本文へ

60代女性の食べ物について

レス13
(トピ主 0
🙂
にのみ
ひと
60代女性が食べたい物、食べやすい物、逆にあまり食べたくないものを教えてほしいです。 私の母の話なのですが、私が作って出したものは毎回「おいしい〜!」と食べてくれます。 食が細くないことは安心しているのですが、本当に食に関心がなくて「今日何が食べたい?」と聞いても「なんでもいいよ〜」「あんたが食べるなら私もそれでいいよ〜」と毎回言います。 いつも栄養面を考えて料理はするのですがいつも「これでいいんだろうか…?」と悩んでおります。(煮物、焼き物、お魚、お肉などなるべく同じような料理にならないようにだけ努力してます…。) 母と同世代の女性に聞きたいのですが、年齢的に「これならいつでも食べたい!」「こういう料理は少しきついかも…」など教えていただけると嬉しいです。 母に直接聞いたことはあるのですが「う〜ん…別にないかな〜」で終わってしまうので困ってます…

ランキング

レス

そりゃもう、別にないんですよ。

041
さらしな
お母さんは自分でご飯の支度をしないのですか? だったら、本当に食べるものに関心がなく、何でもいいんだと思います。 60代女性、とひとくくりにされても、体格や性格、生活史や好みで、何もかも違います。 私は61歳です。 ただ、私の年代は「食べ物の好き嫌いを言うのはわがまま。出されたものは黙って食べろ」といった教育で育っています。 親が、ちょうど、終戦時の何もない時代を生き延びた世代なので、「食べられないつらさ」を良く知っていて、子どもには「出されたものは何でも食べなさい」と言っていたんです。 自分の子どもが作ってくれたご飯なら、何でも美味しいですよ。 愛情がたっぷり詰まってますからね。 年代的には「タンパク質が足りなくなる時期」です。 がっつりお肉とか、もう、きつくなります。 300グラムのステーキを食べていた私が、今や150グラムでお腹いっぱいです。 なので、卵とか煮大豆とかで、タンパク質は足すように、工夫してあげたほうがいいかも知れません。 料理のレパートリーはワンパターンで良いので、栄養素が偏らないようにだけ注意してあげてください。 三大栄養素とか、五大栄養素とか言われて、わかります? 栄養学を学んだことがなければ、簡単でいいので、今、やっておきましょう。 トピ主さん、ご自身のためにも。

肉や魚は

🙂
匿名希望
肉や魚は食べたくないな。 健康のために仕方なく食べているけれど、タンパク質は植物性で補いたい。 好きなのは、ご飯にみそ汁。美味しい漬物。 え? 貧乏くさい? でも、地方の味わい深いお味噌や、京都の漬物、そういうの、私にはご馳走に感じるわ。 もちろん、お米も。 今はお米も種類があって、本当に美味しい。 お取り寄せも利用して、選ぶのが愉しみ。 野菜は何でも好き。 だから、精進揚げや野菜の炊き合わせなどは、大好きです。

個人差が大きいと思う

🙂
くいしんぼう一家
食の細さ、まして好みは人それぞれです。 60代とひとくくりに言いますが、まだ現役で働いている人から、なんだか老けたわねと言う人まで千差万別です。本当に個人差のあることですから、人に聞いてもあまり役にたつかどうか。 お食事を作って差し上げているということは同居なさっているんでしょうか? そのお食事の進み具合を見て判断なさるのが一番かと思います。 >あんたが食べるならそれでいいよ~  は本当だと思います。 あえてこれが食べたいというものがなくても、毎回栄養を考えてくれて美味しいお食事が出てくるのが何よりの贅沢ですよ。 もし一緒に召し上がれるのなら、この切り方だと大きくて食べにくいかも?とか、盛り付けの量によっては残したりと、自ずと食べる量や好みがわかってきませんか? 私も90代の親と同居中ですが、白米ばかり食べたがるので、少し盛りを減らしてお肉を残さず食べてもらうようにしたり、こちらの気持ちで少し多めにおかずを盛るとやはり食べきれなかったりで、適量が何となくわかってきます。 また、人によって食べる量の時間帯が違うというか、母は朝夜がメインで昼は軽め、父は昼がメインで朝夜は軽めです。 前の方と同じで、なるべくタンパク質をとってもらいたいと思っています。 量については、その方の適量がありますから、それ以上は無理ですよ。 ちなみに、和洋中、食べられないものはありません。何でも「美味しい」といって食べてくれますので、助かっています。食べる量は減りましたが、年をとったからイタリアンは食べないというようなことはないです。好みはそのままですよ。

そうそう。

041
piano
私も61歳の女ですが、さらしな様に同意ですね~。学校給食も残さず食べなきゃいけなかったし。 んで食に関心がないわけじゃないけど、長年食事つくってるともう人さまがつくってくれたものなら何でもありがたいって感じになるんですね。 それでトピ主様とお母様の生活の状況がわからないのですが、お母様は健康上の問題があって家事ができないのでしょうか?特に毎日の食事づくりはあなたが担当しているということですか?60代ならまだ仕事して家事もやってるって人の方が多いと思いますが(私もそうです)…そういう状況ならここで聞くより主治医に相談した方がいいんじゃないですか?

「食べさせた方がいいもの」を考えては?

🙂
鶏肝
「40代の女性の好みの食べ物」が千差万別なように、「60代女性」とひとくくりには出来ないでしょう。体の衰えが誰にも表れ機能的な制限が好みに影響してくる80代と違って、60代は人によって全然違いますので。 またその日に気候や前日の行動でも好みは変わってきますよね。 本当に関心がない、と言うよりとびぬけて好きな物、嫌いな物がないのかもしれないし、もう作ってくれるだけでありがたい心境なのかもしれません。 「何でもいい」と言われたら、トピ主さんが自分の気分や食材の都合で作りたいもの、作れるものにすればいいし、それでもお母さんのためを思うのなら「その年齢の女性が食べた方が良いもの」を意識した方がいいのではないでしょうか。 例えば高齢者(という程の年齢でも無いけど)タンパク質は大目に取った方がいいだろうし、骨粗しょう症も心配だからカルシウムとそれの吸収を助けるビタミンDも大事。 コレステロールが気になってくるから脂っこいものは避けよう。 みたいなことを考えて行けばいいのではないでしょうか。 本当に好みがわからないのなら、たまにメニューの幅が広い外食に連れて行ってお母さんに選んでもらうとか、「今日はもうお惣菜にしよう」と言ってスーパーに連れて行って、各自食べたい物を自分で選ぶようにしたら、お母さんの好みは分かるかもしれません。 「焼き鳥良く選ぶな」とか「暑い時にこれは嫌ってよく言うな」とか、傾向が分かってくるかも。

レスします

🙂
本の虫
ちょっと年下ですが、やっぱり出されたものは、黙って完食します。それに、作ってもらえるだけで嬉しいです。そういう世代です。 親子なら好みが似ているので、問題なさそうです。 あえて言うなら…。 揚げ物がちょっと苦手になったかな。 そうそう。 副菜として豆類と卵は、タンパク質摂取に役立ってくれます。 大豆の五目豆、煮豆、油揚げをちょっと煮ておく。 茶碗蒸し、プリン、ゆで卵を作っておく。 ごはんに油揚げの煮たものをのせる。ゆで卵をマヨネーズで和えて、パンと一緒に食べる。昼間かき氷を食べたから、夜のデザートはプリン。など。ちょこちょこ摂ると、プラスのタンパク質になります。

今年、60歳女子

🙂
なりこ
私の好きな料理は、カレーとハンバーグ、焼き肉、餃子、豚の角煮青菜添え。 これらと冷たいビールさえあれば他のものはいらないです。 きついのは、白身の焼魚と酢の物です。 ほらね、60代女性と言っても様々です。 年齢的に〜というものはありません。 お母様の普段の生活をよく観察すればお好きな物もわかりますよ。 例えば、テレビを観ている時に“おいしそう!”と言ってらしたとか、デパ地下へ二人で行って興味深そうにしてらした食物とか。 ぜひ、“お母様の好きな物”を見つけてください。60代に多数決を取ったところでお母様のお好みに合わなければ意味がありません。

若い人と同じです

🙂
もうすぐ年金支給
60代とひとくくりしても仕方がない。 長い事食べて来た物が好きなだけだから。 海の近くで育った人はお魚が好きだろうし、洋食中心の食生活だったら脂っこい物でも大丈夫だろうし。 まだ味覚が変わったり、固い物を嫌がる年齢じゃないので、本当にトピ主さんが食べたい物を作ってあげて大丈夫なんじゃないでしょうか。 私の好物はマカロニグラタン。ホワイトソーズたっぷりの。 中華料理もステーキも天ぷらもパスタも大好きです。 でもひとりランチするならば、和風居酒屋の昼営業でサバの味噌煮定食がいいです。ついてくる小鉢も楽しみ。

60代です

🙂
sen
食が細くなったとは思っていません。 ランチタイムは、会社近くの定食屋で完食してますし、家でもいままでと特に変わってはいませんから。 あえて言えば、揚げ物はあとで胃もたれするような気がします。 お酒も普通に飲むし、スイーツも好きですし。 60代でひとくくりではなく、食が細い女性という聞き方の方が良かったかもしれませんね。 たぶん、ずっと料理をしてきた人は、誰かが作ってくれたものは何でも美味しいのかも。 私もそうですから。 必要な物がなにかを考えて、それを中心にメニューを考えた方がいいと思います。 動物性タンパク質は必須です、体と細胞を作るために。 脂肪が少ない部位を使って、あっさりと仕上げたら食べやすいかも。 塩分などは控えめに、漬け物などは減らしていった方がいいと思います。 野菜は好きな物を好きなように食べたらいいんですよ。 まだ60代ですから、そこまで神経質になる必要はないと思います。 健康診断などは受けていますか?生活指導などもありますから、それを利用するのもアリですね。 かかりつけ医がいたら、食べ物について相談してみるのも一つの手です。

お刺身ですね

🙂
ぎんねこ
若い時もそうですが、年取っても食べたいものは、お刺身ですね。 そういう軽い食事が有難いです。 寿司とか手巻き寿司、ちらし、太巻き。そういうものの方がいいですね。

肉好き

🙂
匿名
ヒレカツとキャベツ千切り ヒレカツの残りでカツどん 焼き鳥 チキンライス 冷ややっこ 鍋焼きうどん 麩(卵とじ) 鮭 いかの焼いたもの グリーンサラダとかサラダ が食べたいもの。 食べたくないものは ビーフシチュー(胃にもたれる) ピザ 焼きそば 唐揚げ 回鍋肉

美味しいものをちょっとずつ

🐱
茶トラ11キロ
タイトルは、私が尊敬する養護教諭の先生の言葉です。 炊き立てのホカホカご飯に漬物があれば他はらない、という人でしたが、60代になってから糖尿病になってこういう食生活に落ち着いたそうです。 私の昨夜のメニューは、 鶏肉のトマト煮込み野菜入り・マグロの血合いの佃煮・枝豆・レタス付きのポテトサラダ・きゅうりとズッキーニの漬物・ニンニクの漬物・黒豆の煮物・ニシンの酢漬け・大根とキノコと豆腐の味噌汁・ビールとチューハイ でした。 毎日こんな感じの献立です。それぞれの量は少ないです。 そういう訳で、冷蔵庫には作り置きがどっさり入っています。 60代というとお年頃ですので、良質のたんぱく質をたくさん摂ってください。 肉魚はそんなに食べられない、量が取れないという場合は、プロテインかコラーゲンを飲んでください。 筋肉も内臓も血液もホルモンも髪の毛や爪も、すべてタンパク質でできています。 なるべく食べないようにしているものは、揚げ物としょっぱいもの。 脂油と塩分は控えてください。

年齢はあまり関係ないのでは

🙂
もったいない症候群
60代後半ですが、基本、若いころと食の好みは変わっていません。 量だけは若いころのようには食べられなくなりましたが。 しいて言えば牛肉がちょっと苦手になったかもしれませんが、美味しい部位を少量なんていいですねえ。 と、ちょっと贅沢になってしまったかしら。 同年代の友人を見てもそんな感じです。 さすがにブッフェは行かなくなりましたが、食べることは大好きです。 これは、年齢より個人差の方が大きいような気がします。 お母さまは、あまり食にはこだわりのない方なのではありませんか? もし、これまでは台所を預かっていたのだとしたら、やっとお役御免だ、他人様が作ってくれるならそれだけでありがたいという心境なのかも。 お母さまに気を遣うトピ主さんはやさしいですね。 でも、あんまり気を遣わずに、自分の食べたいものを作ってしまってもいいのではないかという気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧