本文へ

コロナをうつしてしまった。

レス12
(トピ主 1
😨
なる
ひと
先日、夫が出張で1週間不在だったので、母が4泊5日の日程で遊びに来ました。 その4日目のこと。私の娘が頭痛を訴えて部活の遠征から帰宅すると顧問の先生から連絡が入りました。 昨年末、家族でコロナに罹患しており、まだ免疫があると思ったのと、屋外の部活で炎天下の中活動していたため、熱中症の可能性が高いと判断しました。しかし、母が高齢であることから、万が一コロナだった場合、うつせないと思ったので、娘が帰ってくる前に1日早めて帰宅させました。 結果、娘は陽性。遅れて3日後、すでに娘から貰っていたのか、母も陽性と診断されたそうです。また、隔離生活をしていましたが、さらに2日後、義姉と兄も陽性と診断されたそうです。 姪と甥は朝と夜に毎日検査をして陰性だったそうですが、兄から連絡があり、「いきなり具合悪くなったからといって、当日のあと何時間後かにこちらに帰ってくると言われても夕方で買い物を追加で行かなければならなくなったり、急な隔離生活が始まったため隔離生活に必要な物を追加で買ってくることになり、準備するのがものすごく大変だった。結果的に遅れて夫婦で陽性となってしまったことで、濃厚接触者となり、娘もいつ感染してもおかしくないため、娘が行く予定だったライブをキャンセルした。電子チケットでキャンセルはもちろん、振り分けも出来なかったため、一緒に行く予定だった友達も行けなくなってしまった。あなたがコロナの可能性もあった母をこちらに連れてきたせいだ。キャンセル料(チケット代2人分)を支払って欲しい。さらに、検査キットや消毒液など、隔離生活に必要なものを追加で買うことになった。その分も支払って欲しい」とのことです。 私も申し訳ないことをしたと思っています。兄家族に何をお詫びしたらよろしいでしょうか。もちろん言われたものは支払いますが、さらに追加してお詫びしたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まとめてキャッシュでドン!と払う

🙂
主婦
結局、現金出したら黙りますよ。そんないちいち請求してくる兄みたいなタイプは。 消毒液とかも買えない兄だから(嫌み)、まとめて謝罪料込みでドンと支払う。 多分黙りますよ。 あとからネチネチ言うタイプでしょうね。 でもね、私もそうだけど、仮に兄の立場になっても、妹に消毒液とかチケット代とか請求しないわぁ。そんな人も沢山いますよ。 コロナはどうしようもないんだから。 兄みたいな請求してたら、日本中が裁判の嵐になりますよ。

言われたものを支払うなら

🙂
まつり
デパートのフルーツでも合わせて贈られたら? 潜伏期間がありますから症状が出た時には既に移してますよ。 でも誰にでも起こりうるコロナ感染なのにお兄様冷たいですね。

世知辛い

041
さら
ですね。 コロナは誰でも罹る可能性はありますし、お母様がコロナになったのがあなたの過失だとは立証出来ませんよね。 感染症なのですから今は普通に罹った時を想定して備蓄してあるものと思っていましたが違うのでしょうか。 ネットスーパーで調達出来ない地域なのでしょうか? ライブも台風や熱中症で行けなくなる可能性もありますからね。 面倒くさいので10万位プラスで振り込んで差し上げたらよろしいでしょう。 その後は疎遠にしましょう。 あなたは悪くありません。 パンデミックなのですから仕方ありません。 私も昨年末罹りましたが、予防して引きこもり生活をしていても罹りました。 ですから誰でも罹る可能性はあります。 あなたは気に病まないようにしてください。

🙂
中間管理職
そもそもコロナは風邪と同じ。 誰から感染ったのかもわからないのになんで謝る? 自分なら謝らないし金もださない。

発症前から菌は出るので……

🙂
なな
どこで移ったかは確定できないですよ 移動中の可能性だってあります お嬢様からの可能性は高いですが…… これは、向こうから言うには問題ないですが、こっちから言えることではないですよね 今更ですが、マスクを外して交流するのが確実なイベント後は、会わないのが安心です 春の新歓、夏の食事会や合宿、年末の食事会など コロナ前から 大学生までは冬の施設訪問は遠慮してください という施設もありました インフルエンザが入りクラスターになると本当に大変なので しばらくはお祖母ちゃんとの交流はなし…かな 請求し過ぎな気もしますが、もう流行しているとわかっている地域に行って、やっぱり貰ってきて、帰宅した途端に具合が悪くなり、その手当も全部して、そうしたら自分達夫婦も罹患し、子どもたちも夏の予定が滅茶苦茶とか……やりきれないです 特に、普段親の面倒は全部自分達でみているという思いがあれば、尚更でしょう お詫びは……実費支払プラスαの他に何をしたら良いのか、私もわかりません 平時なら、お祖母ちゃんは見てるから家族旅行でも行ってきてね なんですけどねぇ お菓子や食べ物系は、こういうの食べないのでという人もいるし、合わないと日に油ですよね(好みがわかっているならいい) 冷凍品もたまたまいっぱいの時に届くと恨めしいですし 姪御さんにはキャンセルになったライブのアーティストのレアグッズなど、お友達の分も送るのはどうでしょう 少し昔のステッカーやポスターなど学生では手の届かない今はすぐに手に入らないものをプレゼントしたら、とても喜ばれたことがあります

お兄さんひどいなぁ

😣
ばあば
心の狭い方ですね、お兄さん。 まあ兄嫁にギャーギャー言われてるんでしょうが。 お母様はお兄さんの家族と同居、ということでいいですか? 娘さんが帰る前にお母様を帰したのは誰が見ても賢明な判断。すでにコロナにかかっていたなんて誰も予想出来なかったでしょ。 コロナはいつどこで誰からうつされるかわからない。5類になって社会活動や移動が通常にほぼ戻った今、もう防ぎようもないのです。 ライブのチケット代払え、隔離生活の準備金も払え?お兄さんとこは普段の危機管理もできてないのね。そのライブでうつされる可能性もあるんですよ。 で、トピ主さんの娘さんにはお見舞いの言葉もなく? こちらも大変なんです、不可抗力です!と言いましょう。

ライブ代?おかしいよ。

🙂
エリオ
そもそも娘さんがお母様に接触したのは、遠征前、かなり前でしょう。お母様は3日遅れで陽性なら、それが娘さんから移ったものかどうか疑問。 今どきコロナ感染は誰でもあり得ることで、誰から移ったという発想は、心の中ではあっても直接相手に言わないと思うのです。 物品などを揃えるのにお金がー、とかライブキャンセルのお金がーとか言われても、それを言うならコロナ感染が増えてる時にライブ予約するのはどうなんだってなります。 感染したお母様を案じるのよりも、かかったお金、被った迷惑ばかり言うお兄さんは、とても残念ですね。 今後のお付き合い、お母様が同居されてるなら気まずくなるのは避けたいでしょうが、そうねぇ、自分だったら「ごめんね。母のためを思ってしたのに、大変なことになっちゃったね」と一応謝り(謝る必要はないけれど)、後で菓子折りを送るかな。 お兄さんの言ってることは言いがかり、八つ当たりに聞こえます。

同定したの?

🙂
おじさん
くだんのウイルスはすでに世界中に存在して、その感染力は非常に強力ですから、主さんの家に滞在した以外のときに感染した可能性も多分にありますが、なぜお兄さんは主さん宅で感染したと言い切れるんですかね。 医療関係者で、症状などから判定できるのでしょうか? 決めつけが過ぎると思いますね。 それはともかく、一般的な感染症を移したくらいで謝ることはないと思いますよ。 ただ、お母さんの看病の補助をするのはいいことだと思います。 お母さんの医療費を兄弟で精算がいいでしょう。 ライブのチケット代はいちゃもんだと思います。

兄家族がおかしい

🙂
モルドレッド
トピ主さんが要求に応じるのは自由です。 兄家族の憤りも理解できなくもない話です。 が内心はともかく、実際に口出して要求するのは別です。 普通は口にしません(できません) ついでに書くと、娘→母→兄家族という根拠もありません。 感染順と発症順は必ずしも一致しませんから、 兄家族→母→娘の可能性もあります。 また兄家族の感染は娘、母と無関係の可能性もあります。 どちらにしろ、一人離島暮らしでもしない限り、 どこで何をしていても感染するリスクは避けられません。 トピ主さんが申し訳なく思う気持ちはわかりますが、 個人的は拒否一択と思います。 ここで応じようが、応じまいが、関係性の修復は不可能です。

お金

🙂
>もちろん言われたものは支払いますが、さらに追加してお詫びしたいです。 請求された分の代金に気持ち分のお金を上乗せしてお支払いしては? お祝いでもお礼でもお見舞いでもお詫びでも、結局のところお金が一番助かるというのが多くの人の本音だと思うので。

補足+お礼

😨
なる トピ主
トピ主です。皆さん、ありがとうございます。 遠征に関しては、隣県に1泊2日の予定で、今回は行ったその日に帰宅ということになりました。 後出しになりますが、私自身も兄家族からインフルエンザを貰った経験があります。その時に、楽しみにしていた旅行を中止にせざるを得なくなり、少しでいいからキャンセル料を支払ってほしいと言ってしまい、同じような態度をとってしまったから、兄も言ってしまっているのだと思います。 この時は兄からキャンセル料を貰っていたので、私も払わなければという義務感がありました。ですから、兄が普段から冷たいとかそういう訳ではなく、むしろ昔から遊びに行った時に子供たちの面倒を見てくれたり、BBQなど、楽しいことを計画してくれるような普段は優しい人です。 兄や兄家族をひたすら悪者にしてしまうような誤解を招く表現があり、心苦しいので締め切らせていただきます。姪のライブは4月の時点で行くことが決まっていたものだったようで、コロナの増える増えないは予測できないと思っています。ですから、ライブを決めた姪がおかしいわけではないと思っています。姪にはチケット代、その友達とのご飯代になりそうなお金か食事券などあげようと思います。ありがとうございました。

追加のお詫びは必要ないと思います

🙂
通りすがり
仮にですが、あなたと兄のやり取りが、赤の他人同士で起こったことだとして裁判になったとしても、おそらくあなた側が賠償を支払う義務はないでしょうね 特にライブ代はイチャモンのレベルです あなた方兄妹で穏便に済ませ納得されるのなら、それはそれでかまいませんが、とりあえず兄から要求された分だけ支払えばいいでしょう あなたがそれ以上、こちらから追加のお詫びをしない方がいいですよ そんなこと言ってたら、あれもこれもと何でもかんでも言ってくることになりかねません ところで、あなたの夫はあなたの考えに同調しているのですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧