本文へ

美容師との相性

レス10
(トピ主 0
🙂
ペペロンチーノ
担当してもらっている美容師について、私と相性が良くないのかな?それとも我慢すべき事なのか分からず悩んでいます。 カットやカラーは満足な仕上がりになるのですが、途中のやり取りでモヤっとしてしまいます。 私はくせ毛なのですが、コンプレックスに感じつつも活かしたい気持ちもあり、あまりネガティブな言葉をかけてほしくないのです。 前回、「ここのくせ強いですね」とか、「こんなにくせ強かったでしたっけ?」など言われ、「はい」としか言えず微妙な気分になりました。 2回担当してもらって、2回とも同じようなやり取りをしてます。 これくらいの事を言われるのは普通なのでしょうか?

ランキング

レス

あります

🙂
マナミ
私もくせっ毛なので「中側のクセが出てきてますねー」とか言われますよ。 気になる言い方でもなかったので私は気にしないですね。 例えば語尾に笑いがついていたり、小馬鹿にする言い方でしたら傷つきますが、どうでしょうか? でも美容室は他にもあると思うので、トピ主さんが不快な思いしてまで無理して行くことないと思いますよ。

そんなに嫌?

🙂
もこ
プライベートなことを根掘り葉掘り聞いてくる美容師より全然マシです。「傷み酷くなっている」と言われたり「前回より傷みなくなってるね」など忌憚ない意見を言ってくれるのでありがたいです。 何回も同じ事言われた場合は「それ2回目ですよ。」と容赦なく言い返します。わたしは何故か女性の美容師さんより若い男性美容師さんの方が相性が良いです。

そうねぇ

🙂
丸刈り板
コンプレックスなのに、何度も言われたら、そりゃ嫌でしょうけど、相手はプロですからね。 普通か?は人によるでしょうね。 相性って、技術も性格も全て自分の思い通り完璧な人は少ないと思います。 多分、ズバッと思った事言う美容師さんなのかしら? 性格は妥協して、技術をとるか、 また言われたら、 『そんなにクセ強いですか?コンプレックスなんですけど、どうしたら直ります?』って聞いてみるとか。 その美容師さんに、考えさせる様なことを聞いたら、次は別の事聞くんじゃないかな。 私は担当の人に、ある事を鬱陶しいくらい毎回言います。そのタイミングになったら、どうしても言いたくなるから、何回も言ってるって分かった上で言ってるんですが、 担当の人から、いい加減、それいつも言ってます!って突っ込まれました(笑) ストレス感じてまで、カットして貰わなくていいと思うけど、相手はプロだから、気楽にコミュニケーションを取ればいいだけな気がします。

何か気がついたら指摘してと

🙂
ねこ
伝えてあるので 2年前、ICUに入るぐらいの病気を経験した際 白髪になる、髪の毛がごっそり抜ける、まばらにしか生えてこないという 最悪な状況になりました。 しっかり指摘されましたが、自分でも分かっていることなので 特に何も思いませんでした。 (今も変わらずなので、それらの状況を総合的に判断の上カットしてもらっています) 癖毛のことを言われるのが苦痛であれば、担当を替えるか美容室を替えるしか ないと思います。

あるある

🙂
43go
美容師さんとの相性って本当にあります。 主さんは、カットやパーマの仕上がりが満足ならば、それほど気にしなくてもいいのでは? 私の場合は、雑談では相性が良くても、肝心の仕上がりが希望通りにならず、 本当に毎度、困っています。 今までに一度、話しも技術も相性バッチリという人に会った事がありますが、 突然、その人は美容師をやめて、違う職業に就くために学校へ行く事になり、 美容室を辞めてしまいました。 本当にショックで、今後、どこで髪を切ったらいいのだろう?と、相当悩みました。泣 現在も引きづっています。。。 とにかく、技術が満足出来る人と巡り合うのって私からしたら奇跡なので、 そこを重視した方がいいと思いますよ。

単なる確認。

🙂
ハク
:「ここのくせ強いですね」とか、「こんなにくせ強かったでしたっけ?」など言われ、「はい」としか言えず微妙な気分になりました。 年齢と共に髪質も変化するので、単なる確認だと思いますよ。 ご自分がくせ毛をネガティブに思っているから、相手もそうと思ってしまうのでは? 「そうなんですよ〜クルクルかわいいでしょ」と応えれば良いと思いますよ。

ただの確認だと思う

🙂
わーまま
髪を切るといっても 多くても月に一回、ましてや2回目でしょう? カウンセリングとか、カルテには記載もあるだろうけど 触ってみて確認するとか、どうするかを考えるわけですから あなたがくせ毛をコンプレックスに思うあまり、 傷つくというだけだと思います はい、そこの癖が気になるので、こういう風な感じしてもらいたい と答えるのが正解だと思います くせ毛をいい感じにまとめてくれるなら、ありだとは思う 私もこの数年通っている美容師さん、はっきり合わないです(笑) なんか適当に話ししながらも、いい感じにしてくれるので通ってます 数か月に一回数時間、ちょっとしか話しませんし、よほどひどい事は言われないので 美容師って基本、それなりに付き合いのある間ですが 自分の友人知人、ましてや職場にはいないタイプの人間なので 感性が違うというか、全く別の次元の人?と思って なるほど面白いと思ってみるようにしてます

まずは伝えてみる!

🙂
美容室ジプシー
仕上がりが良いのなら迷いどころですね。悪かったらもう行かないで済むのですが。 トピ主さんの「コンプレックスに感じてるけど活かしたい」、これは美容師さんに話したことがあるのでしょうか?話してなければ、しっかり伝えたほうがいいかもしれません。美容師さんも色々尋ねて、お客さんの反応を確認してるかもしれません。 美容室は完全お任せじゃない限り、コミュニケーションは大切です。 カルテに書いてくれたら、次は口にしないかも? それでも同じことを言うようで、どうしても我慢できないなら、お店を変えるしかないですね。人間なのでどうしても相性はありますし、我慢できる基準も人それぞれです。他の人は平気でも、自分には無理、と言うことはいくらでもあるし、おかしな事ではないと思います。 ちなみに私は自分のことを聞かれるのは平気ですし、なんでも話す方ですが、若い男性美容師の「僕と彼女のノロケ話」には我慢ならず、一度で通うのをやめました(笑)

え?

🙂
ゆかたん
>私はくせ毛なのですが、コンプレックスに感じつつも活かしたい気持ちもあり、 ならば、ハッキリ言ってもらったほうがよくないですか。 私もクセがありますけれど、髪のプロにハッキリ教えてもらって腑に落ちることが多いです。 自分の希望するスタイリングを伝えるうえで、そこって必須ではないですか。

逆に

🙂
かなみ
まだ2回目で主様の髪質や生え癖などは確認中でしょうし、逆にそれを言われなかったら(ちゃんと癖をわかってくれてる?)って心配になりませんか? 私ならなります。癖を理解してくれない事には活かすこともできませんから。 変な癖ですねとか言われたなら嫌かもしれませんが。 仕上がりがいいなら、それはその美容師さんや施術に必要なプロセスなのだろうと思ってみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧