本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • スキンシップが多い4歳息子 放っておくべき?怒るべき?

スキンシップが多い4歳息子 放っておくべき?怒るべき?

レス20
(トピ主 0
🙂
koko
子供
4歳になる息子が頻繁にスキンシップを図りたがります 元々おっぱい星人だったのですが、断乳した後も弟が授乳しているのを見て 同じようにしゃぶったり、噛んだりしてきます 授乳していないときも基本的にずっと服の中に手を突っ込んでモミモミしたり 抱っこ紐の横から鷲掴みしてきたりします 幼稚園などで同じようなことを誰かにしないか不安です 家ではママだけにしてねと言い聞かせてますが いつになったらやめてくれるのか 止める気配が微塵も感じられないので途方に暮れています 叩いたり、怒ったりは極力したくないのですが 家の中だけ、ママにだけとちゃんとわかってくれてるならそのままにしても良いのでしょうか

ランキング

レス

叱らないほうがいいと思う。

🙂
匿名
ママだから、だと思うよ。 よそのお母さんにはしないと思う。 4歳…まだ幼いんだと思う。 小学校に上がる前にはさすがにわかってくると思うし 変わらなかったら話して聞かせれば理解できるよ。 もう少しだから たくさんかわいがってあげたら? 大きくなると寂しいものだよ、うんとスキンシップとってあげて。 二度と今はこないよ。

赤ちゃん返りでは

🙂
アラフィフ
弟に横取りされた気持ちで、ママを取り返したいのでは。いわゆる赤ちゃん返りです。 弟が卒乳したら落ち着くと思いますよ。

あと10年くらいで

🙂
むっちりもっちり
うるせークソばばあ になるんですから 今を楽しんでください

うん、そのままで

🙂
スプーンおばさん
ママ(のおっぱい?)が大好きなんですね。可愛い。 下の子がいると4歳は大きく思えるのでしょうが、まだまだ赤ちゃんに毛が生えたようなものです。 大好きなママのおっぱいを弟に譲ってあげているのだから触るくらいは許してあげましょうよ。 大丈夫。そのうち見向きもしなくなりますよ。 そうなるとママの方が寂しくなっちゃうかもね(笑)

性教育のチャンスです。

🙂
のこ
私は娘にも息子にも、言葉がわかるようになった3歳ごろから性教育をしています。 性教育というと卑猥なものと勘違いする人がいますが、自分と他者の心と身体を守るとても大切な教育です。 例えば、相手がNOをいったら、やめる。親子や友達関係でも、おしりを触らない、など。当たり前にできることではなく、家庭における性教育が大切だと心から思います。 今回の場合はプライベートゾーンの話をするチャンスですね。 プライベートゾーンは見せない、触らない、触らせないが基本です。 母親だからokではないのです。主さんの体は主さん自身のものであり、子どもとはいえ、他者に触られる所以はありません。 それを教えることで、お子さんも自分の体を大切にできるようになるのです。 触ってはいけない、は、拒絶ではなく、自分の身体と心を守る大切な教育です。 そしてそれが、他者の身体と心を守ることにつながります。 もちろんまだお子さんが小さければ世話の範疇で(皮膚の薬を塗るなど)プライベートゾーンを触ることもあると思います。我が家はその時は必ず一言断りをいれます。 病院で内診がある時も「内診があるからお医者さんにプライベートゾーンを見せるからね」と確認をとっています。 お子さんと一緒に読める性教育の絵本は今色々あるのでぜひ探して、一緒に読んでみてください。 親向けでは、書籍「おうち性教育はじめます」がわかりやすく、さまざまな疑問に答えてくれているのでオススメです。

そのままで

🙂
エーヌ
甘えたい盛りですよ。おっぱいくらいいくらでも触らせてあげましょう。減るもんじゃないし。

無題

🙂
まる
まだまだ4歳ですけど、男子は4歳ともなると結構立派な男ですよ。 お母さんに甘えたい気持ちが強いんでしょうが、触るなら別に他の場所でもいいのでは? 性教育は早い段階からした方がいいと思います。 正直気持ち悪いです。 一線は引いた方がいいと思います。

性教育もそうなんだけど

🙂
赤ちゃん返り
弟くんがまだ授乳中でしょ?赤ちゃん返りもありますよね。 プライベートゾーン云々教えるとしたら、弟くんの授乳が終わってからかなと思います。 今はいっぱい甘えさせて欲しいなあ。

んー?

🙂
はる
おっぱいぐらい減るもんじゃないと書いてる人いますけど、これ娘さんが父親の胸を触っててもなんとも思わないのか聞いてみたいですね。 息子と母はアリで娘と父は無しなんて、まさかないと思いますけどね。

赤ちゃん返りでしょ?

🐤
淡麗
いや、それ、弟と同じことをしてるだけだよね? 一つ質問です。 弟は何歳? 乳児ですか? 乳児と仮定して、赤ちゃんは許されるのに、僕だけ注意されたら、納得できないでしょ? 吸い方を忘れているから噛むんですよ。 4歳児が赤ちゃんに戻ったらビックリしますよね。でも、それが赤ちゃん返りです。 突然やって来た弟にママが付きっきりになる、手がかかればかかるほど、上の子は赤ちゃんに戻ります。同じぐらい時間をかけてほしいと要求します。それは当然の事なので嫌がらないであげてほしいです。 一般的には断乳しているはずの2~3歳まで直母で授乳をさせていると、断乳できないそうですよ。 心当たりありませんか? もし下の子が赤ちゃんなら、赤ちゃんの前に少しさわることを許可して、口をつけたら拭いてから赤ちゃんに飲ませる。 そして、4歳ができることと、赤ちゃんができないことの差を教えて、赤ちゃんは母乳じゃないと生きられないと息子さんを説得していくことを勧めます。 もし下の子が1歳なら、すぐに断乳しましょう。 母乳は本来、歯がない赤ちゃんの栄養なのに、飲ませていることが上の子の考えの歪みを産んでいると考えましょう。 授乳期を過ぎているのに与えているなら断乳するとして、まだ弟が赤ちゃんの場合は、「ママのおっぱいに執着している」事を、幼稚園の先生に報告して、園で性に意識がむいているか注意深くみてもらうよう、頼んでみたら? きっと、「変わった様子はない」と言ってもらえると思いますよ。 あと、園のママ友だちで、女の子のお母さんがいたら、同じクラスの女の子に抱きついてないか様子を見てほしいと頼んでもいいと思います。 こういう事は幼いうちに周囲に相談しておくと、周囲も見守ってくれるので、実在の世界で相談した方がいいですよ。

スキンシップじゃない

🙂
みかん
友人の子がそうでしたが、見ていて気持ち悪かったです。結局、小学校低学年ぐらいまでやってて、友人は寂しい時にやってしまうのと言って。親にとってはいつまでも可愛い赤ちゃんでも、他人の目は違います。その子は、中学年ぐらいで自分で気づいて辞めましたが、まだママにべったりで友達もいません。友人もまんざらではないようで、子供をちゃんづけして、べったり。子供は自立したくて一人寝もしたいと言ってるのに、添い寝させてます。友人は夫婦関係がうまくいってなくて、休日は必ず誰かを誘うほど寂しがり屋なので、その犠牲になってるような。さすがに犯罪までするような友人ではないですが、、、。 寂しいとか、そういう気持ちをママだけでごまかすって、ママが使えなくなったら可哀想じゃないですかね?結婚したら、ママはやってくれたのにって、配偶者に同じことをしませんかね? 私は、赤ちゃんのご飯だからと言って、卒乳してからは触れさせてません。母とはいえ、もてあそんでいいものだとは思いません。母子のスキンシップなら、ハグでいいのでは?

大丈夫

🙂
大丈夫
全然大丈夫。叱る必要ないですよ。 うちの子もそうだったけど、一度も叱りませんでした。だって、その子には必要なんです。気持ちが安心して満たされるのですから。 幼稚園などで他の人にそう言うことをしたことはありません。 うちは下の子を断乳(2歳過ぎ)してしばらくしたら上の子も落ち着きました。5歳くらいかな。 妊娠を考えていたので上の子が一歳の時に断乳したのですが、おっぱいに執着すごくて。でも、下の子は卒乳でいいかなと(第一子と違いママを独り占めできないから)と2歳過ぎまで授乳してたのですが、おっぱいに対する執着なしで。その様子みて、上の子も精神的に満足するまで授乳してあげて卒乳にしたらよかったなと思いました。

ルールは決める

🙂
ココナッツ
怒るのはよくないけど、やらせないのは大事だと思いますよ。 4歳になるということなので今3歳でお誕生日が近いと言う事ですよね。 だったら、3歳までと決めてお誕生日以後はハッキリとダメというようにするとか。3歳までは赤ちゃんだけど、4歳からはおにいちゃんだからねと。 性的な問題ではなく、子供が自立していくことの第一歩ですからまぁいいやでダラダラ続けるのはよくないですよ。

レス

🙂
*鴒*
もしかしたら私達が知らないだけで、家の中だけモミモミしてた子はいたかもですが、幼稚園で先生にモミモミした子いましたよ。 怒られてましたが。 自然に落ち着く子もいれば、そうでない子もいるでしょうね。

私はやめさせた

🙂
みのこ
単純に不快だったからです。 人が嫌がることをしない、は1歳から教えてます。 赤ちゃん返りだとわかっていたので怒ったりはせず、「おっぱい以外でお願いします」と懇切丁寧に当時3歳の息子にお願いしました。 2人で話し合って、妥協点を探り、二の腕~わきの下ならギリおっけー、と決まりました。 もうすぐ7歳ですがまだ二の腕モニモニ、わきスンスンしてきます。。寝るときだけですけど。 保育園で先生にやってないよね?と聞いたら「やってるわけないじゃん」だそうです。 小学校入学を機にやめさせるべきか、ほっといても勝手にやめるだろうからほっとくか… 私も悩んでます。

怒らないであげて下さい

🙂
ちぃ
4歳はまだまだ幼いです。赤ちゃん返りしているのではないでしょうか。たくさん抱っこしてあげて下さい。ときには赤ちゃんを預けて、長男とママとふたりで、お出かけもいいと思います。愛情をたくさん伝えていけば、そのうち落ち着いてきますよ。

🙂
westeast
<叩いたり、怒ったりは極力したくないのですが なんで?他に手あるなら知りたいんだけど。 言っても分からないんでしょ? 理屈で理解する歳じゃない。 躾でわからせる歳です。まだ。

プライベートゾーン

🙂
Summer
4歳くらいは性教育の土台作りの一環としてプライベートゾーンを触ったり触らせたりしてはいけないと教える年齢ですよね。 ならば弟君がおっぱいを吸ってるのは食事としてで、長男君はご飯が食べられるようになったからおっぱいはもうダメなのと手を握って坦々と言い聞かせるしかないのではないでしょうか。 子供のママだけ・外ではやってないをまるっと信用しすぎると後から大変な事になったりしませんかね。

叱る必要はないけど教える

🙂
ほっと
普通に「触っていい時と嫌な時があるから触る時は聞いてね。」といいます。嫌な時は「今は嫌な気分だからやめてね。」「今は少しならいいよ」と相手に聞く、いいよ、やだよ、をわかってもらいます。母親だから黙って触ってもいいって事はないと思います。父親も同じです。性教育うんぬんより相手が嫌と言ったらやってはいけないよの基本の事を伝えてあげればいいのではないでしょうか。

怒らない方がいいね

ゴマちゃん
毎日お疲れ様です。 弟に絶賛嫉妬中かな。 男の子のママに対する執着ってすごい(ウチの子はそうでもなかった)。 取り敢えず胸を触ってきたら、ぎゅーって抱きしめてみたら如何かしら? 下のお子さんもいるから毎回は大変だろうけど、授乳しているときは「ちょっと待ちなさい」と諭し、赤ちゃんを下ろしてムギュう!を繰り返す… トピ主さんも大変だと思うけど、長男は赤ちゃんの出現で大好きなママが僕から離れていく〜と不安なのかなと思います。 旦那さんにも話し、助けてもらってね。 パパが素晴らしければ、男の子でもママは楽になるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧