28歳、化粧品メーカーで商品企画の仕事をしています。
先月同じ部署の先輩が退職して、今は一人で仕事をこなしています。
元々先輩がやめると聞かされる前から
私も転職を考え転職活動をしており、もうすぐ内定が出そうです。
現在の職場の雇用契約書には、『退職する2ヶ月前に申し出ること』と記載があったため、2ヶ月後に退職したい旨を上司に伝えたところ、
『今の立場・引き継ぐ人がいない現状で2ヶ月後は自分のことしか考えていない。』
『これから求人かけるから現実的に2ヶ月は厳しいんじゃないか。』
『せめて後1ヶ月、2ヶ月は延ばしてほしい』とお願いされました。
確かに、私の仕事は2ヶ月で覚えられる内容ではなく、仕事量も膨大で、そんな環境が嫌で辞めるのも退職理由の一つなので、2ヶ月は中途半端な引き継ぎになってしまうかなと思います。
ただ、辞めるのにそんなことまで考えなくてはいけないのでしょうか?
辞めた後のことを考えないのは社会人失格ですか?
雇用契約書の申し出2ヶ月前は、店舗のアルバイトスタッフを目安にしているとも言われました。そんなこと入社時に一言も説明がなく「なんで逆に2ヶ月で引き継げると思ったの?」と言われすごく違和感を感じました。
逆になぜ人が欠けた時点で求人かけなかったんだ、、一人に仕事押し付けてるせいじゃん、、と心の中では思いましたが、
お恥ずかしながら私は意志が弱く、人に強く言い返したりすることが出来ないので、丸めこまれそうです。。
自分の気持ちとしては、職場が嫌で今すぐにでも辞めたいくらいなので、退職代行を使うことも視野に入れつつ悩んでいます。
退職代行を使うのは更に社会人失格でしょうか?
2ヶ月と言わず、もう放り投げたい気持ちでいっぱいです。
アドバイスいただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。