とある趣味の会で50歳前後の女性と知り合いました。彼女が話しかけてくる前、彼女が会の人と話している言動に違和感がありましたが、お会いするのも会だけで表面的なものと割り切りました。
ところが、私が会の男性と話をしていると話に割って入り「彼の事好きなんじゃない?」とからかってきました。後で私に個別で言うのならまだしも、相手がいる前で仰るので驚きました。
また、ご自身のこれまでの男性遍歴やいかにモテてきたかの自慢、しかし、今はおばさんだからそんな気はないと言いつつ年配の男性と食事に行き口説かれた的な事を言ってきます。
職種は知りませんが自営業らしく、散々お仕事の人間関係やこれまでの頑張りを語った後、自営業と言うことは内緒でと釘をさされました。しかし、会の殆どの人は知っていることで、なぜ内緒にしたいのか分かりません。他にも、旅行やこれからしたい事を皆に言い周知されていることも内緒でと言ってきます。
言動が伴わない方だと言うのは話しかけられる前から分かっていたのですが、ここ最近困ってるのは、皆の前でトピ主が悪い的な言い方や張り合ってくることです。
会でトピ主が良く話をする男性は数人で、上記の男性はその1人なのにトピ主が彼に好意がある様なことを言いふらすため苦言を呈したら、皆に聞こえる大声で攻撃されたや嫌な気分になるから帰ろうっかな〜といじける。また、会の主催者にトピ主と自分ではどちらが上手いかを聞いたり(私は彼女より下手な自覚あり)、何度も個人情報を聞いてきたり。
こういう関係も嫌なので、極力話さず向こうが話しかけた時のみにしていますがウザ絡みが多いです。多分、彼女は私のことを根底では嫌いなのでしょうが、目の行き届くところで管理したいのかな?と思ってます。
会を辞めれば良いのですが、せっかく出来た趣味なので続けたいです。どうしたら彼女と挨拶程度の関係になれるでしょうか?