本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のお友達のお母さんに少し疲れています

子供のお友達のお母さんに少し疲れています

レス7
(トピ主 1
🙂
ゆず
ひと
小学校高学年の息子がいます。
息子には低学年の頃から仲良くさせてもらっているA君がいて、クラスが違う現在も時々遊んだりしています。

A君は息子をとても好きでいてくれるみたいで、A君のお母さんから「Aが一緒に行きたがっているので(映画やプレイランドなど)連れて行ってもいいですか」など度々お誘いをいただきます。
それはすごく有難いことなのですが、一度なら甘えられても何度もとなると「いつもお世話になっているので今度は私が~」と言ってしまいます。

子供関係のお付き合い、私はお互い様でと思うし自分自身も無理はしたくないので、疲れている時とか都合が悪い場合は「外で遊び~」と言います。
もちろん相手の方にも、無理をしてもらいたくないので「うちはそうしてるからそちらも都合の悪い時は外で遊ばせてね」と伝えたりします。

今は高学年なので勝手に約束してきて外で遊ぶようになりましたが、ゲームをする約束をしてきた時などは家で遊んだりもします。
その場合も参観やどこかで出会った時にお礼を言い合う程度です。

どこかに連れて行ってもらうことがあっても、お礼を渡して、機会があれば今度は私がというなら楽なのですが、A君のお母さんはわざわざ計画を立てて子供を連れて行ってくださるのでつい今度は私が…と言ってしまいます。

もちろん誘ってもらった時に断ればいいのですが、本当に用事があれば別ですが嘘で断ったらA君が可哀相かなとも思ってしまいます。

数カ月に一度くらいと思う気持ちもありますが、子供は暇でも仕事をしている私は何かと忙しく、たまの休みはゆっくりしたいと思ったりしてしまいます。

ちなみにA君もA君のお母さんもとても良い人です。
だからこそ無理をしてしまう自分に少し疲れています…

ランキング

レス

友達が一緒の方が、親は助かります!(気にしないで)

041
小染
うちも高学年の子どもがいます。 一人っ子なんですが、親子で出かけると親が相手をしないといけないので、正直、とっても疲れます。 友達が一緒に行ってくれると、ついていくだけで済むので楽なんです。 高学年になると、子どもも、友達と一緒の方が楽しいようですしね。 うちは、結構、お子さんを誘う方です。 無理してお返しをしてもらうと誘いにくくなりますし、返って申し訳ないことになるので。 必要なお金を持たせてくれてたら十分です。 (それさえ気をつかいながら誘っていますが) よく誘うお友達のお母さんは、お出かけが苦手で仕事の都合もつきにくい人です。 おでかけに誘われることはありませんが、たまに、どこかに行かれたお土産とか、季節の果物なんかをいただきます。 (気を使ってもらって悪いなぁと思いつつ、うれしい) お母さんも友達も喜んでる、ということが伝わればそれでいいと思います。 お互いに無理は禁物ですから。 うちも親同士のおつきあいは、参観の時にあいさつする程度です。何かあったらいけないので、緊急用に携帯の連絡先だけは聞いています。

自分で自分を追い込んでいません?

🙂
ともこ
A君のお母さんと同じ事をしようとするから苦しくなるのですよね。 お互いしたい事をすれば、それで良い気がしますが。 相手が同じ事を強要してくるのであれば話が別ですが、レスを拝見する限りそのような事はなさそうですし。 そもそも、ゆずさんの気持ちを除けばお子さんも含め皆が良い状態のように感じますので、それを止めようとする理由としてはあまりにも我儘な印象です。 感謝を伝えたいのであれば、ゆずさんなりの方法で大丈夫ですよ。 あまり深刻にならず、良い人と出会えたことに感謝しましょう。

どちらの立場もあります

041
テント
連れて行く方ももらう方もあります。 私はの話ですが、連れて行くのにはそんなに気を遣って声をかけてはいません。 連れて行きたくないときは声はかけないし。 子供も大きくなってくると、親と行動するよりも友達と行動する方が楽しくなります。 移動中、お出かけ中、食事中、子供同士でいてくれると大人も楽だったりします。 勿論「子供らを楽しませてあげたい」という気持ちが一番ですが、そういう大人の事情もあって声をかけたりもするので「次は私が連れて行かなきゃ」とか無理しなくて大丈夫だと思いますよ。 「ありがとう」の気持ちと、子供が迷惑かけなかなったか、お金のやりとり、あと「自分は忙しくてなかなかお返しできなくてごめんね」のフォローがあれば、向こうも嫌な気分はしないでしょう。

甘えちゃえ

041
P
トピ主さんの事情は、Aさんもご存知なんですよね? 十分、お礼をなさっているならAさんに甘えて任せてはどうですか? 家庭の事情は、それぞれ違います。 Aさん、トピ主さんそれぞれが負担にならない程度に お互いができる範囲でのお付き合いが理想だと思います。 Aさんには、お礼をして感謝の気持ちを表すだけで、トピ主さんが 付き添える時だけ同行すればいいんじゃないの。

自分のことかとおもった・・・

041
はとまま
私がAさん側です。 自分の子供たちの友達もつれて出かけます。 まず、全然苦にならないし、むしろそっちの方が楽だからです。 引率はするけど、友達と楽しんでいる間、自分はゆっくりできるからです。 これが、親子だけだと、「まま~いっしょにやろ~」と言ってきて、むしろ うっとおしかったり。(笑) 気にしないでいいと思いますよ。感謝されようと思ってやってるわけではないんだから。 むしろ下心があって(自分が楽したい)さそってるんだから(笑) お互いメリットがあるから成り立ってるんです。

あ~解ります。

まったりが好き
私も同じ事を思っていました。 こういうのって難しいですよね。 けして、相手のお母さんが悪いわけではない。 我が子と遊びたいと思ってくれる相手のお子さんに対しても 有難う!と言う気持ち。 でももう高学年だし 親の手を借りずに遊んでくれ!娘達よ(我が家は娘です。) 長女は中学生ですが 一人のお友達がよく家に招いてくれて それも休日の朝10時からとか…。 家では長女に休日の朝から人の家にお邪魔するなんて ご迷惑だから辞めなさい。と言うのですが 何度か断ったが、その度に相手の子がすねる。と言うのです。 次女は小学生ですが 同じく。お友達の家によくお邪魔します。 天気のいい日はお願いだから隣の公園で遊んでよ。と 言うのですが その子がどうしても家で遊びたいって言うから。と 常に家遊びです。 私も働いているので 正直休みの日は、のんびり家で過ごしたいです。 でも人様の家ばかりにお邪魔できないので うちにも来て頂く事になります。 は~っ。 たまにならいいけど 続くとしんどいです。 皆で統一して外遊び。とか 今は暑いから無理かもしれませんが せめて秋からは休日ゆっくりさせてくれ~。

トピ主です

🙂
ゆず トピ主
レスありがとうございます! お返事が遅れてしまい、申し訳ないです。 A君のお母さん側の方の意見、私に同調してして頂ける意見、どちらも聞くことができて有難いのと嬉しい気持ちです。 実は今年の夏休みも少し遠い公園に連れて行く約束をしてしまい(それも先にAさんが誘ってくださったのですが、私が連れて行くと言ってしまいました…)仕事で疲れが溜まっているのと体調が少し良くないのとで後悔していて、こんなトピを立ててしまいました。 もちろん自業自得なのですが、自分の嫌な感情が出てきて…私が連れて行くよと言っても私なら最初に自分が誘ったら断るよなぁ~とか、思ってしまって。 でもAさんは、いつも自分がしているからたまにしてもらった方が私の気持ちが楽になると思って下さってるのかもしれません。 でも友たちが一緒の方が楽なものと聞いてほっとしました。 もう少し楽にやっていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧