本文へ

定職につかない夫と離婚したいです。

レス18
(トピ主 0
😅
マコ
夫婦
夫が昨年の夏頃に離職し、その後就職活動をして就職がすぐに決まったのですが、2週間ある研修の2日目で辞めてきました。
自分には合わない仕事だったそうです。
それからは就職活動はせず、知り合いからの紹介でアルバイトをしています。
昨年末までのお願いだから扶養に入れてほしいと言われ、現在も私の扶養に入ったままです。
生活費は毎月決まった金額を払ってはくれています。
しかし、子供もいるので、正直何を考えているのだろう?これから先どうしようと思っているのだろう?と不思議です。
夫婦で話し合えばいいと思われると思いますが、現在夫婦の会話もほとんどなく、私も私でそんな夫への愛情が無くなってしまっているため、年末に私から離婚を切り出しています。
しかし、夫に「もっと子供のことを考えて発言した方がいい。そんな理由で離婚して、後々子供にどう説明するのか。ひとり親も子供に良くない。」と、拒否されてしまいました。
夫の言っていることも理解できるのですが、定職につかない夫は夫で子供のことを考えているとは思えない気がして腹立たしいです。
正直もう我慢の限界なので離婚に踏み切りたいのですが、離婚できる方法はありませんか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

我慢の限界ならば

🙂
ELLY
今のままでは協議離婚というわけにもいかないようですので、調停でもしたらどうですか? 調停って勿論離婚のための、というのもありますが、夫婦が今後どのように暮らしていくか、という調停もあります。要するに第三者も交えて、今後の夫婦や家族のあり方を見直す時間、です。それによりまた貴女も離婚すべきかどうか、ということが見えてくるのではないでしょうか。

あなたが働いてるなら主夫になってもらえば

🙂
むっちりもっちり
>夫に「もっと子供のことを考えて発言した方がいい。そんな理由で離婚して、後々子供にどう説明するのか。ひとり親も子供に良くない。」と、拒否されてしまいました。 離婚する理由としては本当に弱い あなたが働いてるなら 旦那には主夫になって扶養内パートでもしてもらえば 男女逆なら普通の夫婦だよ これじゃホント子どもに申し訳なくないか? 旦那の言う通り

我慢しないで言いたい事言えば良い。

🙂
物には道理がある
そんな夫への愛情が無くなってしまった 妻子も養えない夫に男としての魅力も感じない(貴女そう思っているよね?) だってこれが女性なら、専業主婦として家事育児を選任してくれるし、子供も産んで貰えたわけだし。 『夫に「もっと子供のことを考えて発言した方がいい。そんな理由で離婚して、後々子供にどう説明するのか。ひとり親も子供に良くない。」と、拒否されてしまいました。』 「良い年して子供まで作っているのに、未だ真面に就職出来ない父親なんか、どう子供に説明するのか?」 「一人親で居るより、だらしない父親を見せる方が、子供のために良くない。もっと子供のことを考えて発言しなよ。」 ってハッキリ言ってやれば良いんだよ。 貴女がいつも正論で、ぐうの音も出ない程言い続けていれば、夫は慌てて仕事探してくるか、夫の方から離婚したいと言ってくる。 これで良いのでは? もう、愛も情も尽きたんでしょ?

住まいは?

🙂
最強の嫁
賃貸?持ち家?それ次第で変わってきます。 年末までの扶養のお願いなら、もうすでに破られているので親を呼びましょう。 扶養家族の夫が未だバイトですが、この先どうすべきでしょうか?と親と義親に意見を聞いてみる。 男女逆転で妻が夫の扶養に入り、バイトやパートだと責められないので夫には主夫になってもらう宣言もその場で出来るでしょう。 冠婚葬祭や子供のイベント保護者会など、夫が主夫として参加するもありです。 バイト生活が嫌で夫に愛情がもうないなら、親を呼んで離婚の話し合いと慰謝料を支払ってでも離婚に応じてもらいましょう。 確実に言えるのはバイト夫には扶養に入れてくれる、稼ぎのある妻とは子供を盾にしてでも離婚したくないというのが本音だと思います。 二人の問題にしない、まずはこれからです。

レスします

🙂
タラ鍋
>正直もう我慢の限界なので離婚に踏み切りたいのですが、離婚できる方法はありませんか?  ありません。  「男女逆」なら「よく聞く話」「ありふれた話」ですので。  それでも離婚したいのであれば「双方有責なし」の離婚ですので「相手が納得するだけのお金」を「離婚解決金」として出すしかありません。

正社員ですか?

🙂
私行動力あります
トピ主さんは定職あり(正社員)でご主人は未だにアルバイトで主さんの扶養に入っているとのことで合っていますか? またご主人は家事育児はどれだけ負担していますか? ご主人が家事育児メインで、トピ主さんが稼ぎメインで分担することは出来ないのでしょうか? それが無理なら離婚を選択することが良いかもしれません。 ご主人の離婚拒否理由に納得してしまう時点でトピ主さんの覚悟も足りないと感じます。 経済的な不安、ひとり親への偏見、トピ主さんの根底にもあるのでしょう。 トピ主さんはご主人に言い含まれてしまうタイプのようですね。 自分軸がブレてしまうような。 夫婦間で愛情のない両親の元で育つ子供がかわいそう。 経済的に不安である。 今の世の中、ひとり親だけでも立派に育つ子供はいくらでもいる。 ご主人を言い負かす理由なんていくらでもあります。 トピ主さんが言えないだけ。 さっさと子供を連れて別居する。 別居期間が5年経過すれば離婚もしやすくなります。 (ここらへんの事は専門家に調べてもらってください。) 離婚したくても出来ないと嘆く人は決断力と行動力がない人ばかりです。

考えてないで動く

🙂
たいへんね
都道府県の弁護士会のホームぺージに離婚借金相続など各種相談窓口があり予約できます。 30分5千円くらいです。 離婚したいけどどうすすめればいいのかだけでも聞いておきましょう。 離婚についてやり方や準備のことを聞くことでもう少し頑張るか離婚に進むか気持も決まるのではないですか?

あまり突いて・・

🙂
フェコ
あなた方はお幾つくらいかは、わかりませんが、夫の薄給は夫婦にとって致命的です。 >夫婦で話し合えばいいと思われると思いますが、現在夫婦の会話もほとんどなく、私も私でそんな夫への愛情が無くなってしまっているため、年末に私から離婚を切り出しています。 >夫に「もっと子供のことを考えて発言した方がいい。そんな理由で離婚して、後々子供にどう説明するのか。ひとり親も子供に良くない。 旦那さんの言い分はどの口が言っているんだと言いたくなりますよね。後々の子供への説明は、事実をありのままに言えば良いだけの話です。 ただ、旦那さんが無一文と言うわけじゃない、何とか、お金は入れてくれているんですし、あまり、突いて、プレッシャーをかけるのも、逆効果なような・・ 他の方も言ってるように、主夫をやってもらって、石の上にも3年で、3年経っても正社員になる気がないようなら、改めて離婚を請求してはどうですか? 遅かれ、早かれ、あなた次第なことは確かです。

もー

🙂
たんたか~ん
まずは調べましょうよ? 本気ならば 家裁で離婚調停しましょ?

別居

🙂
応援しています
無職に「もっと子供のことを考えて発言した方がいい」と言われるなんて私なら怒り心頭。トピ主さん本当に良く頑張っていますよ。 今の時代に性別問わず無職や扶養やパート程度の稼ぎはあり得ない。お子様の将来も自分の老後も終わります。 別居する。調停・離婚経験した人がブログやSNSで発信しているので参考にする。記入・捺印した離婚届を前にして真剣に・冷静に・声を荒げないで捺印してもらう。話し合っても無理なら調停含めて弁護士に相談する。ご主人の親を巻き込む。 離婚は年収のある人が出来る特権です。稼ぎが無かったら人生もやり直せない。トピ主さんはしっかり働いていて素晴らしいですね。前に進みましょう。

あります

🎶
szk
>離婚できる方法はありませんか? あります。 夫さんと話し合い、合意する。 それができないということでしたら、 別居して数年の実績を作り、婚姻関係の破綻を立証する。 話合うのが良いと思いますよ。 ひとまず、定職が決まるまで、あるいは離婚合意までは、専業(バイト程度)の主夫業をしてもらってはいかがでしょうか。

何とでもできる

🙂
はにわ
夫をトピ主の扶養に入れ、主夫をやってもらう 別居し調停離婚 双方の親を交えて話し合い などなど。 まぁ夫は妻より稼ぐのが当たり前ではないと思うから、トピ主の扶養に入れて、今まで通りバイトで生活費を入れてもらってもいいと思うけどね。

『子供が成人したら、別れる!』と伝える

🙂
lemon tea
>もっと子供のことを考えて発言した方がいい。 >そんな理由で離婚して、後々子供にどう説明するのか それなら、「子供が成人したら、別れるからそのつもり」で、 って言えばいいのでは??その時には、、 『働かない夫にうんざりして別れることに決めた』って 子供に言えば、子供も納得するでしょう。 子供は親を見ていますからね〜〜 子供がしっかり、就職できるように 商業高校にでも入れて資格を撮らせましょう。 子供にも、『働かないと、父のようになることを 肌で感じさせましょう。』多分、頑張って勉強す ると思います。 確かに、、子供を見てくれる人も必要だから、 今は一緒にいるけど、、その先の面倒は見ないから そのつもりでって言った方がいいと思います。 実は、その反対の話もよくあり、、 そんな妻のトピもありましたよ! そうすると、関係が良くないのに、、 働きもしないで、適当に過ごしているトピ主が悪い なんて言われて必死で仕事を探したり、 資格の勉強を始めたりしていました。 夫に期限があることを伝えて、がんばらせましょう。 今は、どんな家に住んでいますか? 別居すれば、数年で離婚できるでしょう。 ただ、、今、その夫と別れても夫は生きていけず 犯罪でもされたら、それこそ子供のために ならないので、、その地域で子供が過ごさなくては いけない18歳までは、我慢したらいいと思います。 猶予は必要ですよ、、、夫に猶予を与えてあげてください。 伝えることが必要です。

このご時世

🙂
ヒマヒマスター
このご時世に男が定職に就かないといけない理由があるのですか?

妻が専業主婦の夫たちに読ませたい

🙂
まだむ
妻が専業主婦の夫たちに読ませたい 無職なのに生活費を入れているのにも関わらず 働かない という理由で離婚が成立する可能性があるという レスが付く 働かない専業主婦の妻に不満がある夫たちに見せたいスレですね 今の世の中 男女差 は認められませんから

パート夫でいいのでは

🙂
アヒル
主さんが、バリバリ働くしかないですよ。 家事育児、学校の役員も全部、ご主人がやればいいんです。性別は関係ないです。 ただ、日本はこの間まで、男性が稼いで養うべきという国でしたからね。 もう、女性でも稼いで養ってもいいのですよ。 ご主人は働いて養いたくないのです。扶養でいたいのですよ。 毎月決まった額だけもらえるだけ良しとしましょう。月々の食費を渡して、毎日、料理を作ってもらい、洗濯をしてもらい、部屋を掃除してもらいましょう。 子供には、「お父さんは兼業主夫なんだよ」「お母さんが大黒柱」「そういう家があってもいいんだよ」と、多様性を教えましょう。 頑張って下さい。応援してます。

うん?どこからお金が出てくるの?

🙂
四槓子
生活費は支払ってくれてるのよね? これはアルバイトのお金? まずは、なぜ「定職」でなければならないのか、夫婦で考えてみたら? 例えば、 これから、お子さんにお金かかるわけで、そうなると生活費は爆増するけど、それは旦那さん的にどうするつもりなの? 子供が自立するまでの、毎年の生活費など必要経費をだそうよ。 その上で、具体的に不足額が出てくる訳で、それをどう埋め合わせていくかよ。 ぜひライフイベント表とかキャッシュフロー表などをつくってみて。 この表の作成方法はネットで探せば出てくるから。 それを叩き台にして、どう遣り繰りするか、話し合われたら? 男性って、口でいうだけじゃダメなのよ。 それこそプレゼンやるくらいの気持ちで頑張ってみて。 そんな話しすら「なんとかなるよ」「何とかするよ」と誤魔化すなら、離婚で良いと思う。 トピ主さんは、もう経済的な不安で潰れそうなのよね。 自分独りで背負うくらいなら、離婚した方が楽なわけで。 ただ、今の時代、稼ぐ方法は定職だけではないから、そこはトピ主様も柔軟な考え方が必要だと思うけどね。 とにかく、話し合いが足りないと思うし、現実に目を背けてばかりじゃ前へ進めないからね。 最終的には、両家の親も巻き込んだら?

当事者同士だけで話し合うと見落としが出てくると思います。

🙂
てんぷらうどん
>定職につかない夫は夫で子供のことを考えているとは思えない気がして腹立たしいです。 腹立たしいとは穏やかじゃないですね。 トピ主さんから見れば、子供がある程度大きくなっても正社員で働こうとしない扶養内パート妻もまた、子供のことを考えてないとんでもない母親ってことになるんでしょうね。そのような妻とは無条件で離婚できますよとなったら喜ぶ男性は沢山いそうですが、簡単じゃないから皆さん悩んでるんだと思いますよ。 >正直もう我慢の限界なので離婚に踏み切りたいのですが、離婚できる方法はありませんか? 上述したようにかなり難しいですが、上手く協議離婚に持っていけなくて本気でお困りなら、弁護士を代理人に立て交渉を任せては如何ですか?金銭での解決になるかと思いますが、これからも続くトピ主さんの人生を考えたら決して損ではないと思いますよ。 別居して数年待つ方法もありますが、お急ぎならやはり弁護士の力を借りたほうが、色んな意味で間違いがないので安心かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧