本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供友達のお父さんとの便宜上LINE交換について

子供友達のお父さんとの便宜上LINE交換について

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
中学生の息子をもつ50代の母親です。 私の感覚が古いのかを知りたく、トピを立てました。 ・息子は小学校高学年からA君と仲良し ・A夫婦も私と同年代 ・A母と私はLINE交換しており、子供の用事の時のみ敬語で稼働している ・アウトドア派のA父はA君と仲良しのトピ息子をとても可愛がってくださり、6年生の時から年に2〜3回、A父A君とトピ息子の3人でお出かけに連れて行ってくださっている ・A父と私は小学校卒業式や、お出かけ時の朝に見送る時に面識あり ・昨年初めて泊まり(キャンプ)に連れて行っていただくことになり、 A母から「私を経由をせずに連絡を取れる方がいいと思うので、支障なければトピ主さんのLINEを夫に送っていいですか?」と聞かれましたが、いつもお世話になり感謝しているとはいえ子供友達のお父さんとLINE交換をするのはとても抵抗があったので、息子にもスマホを持たせていることを理由に丁重にお断りしました →そのためお出掛けの時はいつもA母経由で「ここまで来ました、〇時に到着予定です」などとLINEをいただいています ・A父がお出かけに連れて行ってくれているのはトピ息子だけ ありがたいことに今年は2泊でキャンプに連れて行っていただくことになり、A母が自分の夫のLINEをトピ主に転送する手間も増えると思われ… 「昨年の時点でA夫婦と私の3人のグループLINEを提案すれば良かったのか?今からでも提案すべきか?」と悩んでいます。 LINE交換についてA父がどう思っているのかは全くわかりません。 前置きが長くなりましたがお聞きしたいのは 「A父にお出掛けに連れて行っていただいている間の、いわば便宜上のLINE交換に抵抗をもつ私の感覚が古いのでしょうか」ということです。 昨年LINE交換の話をされた時、お世話になっておいて、古い感覚で断ってしまっただけなのだろうかと悩んでいます。

ランキング

レス

グループ

🙂
いのりん
相手の妻と貴方の夫も入れた家族同士のグループをつくればいいのでは。

そうですね

🙂
おじさん
全然状況が掴めませんでしたが、ママ友夫さん(男)と個人的な連絡先交換に違和感があるということですね。 たぶん、ママ友さんが、間に入るのがめんどくさいと思って申し出たのでしょう。 主さんとママ友さん、どちらが間違っているということもないと思います。 私もそうですが、グループの作り方もよく分かっていないのでしょう。 「キャンプ」という名前のグループを作って招待したらいいと思います。

えっ

041
たあぼう
A父と主様、直接やり取り出来た方が効率良くないですか? 交換しておけばいいのに。 キャンプ先で万が一の事故があった時なども、A母経由で連絡が来るよりも、A父からダイレクトに連絡が来た方が迅速に対応出来るじゃないですか。 合コンで連絡先聞かれてる訳じゃないんだから、効率的かつ安全対策としてのLINE交換でしょ。

誰が得するの

🙂
mc
自意識過剰で恥ずかしくないのでしょうか? 息子同士の付き合いだから面倒見てくれるだけで、トピ主さん個人とLINEしたくてしている訳じゃないのに。 まずどこに着いたなどのやり取りは息子さんが直接トピ主さんにする事(これはトピ主さんが息子へ躾けて徹底させる)と、緊急時用に電話番号を互いに交換しておく事。 それ以前に相手の父親がどうのこうのと失礼なことを言うなら、二度と世話にならないことでは?

便宜上でしょう?

🙂
キャンパー
Aさん夫妻と3人のグループラインを作ればいいと思います。 今からでもそう提案なさったら?転送するのは大変ですもの。 私は、A母さんが夫と繋がって欲しいと言ってきたなら、繋がっても良かったのではと思います。 つまり、二人で繋がっても問題ないと思います。 うちの多趣味な夫はラインで多数の女性と繋がっています。 キャンプに連れて行っていただく子供友達のお父さんとLINE交換をするのは、とても抵抗があるというトピ主さんに新鮮な驚きを感じてしまいました。 本来、そうあるべきなのかもしれませんね。

神経質になりすぎ

🙂
りん
LINEだけじゃなくて、A父とは電話番号の交換もしてないんですね。 お子さんを預けるなら、連絡先をA母だけじゃなくてA父も登録しておいた方が連絡手段が増えて安心だと思いますけど。 高校生にもなれば子供だけで遊びに行くだろうし、そうなったらA父はLINEから削除しても問題ないですよね。 期間限定の登録なら、そんなに神経質にならなくても良いと思いますよ。

尊敬します

🙂
自己防衛
今どき珍しい常識あるご対応だと思います。 決して自意識過剰などではありませんよ。 私自身、うっかりラインを教えたがためにトラブルになった事例は数多くあります。 万が一を考えてお断りされた思慮深さと勇気に拍手喝采です。 見習わせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧