本文へ

退職の申し出期間について

レス10
(トピ主 0
🙂
りんりん
仕事
28歳、化粧品メーカーで商品企画の仕事をしています。 先月同じ部署の先輩が退職して、今は一人で仕事をこなしています。 元々先輩がやめると聞かされる前から 私も転職を考え転職活動をしており、もうすぐ内定が出そうです。 現在の職場の雇用契約書には、『退職する2ヶ月前に申し出ること』と記載があったため、2ヶ月後に退職したい旨を上司に伝えたところ、 『今の立場・引き継ぐ人がいない現状で2ヶ月後は自分のことしか考えていない。』 『これから求人かけるから現実的に2ヶ月は厳しいんじゃないか。』 『せめて後1ヶ月、2ヶ月は延ばしてほしい』とお願いされました。 確かに、私の仕事は2ヶ月で覚えられる内容ではなく、仕事量も膨大で、そんな環境が嫌で辞めるのも退職理由の一つなので、2ヶ月は中途半端な引き継ぎになってしまうかなと思います。 ただ、辞めるのにそんなことまで考えなくてはいけないのでしょうか? 辞めた後のことを考えないのは社会人失格ですか? 雇用契約書の申し出2ヶ月前は、店舗のアルバイトスタッフを目安にしているとも言われました。そんなこと入社時に一言も説明がなく「なんで逆に2ヶ月で引き継げると思ったの?」と言われすごく違和感を感じました。 逆になぜ人が欠けた時点で求人かけなかったんだ、、一人に仕事押し付けてるせいじゃん、、と心の中では思いましたが、 お恥ずかしながら私は意志が弱く、人に強く言い返したりすることが出来ないので、丸めこまれそうです。。 自分の気持ちとしては、職場が嫌で今すぐにでも辞めたいくらいなので、退職代行を使うことも視野に入れつつ悩んでいます。 退職代行を使うのは更に社会人失格でしょうか? 2ヶ月と言わず、もう放り投げたい気持ちでいっぱいです。 アドバイスいただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

会社が悪いが…

🙂
のこ
2ヶ月で引き継ぎが終わらない仕事! すごいですね、それを1人に任せるとは…。 でも会社側のリスクヘッジができてないのが問題ですからね。 今回のパターンもそうですし、例えば主さんが急に病気とかになって会社に来れなくなったらどうする気だったのか。聞いてみれば? アルバイトを目安にしているって…アルバイト採用と商品価格の社員採用と全然違くないですかね。 3ヶ月で引き継げそうなら3ヶ月いてあげることも不可能ですか?主さんも薄々「無理じゃね?」って思っていたわけだし、協力してあげれば?

全然失格じゃない

🙂
ブルーベリー
化粧品メーカーの商品企画が一人なんですか?それは大変ですねそれでメーカーでやってられるのかな? 聞いただけでその会社大丈夫?って思います 会社が言ってるのはただの会社の都合の要請なのでお断りしていいですよ >ただ、辞めるのにそんなことまで考えなくてはいけないのでしょうか? 考えなくていいです >辞めた後のことを考えないのは社会人失格ですか? 社会人失格とか人格否定はハラスメントです そういうことを言う会社の方が会社失格 社会人失格と言われてとても嫌な気持ちになったのですね 言う方がおかしいので安心してください社会人失格じゃないです ハラスメントもしくは圧力です 退職代行使っていいですよ お金はかかりますが2ヶ月なんてかからず即辞められます

先輩抜けた時点で求人かけてないの?

041
詩音
雇用契約書に「2か月前に辞職申し出。 」と書いてあるなら2ヶ月前で良い。 そもそも先輩抜けて何ヶ月でしょう? 求人かけてないのか? そもそも労働基準法は2週間前に退職届出せば良いとされてますし、トピ主さんに違法性は全くありません。 辞める権利は労働者のもので、会社には止めることは出来ません。 後ろ髪引かれる思いなら、内定が出てから再就職先に「引き継ぎの関係で1ヶ月再就職を待って貰えますか?」と聞いてみる。 但し難色示されたら、予定通りの日で退職しましょう。 今の職場がトピ主さんの退職拒もうとしたら「では労基に相談に行きます。」と言ってみましょう。 大抵はこれだけでビビって何も言わなくなります。 それでもガチャガチャ言うなら本当に相談に行ってください。

退職代行使わないで

🙂
妹紅
業者に頼むのは最後の手段にしましょうよ。放り出したい気持ち分かりますが、先ずは内定を承諾してから先方と出社日を調整して下さい。それが無理なら今の職場で延ばせないので規則通り2ヶ月で退職させて欲しいと言いましょう。あなた何も引け目に感じることなんてないので堂々と円満に辞めて下さい。 クソな職場でもお世話になっているのは事実なので、後任者が迷わないよう詳細で分かりやすい図解入りのマニュアル作成をして誠意を持って最後まで勤めて下さい。変なやめ方すると心に一生引っかかります。そんな思いしなくてよいから。

法的に問題なし

🙂
かに
トピ主さんは雇用契約通り2ヶ月前に通告しているので、法的に問題はありません。引き継ぎ云々は会社側の都合です。引き継ぎを上手くさせられない上司の方が、どちらかと言えば社会人失格(少し言い過ぎかもしれませんが、管理能力が低い)ではと思います。 次の担当が用意できないなら急遽派遣社員を雇うなり、その上司が一時的に担当するのが筋です。次の担当を雇うまで待ってたら半年後とか一年後になってしまいますよ。 やめた後の事は残された人(最終的には経営陣)が考える事です。1社員であるトピ主さんが心配する事ではありませんよ。 転職上手くいくと良いですね、頑張って下さい!

必要ありません

🙂
久我重明
法律ですらないですが一応「2週間前の退職意思表示で十分」とされています。 2か月前なんてむしろ職場に配慮してくれてると感謝されるべき日数です。 退職届を書いて上司と人事に提出しましょう。 退職日付を明記し、通告でOKです。 引き継ぎ書は作ってあげましょう。

潰れた方が良いダメ会社

🙂
役員
辞めた後のことなど気にする必要もないですし、採用はあなたが気にかけることではありません。 まともな会社では、そんなこと言いません。

失格じゃないです

🙂
まり
私は派遣でしたが、契約通り1ヶ月以上前に更新しないと伝えたのですが、困る、せめて2ヶ月、と言われましたがお断りしました。本当は労働基準法では2週間前で十分なことを調べて知っていましたが、一応派遣元の契約に従いました。 散々嫌がらせをされていたので引き継ぎなんか知ったこっちゃないです。 正社員の方とは違うのもありますが、派遣なんて切られる時は血も涙もなく切られるので辞めようとしている会社のことなんて既に頭にないです。自分の次の仕事、生活を守るので精一杯で。 あなたはきちんと前もって伝えてるのですし、なんなら2週間でやめても問題ないです。会社の危機管理がなってないだけであなたが社会人失格なわけじゃありません。

十分です

🙂
応援隊
どなたかも書かれていますが、法的(民法)では「退職の申し出に関して14日前までという期間を設定しています」。 法的にはこうなのですが、「現在の職場の雇用契約書には、『退職する2ヶ月前に申し出ること』と記載されている」とのこと。そして、トピ主さんは「2ヶ月後退職したい」、との申し出をした。 ただ、あくまでも会社との雇用契約書であり、法的の方が優先されることは言うまでもありませんので、2ヶ月後の退職を伝えたトピ主さんの行動は十分ですね。 それと、上司の「今の立場・引き継ぐ人がいない現状で2ヶ月後は自分のことしか考えていない。」 「これから求人かけるから現実的に2ヶ月は厳しいんじゃないか。」については、無視してよいですよ。上司・会社が考えることであってトピ主さんが考えることではありません。 気持ちは分かりますが、「退職代行」は、お奨めしませんよ。お金の無駄遣いになります、トピ主さんからの申し出で十分です。 トピ主さん、いろいろと悩まずに次のステップへ進んで下さい、応援しています。

退職代行迷わず使っていい

💢
退職代行利用者
トピ主さんの上司はどうやら日本の法律よりも自分の方が上である、と思い込んでいるようですね。 会社も上司もまともではありません。 レスされた中に退職代行に偏見持ってる人が何人かいますが、私は退職代行使ってぜんっぜんいいと思います。 若者よりも年寄りに退職代行に拒否感持ってる人が多いようですが、そんなこと全く気にする必要ありません。 自分を守れるのは自分自身ですから。 それにどんな辞め方をしたって文句言う人は言いますから。 ただし、退職代行なら弁護士が直接行ってくれるものを選ぶのが確実で安心です。 Youtubeで「弁護士 退職代行」で検索すれば弁護士の方が自分の公式チャンネルで詳しく説明してくれている動画がそれなりにでてきますから、確認してみてください。 そこで弁護士が退職代行に批判的な人に対しても見解を述べておられますよ。 ここで否定してる人たちは勉強のために一度見てみてはいかがでしょうか? 時代はいろいろと移り変わっています。自分が常識だな何だのを語る資格のあるまともな人間だというのなら、尚更どうして退職代行がこれだけ需要があるのかを分析したり勉強しましょうね? どれだけの人が退職するために悩んで苦しんでいると思っているのでしょうか。 また、依頼を受けたら弁護士からどのような対応をしてもらえるのかなどの詳しい説明が動画でも見れますので参考にしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧