中学生の息子をもつ50代の母親です。
私の感覚が古いのかを知りたく、トピを立てました。
・息子は小学校高学年からA君と仲良し
・A夫婦も私と同年代
・A母と私はLINE交換しており、子供の用事の時のみ敬語で稼働している
・アウトドア派のA父はA君と仲良しのトピ息子をとても可愛がってくださり、6年生の時から年に2〜3回、A父A君とトピ息子の3人でお出かけに連れて行ってくださっている
・A父と私は小学校卒業式や、お出かけ時の朝に見送る時に面識あり
・昨年初めて泊まり(キャンプ)に連れて行っていただくことになり、
A母から「私を経由をせずに連絡を取れる方がいいと思うので、支障なければトピ主さんのLINEを夫に送っていいですか?」と聞かれましたが、いつもお世話になり感謝しているとはいえ子供友達のお父さんとLINE交換をするのはとても抵抗があったので、息子にもスマホを持たせていることを理由に丁重にお断りしました
→そのためお出掛けの時はいつもA母経由で「ここまで来ました、〇時に到着予定です」などとLINEをいただいています
・A父がお出かけに連れて行ってくれているのはトピ息子だけ
ありがたいことに今年は2泊でキャンプに連れて行っていただくことになり、A母が自分の夫のLINEをトピ主に転送する手間も増えると思われ…
「昨年の時点でA夫婦と私の3人のグループLINEを提案すれば良かったのか?今からでも提案すべきか?」と悩んでいます。
LINE交換についてA父がどう思っているのかは全くわかりません。
前置きが長くなりましたがお聞きしたいのは
「A父にお出掛けに連れて行っていただいている間の、いわば便宜上のLINE交換に抵抗をもつ私の感覚が古いのでしょうか」ということです。
昨年LINE交換の話をされた時、お世話になっておいて、古い感覚で断ってしまっただけなのだろうかと悩んでいます。