本文へ

このお餞別は誰のもの?

レス25
(トピ主 0
🐤
話題
20代子なし夫婦です。 お盆に夫実家(他県)に帰省しました。 帰省にかかる交通費(往復3万くらい)は夫婦で折半です。 帰省最終日、夫の父親から、夫に"◯◯(夫の名前)に餞別をpaypayで送金しといたよ〜"と伝えられ、夫のpaypayに1万円入金されていました。 私はこのお金は帰省にかかった費用の足しに2人でどうぞという意味合いの餞別だと思ったのですが、 夫は"特に何のためにという説明はなかったので、自分が受け取ったので自分のポケットマネーでいいんじゃないかと思っている"と言っています。 確かに"餞別"としか言われなかったのですが、皆さんはこの餞別、誰のものだと思いますか?

ランキング

レス

餞別だから

🙂
ばんび
旅費の足しに決まってます。 何のために、って、ちゃんと言ってるじゃないですか、餞別って。 餞別はそういうものです。 遠方へ行く人に、旅費の足しなり見送りのしるしなりで渡すものですから、 旅費を折半したなら餞別も折半ですね。 もちろん、旅費をご主人が出したならご主人のものですけど。 それにしても、夫実家の帰省なのに、折半なのですね。 子供が生まれたらどうするの?

えっ

041
ぱら
夫婦2人に対して、『これでなんか美味しいものでも食べな~』っていうことで送金してくれたんじゃないんですか? うちだったら『どっちのもの?』なんて絶対考えないなあ。2人で有り難く使わせてもらいますけど。

夫のものでしょ。

😮
紫陽花(しよか)
父から息子へのお小遣いです。 それを横取りするのはやめましょう。 私も娘が帰省したら交通費出しますよ。 でもそれは娘の負担を軽くするため。 子供の配偶者にお小遣いはあげません。 以前夫に臨時収入があり 息子に100万贈与しました。 この時、嫁さんの前で渡したから 息子は嫁さんに気を遣い半分の50万をあげましたが 私は息子の小遣いにして欲しかった。

別財布の難儀さ

🙂
和泉のおかん
子がまだ居ない年月、夫実家へ行かなければならない義務みたいな空気が嫌でしたね。実につまらなくて。 交通費実費なら、私なら何しに行くのか意味がわからないから行かない、と。 その代わり私の里帰りにも無理に来なくていいと告げます。 夫婦揃って顔を見せるのが孝行だと宣うなら、交通費は払って貰う。 それなら義父が餞別だの小遣いだの息子に渡しても、何とも思わない。 そうすれば? 義父は息子夫婦の財布事情など知らないから2人の為に小遣いくれたのだろうと思うわ。 まあ、あなたの夫がセコいしがめつい。 そんな男は、私ならご免だわ。 今時は別財布の完全折半が多いね。 優しさがまるで無い。 普通は、小遣い貰ったから帰り美味しいものでも食べて帰ろう、て言うよ。 ほんと優しくないしがめつい。 じゃあ当然妻実家へ行くのも完全交通費折半なのですよね?で、親が小遣いくれたら全額妻のもので、夫は納得するのかしらね。 ケチな男は文句も人一倍なのでは。 金に渋チンな結婚生活はしんどいよ。

トピ主さんのご実家との付き合い次第

041
Heather
ご主人側のことしか情報が無いと、回答しかねます。 両実家とも同じように扱っていて、旅費の額も折半方式も同じなら、ご主人の言い分がもっとも。 →トピ主の親は餞別渡してないでしょ? どうして俺(ご主人)の実家の好意にだけ自分まで預かろうとするの? トピ主実家がより近くて、日頃から会っている場合も、ご主人の言い分がもっとも。 →今回の訪問はあくまでバランスを取ったにすぎないでしょ? だから補填も不要でしょ? 補填も配分しろっていうなら、日常のトピ主実家だけ有利な付き合いもやめてよ。 トピ主さんの旅費補填に充てるのが妥当なのは、日頃の両家のお付き合いにおいて、また、帰省において、ご主人実家を優先している場合に限定されるのではないかと思います。 その点、いかがですか?

一万円

🙂
ハク
二人で美味しい物でも食べに行ったらいいじゃないですか。 キリキリしないで、夫婦が楽しめるそういう使い方もいいですよ。

義父から夫へのお小遣い

🙂
柊hi-lite
基本的には夫のものだとは思うのですが 旅費が折半なら、トピ主さんに半分渡してくれてもいいと思います。 夫の好意によってトピ主さんに半分を分け与えるか ふたりでおいしいものでも食べるか…だと思うのですが 夫はそれをしなかったということですね。 残念でしたね。 トピ主さんにできることと言えば 「何かおいしいものをおごって!」とおねだりすることでしょうか。 そもそも何故に旅費が折半なのでしょう。 夫の実家に行くなら、夫が出すべきでは? 「私はお金がないので」と、断っても良かったのではないですか。 それともトピ主さんの実家に帰る時も折半なのでしょうか。 どちらも折半で、同じくらいお金がかかっているのならば その餞別は夫が義父からもらったお小遣いになるかなと思います。 トピ主さんは自分の親からお小遣いをもらいましょう。

お小遣いでは?

🙂
まる
そこまで深い意味はないかと思いました。 帰省した息子にお小遣いを送ったのでは? 一万円程度なら、半分は自分への餞別 とは思わないかな…。 貰った旦那さんが、何か食事代等に使ってくれても良い様な気はします。 いちいち親に貰った餞別で払おう とか言わず、サラッと支払うとかね。 一万程度を息子に送金したならまぁ、お小遣いかなぁ〜。私なら特に要求しません。

義父はそこまで知っているのか

🙂
はにわ
お義父さんはトピ主さん夫婦が折半で帰省費用を負担しあっているのをご存知なのでしょうか? トピ主さんもいるところで話してるなら、二人で使ってということかな?と、私は思いました。ご主人だけになら、トピ主さんのいないところでこっそり伝えると思う。 お義父さんのいう餞別はそこまで堅苦しいものではなく、「帰りに何か美味いものでも食べて帰りなよ」程度のものかもしれません。

餞別って言ってるんだから

🐶
イヌ山
字義通りなら旅費の足しだよね、この場合なら5000円ずつ分けるもの しかし夫の実家に帰るのに個別に旅費出してるってびっくり 2人には家庭のお金って概念はないの?

夫のもの

🙂
まつり
2人で美味しいものでも食べてと言われた訳でもないし、親から子へのお小遣いでしょう。 逆に主さんの親がくれたら主さんのでいいと思いますよ。 大した額でもないし私なら気にしません。

一応は夫の小遣い

🙂
IER
義父がトピ主さん達が折半していると言う事を知らなかったのかな?と思いますが‥ 知らなかった→2人で何か食べるなり旅費の足しにして欲しい 知ってて夫へ→お小遣い なのかなと ちなみに夫の両親は、そう言う時現金を私に渡します(家計の足しにとか交通費の意味合いならば)  私は、家計に入れてます 夫の誕生日とか、夫への小遣いなら夫へ渡します 夫は、自分が貰ったら全て自分の貯金でこちらには使いません (後日、貯まったお金で義両親へエアコン買ってあげてました) 夫へならば、私の目の前ではないし‥ 知らない間に渡してます paypayなら黙っておいたら分からなかったはずなのに、ご主人がトピ主さんに伝えたのでしょうか? それとも義父が2人の目の前で言ったのか? 目の前で言ってるなら2人にかなと思ってましたが、そうでもない人のレスを読んで驚きました 嫁にやりたくないなら内緒ですれば良いのに そう思うような義両親ならば、わざわざ実費使ってまで会いに行かなくても良いのではないですかね

え?

🙂
とくめい
たった一万円。分けたところで五千円よ? 逆だったらトピ主はいちいち五千円夫に払うんですか? それはポケットマネーでいいじゃないの。

旦那にあげるなあ。。

🙂
すみか
私なら旦那にあげるかなあ。。 自分のお小遣いは自分で稼いでいるし そんなに困ってないから。。。 トピ文から推測されるには。。。 二人でおいしいもんでも食べて帰りな!! やと思うけど、、旦那に渡すかな、一万くらいなら。 これが5万ならちょっと考えるかも!!

2人で美味しい物でもたべながら

🙂
みみ
って気持ちなのでは?? 餞別ってそういうものでは? うちも夫の親が帰る時に夫に1万くれたりしますが、帰りがけに何か食べながら帰りな〜って言ってくれます。 実際は食べて帰らない時も多いですが、ガソリン代と高速代で往復1万5千円ぐらいなので殆ど交通費になる事が多いです。 そもそも折半で実家に帰るって、子供出来たら子供の分も折半なの?? 何でも折半て良くもあるけどギスギスする部分もあるのですね。

1万円ならお小遣い

🙂
カメリア
義父がわざわざトピ主さんに言っているので、そのお金は今回の帰省でお金を使っただろうから、何かの足しにしてという意味合いは感じとれます。 旦那さんにお小遣いとしてあげたのなら妻のトピ主さんには黙っていると思うので。 でも聞いたとしても、1万円という額なら父親から息子へのお小遣いだなっていう感覚になります。 外食一回して、残りは旦那さんに、っていう気もしますが。(残らない場合もあるけど) どっちにしても、私なら要らないよ〜です。それが3万でも5万でも。 夫がどうするかってだけですね。 その餞別とやらを全部自分のものにするのか、妻にも分けたり、ご馳走したりするのか、それこそ旦那さんの器量によるのでは? ケチな旦那さんは、全部自分のもの!ですよね。

二人で。

🙂
nene
お父さんがあなたに送金のことを伝えたのは、二人で使うようにとの意味でしょう。 ご主人は少し図々しいですね。 私が親ならポチ袋に現金を入れて、あなたに手渡すだろうと思います。

義父さんは「夫に」伝えたのですよね

🙂
おーじん
>夫に"◯◯(夫の名前)に餞別をpaypayで送金しといたよ〜"と伝えられ ややこしい書き方をされていますが、義父さんは「夫に」伝えたのですよね。あなたはそれを横で聞いていただけのように受け取れますが違いますか。レスしてる人の中には「あなたに」伝えられたと受け取ってる人がいますが、「夫に」伝えたのですよね。「伝えられ」というのは受け身ではなく敬語の表現ですか。分かりにくい書き方は誤解を生みますのでそこをはっきりとして欲しいのですが。    で、義父さんが夫に伝えたのだったら夫が貰ったものでしょうよ。あとはあなたが夫にオネダリしたらいいのじゃないですか。金額が5万十万ならともかく1万円ですからね、「ちょっとした食事にでも連れてって」でいいのじゃないですか。 それくらいの金額であまりギスギスするのも考えものですよ。

男親。

🙂
nene
彼女に使わせたくないお金なら、内緒で息子だけに伝えるでしょう。 一万円のことで彼女を悩ませるのですから、お父さんも気が利かないですね。

義父がトピ主さんに言ったのか?

🙂
オーツ麦
送金したというのを義父がトピ主さんに言ったかトピ主さん夫婦2人に聞こえるように言ったなら夫婦のものだと思います。 夫だけに言ったなら夫のもの。 どちらにしても夫の実家に妻が自腹で行ったのだから旅費の足しというよりも2人で美味しいものでも食べたらいいんじゃないでしょうか? このことで夫婦が揉めたらお義父さんが気の毒です。

夫のもの

🙂
もこ
夫の父親からの餞別ですよね。迷いなく夫のものでしょう。そんな小額のお小遣いに目くじら立てない方がいいです。

実家、義実家とも子供達にくれるので それは子供達のもの。

🙂
男女平等職に就く
結婚当初(@東京)、義実家に帰省(@北海道)したおり、義母に「お洋服でも買って頂戴」と5万円を。 最初、辞退、夫が、貰って貰って、というので貰ってしまいました。 夫も義父から貰ったそうです。 義両親は共働き、教職で、私達と大して年の変わらない学生達の先生。 洋服は一杯、あるので、時計を買っちゃいました。夫に時計でもいい?と聞いて。 実家(@関西)では、母が「美味しいモノでも食べてね」と帰省ごとにやっぱり5万円くれる。 私が夫に報告すると「貰っちゃ駄目だよ」。貰ちゃって食べ物に消えています。 さて、子供達(両家にとって孫)も、年齢で1万~3万位、それぞれが頂くのですが、それは子供たちのものじゃないですか、普通。 義父から夫への頂きものだと思うのですが? まあ、30代になると、流石に恥ずかしいので、固く辞退。 大体、帰省土産も数万円ずつ張り込んで、向こうで家電(義家では大型TV2台が最高額。実家では音響システムを)購入。ルンバも食洗機も乾燥機も持っているので。 ご主人のものでいいのでは?

知ってるの?

🙂
さくらなみき
あなたたち夫婦が別財布なのか折半しあっているご家庭だと言うことを親たちは知っているのですか? 親世代で普通に考えたら夫婦同じ財布ですから、帰ったらご飯作るのも大変だろうから帰り道に美味しいものでも食べて帰りなさい。って感じなのでは? まぁ普通に息子にお小遣いなら餞別とも言わずLINEでお小遣いにしなさいとこっそり伝えるでしょう。 送ってない相手にも聞こえるように言ったなら2人への意味合いだと私は捉えます。 まぁ夫が俺のものと考えるなら、「ふーんそうなんだ」で終わりです。

夫に「だけ」連絡なので

🙂
ん?
夫が自分の小遣いだと解釈したのなら、小遣いでいいんじゃないですか でもだったらなんでわざわざとぴ主に申告するんでしょうね 鬱陶しいですね。「小遣いだと解釈するならそれでいいんじゃない、それはワタシにいちいち報告しなくていいよ。だって夫婦としてお邪魔したのに実子だからあなただけに小遣いを贈ったよ、ということよね。ザ・他人扱いって感じでなんか悲しいので聞きたくないわ。おとうさんもまさかあなただけに渡した小遣いを、妻にばらすとは思ってないんじゃないの。」 もちろんこの件はとぴ主は完全にシカトでお礼言う必要もないわけです。 なおとぴ主親は夫婦で来たのに娘にだけ小遣い等を渡すようなことは、ありませんよね?伴侶に内緒でお小遣いってよろしくないんですが、親としてはありがちだと思うんです。

仕方ない

🙂
ぼろ
義父さんにはおそらく、費用をきっちり折半して遊びに来たとは思ってないでしょうからトピ主さんの解釈の意図でくださったんでしょうけど、なんであれ夫がもらったので、夫が使い道を決めるものです。 いい年した息子が親からお小遣いをもらったと思っちゃうのは情けないですが、そういう人なんですよ、仕方ない。 残念な人ではありますが、トピ主さんがどうこう言って無理に分けるものでもないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧