25歳女性、既婚です。
2人兄妹で、4つ上の兄がいます。
大学生の時から、隣の県で一人暮らしをさせてもらったため実家を出て8年目です。
母親に嫌悪感があり、優しくできません。そんな自分にも困っています。
子供の時に母親から受けた言動が引っ掛かっているのが主な原因だと思います。
・礼儀やマナーを教えてもらえなかった
→父が気づいた点は教えてもらい、自分でも学習していきましたが、小学生頃の自分の行為が恥ずかしくてたまりません。自分勝手で迷惑な子供だったと思います。
・自分の利益を優先し、得をすることが大事、頑固
→譲り合いの精神がない。いつも父に諭されていました。
・保育園児の時、ご飯を食べるのが遅くご飯と共に外に出された。(父がいない時、複数回)
・小学生の時に、怒ると力強く頬をぶたれた。
→発端は些細なことですが、私に改善がなく腹が立ったのでしょう。
大学生の時、私に発達障害の診断がありました。
・いつも友達の母親が羨ましかった。
→家に帰るとお母さんがいて、美味しく栄養バランスの良い料理や整頓された家が羨ましかったです。
・私をコントロールしようとしていた。
→大学は自宅から通い県内、将来はお婿さんを貰い実家の隣(田舎)に、家を建てるんだよね?と言われ続けました。
父のおかげで大学進学を機に外に出られました。
感謝していることは、
・仕事もこなし、母親なりの愛情を持ってくれていただろうこと
・子供時代、色々なところに連れて行ってくれたこと
・お金の面
子供時代については、共働きで忙しく仕事のストレスもある中、親も完璧じゃない、間違いもある。
現時点で嫌悪感を抱く点があっても、人は変えられない、変えられるのは自分だけ
と考え優しくしたいのですが、どうしても嫌悪感が勝る時があります。
実家に帰省すると、嫌なところばかり目につきます。
何かアドバイスを頂きたいです。