本文へ
  • ホーム
  • 50代の母、似合うファッションブランドは?

50代の母、似合うファッションブランドは?

レス13
(トピ主 0
041
MOMOKA
母に洋服をプレゼントしたいと思っています。 58歳の母ですが、子供も巣立ち最近ようやく自分の自由になるお金ができ、おしゃれにも興味を持つようになったようです。 しかしいままで無頓着だったため、持っている服はユ○クロなどがほとんどで。 これまでの感謝をこめて、新年に帰省したとき服をプレゼントしたいなと思っています。が、あいにく私も母の世代の方がどういったブランドの服を好むのかがわかりません。 母と同年代の方、もしくは同年代のお母様をお持ちの方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ランバン

041
おばさん
私も五十代ですが、ランバンが大好きです。 高いのでよそ行き用にしか買えませんが、センスが良くて、綺麗に見えます。 ジバンシーも好きです。

いくつになってもお洒落してください

041
しおこしょう
わたしも50歳代ですが、親孝行な娘さんですね。 ほほえましくて、おもわず、出てきました。 体型や好みもわからないので、あてはまるかどうかわかりませんが、自分のよそ行き、老母(80歳代)へのプレゼントにはレリアンをよく使います。 ユニクロよりかなり値ははりますが、その分、大切に使うし、もちもいいです。 ほとんどのデパートに出店してますし、サイズも豊富です。 ふくよかな方でしたら、レマロン。ロザース。 スタイリッシュな方でしたら、クリスチャン・オジャールも素敵です。

私の母ですが

041
ぷっくりん
もう60代後半ですが、先日一緒に買い物に行った時、私が愛用している「自由区」の物が気に入っていろいろと見ていました。 本来のターゲットは30代後半から40代とのことですが、デザインも色遣いもシックなので年配の方でも好まれるようです。 母と行った時、店におられた方はやっぱり60代の方でカーディガンを購入されていました。 参考になるといいのですが・・・

コシノヒロコ

041
Alii
社会人になり、初めてのボーナスで母にプレゼントしました 体を壊して体型が変わってしまった母だったので ちょっとカッティングの変わっているブランドを探してました 今50代になってますが、同じくコシノヒロコの服を着ています 時々アシダジュンやトリイユキの服も着ていますが コシノヒロコは手軽に買えるらしく(ヒロコBISはもっとお手軽) ちょこちょこそろえてるようです 友人の母はイッセイミヤケのプリーツプリーズが気に入ってるらしく 旅行着にしているようです(シワにならないので持ち運び便利) ちなみに母は今年59歳です ご参考までに

MISSEL

041
もみ海苔
たぶんこのアルファベットの綴りで間違いないとは思いますが、私のお勧めはミゼールです。 現在58歳の母はこのブランドの洋服をどこかにお出かけする時に着ています。 スーパーなどにも入っていて高すぎず、安すぎず、手ごろな値段です。 ただ、もしかしたらこのブランドは大きいサイズだったような気もしたので、お母様のサイズによっては合わないかもしれません。 私はお勧めです♪

本人の分析からー

041
56歳
お母さんはどういったオシャレが好きだと思いますか?カジュアル系、奥様系、エスニック系、派手好み・・・・といろいろありますよね。あと身長、体重、痩せ型/ふっくら型、髪の色、肌の色、手持ちの服はどんな傾向のものが多いか、好きな色はあるのか?・・・・といった本人の分析から、似合いそうなブランド、あるいは物を選んだほうがいいと思いますよ。 あまり手持ちの服も決まっていないのであれば、着回し易く、パンツでもスカートにでも合わせ易い、カシミヤの(今は薄手が人気ですよね)ツィンセットなどはどうでしょう?若い人でもお年寄りでも、あの肌触りは喜ばれます。

一緒に行って見立ててあげるのは?

041
じゃじゃ
洋服は個人の好みがあるので難しいと思います。同じ年代でも好みは多様です。 一番いいのは一緒に行って見立ててあげること。デパートなどなら主要なブランドがいくつも入ってますから、それらを一緒に巡ればよいのではないでしょうか。 こちらで母をイメージして持って行っても実際に着せてみたら「あら、似合ってないわ」になる可能性もあるし、一緒に行って試着してもらえば間違いありません。誰が見ても似合っているのに本人が「これは嫌!!!」という場合もあるかもしれないし、いずれにせよ一緒に買いに行けば確実です。 その時は買わないものについても、「お母さん、こういうのも似合うわよ」とか、今後の参考に色々とアドバイスしてあげることも出来ます。 ダックス、バーバリー、アクアスキュータムのような路線も割合着やすいのではと思いますが、これも趣味があるし、出掛けられる場所にもよると思います。 もし合いそうならこれらのショップにも寄ってみられては?

ウチの母も50代

041
ありす
お母様世代の方がお読みになる雑誌に目を通してみて、ブランドに拘らず似合いそうなものを選んでみてはいかがでしょうか?今まで自分では選ばなかったものだけど着てみたらすごく似合った、そんな服をプレゼントしたら喜ばれると思います。

ブランド・・・

041
私の母も50代なのですが ブランド物には一切興味なし。 服の系統もかなり独特・・・。 だからこんなブランドが人気だよと 言うのはいえないのですが、私の選び方を 書いておきますー 一緒に買い物に言った時なんかに 「これ似合うんじゃない?」 といって相手の反応を見てリサーチしたり、 母が「これいいわねぇ、お値段もいいけど。」 なんて言った物はチェックを入れたり(笑) 後は持っている服の色合いとかデザインをチェック してそれに合いそうなものを探したり。 後は母と仲のイイ人からアドバイスを貰ったり。 情報収集して探しますねー。 本人が欲しい!っておもうものが 一番だと思うので、近くにいなければ帰省 した時にでも一緒にお買い物に出かけてみては いかがでしょう?? 以上。私のやり方でした。ご参考まで~

レリアンはいかが?

041
おばちゃん
サイズも豊富、デザインもいろいろ、わりと50代~の方には好きな人が多いようです。 色もきれいです。   はじめのうちは、ブランドで探すより、いろいろなもののあるデパートなどで似合いそうなもののイメージで探して行くことをお勧めします。

スマートピンクはどうでしょう?

041
ゆみやま
お母様に洋服のプレゼントいいですねぇ~ 横森美奈子さんのブランドです。 私は50代に入ってから、それまで着ていたものがことごとく似合わなくなった気がして、あちこち見ていたときに偶然見つけました。新宿の小田急デパート,横浜そごう等に行きますが、お近くに扱っているところがあれば是非覘きに行ってみてください。 着やすく、品のいい可愛らしさがありそこそこ流行りも取り入れている(もちろん好き好きです)。体型を上手にカバーしながらおしゃれが出来るって感じでしょうか。。価格もお手頃と思うのですが。 母と娘で洋服を選ぶ、、、10年以上も前ですが元気だった母を連れ私もたまに近所のブティックへ行きました。「派手じゃない?こんな高い物いいよ。」と言いながらも新しい服に身を包んだ母はとてもうれしそうでした。どうか母娘の素敵な時間を大切に!!

ありがとうございます!

041
MOMOKA
トピ主です。沢山のアドバイス、ありがとうございます。 名前だけは知っているもの、初めて知るもの、色々あげていただいたので今度デパートに行ったときチェックしたいと思います。 おかしな感想ですが「世の中にはおしゃれな方が多いんだな」と感心してしまいました。母も無理のない範囲でその仲間入りができたらな、と思っています。 母は160センチ、服のサイズは38~40、ショートカットでパンツ派です。 今日書店に行って50代の女性向きの雑誌を手にとってみました。高橋恵子さんがノーベスパジオのお洋服をとても素敵に着こなされていてびっくりしました。色と形を選べば、若い人向きのブランドでも似合うものを見つけることもできるんですね。 できることなら一緒にデパートにいって選んであげられるといいのですが、母はとても遠慮する性格なので値札を見たら「いらないわ」と言いそうなので。それとやっぱり突然プレゼントして驚かせたい、という気持ちもすこしあります。 さきほど教えていただいたブランドをネットですこし検索してみましたが、どれも素敵なお洋服ばかりでとても心がうきうきしています。本当にどうもありがとうございました。

長く愛用してもらえるスカーフなどは?

041
繭玉
お母様思いのとても優しいお嬢様ですね!私は母の立場なのですが、プレゼントして下さるなら同じ出費ならいっそスカーフの方が嬉しいかなぁ・・・。腰を折ってごめんなさいネ!! ブランドショップや素敵なお店で目に止まったお洋服を試着したこと、実は何回もあります。でもね、マネキンが着ている雰囲気と何か違ったりして(泣)。下腹部や二の腕が問題なんです。それらがパンパンだったりすると、どんなにデザインが素敵でも高価でも、自己嫌悪に陥ってしまいますね。中年以降のお洋服選びは、必ずご自身が着てみて鏡の前で満足しなければ難しいと思います。お嬢様が折角奮発して下さるのですから、どうか必ず気に入って、長く愛用して欲しい、そう思うと、私のオススメは誰もが欲しいようなブランドもののスカーフですが、いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧