本文へ

プロポーズされるが…

レス15
(トピ主 0
🐶
ぴぴ
恋愛
4年交際しており、1年同棲している彼氏がいるんですが、近日中にプロポーズを考えてくれているのを気付いてしまいました。それに伴い、旅行&プロポーズ代(指輪も含めて)なのか親にお金を借りている&消費者金融などからも借りているようで不安な気持ちと嬉しい気持ちで複雑です。 またこのまま結婚したらどうなんだろう…と不安です。 自分だったら、素直に喜べますか? 好きで結婚したいと思う相手なのでもちろん返事はOKと言いたいところですが…

ランキング

レス

喜べません

🙂
まつり
奨学金ならまだしも消費者金融って銀行でもなく消費者金融 年齢がわかりませんが親や消費者金融にお金を借りてるのに指輪や旅行ですか? 結婚してからの生活は大丈夫なんですか? 共働きとしてお相手は借金するくらいだから貯金なんてありませんよね。 トピ主さんの収入から支払いしていく覚悟ですか? 子どもができたら生活破綻しませんよね? 不安しか感じません。

重大な問題

🙂
ねこ
>親にお金を借りている&消費者金融などからも借りているようで 裏は取れてますか?親は結婚祝いだと思ってそうですが問題は借りなければ旅行代金も指輪代金も払えない彼の生活です。払えないのに借金してまで体裁を調えるためにプロポーズをする。 消費者金融はいくらの借り入れなのか。今回以外での借金は無いのか。 借金の旅行は楽しいですか? 借金の指輪はめて嬉しいですか? 結婚してその後80年生活して行けますか? 旅行も指輪も借金しないと買えない彼です。 愛も生活も幸せもある程度お金があってから。 家庭崩壊の離婚理由にはお金問題が浮気と義実家問題と続いて高い確率。

怖い

🙂
ロロ
何が怖いって、消費者金融で借りたお金でもらう指輪に対して、少しでも『嬉しい』という気持ちを持ててしまう主様が怖いです。 まともな感覚なら『絶対嫌』だと思うのですが……。 ていうか、お金借りないと旅も指輪も用意出来ない人は、今後新居も生活費も用意出来ない人だと思いますが、主様が頑張るのかな? 身の丈に合った生活が出来ない見栄っ張りな男性だと思うけど大丈夫なのかな。

喜べるはずがない

😨
おやめなさい
借金して旅行に指輪 それ嬉しいんですか?ありえない 消費者金融から借金なんて百年の恋も冷めます 借金からの生活なんて、部屋借りれるんですか? 子どもができて育てていけるんですか? またまた親か消費者金融から借りるのか ゾッとします。

金額によります。

🙂
まるあんぱん
莫大な借金でもあれば別ですが、常識的な金額の借金で、 返済の目途があれば、そう悲観した話でもないですよ。 新卒社員の中には、奨学金で借金まみれスタートの人もいる、ご時世です。 今の日本は、物価だけ上がり、実質賃金は下がってますし。 やむを得ない事情があったかもしれません。 問題なのは、1年お試しのような同棲をしたにも関わらず、 彼氏の借金を見抜けなかったことです。本当に、愛し合っているのでしょうか? 家計簿はどうしましたか?私には、借金そのものより、そっちが心配です。

その借金、生活に直撃

🙂
和泉のおかん
情けない。 喜べるものですか。 あなたの実の娘が、ろくに貯金もない生活基盤もないのに見切り発車で結婚しようとしていたら、喜べますか。 同棲中なら彼が、堅実な生活が出来る人かどうか、あなたが一番知っているのでは。ココで相談するくらいだから喜びより不安が勝ってるんでしょ。 初っ端から借金。 借金の婚約指輪。 残念過ぎる。 受け取るの?借金と共に? その感覚の男の尻拭い一生掛けてしていくんだね。めでたいね。 ケンカが絶えないだろうね。

消費者金融ならアウト

🙂
ぷち大家
ギリギリ許容されるのは、指輪代の百貨店等のクレジットまででしょう。 消費者金融なら、まともな社会人の金銭感覚としてはアウトです。 ここは、プロポーズの際に、お金の出所を明確にしてから判断すべきです。 プロポーズ費用すら貯められない人との結婚はいづれ破綻すると思います。

あのですね

🙂
THNX
金の切れ目が縁の切れ目なのですよ。 結婚は「生活」です。 それに先立つ最たるものは「お金」です。 結婚前からお金の不安がある時は止めた方がいい。 アナタがかなりの高収入で、数百万位なら難なく返済できるとの甲斐性?があれば別ですが。 嬉しい気持ちは理解できます。 好きな人からのプロポーズ。 天までのぼるキモチでしょう? でも地に堕ちてしまう日はそう遠くないかもしれません。 そうなる前に彼と今後の「生活(お金が中心)」についてじっくり話し合いましょう。

早めに別れましょう

🙂
しっかりしないとね
借金癖のある人は直りません。 結婚したら間違いなく苦労します。 私の妹が親にお金を借りたまま(約2000万)、一円も返せない男と結婚しまして、結婚後も親から借り続け、アパートの家賃も20年以上負担してもらい、挙げ句の果てに夫婦揃って破産しました。 結婚する前に義弟の借金のことは知人から聞いて知っていましたので、妹にも何度も結婚はやめるよう言いましたが、「大丈夫、彼は成功する人だから」と言って聞く耳持ちませんでした。 どちらもだらしがない性格をしているので、なるようになってしまったということです。 お金にだらしがない人はずっと変わりません。 子どもに言われるままに貸す親も親ですよ。 結局は甘すぎる親ですので、子どももいつまでも甘えてそこから成長できないんだと思います。 そんな人と結婚しても幸せになんてなれませんよ。 今後のこと早めに決断してください。 4年も付き合っているから別れられない、なんて言ってる場合ではありませんよ。 よく考えてね。

なんでそんな受け身なの?

🙂
おじさん
男です。 収入が少ないからか支出が多いからか分からないけど、とにかく、お金のない彼氏さんということですよね。 結婚しないという選択肢がないなら、二人で世帯収入を増やすか、支出を減らすかしかないと思いますよ。 4年も交際して1年も同棲しているから、プロポーズを派手にしようということを察してしまって不安ということだと思いますが、そこで思考を止めずに、「私はあなたといるだけで幸せだ、派手なプロポーズなんていらない、堅実で幸せな家庭にしよう」と伝えてください(方法はお任せします)。 ちゃんとプロポーズしようと思うなんて、偉いと思いますけどね。 その意図を汲んで、うまく着地させるのも、パートナーの腕次第だと思います。 がんばってください

別に

🙂
たんたか~ん
消費者金融だろうが、クレカ、銀行でも 借りていれば借金だからね。 借り先は関係なくない? むしろ、プロポーズするのに借金しなければ用意ができなかった。生活設計ちゃんと出来ているのか?の方が気になるよ。 あと、ギャンブルしてないのか?とかね。

喜べない…

🙂
おもち
サラ金と親に借金してプロポーズって、その彼大丈夫ですか? ふつうは同棲すれば金銭的には余裕が出そうなものですが、それでもカツカツだったんですね…。 結婚してもおそらくカツカツのままだろうし、妊娠出産なんてしたら借金して賄うしかないですよね…。 プロポーズ受けて結婚したら、その借金はあなたも一緒に返していかなきゃならないけど大丈夫ですか?

よろこびません

🙂
私の価値観では、旅行等は余剰資金で行うものであるのでそのために借金するの時点で価値観の相違で別れます。 指輪もマストなものではないのでこれも同様に勝手に借金して購入は私の中ではないです。 すべての借金が悪ではないと思います。 例えば不動産投資等で利子以上のリターンを出せるものであり、それをきちんと判断できる人が借りるのは良いと思っています。 トピ主さんご自身は彼のこのお金の使い方を許せるのか、また結婚後は更に借金を背負う可能借も考慮する必要があると思います。 あと結婚前にお互いに借金含む個人資産の開示はおすすめします。

え…やだ…

😅
蝉の抜け殻
旅行&プロポーズ代(指輪も含めて)として親にお金を借りている&消費者金融などからも借りているような人、そんなに経済的に余裕がなくて、結婚した後どうやって生活していくつもり?その破綻した金銭感覚、結婚相手としては絶対に嫌です。 「経済的に余裕はないけど君と結婚したい。お金を借りてでも新婚旅行&プロポーズ(指輪も含めて)はちゃんとやりたいと思ってるんだけど、どうかな?」と相談してくれるならまだしも、1人で勝手に決めて、結婚する前から借金背負う男。嫌すぎる… 自分が大金持ちで、結婚相手は私が一生養ってあげるという女性なら、「借金してでも私と結婚したいなんて可愛い人ね。お金ならあるから心配ないわよ。」となるかもしれないけど。

無い袖は振れない

🙂
コスモス
借金しないと準備出来ないって幸せな結婚でしょうか? 友達以上恋人未満だった人に有名レストランのディナーに誘われ喜んでいたのですが年収は平均より上なのに彼には貯金がないことが分かり…… 貯金あってしてくれるなら嬉しいが、そうでないなら結婚資金に貯めてくれ〜と思いました。 そんなプロポーズ嬉しくないよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧