にパートをしてもらうことも考えています それで良いと思います。 〉人間関係なんてどんな職種でもある事なのに。。。 防衛省にあるあれの人間関係は結構エグいと、知人(あれの関係者を身内に持つ人)から聞きました。 簡単に言っているけれど、トピ主さんが思っている以上のストレスがあるのかも? 夫が壊れる前に、本気で転職を考えてみてはどうですか?

ご主人の気持ちを否定しないで

🙂
やくも
私ならば。 ご主人の決断を尊重します。 辞めるか辞めないかは、ご主人の決断です。 ご主人あっての家庭ですから、 まずは家族のために、自分の健康を犠牲にしなくていいと伝えます。 仮に辞めるとしても、辞めた後のことは、辞めてから考えれば良いと思います。 だって、色々考えてたら、辞められませんから。 前向きな転職ならばともかく、今は精神的に辛いわけで、日々の仕事をこなすので精一杯でしょう。 なので、退職後のアテまでつけて、などと考えたらキャパオーバーすると思います。 一度、心身を壊してしまうと、継続的な就労すら困難になる恐れがあります。 一度区切りをつけてから、しばらく休むのか、再就職するのか、家庭の経済状況やマネープランを考えながら、再構築していけば良いと思いますよ。 ましてや、トピ主さんは正社員なので、一馬力でもなんとかなるでしょう。 我が家は、夫(民間、年収は妻の3倍)、妻(公務員)、子供(小学生)という構成ですが、仮に夫が仕事辞めるとなっても、OKです。 妻の同僚には、一馬力で子供2人育てている家庭は山ほどあるので、暮らせないことはないと分かっているからです。 夫の健康を損なうくらいなら、生活コストを落とすくらい、なんて事はないです。 なんとなく、今ご主人が辛いのは、自分の気持ちを吐き出してもトピ主さんに受け止めてもらえないことでは無いでしょうか。

ささえるより

🙂
自衛官の妻
逃げる。 子供を育てるのに一番有利な方法は何かを考える。 夫がいたほうがいいのか。 離婚して養育費を請求したほうがいのか冷静に計算したほうがいいよ。 仕事を辞めるかどうかは夫が決めること。 夫を支えるか逃げるかはあなたが決めること。 権利は平等にあります。 借金の理由は?そこが大事。 ギャンブルとか遊興費なら早く離婚しないと夫と子供をあなた一人で養うハメになるよ。 夫は退職金で借金返せばチャラだと思ってる。 自分はラクをして妻を利用することばかり考えてるようなら早く逃げることだよ。 メンタル弱いからと短時間勤務で家事はせずにスマホいじりとか借金して遊ぶヤツいるからね。 小町のレスでは夫は真人間なことを前提にしてるのが多いけど世の中マトモな男ばかりではないのよ。

トピ主さんと同じ状況を経験しました

🙂
そら
>皆さんが同じ状況になったらどうしますか?? 私はトピ主さんと似たような状況になりました。私の夫は辛くても何も言わない、私が止めても仕事で無理をするタイプで、仕方なく様子を見ていたら鬱病になりました。 詳細は省きますがそれはもう大変でした。夫は年単位で働けず、闘病生活が続きました。今はようやく社会復帰しましたが健康も収入も完全とは言えません。 良く知らない人は「うつ病は甘え、怠けたいだけ」なんて言いますが実際は違います。脳がダメージを受けて、体が言うことを聞かなくなる病気なんですよ。心じゃなくて脳の病気です。 トピ主さんも夫にそうなってほしいですか? 夫が仕事を辞めたいと言うと、経済的な理由「だけ」で反対する妻がいますが、病気で働けなくなったら収入はゼロを通り越してマイナスになります。 健康ならすぐに別の仕事に就けますが、病気ではそうもいきません。 夫の上司と直接話すなんて出しゃばらず、まずは夫の辛い気持ちに寄り添ってあげられませんか? 今すぐ辞めるではなく、「良さげな転職先を一緒に探してみよう」と言って転職先の情報を調べるだけでもご主人は落ち着くかもしれませんよ。

休職したら?

🙂
子供の父親を守って
何故いきなり退職なのか。 労働者は病気したら有給で休職出来る制度があるんですよ。 一般企業でも公務員でも。 もう少し使える制度の勉強をして、賢く立ち回って下さい。 >彼の性格的に、どこに就職してもすぐ根をあげてしまうのではないか ストレスでメンタル病むくらい、誰でもある事です。 自◯隊の訓練には眠らず行軍するなどハードなものもあるとききます。 人は寝ないと病みますよ。 働けないなら休めば良い、ただそれだけの話。 まず休んで受診。 鬱の診断書なんて、やりようですぐ手に入ります。 病院でチェックリスト渡されますので、そこにある「死にたくなる」「眠れない」「涙が止まらない」などの鬱っぽい項目に全部チェックして、医師にその通りに言えば大抵は診断書出ます。 鬱直前なのか、一時的な落ち込みか? 本当に鬱かどうかは、正直わからないけど、重要なのは本当に鬱になってから休んだのでは遅い、ということ。 他の方も書かれてますが、鬱は脳の病気です。 ダメージが大きければ一生薬飲み続けの可能性もあります。 最悪の場合、自死することも。 今休むために診断書が要るんです。 今の出張の期間だけの症状で弱ければ、適応障害の診断もらって休職を繰り返し、鬱の診断に切り替えてもらう手もあります。 私の職場の人は、それで5年くらい休職期間引っ張ってます。 なにより大事なお子様の父親なんです。 >人間関係なんてどんな職種でもある事なのに。。。 もしもお子様が父親を失うような事になったら、トピ主はなんと言い訳しますか? パパが我慢しないからよ、と? 安易に逃げろだ離婚だ言う人も居ますが、違うと思います。 どんな手段でも使える物はすべて使って、ご主人と収入、トピ主が両方守るんです! 休職に関する上司とのやり取りは全部録音して記録して下さい。 記録します、と断ればパワハラまがいの事も言われません。

感情を整理しましょうね。

🙂
さばとら
私も産後3日で仕事やめたいと言われた人間だから、気持ちはわかります。 こっちは命張った大仕事してんのによ!! が、これはいろんな感情がごっちゃになって夫さんに向かってるので、 整理すると何が飲み込めて何が飲み込めないのか、よくわかりますよ。 1.仕事の不公平さ。 上記の通りこちらは出産で命を賭けたのに、あなたはその程度かとか、 子育てでこんなに大変なのに自分は逃げられない、あなたは逃げられると言った、公平を求める気持ち 2.先行きの不安。 収入がなくなる事は漠然と不安です。 3.子育て至上主義 母という生き物のホルモンバランスなのか、全身全霊でで子どもを育てるのが当たり前であるという押し付け。 たぶんだいたいこんなものですね。 整理するとわかりますがこのうち解決しやすいのは2ですね。 トピ主が働けるから。 次に変えやすいのが3です。 トピ主はホルモンのせいで、全身全霊で赤子を守り育てるモードに入っている自覚を。 夫さんの立場になって考えることができなくなっているようですが、 必然的に子どもと離れて働いていると、夫さんの視点も見えてきます。 1はね、難しいです。 夫婦が『お互い様』と思える範囲は人それぞれ。 離婚の決定打なんて他人からしたら「そんなことが許せないの?」と思うようなことばかりです。 アドバイスとしては短期的に結論を出さないことですね。 何年もかかって「あの時の苦労が返ってきた」と思う事は多々あるので。 上手に保留にする事ですね。 私のケースは止めても夫は仕事やめちゃいました。 だから0歳2ヶ月から仕事復帰しましたよ。 なんかもうどうでもいいから自分なんて過労死すればいいかと半分はやけっぱちですね。 でも意外と生きていて、案外幸せです。あの程度で自棄になるなんて、普段の私の努力不足を、認めざるを得なかったと今は思います。

レスありがとうございます2

🙂
みみ トピ主
私が辞めた方がいいね。と言えないのには私なりの理由があって、、、、 あと1ヶ月で訓練が終わって人間関係が解消されること。 自分のミスを注意されてから周りに見下されるようになったこと。(相手の方から謝罪済み) ざっくりこれが理由です。 婚前、私も職場の人みんなに3ヶ月無視されたことがありました。 でも辞めたら負けたことになる。 仕事で見返したい。 と歯を食いしばった経験があるからこそ、あと1ヶ月なんとか頑張ってほしい。 と思ってしまうのです。 ただ人それぞれ考え方や感じ方、メンタルの強さは違うもんなんだというのは頭にありますが、でも、、、、と思ってしまいます。 公務員の肩書き目当てに結婚したのではという方がいますが、夫の職業は安月給のイメージがあるし、拘束時間が長い(訓練など)イメージがあったので、そこに飛びついたわけではないです。 祖父、父、兄が公務員なので、そこに特別良いイメージは特にありませんでした。 離婚を勧める方も多いですが、 簡単に離婚するという考えはなかったので、びっくりしました。 皆さん、案外簡単に離婚を決めてしまうのですね。 私が固すぎるのでしょうか。。。 スパッと決めれるのは羨ましいかもしれません。

病気は治そう

🙂
お大事に
⇒メンタルがやられている。 これ、診断書をとって人事に申告して休職してはどうですか? 医師にきちんと診断して貰い 体調を回復させてください。 転職は健康を取り戻してから準備したら良いです。 貯金とか、借金とか、生活費がとか、すぐ仕事を辞めそうな男を夫に選んでしまったこととか 悩みの論点は沢山あるようですが 一番失って大変なことになるのは夫本人の健康だと思いますよ。

ひと月ごまかす

🐤
オレンジみかん
あとひと月で開放されるならもう一踏ん張りですよね ご主人の言うことには辞めていいとは言わず、褒め殺しで乗り切ってはどうでしょう ·頑張ってくれて感謝している ·辛いのに頑張ってるよね ·なかなか他の人には出来ないよ、そこまで頑張ること ·パパは素敵だね、〇〇ちゃん パパだから簡単に仕事辞めれないよ、子どもとの生活があるからね と言葉の外に含めて お子さんの名前も積極的に会話に混ぜて 愚痴にはひたすら「傾聴」です 否定しないで、 そうなんだね、 〇〇と思ったんだね 大変だったね と繰り返すこと 辞めたいと言ったら褒める 愚痴はただ聞く 聞く側は一つ一つの言葉に動揺せずに 何とかネガティブなことにしか向かない視点を、話題を逸らすことに勤めてはどうですか いや、正直産まれて半年の我が子が居て奥さんに丸投げしてるのに、しかも借金返してるのに辞めたいとか、ふざけてんのか、コドモか!と言ってやりたいですよ でもここは褒めてなだめて、やり過ごすのが懸命かなと思いますね 出張先では気晴らしもしづらいでしょうし まぁでもそうやって壁の乗り越え方を学んでいくんじゃないですかね ご主人は社会人メンタルスキルアップの真っ最中なので 小さな赤ちゃん育てながら、ご主人のメンタルコントロールも任されてるトピ主さんすごく頑張ってますね 応援してます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧