本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「男のロマン」に対抗できるフレーズは?

「男のロマン」に対抗できるフレーズは?

レス69
(トピ主 1
💢
1114
話題
息子は金遣いが荒く、貯金もないのにほしいものを買っては「男のロマンだから」と言います。
そう言うとなんでも許されると本当に思っているのが末恐ろしいです。
離婚した父親と全く同じ言動でぞっとします。
家事もせず、時間はすべて自分のために使う息子に言い返す言葉を探しているのですが、なかなか浮かびません。
「女の贅沢」「女のゆとり」など考えますがピンときません。
ぜひアイディアをいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

わたしなら

🙂
さゆり
「男のロマン」といわれたら 「ダメ男の現実逃避ちゃうの? 本物の男は自分のロマンに金は使わない、大事な人のために黙ってすべてをささげるもんじゃ!」と返します。

YOUさんが言ってました

🙂
アラブの石油王
「明日の夢より、今日のメシ」 衣食住、自分にさせたらどうでしょう。

あまい。

🙂
nene
「いつまでもあると思うな親と金」。

自己責任

🙂
ビール党
年齢によりますが、私なら今すぐ出て行けと言います。 自分でできる範囲のことをする分には自由です。 私が養っている範囲では、私が管理監督します。

「男のロマンは女の不満」

🙂
黒たろう
って、言いませんか? どこで覚えたか記憶がないのですが、反射的に浮かびました。気になったのでネットで検索すると出てきますので一般的に言われていると思います。 さて、「男のロマン」って、男が女性に向かって言う場合、「女なんか、このコトとかこのモノの良さなんか、わかるわけがない、わかるもんか」というのが本音です。 ですから、言い返すならば、 「そう、私は女ですから、そんなもの、ガラクタにしか見えません、すみませんでしたわね、でも、お金がそんなガラクタに変わるなんて、ああ、男のロマンとやらって、まあ、バッカラ(馬鹿)しいわ」 もう一つ、 「だったら、あなたね、その「男のロマン」とやらでね、彼女に、なにか素敵なバッグでも買ってあげなさいよ、あ、そうだ、ごめん、彼女、まだいなかったのよね、はは(笑)、彼女ができてからよね、その「男のロマン」なんたらとかって言うのは、はは(笑)」 素敵なお母様です。 頑張ってください。

社会人ですか?

🙂
ロザリウム
「男のロマンを語る前に、自分のケツは自分で拭け」でしょう。 家から追い出したらいかがですか。

対抗するなら

🙂
ざくろ
”女の秘密”  とか  ”女の本気”  など。 ”女のお遊び”  って意味深ですね。これには、お子ちゃまは太刀打ちできないかと。 男のロマンと同じような少々ナルシスト入った馬鹿っぽさがあるのを考えましたが、なかなかない。 違う路線で、”ていねいな生活”はどうでしょう。ファッションとして使う場合の薄さが、男のロマンにちょっと似ています。これを思いっきり棒読みで言うのです。 息子さんの、男のロマンをあしらうなら、”膝小僧すりむいても、慰めてあげないわよ”

自分の頭のハエも追えないのに

🙂
野鳥
自分の頭のハエも追えないのにロマンだなんて、ちゃんちゃらおかしい。 私は口が悪いので、傷つくかもしれないけどそう言って、まず私の家から出て、自立しなさいと言うかもしれない。 ゴミ屋敷のようなアパートで、ぶくぶく太って15年も暮らし、不健康になれば、お母様のありがたみがわかるでしょう。 結婚はできないと思うけれど、もしかしたら素敵な女性に会って生まれ変わるかもしれません。 あるいは、本当に女っ気なしで男のロマンを究めるかもしれません。一人でやっていけるなら、そしてちゃんと人にも配慮できる人なら、それはそれでいいんですけどね。 女性に本当は興味があるのに興味がない・モテないのを隠すために男のロマンと言っているのかもしれません。 でも、今のままお母様にお世話してもらっていては、出会いがあっても気づかないと思います。

「女の現実(リアル)」

🐱
貯金も無いのに 欲しいものを買っていては どうやって生きていくのか。 男はロマンで空腹が満たされるのか? 欲しい物のために 何かを我慢して手に入れているのなら ロマンかもしれませんが 生きていくための家事、炊事もせずにロマンを語るとは ちゃんちゃらおかしい。 ママの庇護の元で「男のロマンごっこ」をしているだけではないか。

「男のロマン」は「女の迷惑」

041
蟹座
と思います。っていうか本当に。 マリリン・モンローは、無名時代に口紅を買うためにバスに乗らず、何キロも歩いたということを聞きました。 見習わんかい!

息子さんは何ですか?

🙂
蟹蝦
学生さんでしょうか?なら早く卒業させて家から叩き出しましょう。 社会人ですか?なら即家から叩き出しましょう。 そして、叩き出す時には、「男のロマンは父さんと追え!」と言ってやってください。 トピ主さんが何故「女の〇〇」と考えているのか分かりませんが、要は息子を叩き出さないといけないんですよね、恐らく夫さんと離婚した後に一生懸命育ててきたんだと思いますが、少し金銭感覚の教育を間違えた様ですね、改善するためには荒療治が必要だと思います。

女の性(さが)

🙂
はなこ
そういう男って生理的に無理! と言ってやりましょう

「男の甲斐性」を教えましょう!

🙂
花より団子
「男のロマン」を持ち出すなら、「男の甲斐性」で対抗しては? 多くの女性は、男の価値を「経済力」だと言います。 今の時代、お金のない男は結婚できないし、女性にモテません。 「男のロマン」で散財するなら、「男の甲斐性」として経済力を身につけることを提案してください。

「ちっさいロマンだな~」

🙂
とくめい
「男のロマン」って、たかが買い物ですよね? もっとドでかい夢を実現させるために行動しないのかしら。 私なら 「もっとデカいチャレンジしてから"ロマン"を語れ!」 と言うかも。

息子さんは夫さんの記憶は?

🙂
cloud
夫さんが現在大成してるかどうかかな〜 大成していればこその、男のロマンだけどそうてないなら、かえるの子はかえるだから。

レーブドファーム、女の夢

🙂
ぎんねこ
それこそ、神戸の服飾メーカーのTシャツの言葉ですが、レーブドファーム、女の夢じゃないですか。 私自身そのブランドの服が好きで、良く購入しています。フランス語で、女の夢と書かれたお洋服です。 つまり男のロマンに対抗した言葉というと、私はこれだと思いますね。 良く嫁さんで、自分の思う通りに通したいとき、これ私の夢だったんです、て言いますよね。まさに女の夢。丈夫な布地で、綺麗な刺繍で、夢のようなお洋服です。

息子さんは主に似てるんです

🙂
七瀬
寝言いいなさんな あなたのやってるのは現実逃避!! って息子さんと自分自身に言いましょ。 主さん親子が何歳か知りませんが、衣食住の「食住」が足りてるせいだし、主さん親子は「共依存」だと思われます。

レスします

🙂
果実の森の住民
わたしも対抗するなら~…で、 ”女の現実” ですね。 息子さんに言っておやりなさい。 ”そんな夢みたいなことを追いかけてると女の子に逃げられるよ~” ってね。 そのうえでほかの方も書かれている、 ”男の甲斐性” と言う言葉を教えてあげましょう。 結局ロマンを追うためにはお金が必要なんですよ。 まぁ、お金を掛けずに”自らの命(肉体)”をかけて追う夢もありますが、 息子さんでは追えないでしょうね(笑 ちなみに息子さんはおいくつなのでしょうかね…。

女のリアル

🙂
リップ
ほかの方も書かれてましたが、男の夢なら、女の現実「リアル」 ロマンとは「夢」「空想」ですね。 「男のロマン」なんて理由つける男には、大抵ろくなのはいませんよね。 どんなロマンだよと(笑) 目の前のものに散財している限り、ホントのロマンは追えません。 そして追ってるだけでは叶えられません。 散財してたら、ロマンをいつまでも追ってる状態に。 現実をしっかり見てこそ、夢を叶えることができるのです。

夢とロマンには、リアリズムで水を差す

🐶
栗駒高原
ロマン、そしてロマンを語る人の弱点はリアリズムだと思います。 具体的には、カネの話。 息子さんが大きな買い物や大風呂敷な投資の話を口走りだしたら、トピ主さんは醒めた態度で息子さんの至らぬ点を指摘し、糾弾しましょう。この際、長男教は棄教し、世間体をおもんばかった微温的解決ではなくロマンのともしびを鎮火する勢いで、問題点を指摘し猛省を促すようにします。 以下、参考までに。 ■あなたの預金通帳を見せてごらん。いま幾ら持っているの?大してカネを持っていないくせに、大きな話なんてするな! ■あなた、月幾らもらっているの?給与明細か源泉徴収票を見せてごらん。 預金も給与も大したことないくせに、大きな話なんてするな! ■あなたクレジットカードもってるの?利用明細見せなさいよ!キャッシング?リボ払い?いったい幾ら未返済残高があるの?未返済残高があるうちは借金持ちと同じなんだから、大きな話なんてするなよ! ■あなた、いまいくつ? あと何年で30歳になるの? 30過ぎてまで子どもっぽい人生を送っていたら、一生子どもっぽいままだよ。 地域や親族の中でも半人前扱いが続くよ! 結婚とか同棲とか夢を語る前に、まず年齢に見合った大人になってよ! ■あなたが夢みたいなことを放言しているうちは、私はあなたを跡取りとして接遇しようと思わない。 子どもっぽい人には、我が家の財産はじめ後事を託したくない。 こつは「息子さんが苦手な分野の話、嫌がる話を繰り返し執拗に話しかける」ことです。男のロマンなるスローガンを潰そうとして標語のようなふわっとした言葉で応酬しても、息子さんへの有効打にはならないと思います。親だからこそ厳しく言える「息子が嫌がる話」を、ぶつけましょう。

で、ロマンどのくらい貯まった?

041
で、いいんじゃないですか?おかんから見えへんわぁ感じられへんわぁ、で。

子離れできていないのでは

🙂
おじさん
男です。 すでに就職して独り立ちしていると思うのですが、若い時って、いろいろありますよね。 そんな言葉にいちいち引っかかってもしょうがないと思います。 私は、主さんが子離れできていないのかなと思いました。 普通、社会人になった子供とそんな話はしないですよ。 放っておくか、気に入らないから家から出して一人暮らしさせればいいと思います。

え?

041
momonn
息子さんおいくつですか?私にも20代半ばの息子がいますけど、そんな言葉知らないんじゃないかなぁ。「男のロマン」なんて「男はバ〇」と同義語でしょ? まぁ何千万円もするイタリア製のスポーツカー買うとか山奥に超豪華な別荘建ててて本物の暖炉つくるとかならまだしも、どうせゲームソフト次々買うとか押しのグッズに大枚はたくとかでしょ? 子どもはその息子さんおひとりですか?こんなトピ立てたら「いいから早く家から出せ」ってレスがつくに決まってるのに、あなたが寂しくなるから出せないんでしょ?あなたがそういう男に育てたというか…なんのかんの言ってあなたがそういう男が好きってことなんじゃないですか?

ロマン砲

🙂
通りすがり
ロマン砲なるカテゴリーがあります。 バカバカしいほどデカすぎて、実際には打てなかったり、戦艦に搭載できなかった実際に作られた大砲のことです。 現実的ではない、使えないものに夢を持ってしまう男の悲しい性。 わかっていて酔ってるんですよ。 言い訳にもしてますね。 女の現実(リアル) 男の甲斐性 に座布団10枚ですが、私なら、たかが買い物で男のロマンを語るとは、デカさとアホっぽさが足りないと煽りますかね。

それは

🙂
匿名
「男のロマン」でもなんでもなく「ただの浪費家」では。弱小スポーツチームに投資とかでもなく、単に欲しいもの我慢できなくて買っちゃうだけでしょ? 息子さんは何歳ですか? 成人してるなら貯金してなくても自分で働いて家賃払って食べて行って税金払ってるならトピ主さんはお金は貸さないし、借金返済してあげたりしないと決めて放置でもいいような。病気しても入院代などでも貸さないとかね

西成散歩をお勧めします

🙂
花*花
是非、息子さんと二人で散策して下さい。 そして一言「男のロマンの成れの果て」を教えてあげて。

女の

🙂
ss
>「男のロマン」に対抗できるフレーズは? >息子に言い返す言葉を探している 「女のロマン」で十分でしょ、「ロマン」に男女の違いはないからね。 まあこの場合、「男(女)の」は「私の」と同義だけどね。 >貯金もないのにほしいものを買っては「男のロマンだから」と言います。 で、「ロマン」には「金を使う」という意味は含まれていないよ。 「ロマン」で「貧乏旅行日本一周」は普通にあるからね。 金の話なら、単純に「金を使わずに実現するのが男のロマンだよ」とか言えば。

レスします

🙂
みか
トピ主さん、ちょっとずれているような。 はっきりいって、「男のロマン」という表現(考えかた)は古いと思います。いつまでそんなことを言っているんだろう、という感想です。そのため、それに対抗する「女の○○」を考えること自体が古いと思います。「男の○○」「女の○○」という考えかたはもう時代にそぐわないと思います。 わたしなら、「古いな」と切り捨てます。そして、もう少し言葉を添えるなら、「ロマンじゃ食べていけないけどね」とでも言います。息子さんは自分の目標のために計画的にお金を使うことができないようなので心配ですね。 >離婚した父親と全く同じ言動でぞっとします。 申しわけないのですが、元夫だけではなく、いっしょに暮している(た)トピ主さんの影響も入っているのではないでしょうか。もし現在いっしょに暮しているのなら、ちゃんと生活費を入れてもらっていますか?

私なら

🙂
ばんび
寝言は寝て言え と、言います。

女は死ぬまでお姫様

😉
カリッと青春!
タイトルは、どこかの田舎のジュエリーショップのキャッチコピーです。 大蛇を見るとも女を見るな 夢見る少女じゃいられない 花の命はけっこう長い 女三界に家なし かかあ天下 女の一念岩をも通す 花より団子 甘いものは別腹

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧