小学校高学年の息子がいます。
息子には低学年の頃から仲良くさせてもらっているA君がいて、クラスが違う現在も時々遊んだりしています。
A君は息子をとても好きでいてくれるみたいで、A君のお母さんから「Aが一緒に行きたがっているので(映画やプレイランドなど)連れて行ってもいいですか」など度々お誘いをいただきます。
それはすごく有難いことなのですが、一度なら甘えられても何度もとなると「いつもお世話になっているので今度は私が~」と言ってしまいます。
子供関係のお付き合い、私はお互い様でと思うし自分自身も無理はしたくないので、疲れている時とか都合が悪い場合は「外で遊び~」と言います。
もちろん相手の方にも、無理をしてもらいたくないので「うちはそうしてるからそちらも都合の悪い時は外で遊ばせてね」と伝えたりします。
今は高学年なので勝手に約束してきて外で遊ぶようになりましたが、ゲームをする約束をしてきた時などは家で遊んだりもします。
その場合も参観やどこかで出会った時にお礼を言い合う程度です。
どこかに連れて行ってもらうことがあっても、お礼を渡して、機会があれば今度は私がというなら楽なのですが、A君のお母さんはわざわざ計画を立てて子供を連れて行ってくださるのでつい今度は私が…と言ってしまいます。
もちろん誘ってもらった時に断ればいいのですが、本当に用事があれば別ですが嘘で断ったらA君が可哀相かなとも思ってしまいます。
数カ月に一度くらいと思う気持ちもありますが、子供は暇でも仕事をしている私は何かと忙しく、たまの休みはゆっくりしたいと思ったりしてしまいます。
ちなみにA君もA君のお母さんもとても良い人です。
だからこそ無理をしてしまう自分に少し疲れています…