本文へ

年上彼氏とのデート代

レス15
(トピ主 0
🙂
ハヅキ
恋愛
みなさまはじめまして。 私は40歳のフリーターの女です。 最近出来た50代の彼氏とのデート代についてご相談が。 付き合う前からご飯代や遊びに行った時の料金を支払わせてくれません。 会計の時に先に車に入っててと鍵を渡してきます。 毎回奢られるのは申し訳ないというか。 奢られて当たり前なんて思ってません。 お金ある時は支払うつもりなのですが。 彼の好意甘えていいのか。

ランキング

レス

資産家なの?

🙂
かぱ
未婚なんですよね? 何故40歳でフリーターなのでしょう? 何か家庭の事情があるのでしょうか? 彼氏さんは 「フリーターならお金ないでしょ?デート代くらいは出すよ」 と考えているのだろうと思います。 稼ぎのある50代が自分から出すと言っているならいいんじゃないですか?

これ

041
くま2
注意は必要かもしれない。 絶対に女性にお金を出させない男性も女性からのお金の受け取りを拒否する隣で、冷静にその女性の振る舞いを見ているので。 お金を出すことで彼の面子を潰す可能性もあるので、お金以外の面で何か彼が喜ぶこと(もの)を考えたほうがいいかも。

お金がある時にしか会わなければいい

041
凛々
いろいろとツッコミどころ満載ですね(笑) 奢られる事が申し訳ないと思うならば、トピ主が言うお金のある時に会えばいいんですよ それでも会うのはもう奢られるのを期待しているとしか思われても仕方が無いです 相手がお金持ちなら奢られ続けるのもいいかもしれませんが、いざという時立場が弱くなりそうで私なら嫌ですね 「40歳フリーター」って中々聞かないので新鮮でした フリーターって全年代名乗っていいものなのね

甘えていいんじゃないですか。

🙂
まるあんぱん
50歳代の男性ともなれば、人生で一番収入が充実する時期です。 彼氏のプライドを傷つけないためにも、全てお任せでいいです。 女性には、女性としての返し方ってのもありますよね?

いいと思います

🙂
おじさん
男です。 私が彼氏さんなら、彼女ができただけで嬉しいですし、フリーターにお金を出させるわけにはいかないですね。 素直に甘えたらいいと思いますし、お返しの方法なんて、お金以外でいくらでもあると思います。

後から渡す

🙂
おばはん
五十代の男性がデートならば、お会計の場でお支払いするのは当たり前。 女性はその場でなく、後から封筒に入れたお金を渡せば問題ない。 いつも出してもらっているのなら、ちょうどや割り勘額を支払うのではなく、封筒でキリの良い額を包むのが私は好きですね。 大人のデートならば、カバンの中に封筒とお財布にはそれなりの額を入れておいた方が安心です。 (カードで支払いするのでももちろん良いけれど) もしくは、トピ主さんがご自身でちょっと素敵なお店を予約し、その時にお会計は自分でやると伝えておき、中座して支払って仕舞えばスムーズにいきますよ。 お会計の時に、彼に驚かれたら「いつも甘えてばかりなので、今日はお礼で」 と伝えれば良い。 できれば、お会計の場でお店の方にも聞いてもらった方が、彼自身もメンツを保てていると実感できると思います。 もう、上司もおらず、既婚なので彼にも奢ってもらう事はありませんが、うちはたまの食事会で義父が支払いの時に封筒を用意しておき、店を出たところで待って渡します。 十人を超えるのでホテルの中華のコースを頼むと10万以上になるのです。 予め店はわかっていて、金額も予想できるので家族四人分を入れて渡します。 夫が支払う時は、そばにいて金額を見て、半額を持つことが多いですね。 うちの夫は付き合いの時からほぼ折半なので。

どういうつもりの交際ですか?

🙂
領収書は個人名で
大人の恋愛を気楽に楽しむなら、お互い様ですしデート代は男性をたてつつも出すのが常識でしょう? トピ主さんは40代でフリーターのようですが 普段からお金の愚痴や不満を口にしていれば、 とても出してとは言えないし、負担させればいまは手持ちがないと断る。もうめんどくさいから出してもらわなくて良いと言われるのを待っているの? 世間知らずな年齢ではないのだから、 お家デートに招いて手料理をふるまったり 彼の年齢にあう質の良いプレゼントを渡したり。 何をすべきか考えもせず甘えていいよね?なんて 恥ずかしいことだと思いますよ。

うーん

🙂
匿名
50代の男性(独身と仮定します)ならそれなりに自由に使えるお金はあると思うので甘えていいと思います。 ただ個人的には鍵だけ渡されて1人でお店を出て1人で車で待ってるのは寂しいなー。

感想

🙂
蘭子
あなたが甘えてもいいと思うならそうしたらいいと思います。 それでいいかどうかは、彼が判断するでしょう。 礼儀というのはどんな関係の人でも大切です。 厚意を頂いたなら気持ちをお返しするのは人間関係の基本。 そこを恋人という関係で有耶無耶にしていいかどうかは、あなたの価値観、常識というお話になってきます。 お礼の仕方、お支払いの仕方はこちらでも皆さん教えてくださっていますし、ネットでも色々なことがすぐをわかります。 お返ししないで平気でいられるかどうか、でしょう。 お金というのは、綺麗に使うということがその人の品格につながる要でもあります。年齢を重ねればなおのこと。 きちんと礼儀を尽くして、笑われたり、嫌がられたりすることはないと思います。 その逆はあっても。

甘えていいと思います。

🙂
どんとこいいやこない
甘えていいと思います。男気あるよってとこ、見せたいんだと思います。 ハヅキさんはプレゼントや手料理などでお返しすればいいと思いますよ。 昭和の男ってそんな感じです。

50代ならそうじゃないですか?

🙂
冬美
むしろ、40歳フリーターの彼女にお金出させる50代彼氏の方が、なかなかいないと思いますが。割り勘すらどうかな~。たいてい全額出すと思いますよ。 当然!と思って感謝もないというのでなければ、素直にお礼を言って甘えていいと思います。 時々「今日はお給料入ったから私にご馳走させて!」とか、貯めておいて彼の誕生日やクリスマスなどイベント時に豪華にお祝いするとかすればいいんじゃないですか?

大人の女性としての振る舞いが大事

🙂
オヤジ
ホントにトピ主が払いたいなら払う方法はいくらでもあるでしょう。分からないように先に払っちゃえばいいだけですよ。ただ本当にプライドが高い彼だと傷つける可能性もあるので封筒に入れて車で渡すと受取りやすいかも知れません。財布から出してハイッと渡されるのは品がない。そして品を気にする彼だと会計してる時に横でボケーッとしてられるのも嫌ですよ。アレは何してるんですか?外で待つとか考えないんでしょうか?人の会計を覗いてるようで下品な行為です。 お金じゃなくても色んな方法でお返しはキチンとしましょう。そんなのどうでもいい〜ガハハってタイプは見栄っ張りな貧乏人です。キチンと稼ぐ人はお金払いは良いですが、相手の振る舞いはキチンと見てますよ。

ほかでお返しする

🙂
ふみたん
わたしもトピ主さんと同じ40代で、自分より5個上の男性とお付き合いしてます。 わたしの場合も彼が殆どデート代を出してくれますね。 申し訳なく思う気持ちわかります。 彼に支払うと言ったことありましたが 男の顔を立てて欲しいということでした。 普段はご馳走になるから手作りお弁当作っていくとか 好きそうなものをプレゼントするとかすれば良いのでは? 手作りお弁当喜ばれますよ。 それと >>お金ある時は支払うつもりなのですが。 とのことなので、お金のある時だけデートすれば良いかと思います。 お金使わないデートするとかね。 40歳女性と50代男性ってだいぶ年の差あります。 それくらい下の女性と付き合えてるのだからデート代くらい支払ってもらっても良いのかなとも思います。

申し訳なくても、割り勘ではいつまでも保たない、でしょう?

🙂
顔に書いてある
40代フリーター、とあるので申しますが、割り勘出来るのですか? >お金がある時は支払いつもりですが -40代で割り勘をしたいと言いつつも割り勘出来無い時もある、との様子だと、 お相手に「払って頂かないと」デートも行けない感じですよね? 甘えるとしても、見返りが待ってるかも知れません。心から彼を親しく思えないで暇潰しで奢ってくれる彼とお付き合いされているのなら「失礼」にあたるので、別れるのが良いでしょう。好きなら、「私は金銭に余裕がないから甘える一方になっていつもごめんなさい、ありがとう」で宜しいのではないでしょうか。

会計の時に渡すのもいいですが

🙂
奉祝
喫茶店では自分が払うとか、さり気なくお土産を渡して「家でお酒のおつまみにでもしてね」と伝える等が大人の気遣いでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧