本文へ

いつも名前を間違えられる

レス3
(トピ主 0
041
咲良
仕事
私はある公益法人で火木金(金は月2回)と仕事をしています。月水金は私と一字違いの名前の方でAさん、私より一年あとに入りました。その方が来られてから所長も主任も私を呼ぶ時、かなりの確率でAさんの 名前で呼びます。以前、主任から『仕事はあなたの方が出来るけど、Aさんの方が面白い』と言われたことがあります。名前を呼び間違えた時も謝りません。所長も主任も、よっぽどAさんの事が好きなのでしょうが 、こちらは腹立たしさも限界です。が、顔には出しません。 不快感をあらわにした方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

私ならしない

🙂
ふう
所長と主任はわざと間違えているんですか? それともうっかりですか? >所長も主任も、よっぽどAさんの事が好きなのでしょうが うっかりなら、これは考えすぎかと。 呼び間違えに好き嫌いは関係ないと思います。 私なら冗談っぽく返しますね。 「そろそろ名前覚えてくださいよー笑     次〇〇さんって呼ばれても返事しませんからね!笑」 とか 「あれ??〇〇さんと間違る率高くないです?笑    まさか私の名前覚えてないなんてこと……ないですよね?笑」 とか。 トピ主さんがムスッとして解決するケースって、その2人が善人かつ常識人かつ、心から面白いと思ってボケでやっている場合だけじゃないでしょうか。 まともに取り合わない方がいいとおもいます。いつもはトピ主さんはどんな感じで返しているんですか?

シラっと無視する笑

🙂
上手に無視する♪
人は無意識で自分の名前にだけ反応するものです。 もしもAさんとトピ主が2人とも居る時に2人の背後からAさんを呼ぶつもりで「咲良さん」と逆に間違えて呼んでしまった時は、Aさんは呼びかけに無反応でトピ主さんが返事をするでしょう? Aさんが今どこにいるかなんて、気にしなくてOKです笑 「あー、集中してたから気付きませんでした!自分の名前なら無意識にでも耳に入って返事できると思うんですけどね笑」 意地でも平然と無視しましょう笑 私は、名前を間違えられるわけではないけれど、私のことだけ絶対に「あの〜」とか「仕事の◯◯がXXで!」と誰宛かわからない状況のままいきなり捲し立てる人が居て、視界に入っても視線は向けずに無視してます。 時には何か用事があるフリして離席します。 相手が失礼過ぎるしコチラは全く困らないので笑

つけあがらせているのはあなたです。

🙂
カニ蝦
トピ主さん、その上司達が名前を呼び間違えても「はい」と返事してませんか?正しく名前を呼ばれなかったら返事しなくて良いんですよ。そのうち怒ってトピ主さんの席に来るかもしれませんが、その時は「私は咲良です」と落ち着いて言えばよいだけです。落ち度は完全に上司にあります。一度そうすれば二度と名前を呼び間違えなくなると思います。それでも呼び間違えてくるのなら、今度は単なる間違えではなくモラハラになってきますね。その時は上司とのやり取りを録音しておいて然るべき所に相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧