本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 婚活時のプロポーズ失敗とそのフォローについて

婚活時のプロポーズ失敗とそのフォローについて

レス13
(トピ主 1
😢
nick
夫婦
こんにちは。 結婚3年目の夫婦で、子供が1人おります。 妻とは婚活で知り合いましたが、私が出会ってから3ヶ月でプロポーズをするルールに囚われてしまい、誕生日やイブのタイミングでプロポーズしなかったことを事あるごとになじられます。 そのフォローとして、セカンドプロポーズや誕生日プレゼントなど、様々な対応を行いましたが、その際に行なった僅かなミスを突いて、結局無かった事のような扱いにされてしまいます。 最近はバリ島でサプライズプロポーズしてほしいなどの話をして来ますが、海外旅行だけでもミスをしがちなのに、更にプロポーズの段取りを隠して行う場合、細かいミスを行うことは避ける事はできず、結局元の木阿弥になるだけでは無いかと悩んでおります。 また、ステージ4のガンを患っており、最近はそれを理由に仕事をクビにされたなどの話もありますので、そのストレスを自分にぶつけているものと思われます。病気になった点も私のせいだと言う始末です。 最近はただ謝るのも不味いと思い、そもそも自分を選んだことが間違いだったと言い返しておりますが、数日から1週間経ったら、また同じ理由でなじられておりますので、かなり疲れております。 この状態で、バリ島での再プロポーズを行うことに意味はあるのでしょうか。また、女性の過去のトラウマを解決する方法として、有効な手段などご存じでしょうか。 解決策について、アドバイスなど頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

らぶらぶ

🙂
いのりん
詰ってるんじゃなくて幸せを感じてるのでは。毎日プロポーズしてあげてください。あなたも真剣に、夫にも真剣な対応を要求して。そのうち夫のほうが面倒になってくると思いますよ。

やるだけやってみますか?

🙂
おばはん
ステージ4のガン、こちらの方が気になって他の事はどうでも良いとしか思えません。 お身体は大丈夫なのでしょうか。 失職し、闘病中のバリ旅行も大丈夫なのですか? >女性の過去のトラウマを解決する方法 これは分かりませんが、奥様は少し独特なお考えの方だと思うのです。 私なら過去のプロポーズより、大変な病気の治療が先決。 そして、生活のための貯金などを優先したいと思います。 これらがお二人の中でなんの問題でもない、とされているのでしたら、もうバリでも何でも行って、再プロポーズでもなんでもやって差し上げましょうよ。 先に旅行会社にでもホテルにでも注文しておいて、現地に到着してから再度確認する。 素敵な夕陽を見ながら、ビーチでもよし、ホテルのメインダイニングでも良い。 結婚してください?結婚してくれてありがとう?永遠の愛を誓うよでも何でも歯の浮くような甘い言葉をかけてあげて。 ですが、その前に、ご病気のことなどトピ主さんのご両親様、そして奥様のご両親様に伝えた方が良い。 そして、その後でこっそりと奥様のご両親様に再プロポーズの話を打ち明けてみては? 何かしら良いアドバイスがあるやもしれません。 (私としては、ご実家に奥様のわがままを止めてほしいと思っています。)

ないですね

🙂
おじさん
プロポーズなんて、「結婚しましょう」、「そうしましょう」で十分ですので、失敗もなにもないです。 受けた以上、プロポーズは成功ということですので、シチュエーションをあれこれいう妻さんは・・・ と書こうと思ったら、病気なんですね。 病気の様子は分かりませんが、かなり深刻、もしくは深刻に受け取って不安なのでしょう。 プロポーズは置いといても、精一杯主さんの支えになるということは伝えたほうがいいかなと思いました。 その一つとして、再プロポーズが有効だと思えばやればいいと思いますが、たぶん、そういう話ではないのかなと思いました。 もちろん、病気とその後のことを理由に離婚してもいいと思いますが、それは主さん次第です。

とりあえず

041
すもも
サプライズを要求されている時点で、 バリ島でのサプライズプロポーズは失敗確定ですよね?笑 段取りを隠したところで相手は『プロポーズがある』と知ってるんだから絶対サプライズにはならないもん。

ステージ4ですか・・・?

041
ヨーコ
奥様、癌なんですよね??? しかもステージ4・・・ これ、一般的なプロポーズダメ出し云々ではなく、 癌や余命の不安から八つ当たりされているだけじゃないですか? 旅行は、主治医に相談してはどうですか? もし可能なら行って差し上げては?

うーん

🙂
あろは
まだ、お子さんが小さいですよね ステージ4ってことなら 予後が相当悪いのでは? 「否認、孤立」 「怒り」 「取引」 「抑うつ」 「受容」 こんな過程があると聞いた事があります 奥さまはまだ 最初の段階なのかと 子供を産んで最初に思った事は 「この子の為に死ねない」です この子の為に死ねるこんな風に 思うのはもっと先、大きくなってからよ 小さな我が子を愛せる唯一無二の親が 簡単に死を覚悟できるわけがないのよ プロポーズはそこまで、本当は怒ってないし あなたに甘えてるだけよ あなたは怒らないってわかってるから トピさんもお辛いでしょうけど 何が正解なのか 残念ながら意見を述べる事は出来ませんが トピさんのご家族が 1日でも永く穏やかに過ごせますように そして、お子さんが 健やかに育ちますように

謝るだけでは解決できない

🙂
ゆでたん好き
我儘な奥様ですが、その我儘さは病気からの不安に寄ってでしょうか。 病気の不安で増長しているようですが、もともと要求の多い女性なのかな。ステーのジ4のガンと言うことは相当お辛い状況ですね。だからと言って、トピ主さんに当たり散らして良いわけではありません。 プロポーズのリベンジをしたいならば、頼みようがあるでしょう。一度しっかりとお互いの気持ちを話し合ったらどうでしょう。駄々をこねている奥様に謝っているだけでは何も解決できません。 ガンと今後どのように向き合っていくのか。それが不安で八つ当たりしているのか、じっくりと話し合ったらいかがですか。 ステージ4がどの程度なのかわかりませんが、病気を乗り越えるためにはきちんとお互いがわかりあって育児や闘病を強力しなければなりません。我儘ばかり言われたら、それはかないません。 それでも、話し合えないようだったら、残念ですがご実家に帰って静養してもらった方がお互いのためではありませか。

奥さんにサプライズの手伝いさせる

🙂
たんたん
ステージ4のガンを理由にクビにされそのストレス解消をトピ主にぶつける。 がん私も患いましたが、手術などどういう感じですか?予後はどんな感じでしょう? バリ島のサプライズも失敗に終われば(わざわざ海外に行って)余計にストレス貯めるわけですし、体に良いことなし。体を考えたら行かない方が良い。 プロポーズに夢見る夢子ちゃんもいますが、今はそれより自分の体でしょう。優先するものが違う。 そもそもサプライズは、本人が要求するものではなくトピ主が隠れて考えるもの。それを要求する時点でサプライズじゃなくなる。 正直日常にサプライズがある感じなので(自分が無欲)少しのことでもしてくれたら嬉しいと思う私には、要求する人の心理はわかりませんが自分でプランを立てて台本でも作ってくれと伝えてたら良い。 サプライズしてという以上、自分も何かをしなくてはならない。 サプライズなんて相手のことを考え行動すること全てがサプライズなんですから、そこを理解することのできない女性はダメですね。

ステージ4

🙂
美亡人
私の若い友人のお母さんは68歳ですが、もう10年以上ステージ4のガンを患っています。 娘(私の友人)や夫がサポートする明るい家庭なので、安定しているのだと思いますが、 キモセラピーがコンスタントに続く壮絶な人生です。 奥さんも、そのくらい軽く生きる生命力があるくらいだから、たまには突き放して、そんなに気に入らないなら今度もう一度だけプロポーズしてやるけど、断ってよ。俺、離婚する。と言ってご覧なさい。 あなたにはプライドがないのか? と思いました。その結婚は失敗だったと思います。 これからその結婚を成功にしたいなら、それこそ男の尊厳を取り戻してください。女だから、病人だからといって甘やかしてはいけません。

追加の情報です。

🙂
nick トピ主
皆さん、ご回答ありがとうございます。 妻の家庭はいわゆる毒親家庭で、絶縁状態にあるため返す訳にも行かない状況です。 とは言え、自分の限界が来たらそれを迫らざるを得ませんが。 普段は倫理観や金銭面などしっかりしておりますが、その頃のフラッシュバックが起こると、発作が掛かった様に聞き分けが効かなくなります。

色々不思議なのですが

🙂
りんはな
そもそもプロポーズに、ミスとか正解とかあるんですか? 無いと思うのですが。 しかも既に結婚し子供1人いて、再プロポーズってどういうことですか? その前に、そもそもプロポーズって要求されてやるものなんですかね?人から要求されてやるプロポーズなんて、プロポーズの意味を持ちません。 何もかも不思議なのですが、元の木阿弥って何を悩んでるのですか?プロポーズは成功し、結婚したんですよね?しかも子供まで。 プロポーズより、そんな暇あったら夫婦で食べ物を気を使ったり、病気に向き合う方がよくありません?プロポーズよりも少しでも病気について調べるとか、万が一があったときの2人の子供のこと、仕事のこと。

ステージ4

🙂
かぴ
病状の方はいかがでしょうか。 もしかして「ロマンチックで素敵なプロポーズを受ける」が妻のバケットリストの1つになってるとかありませんか? ミスを防ぐ為には妻と細かく計画と調整をすることです。 妻のその様子はもしかすると病気がそうさせている可能性もあると思います。 謝るというよりも、妻の望みを叶えてやるかどうかではないでしょうか。

試し行動みたいなものでは

🙂
ミッシング
癌なのは奥さんの方ですよね? ガン+毒親のトラウマというのなら、ある意味試し行動みたいなものでは無いでしょうか。 奥さんにとっては本気であの時のやり直しを求めているわけでは無く、「こんな女と結婚しなければ良かった」と思われてるのが不安なのかなと思います。毒親育ちの方は自己肯定感が低いと聞きますし、「病気にもなったし、会社にも要らない人だと言われたし、どうせあなたも私なんかと結婚して後悔してるんでしょ」と言う気持ちで不安になり、「君と結婚して良かった、病気になった君でも夫婦で居て良かった」と思われている事を、もう一度プロポーズしてもらうことで確認したいのかも。 また病気の不安からくる「思い残ししたくない」と言う気持ちで理想のプロポーズを実現したい思いがあるのかもしれません。 たまにちょっとしたお花を買って「プロポーズやり直しね」「君と結婚出来て良かったよ」と言うのを伝えてあげるのでいいのではないかなと思います。 もしバリ島に行ける体力が奥様にあるのなら、本当にそこで段取りが悪いとか文句は言わないのではないでしょうか。 実現してくれたというだけでも心が落ち着くのではないかと思います。 というか、そうなったら良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧