実家暮らしの大学生(女)です。
最近、特定の匂いと咀嚼音への嫌悪感が増したせいで結果的に家族を避けるようになりました。
今までは匂いに対しては換気をすることで耐えられていましたが、母親はその行動が気に入らないのかいつも冷ややかな目を向けていました。最近になって匂いを強く感じるようになったので家族と一緒にご飯を食べることをやめる、ご飯を作り始めたら別室に移動するなどの方法をとってきました。
また以前、咀嚼音については話をしましたが、聞く耳を持ってもらえませんでしたし、自分が全く咀嚼音を出してないわけではないので再度指摘するのは気が引けます。自分自身が食べている時にも音を出しているかもしれない、またその音を聞かれたくないと思って食事はできる限り誰もいない時にとるようにしています。
自分の食事の後片付けなどはきっちり行ってはいるものの、家族に何か批判されるのではないかと思い始めてから存在自体を避けて目を合わせないようになってしまいました。
そういった経緯で家族と相談することなしに何か自分ができる方法を取らなければと思い、行動に移してきましたが母親はこれらの行動に嫌気がさしたようでそんなに嫌なら出て行ってくれと言われました。親が下宿に反対なのを理由に実家暮らしを続けているので、家を出るのは現実的に無理だと考えています。
私自身、相手から避けられるのは苦痛だと思っているので今とっている行動が最善ではないことは重々理解しているつもりです。今まで相談しにくい(相談したら怒られてしまう)状況で、避けるか堪えるかの二択しかないと思ってきましたが、この状況を抜け出したい思いもあります。
皆さんならどうすればいいと考えますか、なにか提案や意見などお伺いしたいです。