本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校一年生の息子が実母の顔を嫌がります。

小学校一年生の息子が実母の顔を嫌がります。

レス3
(トピ主 0
😢
ゆるお
子供
小学1年生の男の子の母です。私の母と息子の関係に悩んでいます。 私は39歳、母は67歳です。 別居ですが車で10分の距離に住んでおり、赤ちゃんの頃からちょくちょく行き来をしており、幼稚園の間の3年間は毎日夕方の送迎から夕飯、入浴まで済ませてもらい、かなりお世話になりました。 ただ一緒に遊んでくれるのは父なので、母にはあまり懐いておらず、母も仕方ないかなと笑っていました。 しかし、小学校に入学して会うことが少なくなったせいもあるのか、最近たまに週末に遊びに行って父母に会うと、息子は露骨に母を嫌がるそぶりを見せます。 今日家に帰って息子に、「もしかしておばあちゃん(母)のこと苦手?」と聞いてみました。 するとコクと頷き、「だってさーなんか顔にいっぱいホクロがあるしさー、なんか皺もあるしさー」と…。 そんな理由で、赤ちゃんの頃からお世話になった母を遠ざけるのかと悲しくなりました。 「おばあちゃんはママの大事な人だから、息子君がそんな風に思ってるのは悲しい。人を見た目で嫌いになったりしてほしくないな。」とは話したのですが… 苦手意識を持つことは仕方がないことだし、嫌いなものを好きになれというのも違う気がしてこれ以上何も言えませんでした。 また、母はどちらかというと身綺麗な方で、毎日ちゃんと化粧もしますし、不潔だとか不快感を覚える見た目ではないと思います。ただ、義母、息子にとってはもう1人のおばあちゃんが、母より10近く若く、とても綺麗な人です。そういった影響もあるのかなぁとは思うのですが… 小学1年生にもなればこういうことも普通のことなのでしょうか。「そう思うのは自由だけど、相手が傷付くから見た目のことは口に出さないよ。」とでも言うべきですか? ただ、他人と家族は違うとも思うのですが… 自分はこうしたなど、経験者の方にアドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

放っておきましょう。

🙂
レモネード
いわゆる年寄に慣れていないだけです。お祖父様が好きなら、構わず御実家との交流を深めて下さい。お祖母様の人柄に触れて、慣れてくれば、自然と気にしなくなるものです。 小1の子どもの言動に、いちいち振り回されない事です。

綺麗なものが好きなのは、男の本能?

😣
失言オジサン予備軍
人にもよりますけど、「若い女がいい!」と言い放つオジサンがいます。 まだ小学1年生だからなんとも言えませんけど、そのまま育つとそのような失言オジサン予備軍になる恐れがありそう。 そのような残念なオジサンにならないよう、ことあるごとに言い聞かせたほうがいいかもしれませんね。

トピ主さんおかしい

🙂
まつり
そう思っても相手の人は傷つくから口に出さないのよって…息子くんは自ら言ってませんよね? トピ主さんが聞き出しておいてその言い様ですか? 嫌悪感があるのは仕方ないし息子くん自らがおばあちゃんホクロだらけで皺で気持ち悪いとか言ってないし見守られては? もっと年齢がいけば自分でわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧