本文へ

台風の影響による欠勤について

レス56
(トピ主 1
😣
AKANE
仕事
今年の春入社の新入社員(22歳女性)です。 職場の夏季休暇が9日〜15日までだったのですが、遠方での結婚式参列のため5日から休暇に入っていました。15日に帰省先より戻る予定でしたが、台風により公共交通機関がストップし、今朝一番に上司の許可を得て、本日16日もお休みをいただきました。 今日の夕方の新幹線で戻る予定なのですが、午前中の運転見合わせにより、本日中に戻ることができなく なってしまいました。列車を選ばなければ、自由席で帰れるかもしれませんが、絶対に座れる保証もなく体力的に無理です。そのため、明日17日に戻ればいいと思いまして上司に相談しようとしたのですが、 トラブル対応で遠方に向かったらしく、なかなか連絡を取ることができません。 そこで皆さまに相談なのですが、 (1)今の状況を見て、明日も1日休むことは非常識でしょうか? (2)連絡が取れないため、明日朝の連絡でもよいでしょうか? (3)また、土日は休業日なので、明日木曜日と金曜日を休みにするのはまずいでしょうか? (16連休になります。)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

非常識。

🙂
ダダーリン
そもそもの考え方自体が非常識だと思います。 まず、お盆に台風直撃する可能性があるのは、お盆前には分かりきっていたこと。 なので、普通なら、15日に戻るのではなく、15日よりも前に戻って、16日からの仕事・出勤に備えるべき。世の中の人は、そのように考えて、行動してますよ。 >列車を選ばなければ、自由席で帰れるかもしれません。 なら、自由席で帰ってください。座れるかどうかなんて、どうでも良い。それは甘え。 世の中、ラッシュで座りたくても座れず帰る人なんているんですよ。 挙げられてる1~3を言わせてもらうと、自分的には、下記の感想です。 1:非常識 2:連絡とれなかったら、無断欠勤するおつもり? 3:休み過ぎ。有休を割り当ててるなら、超過じゃん。

同期、同僚に伝言

🙂
匿名
明日休むならば、(2)じゃなくて、同期、同僚に取り敢えず伝言を頼む。 ちなみに、自由席ならば乗れそうなどとは言わぬ事。 (3)は私は無しかな。 新幹線が午前中動かなかったのは、皆んな知っています。 帰宅が現実的で無いならば、仕方ないよ。 取り敢えず本日中の乗車は無理と言う事で、(1)で。 夕方あたりに、上司にもう一度連絡してみて。 明日帰宅出来たら段階で会社に連絡して、きちんとお詫び、お礼を言う。 そして金曜日は気持ちよく働きなよ。 もちろん、朝イチで改めて挨拶かな。

連絡はしましょう

🙂
ゆうがた
(1)非常識ではないでしょう。 (2)今日会社はやってるのですよね?お休みは15日までなので。朝はみな忙しいし、今の時点でわかってることは今連絡したほうがいいです。上司じゃなくてもいいので、会社の電話に出た人に伝言でいい。で、明日17日に昼間とか自宅にでもついた時点とかにもう一度直接上司に電話する。 (3)会社は9日から夏季休暇だけど、7,8日も有休とって休みにしたのですよね。まだ新入社員で大した仕事を任されてはいないからそんなに休みをとっても焦りなどを感じないのはわからなくもないけど、17日は仕方なくても、18日金曜は出社した方がいいと思いますけど。 人によってはこの場合、17日は半休にして出社する人だっていると思います。 ちょっと全般的に考えがあまいかな? 主さんが仕事はないと思っていても、他の人があなたにフル仕事を考えていたり、新人であればあるほど他の人があなたのスケジュールを考えていることがありますで、今の時点で明日休むことがわかってるなら、今連絡を入れるべきです。 ゴールデンウィークの休み明けはお仕事いかがでした?まだ研修中とかでしたか?夏休み明けはメールのチェックとかだけでも大変だったりします。しかも主さんは会社がやってた7,8日もお休みしてるので、まわりが仕事をしている中でのメールとか普通に溜まってるんじゃないですかね。

甘い

🙂
めろん
まず、台風は突然来た訳では無い。 そもそも、休みを自分だけ4日も早くからもらっている。 台風情報をみて、14日か13日に帰るべきでした。 明日、電車に乗ってください。 立って帰れば良い。 体力的に無理、とはあなた、20代でしょう。 明日もついでに明後日も休みにしよう、など非常識です。  仕事を舐めています。

危機管理能力ゼロ。

😱
紫陽花(しよか)
台風の影響による JR 及び、各私鉄は13日頃から 15日の運休及び、間引きます運転を告知していましたよ。 だから当初15日に新幹線に乗る予定の人が 前倒し(13日や14日)に戻ったり したのです。 社会人なのにニュースも見ないのですか⁉️ 職場の上司と連絡が取れないから って 会社はその上司と貴方しかいない二人きりの会社なんでしょうか⁉️ そんなことはないでしょう! あまりにも常識無さすぎです。 人より早くお盆休みをもらい 更に休暇を延長に延長を重ね 欠席連絡は当日の朝⁉️ 社会人失格ですね。 会社をなめてます。 社会人としての自覚を持ちましょう! 立ってでも帰って来て ちゃんと出勤してください。 今回、貴方の身勝手を上司が温情で許したら 貴方はきっと永久におんぶにだっこの 役立たずの社会人となること必須です。

上司との相談の上

🙂
ぎんねこ
先ず今日中の連絡とって、相談したうえじゃないでしょうか。 職場の忙しさや事情によります。 ここできいてもあなたの職場をわかっているわけじゃないので、上司の許可によります。

レスします

041
凛々
厳しい意見で申し訳ないですが 何故掲示板で聞く? トピ主の会社の事はその会社に聞くことでしょう 上司本人と連絡が取れないからと言っても先輩や同僚はいないのですか? まずは会社の誰かと連絡を取って報告や判断を仰ぐべき 台風に対する警戒情報はかなり前からやっていましたよね なのに対策も何も考えなかったのでしょうか? 体力的に無理って、新卒だと会社の誰よりも若いはずなんだけどね 無駄に長く社会人を゙やっている人間にとってはトピ主が提示する1〜3までは全て非常識ですね まあ最近の新人さんは強く言うとすぐに辞めてしまうらしいので会社も許すのでしょうから、まずは自分の思ったように行動してみたら良いと思います

うん

🙂
印象は勿論悪い
(1)列車がないのならともかく、あるけど面倒だから~は、非常識 (2)会社自体に取れない状態じゃないんでしょう?会社に連絡して、直の上司じゃなくてももっと上とかに連絡。会社に対して連絡。個人に連絡で出ないから~、は非常識 (3)え。つまり、もう十分サボってるのに、まだサボろうとしてるの?当日だけじゃなくて翌日まで?それを常識的だと思うの? 今年入社なら、半年経ってないからひょっとして、有休発生してなくない?夏休みは特別で前借できるだけで。それを、何故か9日からなのに7、8サボって、更に16もサボって、17どころか18もサボるの? 上司が仕事振る暇なくて、何もやることないとかそういう状況? もう、勝手に強行するのは構いませんけど、それで「あの新人、要注意だから」とこっそり言われてても、心折れたりしないでくださいね。それだけのことは十分してますので。

上司の上司、居なければ更に上司。

🙂
何時に自宅着予定?
そういう場合、組織図に沿って1つずつ上の上司に報連相します。 3つくらい遡っても誰も居ない・連絡つかないようなら、取り敢えず出勤している同部署の同僚または先輩に状況報告して、上司の戻り予定時間を聞き、その時間にトピ主から連絡します。 電話が繋がらないようなら、社用メールかLINEで取り敢えず上司に報告します。 休む事が非常識かどうかは、トピ主の業種と進捗と代行可能な社員の有無によりますから、一概に常識非常識を語れません。 今日の夕方の新幹線に乗るとして、自宅着は何時の見込ですか?

ビックリ

😨
ありえん
うわー信じられない。 今の20代がみんなこんな思考なのかと思うと‥上司も周りも大変だ。甘すぎます。 座れないかも? いやいや、立ってでも帰ってください。当たり前でしょ。

自由席で

🙂
ささ
自由席で帰れるのに帰らないのはあなたの個人判断、勝手なこだわりですね。 会社が絶対に指定でのみ乗車可としているなら別ですが。 自由席で帰って、降車駅の駅員に、運休になって指定が無駄になったので特急料金を払い戻ししてくれと伝えれば済む話かと。 ちなみに、これを書いてる今、私も指定の変更を行列見て諦め。 エイヤとこだまに自由席で乗りましたが。 自由席ガラガラです。 駅の混雑は何なんだと言いたくなるほどに。

流石にないわ

🙂
hokutin
>新幹線で戻る予定 という事はそんなに遠方でもないという事ですよね? 5日から休んでいるという事は結婚式が13日や14日だという事は 考えられないですよね。遅くても7日か8日の結婚式?だったという 事ではないですか?9日以降という事は考えにくいんですけど。 それなら、正直、台風の話が出た時に、結婚式の次の日にでも戻れ ば何ら問題はなかったはず。 >体力的に無理 寝言は寝て言えと言いたくなるかも。 無理だと思うならそれこそ、早めに振り返るなりなんなりする事は 考えなかったのかな? 13日位には既に計画運休の話は出てましたよね? (1)はどうしてもやむを得ないなら仕方がないですが、それでも早朝 に帰って、出来るだけ早く出社しないとね… (2)は有得ないです。上司の携帯知らないんですか?ショートメール でも遅れますよ?それが無理なら同僚(先輩)に相談なり伝えて貰う なりしないとね… (3)は・・・・・・・・・・・・・・発想自体・・・・解らん・・・

有り得ない

🙂
まつり
遊びじゃないんですよ?仕事は。 立って帰るくらい当然でしょう。 あれだけニュースでやってたのに前倒しで帰るのが常識です。 そんなことばかりしてたら職場で信用なくすどころか居場所がなくなりますよ!

処で、結婚式は何時有ったのでしょう?

041
とんでもトピ
例えば、結婚式が6日(日)に有ったのなら5日からの休暇は納得ですが、其だったら結婚式参列から戻って8日は出勤出来ましたよね? もし結婚式が9日以降に予定されていたら、5日から休暇を取る必要は無かったですよね?もしかしたらリゾート婚参列か何かで、事前に自分の遊びの予定を入れちゃったとかですか? 後者の場合だったら休暇終了迄に帰って来なかったトピ主の印象は物凄く悪いでしょうね。 前者で有ったなら、他の方達がご指摘のようにトピ主の判断ミスですから甘ったれた事は言わないように。

働く意欲や責任感が無いのかな?

🙂
ヨーコ
関東で仕事している友人たち(20代)は、帰省で関西に帰ってきてましたが、皆こちらでの予定をキャンセルして14日夕方には関東に戻りましたよ。 まず14日に帰らなかったのが甘えているし 16日に自由席を使ってでも帰って来ないのも甘えているし なぜ18日も休みたいのか、意味不明です。

普通は。

🙂
若いって自由
立ったままだろうが、 必死で今日中に帰るでしょうけどね。 明日以降も休んで許されるかは、 社風とトピ主さんのキャラによるかも?

いやーまずいでしょー

🙂
ゆかたん
あなたが堂々と休暇を取得することができるのは、5〜15日まででしょう。 自由席だろうと何だろうと、戻りなさい。 アルバイトか笑。

レスします

041
まつ
明日の始発の新幹線で帰って、そのまま出勤したら? 18日(金)に休むのは何のため? もう台風は過ぎたので『いつまで言ってんの?』って呆れられると思うけど。 台風対策を何も講じず、『休ませてもらえばいいや』と思ってたのかな。 義務も果たさず権利ばかり主張するタイプかな。

同情する

🙂
まりも
本来であれば16日出社のところを15日まで遊び呆けるような人間が「体力に自信がない」なんてどの口が言ってんの(呆) そもそも計画運休も分かっていたのになぜ前倒しで帰ってこないんですか? これだけでもありえないのに、どうせだからもう1日休んじゃえ!ってもはや頭湧いてんの? こんなのが部下とか、上司に同情しかないですね。

欠勤には、明確な理由が必要

😨
あきれた…
欠勤の理由は、「台風のせいで電車が走らなかった」だけです。 上司への連絡は、上記理由による「出社できるのは17日になります。」でしょう。 「土日は休業日なので、明日木曜日と金曜日を休みにしたい」というのは、何ですか?

いつまで甘えているつもり?

🙂
つっちー
台風が来ることはもっと前からわかっていたのだから、早めに帰るべきでした。 どうしてその位の事を思いつかないのかな。 実家の人はなにも言わなかったの?社会人が誰もいない実家? 社会人としての常識を身につけましょう。 上司に連絡が取れなくても、とり続ける。 さらに、同期や先輩でも誰でもいいから、連絡取れそうな人に片っ端から電話する。 今日連絡するのと、明日の朝の連絡では印象が全く違います。 それはいずれ自分の評価に返ってくることです。 座れないから帰れない…あり得ない言い訳ですね。 木・金まで続けて休む???? どこまで自分に甘いんですか? それやったら、来週からは針のむしろですね。 普通なら、人より休んだ分取り戻そうとするんですよ。 入ったばかりの新人が16連休って、伝説になりますね。 今時の20代って、みんなこんなに世の中舐めてるの? まさかね…ちゃんとしてる人もいると信じたいです。 でも、こんな甘えた考えを叱られたら、すぐにパワハラとか言うんですよね。 自分の権利だけは主張するんでしょ。 給料に見合うだけの仕事をする義務なんて棚に上げて。

戦力外

🙂
のばら
>夏季休暇が9日〜15日までだったのですが、遠方での結婚式参列のため5日から休暇に入っていました 遠方?海外ですか?なぜに5日から休暇かが謎。 >自由席で帰れるかもしれませんが、絶対に座れる保証もなく体力的に無理です。そのため、明日17日に戻ればいいと 22歳の若さで座れる保証ですか、、、呆れ トピ主は職場で戦力外認定されているんですね。 普通何かしら任された仕事があれば手段があるのであれば帰らなければと必死になるはずです。なので戦力外のトピ主は16連休でも大丈夫です。 同僚も先輩も面倒な新人がいないので仕事サクサクこなしていると思われます。 どうぞごゆっくりなさってください。

羨ましい根性

041
さら
私は超氷河期世代で休みなんて取れなかったので羨ましい限りです。 役員秘書でしたからそもそも自分の都合では休めないし代わりもいませんでした。 あなたの業務が代わりがいるようならよろしいでしょう。リモートで仕事出来ないのですか? 非常識かどうかは上司が判断することです。 連絡が取れない上司も危機管理能力に欠けています。 あなたに休みを許可した上司のマネージメント能力の欠如と指導能力の無さに驚きます。 よって、あなたは悪くないのでは? どこの会社か知りたいです。 せめて業種だけでも知りたい。 私ならタクシーで帰るなりして絶対出社しますが。 30万位出せますよね。 羨ましいです。その図太さが。 あなたはきっと大物になれます。

非常識です

🙂
ゆでたん好き
台風が来ることはかなり前からわかっていたことです。なぜ、早めに自宅に戻らなかったんでしょうか。 トピ主さんも実家依存気味なのかな。母親と娘がベッタリで、GW・お盆・年末年始・その他チャンスがあったらいつでもどこでも実家に戻ろうとするタイプ、多いですよね。 ギリギリまでいたい気持ちをおさえて、仕事に備えるのが当たり前です。 そんな考えだったら、いずれ会社を辞めることになるでしょう。今回の件でも上司に注意されたら、すぐに辞めてしまいそう。 派遣かフリーターで自由に働いた方がトピ主さんにはいいのでは。そんなに地元好きならば、帰るってのも手ではありませんか。

結婚式いつでしたか?

041
詩音
結婚式参列が14日ならともかく、夏季休暇より前から休み取ったならば9日より前ですよね? そうすると10日以降のスケジュールは自身の采配で変更可能だった。 この状況ならば、他の方も書かれてますが前倒しで帰宅するのが社会人としての常識です。 自分の体力が少ないことを自覚してるなら尚更、帰宅スケジュールは余裕を持って行なう。 16連休したいなら好きにしたら良いです。 ですが既に非常識な新人と社内では思われてます。

非常識

🙂
ブライトン
1)「職場の夏季休暇が9日〜15日までだった」のなら、   16日以降の状況と対処を、トピ主さんご自身が判断していいことではありません。   まずは今の状況を上司、直属の上司が不在なら、   先輩や他部署の上司に報告して指示を仰ぐことです。 2)連絡は、お休みであっても、前日までに連絡するべきです。   当日朝一の連絡は非常識です。 3)当たり前です。なぜ権限のないトピ主が勝手に判断するのか・・・

社会人として未熟過ぎる

🙂
さくらんぼ
今日一日帰る為の交通機関がストップしてるなら仕方ないです。 ただ明日に動くのなら始発で帰り、帰宅次第出社です。 でも今日、実際交通機関は動いてるんですよね? それって調べたら分かりますよ。 帰って来れるのに子供じみた言い訳して更に休もうとするのは周囲からしたら『まだ入社して数ヶ月の一番下っ端の分際で良くもそんな甘えた事出来るもんだ』とドン引きです。 座る座席が無いのがしんどいのならスーツケースの上にでも座ればいい。 または新聞や雑誌を敷いて座ればいい。 あなたがやろうとしている事は会社をさぼるのと同じ事。 ましてや(3)については意味不明です。 木金を休みにするという発想はどこから?どういう理由で? ズル休みと同じです。 新入社員であろうと会社という組織の一員です。 一番下っ端だから大した仕事も任されてる訳でもないしいいか、って所ですか? 一番社会経験がないから甘やかされていいという勘違いですか? そもそも結婚式で5日から休みを頂いてるんですよ。 社会人の自覚も無いし、舐めてる考え方してるし、私が親なら尻叩いてでも帰らせて出社させます。

16連休、いいですね~。

🙂
明太ピーマン
いいのではありませんか。 最低限、上司に連絡を入れた上でこの際、木金も休んで16連休にしてしまえばいいのですよ。 ただ、今年の春入社であれば有給休暇の付与日数も少ないでしょうから、夏季休暇以外の部分は欠勤扱いで給与から引かれる場合もあるでしょうし、もし試用期間中であるなら、滅多に起こることのない本採用にならずに解雇…という可能性にもつながると思うので、そこは覚悟しておきましょう。 まあ、解雇にならなかったとしても、新卒入社で16連休取得というトピ主さんの大物っぷりは社内で噂になることは間違いありませんけどね。 自然災害等については不可抗力な部分はありますし、ある程度は仕方ないと思いますが、でも、他の方も言われていますが、自己管理、危機管理が出来ていなさ過ぎます。 地震等、予測不可能なものは仕方ありませんが、台風はある程度の予想が出ていることですし、新幹線の計画運休についても既に先週の段階から言われていたことですよね。 予定を早めて戻る、ということは一切考えなかったのですか。 また、今日の午前中の運転見合わせは予見出来なかったとは思いますが、自由席は嫌、座れる保証がないから嫌ってそれはあまりにも甘すぎると思いますし、百歩譲って明日戻ることにするとしても、始発に乗って戻り次第半日でも出勤して仕事をするという気持ちもなく、どうせもう木曜だから木金休みにしちゃおう…という、その姿勢や考え自体がどうかと思いますよ。 嵐の中、何が何でも出勤しろとは思いませんが、でも、少なくとも台風は去り、遅延がありながらも新幹線も動いているのに、そして、新卒で周囲より早く休暇に入っているのに、どこまでものんびりゆっくり楽したいが優先で、仕事のことも周囲にかけている迷惑も全く考えていない。 私が上司なら仕事やる気あるのかと思いますし、本採用に向けて決していい評価は出来ません。

弊社では伝説になれます。

🙂
鼠先輩
入社早々のロケットスタートですね。 フロア中に名が知れたのではありませんか? >職場の夏季休暇が9日〜15日までだったのですが、遠方での結婚式参列のため5日から休暇に入っていました。 式は何日だったんですか? 遠方とは行くまでに数日かかる僻地なのですか? >列車を選ばなければ、自由席で帰れるかもしれませんが、絶対に座れる保証もなく体力的に無理です。 座れるまで並べばいいだけでは? 飛行機でも特急でも鈍行でもいいと思いますけど。指定席を取る努力もせずに、「絶対に座れる新幹線でなければ帰らない」という決意の固さに引きます。 体力は無いのに胆力はスゴいですね。一番嫌なタイプかも。笑 ていうか、ニュースで台風のことはわかってたんだから前日に帰ればいいのに、と思います。 >そのため、明日17日に戻ればいいと思いまして上司に相談しようとしたのですが、 トラブル対応で遠方に向かったらしく、なかなか連絡を取ることができません。 トラブルの原因にトピ主が関与していないことを祈ります。 >(1)今の状況を見て、明日も1日休むことは非常識でしょうか? 弊社では伝説級の非常識ですが、そもそも夏季休暇がまとまって決まっていないのでわかりません。 >(2)連絡が取れないため、明日朝の連絡でもよいでしょうか? 連絡手段がわかりませんが、メールやLINEを駆使して、先輩や同僚に頼んで本日中に話したほうが心象はいい気がします。 >(3)また、土日は休業日なので、明日木曜日と金曜日を休みにするのはまずいでしょうか? (16連休になります。) どんだけ休むんだ、もう来なくていいよ、と思われそうです。社風にもよるけど、周りの先輩もそんな感じで休んでるんですか? 来年あたりに寿退社するならともかく、居づらくなりましたね。 10年に一度の大型新人と呼ばれそうです。

誤回答ありがとうございます。

😢
AKANE トピ主
皆様、数々の厳しい意見ありがとうございました。 まずは、結婚式がいつだったのかという疑問をお持ちの方が いらっしゃいますので、お答えします。結婚式は6日でしたが、 前日の移動の疲れが出てしまい、結局当日キャンセルしてしまいました。 自由席で立ったまま帰ればよいという意見もありますが、これは体力的に無理なのです。 長時間立っていると頭痛がしてしまうのです。 金曜日も休みを取りたい理由は、この日に新入社員によるプレゼン発表会があるからです。今日出社していれば、先輩社員にチェックしてもらう予定でしたが、時間がなかったため、原稿の作成もこれからな状態です。 さらに私は昔から人前に立つのがすごく苦手で、理由をつけてなんとか回避したいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧