本文へ

避けているのに

レス8
(トピ主 1
😣
ひと
とある趣味の会で50歳前後の女性と知り合いました。彼女が話しかけてくる前、彼女が会の人と話している言動に違和感がありましたが、お会いするのも会だけで表面的なものと割り切りました。 ところが、私が会の男性と話をしていると話に割って入り「彼の事好きなんじゃない?」とからかってきました。後で私に個別で言うのならまだしも、相手がいる前で仰るので驚きました。 また、ご自身のこれまでの男性遍歴やいかにモテてきたかの自慢、しかし、今はおばさんだからそんな気はないと言いつつ年配の男性と食事に行き口説かれた的な事を言ってきます。 職種は知りませんが自営業らしく、散々お仕事の人間関係やこれまでの頑張りを語った後、自営業と言うことは内緒でと釘をさされました。しかし、会の殆どの人は知っていることで、なぜ内緒にしたいのか分かりません。他にも、旅行やこれからしたい事を皆に言い周知されていることも内緒でと言ってきます。 言動が伴わない方だと言うのは話しかけられる前から分かっていたのですが、ここ最近困ってるのは、皆の前でトピ主が悪い的な言い方や張り合ってくることです。 会でトピ主が良く話をする男性は数人で、上記の男性はその1人なのにトピ主が彼に好意がある様なことを言いふらすため苦言を呈したら、皆に聞こえる大声で攻撃されたや嫌な気分になるから帰ろうっかな〜といじける。また、会の主催者にトピ主と自分ではどちらが上手いかを聞いたり(私は彼女より下手な自覚あり)、何度も個人情報を聞いてきたり。 こういう関係も嫌なので、極力話さず向こうが話しかけた時のみにしていますがウザ絡みが多いです。多分、彼女は私のことを根底では嫌いなのでしょうが、目の行き届くところで管理したいのかな?と思ってます。 会を辞めれば良いのですが、せっかく出来た趣味なので続けたいです。どうしたら彼女と挨拶程度の関係になれるでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

新たな標的が現れるまで続くよ

😒
小倉あんパン
その女性のトピ主さんへの言動については、会の他の方々は、また新たな標的に食い付いたなと、もうお見通しなんだと思います。 その趣味の会に長く居る方に、トピ主さんよりも以前に標的になった方の存在を聞いてみれば、成る程と思うでしょう。過去にその女性の標的になった方は、たぶん会を辞めていったと思います。 ああ言えばこう言う、ギュフンと言わせれば被害者面して騒く、無視をしても割り込んで来るので、対処のしようがありません。トピ主さんの代わりに、その女性の新たな標的が現れるまで続くと思います。 でもね、会の他の方々は、ああ又かと思っていても、手に負えないのでしょう。なので、その女性からは避ける逃げるで乗り切ってください。

きもっ!

🙂
BBA
孫がいても不思議ではない年齢のおばさんがオトコ絡みの嫉妬? トシ相応になれないのかしら。

同一人物?というほど似たような人に絡まれました

🙂
サラサラ
わたしは10も年上、 子供も成人しているようなマダムに、 隠れて「あの女は既婚者なのに色目をつかっている」と根も葉もない噂をされていたようです。 自分も既婚者なのを棚に上げてびっくり。 はっきり言って、挨拶程度になるのは無理。主様がアラフォー以上で異性と楽しく会話をしているのが気に入らない。自分がお姫様でないと嫌なんです。 すでに張り合って来ているなら、あきらかな嫉妬だと思いますよ、主様が自覚がないだけでかなりモテるか、「わたし男性のほうが気が合うんです」サバ女子キャラを貫いてるか。 会の主催者も男性ですか? 「毬さんより貴女のほうが上だよ」と男性の口から言わせたいだけです。 私の人の場合はお姫様扱いされたいおばさんだったので、個人的には女として必死なんだなーとしか思いませんが、一度ちくりと反抗したら徹底的に無視されたので、周りに気を使わせたくなく、その会は辞めました。いまはその会でできた友達や 他の趣味グループと穏やかに楽しくやってます。

とにかくその場を離れる

🙂
アイスコーヒー
相手にするから、つけあがる。 「失礼」と言って、すぐその場を離れる。 大声で何か叫んできても無視。 とにかく相手にしないで、距離を取りましょう。 そんな人なら周りも分かっているので、何を言いふらされても気にしません。

張り合わない

🙂
はなこ
こういう方には、「苦言を呈する」なんてしちゃダメです。 からんできてるんですから、乗っかってしまったら終わりですよ。 たぶん、古くからいる皆さんは分かってるでしょうから、トピ主さんが悪くないのも分かってると思います。 そこに乗っかってしまったら、「いつもからみ合うウザい2人」になってしまいます。 いえ、そんな事はありませんので…と目も見ずに小声で答えて、男性の方に笑顔で失礼しますねと声をかけて、その場から立ち去りましょう。

とにかく避ける

🙂
ザムザ
来たら離れるその繰り返しです がんばってください

うまく逃げるのは無理

🙂
専業主婦よ
やんわり避けても、ウザ絡みは無くならないと思います。 変な噂流されたから、怖い〜!!って、そこで私なら逃げます。 徹底的に、苦手〜!!って、逃げるか、 張り合ってきた時に完膚なきまでにやっつけるかしかないのでは?

トピ主です

😣
トピ主
皆さん、有難うございます。 気のせいかと言われたらどうしよう?と思ったら、同様の被害者の方に考えさせられ、寄り添ってくれる方達には感謝です。 私自身、その会では新人なので探りを入れることは、もう少し慣れてからかと思ってますが、その前に長年居る彼女が私を排除するかもしれません。 人の話を聞いてない人は時々居ますが、彼女の場合、それプラス、私が他の人と話をしていたらツマラナイ話を延々としてと後から批判してきます。話聞いてるじゃん・・・話の中心、輪の中心にいないと気に入らないのかな?私は彼女を交えて複数人と話をしていたのに、彼女は聞きたいことだけ聞いて黙り、かと言って去らなかっただけです。 本人のエピソードで、数人で話をしていたら友人に排除された。次に自分に話が回ってきた時に、その友人を排除したら友人がキョドっていたのが面白かったと笑っていて怖いなと思いました。やられたからやり返した的な。 少し前に会で2人で話をしていたら、彼女の知人が通りかかり、彼女は私を無視して眼の前で話をし始めました。上記のエピソードを聞いた後で、何か気に入らなかったから排除してきたのだと思い、その時、既に今回相談した事を薄々感じていたので、向こうから去っていったと喜んでいたら、次の会の時に話し掛けられガックリしました。 彼女の取り巻き達は、兎に角、彼女を気遣い心配ばかりしてます。その自営業も休んでおり、メンタル的に何かあったのかな? 私の職場にメンタルをやられて休業→復帰を繰り返す方がおり、腫れ物を扱うようにしています。それは本人のためではなく、自分達が加害者扱いにされたら困るからです。 会は大人数で、彼女のグループに所属してない方達も話し掛けてくれるので、極力その方たちと関わり、彼女とはより距離を取りたいと思います。 元気が出ました!有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧