本文へ

一方通行のお年玉にモヤモヤ…。

レス85
(トピ主 0
🎂
イチゴケーキ
話題
アラフォーの兼業主婦です。お正月は毎年夫と共に義理の実家、実家と帰省していますが子供のいない夫婦は私達だけで両方共々見事に同じような年令の子供が勢揃いします。ケチ臭い事を言いたくないのですが子供のいる夫婦はお年玉も交換の形で文句なしですが私達だけは挙げるだけ、それも義理の実家、実家合わせるとかなりの金額になります。上は高校生から下は幼稚園までうんと一人当たりの金額を抑えても数万円の出費で、飛行機などの交通費、土産物などを入れると数十万はかかります。しかしお年玉を貰う側は逆に「子供がいない分貯金できていいね」なんて心無い事を言ってきます。この理不尽さに我慢がならず夫にお盆に帰省したら、お正月は帰らずそれぞれ年1回にしないかと持ち掛けたら「年に1度の事だから仕方ない」と却下されました。夫はお年玉を義父母にも渡しています。両方の実家の兄弟妹達の私達への心使いは一切ありません。私の心が狭いのでしょうか?もう直ぐ帰省の準備に入り憂鬱です。私と同じような立場の方どうされていますか?皆様のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

辞退しています

041
孝子
私には子どもが二人おり、兄夫婦には子どもがいません。 今後もつくらない予定だそうです。 一方通行になるのが目に見えていますから、私は最初からお年玉も進学祝いのたぐいも、すべて辞退しました。 もらう前から「いらないからね」と辞退するのは変なので、親を通じて、「そういうのはナシにしましょう」と伝えてもらいました。 一方的にもらってしまったら、こちらが恐縮します。 (出産祝いだけは、子どもに対するものでなく、私の出産を祝うものということで、兄夫婦が贈ってくれたので、ありがたくいただきました。) でも・・・ 私は兄夫婦が子どもをもたない主義なのを早くから知っていたから、このようにしましたが、「いずれ子どもがほしい」とかだったら判断が難しかったかもしれませんね。

それは…

041
アップルサイダー
持ちつ持たれつだと思います 今は子なしさんが税金やお年玉などで支えている いつか彼らが育ったらお世話になる 間接的にだとしてもね うちも、同じ様に渡す一方ですが世の中そうして回っている…と思って います ただ、ご兄弟の発言はちょっと腹立ちますから チクリと言い返す位は良いかもね

難しいけど

041
らっぱ
それで子供ができたら、今までの分を取り返せ!とばかりにお年玉をねだりにお正月に押し掛けるようになるおつもりですか? そもそも、お年玉ってトピ主さんが得をするためにあげたり、もらったりするものではないですよね。 >夫はお年玉を義父母にも渡しています。 旦那さんは、旦那さんの収入からお年玉をあげているんですよね? 別にいいと思いますけど・・・ >両方の実家の兄弟妹達の私達への心使いは一切ありません。 具体的に、どのような心づかいが欲しいのですか? お年玉と同額を差し出せと? でも、お年玉は甥姪にあげているもので兄弟や妹にあげているわけではないですからね・・・ 納得いかないなら、現状でできることはトピ主さん夫婦が子供を授かるしかないのでは?と思います。

不公平だと思います

🐧
貯金箱
その通り お年玉の交換は 子供のいる家族ですればいい。 もちろん それが気にならない人は どーんと あげればいいですよ。 私も子供のいない夫婦の妻。 私の妹の息子には 実家で会った時は 5千円(幼稚園前)くらい 数回あげていましたが 所詮 甥と雖も 人の家の子です それに加えて 一応妹は お姉ちゃんのところは 子供がいないのに‥と 言ったにも関わらず 実家の母は そんなこと関係ないわよ と。 この一言で 一気に止めました。 主人の弟にも 甥姪が ひとりずついますが 一度だけ 1月に法事があって たまたま 主人の伯母が お年玉をあげていて 私たちもあげなくてはいけないのかと思ってしまい 1万ずつあげましたが 後で大いに後悔 そんな伯母に併せることは全くなかったと。 子どものいる親は 親戚からもらうのが当たり前と思っているでしょうが。 止める時は 勇気が要りますが 一度 きっぱり止めると 来年からはないだろうと思うはず。 嫌なら やることはないですよ。 それで 嫌われる ケチだと言われるなら それで結構。

あげなきゃいい

😝
やめれば?
そんな風に思うのなら、来年からお年玉をあげなきゃいいんですよ。 我が家もお年玉は入ってくる額より出て行く額のほうが多いですよ。子どもの人数が違うので。 でも、お年玉って損得で考えるものではないと思っているので、 うちは出費が多いことに文句はありませんよ。 子供がいないから損だ、と考えるのなら、やらなければいい。 不満な気持ちのおばさんからお年玉をもらうくらいなら、 うちならもらえなくていいと考えますので。 最近はお祝いのお返しがないとか安いとか、 お年玉がどうとかこうとか、自分に見返りがないことばかり 気にする大人が多くて嫌ですね。

狭くはないと思う

041
平家カニ代
お年玉だけじゃなくて 出産祝いから入学祝い、成人式のお祝い、結婚祝いまで考えたら 相当な出費だから、もやもやするのも仕方ないと思う。 「老後に迷惑かけたくないから、お祝いは一切ナシで その分、貯金する」と宣言してもいいんじゃない? それか、いくら準備した所で葬式やらお墓の手配やら 老後~死後の手続きは絶対無いとは言えないから その手間賃だと思って気分よく払うか。 お祝いは投資じゃないし、見返りを求めるもんじゃないけどね。 実際問題、いくら可愛がって、小遣いあげても 老後の面倒見てくれる訳じゃないし。 あとは実際にいるか、いないかは別として、 自分に子供のいない親戚がいたら お年玉貰ったりお祝いはしてもらっただろうから そこでお互い様と割り切るとか。

考え方が違います

041
主婦
私もトピ主と同じ状況ですが、考え方はまったく違います。 一方通行とは考えていません。 過去の私がもらっていたお年玉を現在の私が返しているという考えです。 私がもらって私が返すという考えなので、子持ちかどうかとか人数がとかは関係無いんです。 親たちにあげているわけではなく、子供達にあげているので、どこの家は何人ということはどうでもいいこと。 もし私に子供がいたとしても出す金額は変わらないし、子供が受取ったお年玉は子供の物なので私の懐が豊かになるわけでもないから、自分に子供がいるかいないかは無関係です。 >子供がいないぶん貯金できていいね その通りなので何とも思いません。 子供がいれば必要になるオムツ代などの子供費、保育園、食費、学費、生活費、お小遣いや携帯代や習い事や塾代などが全て浮くわけですから、その分貯金できるのは事実ですから。

わかってない

041
まこ
子どもがいないご夫婦の不安はわかります。 子どもがいないということは、将来介護などの問題が出てきたとき、兄弟、甥、姪に迷惑はかけたくない、という準備をしなくてはいけなかったり、色々ご苦労があるとは思います。 しかし、絶対に迷惑をかけないという保証はないのです。 介護にはキーパーソンがいります。 それは兄弟、兄弟の親族など結局はお世話になる方が多いです。 もちろん、一切の世話を受けないような準備をされている方もおられますが、骨になるときはなんらかの手をわずらわせるでしょう。 子どもがいない人は、甥や姪に小遣いをあげる一方ということはよく聞きます。 しかし、それが親族というものです。 あなたたちにとって、親族とは利益ばかりをもたらすものでしょうか? 突然この世にわいてきたのではないでしょう? 先祖、親戚、親、兄弟・・・ この人たちとのつながりは、あなたたちご夫婦のアイデンティティに関わる人たちなのです。 お年玉の額を減らすなど、費用を浮かす工夫はあるでしょう? 将来ご自分に関わるであろう人たちなのですから、もっと大事に思ってあげてもいいのではないでしょうか?

上の子が高校生になったら行くの辞めようかなって思っています

041
ひいらぎ
うちもあげるばっかりです。 アラフォー主婦、東京在住です。夫は北海道出身です。 幼稚園以下1000円、小学生3000円、中学生5000円、高校生10000円という決まりを最初の子供が生まれた時に夫に決めてもらいました。 多い、少ない等と義理実家ともめたくなかったからです。 毎年、北海道に住む夫の妹の子供(甥)にお年玉を上げます。甥は「どうもありがとう。」と言って、義理妹(母親)に渡します。 私にも子供が二人いますが、ノ―ブランドの500円くらいのトレーナーを100均一のラッピング用紙で不器用につつんだものしかくれません。 子供たちは陰で「おばさんのけち。」と言って嫌っています。 こちらもお年玉以外に食べ物や、お酒、おもちゃなどお土産をそれぞれ(義理妹、義理弟(年上)、甥、義理父、義理母)に買っていきますし、飛行機など交通費、レストランでの食事代、高速道路代、ガソリン代、駐車場代と何十万もかかります。 年に一度と思い、我慢していましたが、今年の正月、とうとう我慢できなくて夫に打ち明けましたが「しょうがない。」で終わってしまいました。

わかります

🐴
はな
私は3人の子供がいます。だからトピ主とは、逆の立場です。 そして私の兄は独身。義理兄は高齢結婚で子供なしです。 お年玉は3人とも毎年頂きます。貰うだけでは申し訳ないので、同じぐらいのお年玉のお返しを毎年しています。 義理兄と義理姉と義父と義母と実母と実父と兄にプレゼントを今年はあげました。何が欲しいかも考えるの大変でした。 昨年は15000円位の商品券をあげました。 トピ主は年に一度と諦めたらいかがですか? 貰うだけでは、心が痛みます。

同じです。

🐱
さらり
子どものいない夫婦8年目です。 うちは両実家が同じ都内なので帰省費用がないだけましですが、毎年お年玉を5名分!あげています。大学を卒業するまではあげるつもりです。 甥たちが小学生くらいまでは可愛かったので お年玉をあげるのも楽しかったのですが、 最近はこのお金で自分達が欲しいものが買えるのにな、 と思うようになりました。 気持ちの変化の理由は、トピ主様と同じように先方の家族のこちら側への気遣いが皆無な上に子供がいなくてお気の毒という種類の無神経な会話にウンザリしてきたからです。 お金をあげた上に嫌な思いもさせられるってマイナスもいいところ。 夫はこういう事をケチるのが嫌いですので、お正月に行かないのはトピ主様と同じく無理です。男性の方が気前が良くて、心が広いのかもしれませんね。

年末帰省しない

🐤
あんこちゃん
私も子供なし夫婦です。イチゴさんはケチ臭くないし、心も狭くないですよ! 当然おこってくる気持ちですよ! 私だったら盆だけしか帰りません。毎年毎年 何万もお年玉に渡したくないです。頻繁に会って可愛がっている子供達ならまだしも・・・ そのお金で夫婦で温泉旅行か海外旅行に行った方がいいかな。好きなもの買ったり、豪華なお食事行ったり! ・・しかし イチゴさんの旦那様が「仕方ない」って言ってしまってるのでねぇ。 もしや 旦那さんはどれだけ年末帰省にお金がかかるのか、わかってないんじゃないですか? 前年はこれだけかかりましたよと金額提示し 、盆の帰省だけで!と押してみる!!  自分達に使わなきゃ! 

お年玉廃止になったらいいのにね・・・

041
今回は匿名で
我が家は一人っ子ですので主さんほどではありませんが損だと感じています。 義弟の長女/高2・17才 次女/中3・15才 息子/社会人19才 来年のお年玉は息子は社会人ですから当然もらえません。 ですから私も義弟の娘達にお年玉はあげません。 その理由ですが・・・。 息子が0才の時からお年玉をもらっていたのなら、 義弟の長女・次女が高校を卒業まではお年玉をあげないといけないと思いますが、 お年玉をあげる/もらう事になったのは、 義弟の次女が産まれ、3人揃ってからの事だからです。 義弟の次女は中3でお年玉をもらえない事になりますが、 0才の時からもらっているので期間は同じになります。 長女にしても同様です。 セコい事は分かっていますが、 同じお金を使うのなら、義弟も私も自分の子供に使った方がいいと思うのです。

迷惑料をもらいたいくらい!

041
にんにく
正月から うるさい甥・姪と一緒に過ごすのが苦痛で 迷惑料をもらいたいくらいですよね。 しかし、お年玉を毎年あげているので、 将来、介護が必要になったら 甥・姪には 実の親と同様に、介護はさせますよ!!! 施設に入るとしても、彼らに施設探しはさせますし、 足腰の弱った老人には大変な、いろんな手続きも代行させます。 お年玉を払ったんだから そのくらいはしっかり働いてもらいます。

永遠のテーマですね・・

041
かば
お年玉に限らず、出産祝い、入学祝、就職祝い、結婚祝い・・・ 子どもがいなければ、本当にあげるばかりですからねー・・ 子どもがいても、片方は一人っ子で片方は複数だと、これまたどうしても不公平が生じますし、本当に永遠のテーマだと思います。 もやもやするなら、あげなければいいと思います。 けちだ何だと言われようが、絶対あげない。 更に言えば、会わないのが一番です。 疎遠になれば、お祝いごと一切無視しても、何とも言われませんし、陰口叩かれても、耳に入りません。 でも、できます? トピ主さんの場合、ご主人はもやもやしてないみたいだし、喧嘩は必至になりそう。 そんなリスクを冒しても、もやもやを解消したいですか?

税金だと思いこむのです

🐱
蝙蝠印
うちと全く同じです。 私が投稿したかと思った(笑)。 うちは40代の子供のいない夫婦ですが、それぞれの兄弟には3人ずつ子供がおり、お年玉は甥姪合わせて6人分の大出費です。 お年玉だけでなく、次々と入学や卒業と祝金も続きます。 もちろん一方通行。 兄弟は恐縮しつつも私達へお返しは一切ナシ。 お正月が近づいてくると、マリリンモンロー主演の映画「帰らざる河」のテーマソングを「ノーリターン♪ノーリターン♪」と歌いながらお年玉をポチ袋に入れます。 歌うと少しだけ心が晴れます(笑)。 払わなければいけない税金なのだと思うと諦めがついて、さらにもう少し心が晴れます。 たま~に兄弟がちょっとしたお返しをくれると、税務署が土産をくれたような感動を覚えます(笑)。 ま、でも兄弟にあげている訳ではないし、甥っ子姪っ子ちゃんは可愛いので、いいかな、と思っております。 子供3人いると出費も多いだろうしね。 でもね、トピ主さんのところのように、貰う側が「子供がいない分貯金できていいね」とか言おうものなら、心の狭い私はお年玉習慣を直ちに廃止すると思います(笑)。

私も

😣
ベッキー
読んで、もやもやしました。 私だったら、もらってばかりで悪いな~と思って、お土産か何か渡しますけどね、、、。 ご主人は生まれ育った実家だし、血のつながった親族だから、平気というか、「まぁ、いっか」とながせるでしょうし、価値観が近いからトピ主さんの様なストレスを感じないんでしょうね。(もしくは我慢されてるのでしょうか?) ご主人に、ちょっと真面目に話してみては? 具体的に。  もう少し配慮して欲しいですよね。 みんなに貢ぐ為に働いてる訳じゃないんですから。 相手の立場になる想像力がかけちゃってるよね。 心狭くなし! いい加減にしろ~!ですね。

あなたは勝ち組ですぅ!

🎂
素肌のこもも
>子供がいない分貯金できていいね これは真実じゃぁないですか? 私の姉は子供が3人もいますけど、自分の稼ぎはすべて教育費に使われちゃって 会うたび、ボロボロの服を着てますよ。 美容院も、半年に一度なんですって。 子供いるから、お姉ちゃんの生活って惨めだねぇ~と思っちゃいます。 年に1度、お年玉をあげて恩を売っておけば、 私が年をとった時、姉の子達が私の世話をしてくれるし 葬式も出してくれるから 将来への投資だと思っています。 姉の子が幼児から高校生までの間にあげるお年玉なんて たった一人総額10万円以下。 その金額で、将来の保証人・世話人を確保出来るんですから 安いものです。 入院したら、おばちゃんのために 毎日洗濯物取りに来てね~!とか 寝たきりになったら、泊り込みで世話しにくるんだよ~とか 今のうちにしっかりと言ってあります。 子供がいない方が勝ち組だと思いますよ~。

数十万はうんざり・・・

🐶
マコ
私も似たような境遇ですが、幸いにもお年玉を渡すべき子どもは少なく、まだ小さいため、 今のところは大した金額じゃないので、いいですが、 これから大きくなってきたら金額も大きくしないといけないし、頭が痛いですね。 ただ、私たち夫婦は、たまにしか帰省しないので、(3~4年に1度くらいかな) その辺は楽です。 「今年は忙しい」だの理由はいくらでもあります。 したくもない帰省をして、気を使いお金を使うより、正月は2人でのんびりしていたいです。 数十万もかかるのはかなり痛いですね。 帰省しないといけないのですか? そんなお金を使うくらいなら、いっそのこと、お正月は夫婦水入らずで旅行にでも行ったほうが・・・。 だんな様にお願いできるといいですね。

他から見返りがきますよ

🐶
わんこ
年一回なのだからケチなこと言わずにあげてればいいと思います。あげた本人達からは見返りがなくても他から必ず見返りはあります。良いことも、悪いことも人にすると必ず見返りは来ると言われていますから、あげた当事者たちには期待せず他からの見返りを期待してたほうがいいですよ。どうしても嫌なら全面廃止にするしかないですね。ご主人側だけというのは不公平ですから、トピ主さん側もあげないようにすればご主人も納得するのではないでしょうか。ご主人側だけ廃止は絶対いけませんよ。

こう考えませんか?

🐱
ぷ~さんパン
私も独身の子供なし、私の兄弟も一人は結婚しているが、子供なしです だからお年玉と言うと出て行く方です。でもあげる子は限られてます。それはお世話になっている親戚の娘の子 つまり従妹の子のみですね。 まぁそれしか正月に会う人がいないから。 従妹の子になぜお年玉をと言うのは少額ですがあげているのは、将来世話になる場合もあるからです。 従妹はそう考えてないとは思うが、身近な親族となると、遠縁にはなるが従妹の子しかいないなと思ったのです。 まぁ私らだけで思っているだけですけどね。だからと言って懐かせようとかお金をふんだんにあげられるほど持ってないけどね。持病持ちだから通院代だけでお金が消えてきますから。何もしてあげられないが、いつか世話になった時の為にと今はお年玉と思ってたりする。 トピ主さんも、いつかお世話になる為のお金と思えばいいのでは? 自分達ばかり消えていると思わず。あげる子1人でもこちらに気づいてくれれば良いと思うよ。 でも普通お年玉をもらう代わりに、親は年賀をやると思いますがそれもしてないのかしら?

男の人はそういう所で度量みせたいものかも

041
なお
私も子供いない夫婦で義実家、実家の子供たちに一方通行のお年玉あげて、その親から一切リターンなくモヤってます。 しかも、自分の方の実家は親戚一同で集まるので いとこの子供とか人数ハンパなくて、夫に申し訳ない気持ちです。 しかし、夫は普段ケチでもないけど、大盤振る舞いな人でもない人ですが、 お年玉については文句いいません。 しょうがないねーと言いつつも、出し渋ることはないです。 数万円は大きな出費ですが、年に一度ケチって 親兄弟に侮られるのは嫌なのではないでしょうか。 なので私は、あげたくねー!あげたくねー!超もったいねー!と心の中でじだんだ踏みつつ、 ニコニコしながらお年玉会に参加しています。 自分の親戚一同に会ったあとは「ごめんねーありがとねー」って夫に言ってます。 そうすると夫も「いいんだよ○○ちゃんの親戚だから」って言ってくれますので。 そんな度量を見せてくれる夫に、しつこく管を巻いてせっかくの心意気を踏みにじりたくもないので。 超もったいねー!って叫びは自分の心に封印しています。 でもやっぱりモヤっとしてるので、今ここで便乗して本音言わせてもらいました。笑

ご主人と比べたら心が狭いね(笑)

041
氷柱
でも、私もトピ主さん派です。 ご主人はかっこつけなんだと思いますよ。 考えるべきことは、これはご主人と喧嘩してでもなんとかするべきもやもやかってところだと思います。 私はトピ主さん派だと書きましたが、生活に響かなければどうでもいいことだと思いますし、夫がそうしたいというなら別にいいやと思います。

貰ってばかりは有りえない

🐧
ぱこぱこ
両実家ともそういう厚かましい人ばかり集まるなんて、親の躾も悪い証拠でしょうか。それぞれの配偶者も気の利かない人ばかりなのですね。 いくらお年玉は子どもが貰うものとは言っても、普通ならお年賀渡すなり、何らかの形でお返しは考えるものだと思います。 1度子どもが全員高校卒業までに総額いくらかかるか、計算してみては?私ならそれを示してこれに対して、うちには一切の気遣いないのをどう思う?普通はお年賀やお中元お歳暮で返したりするんんだよと。(普通かどうかはわからないけど、する人は多いと思うので) せめてお年玉は高校生までということにしては?いつかは毎年減っていくようになり、気持ち楽になります。 大学生までとすると数十万単位で総額増えるでしょうしね。お年玉を用意するのはトピ主さんではないですか?そうするのが当たり前と、相談なしでもいい位です。 一番いいのは、親族からの気遣いがない以上、お正月の帰省はやめる、せめて1年おきとかそういうトピ主さんの気持ちの落としどころをご主人に納得させることですけどね。

トピ主さんへの心遣いはあるべき

041
子供一人
まず、お年玉はお互い様の文化です。同額のお金が違う袋に入って行き来するだけのものです。 祖父母からすると孫なので渡すだけですが、あなたはその子たちの祖父母ではない。その親である兄弟と同じラインに立つ人間です。 つまり、子がいない分お年玉がない分、子のいる兄弟は同等の心遣いをトピ主さんに渡すべき。もらいっぱなしは兄弟でもありえないよ。好意であげる一方ならいいですが、特にかわいがってるとかでもなく仕方なくの義理ですよね? うちは子供が一人、自分の兄弟も子供が一人なのでいいですが、夫側の姉は中学生二人。五千円もらいますが、こちらからは三千円ずつです。その他の事情を考慮して、そうしてます。こちらが千円多く払っているので、お年玉にちょっとしたものをプラスしてくれますよ。お祝いだけは一般的な額を渡していますけどね。子供の数が違うので多く支払う分、恐縮されるし良くしてもらってます。盆、正月の外食費は義姉もちです。(払うといくら言っても払わせてもらえません) 貰って当然、みたいな大きな態度なら、私は帰省もしないししてもお年玉も渡さないし手伝いもしませんね。

確かにケチ臭い

🐱
ゴータム
>ケチ臭い事を言いたくないのですが 言いたくないのなら言わなければ良いだけです。 >私の心が狭いのでしょうか? 心が狭いというよりも「お年玉」とは何なのかを勘違いしてるでしょう? 「お祝い」の類なのですから一方通行は当然ですよ。 見返りを期待したり、損得勘定したりするものではありません。 それでもお年玉として出費することが不愉快だと考えるなら「ケチ」であることを公言して、一切、お祝いの類をやめるべきです。

そんなの理不尽だよ

041
ハートのお花
心が狭いなんてとんでもない! 正月に会ったらお年玉は仕方ないとしても、何の気遣い・お返しもしない義兄弟、実兄弟に腹立ちますね!! 内心やったーーーーと喝采していることでしょう。 うちは子はいませんが、実の兄弟とは絶縁しているためそれの子供に会うこともなく会ったとしてもなーーんにもしません。 夫とはかなりの歳の差婚なので義兄弟は孫がいるような人たちなので、お年玉の心配はないです。 そもそも正月にどちらの実家に帰省とかもしないです。 夫君が気にしなさすぎですね。

それは交際費のようなもの

🐷
maki
帰省にかかる費用は親孝行と思って割り切りましょう。うちは関東在住。私の実家は北海道で夫の実家は沖縄です。夏休みに私の実家、年末は夫の実家へ帰省します。ボーナスの大半は帰省費用で消えます(苦笑) お年玉は交際費と思っています。私たち夫婦にも子どもはいますが、お互いにお年玉のやり取りをして出費したとしても貰うのは子どもですから大人の収入にはなりませんからね。ご主人の言うように「年に一度のこと」と割り切れば良いと思います。 うちなんか、夫実家に行った時に甥姪のみが滞在していてお年玉を渡していますが義姉義弟からお礼の電話一本もありませんし、うちの子へのお年玉もいただいていません(義父母からのみ)甥姪はお年玉目当てで祖父母宅に滞在、義姉義弟は私達が帰った後に自分の子を迎えに来ます。 あ、うちの場合、お互いの両親にお年玉をあげていますが、お互いの両親からもお年玉をもらっています。家計費からお年玉を出費し、自分の小遣いとして使えるお年玉をもらえるのは嬉しいものです♪

その気持ちわかる!

🐱
しっぽ
お年玉に入学祝い×3回、果ては結婚のお祝いまで 子供がいないと出すばっかりですよね。 ホント、ケチくさいこと言いたくないけど 不公平感はぬぐえません。 せめて新築祝いで回収させていただきたかったけど 皆様地元のお菓子くらいで涼しい顔でお泊まりになる(泣) またもや持ち出し。 もう諦めています。 考えるだけストレスたまる。 いっそ「いたしません」と言ってしまいたい~(本音)

その代わり

💤
フクロウ
私も,お年玉は一方通行で,姪っ子に毎年あげています。 その代わり,将来は,介護をしてもらいます。 介護費用だと思って,毎年あげています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧