本文へ

顔合わせ 支度金について

レス14
(トピ主 1
🙂
あや
恋愛
来月に両家顔合わせを予定しております。 結納はなしでということになりましたが、新郎父より支度金はやるものだろうと、新郎より支度金100万をいただくことになっております。 その場合新婦側から半返しはするものでしょうか? 結納金との違いがよくわからず、100万円はすべて二人にそのまま渡すねと両親に言われております。 新郎本人が出すとのことなのでそのままもどってくるかたちです。 お返しについてどのように対応すればいいのか教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

理想としては

🙂
羽色
昨今の男女平等、折半当たり前の風潮からしたら、トピも100万出すかな。 だって結納じゃ無いならば、トピ親からの半返しは無しですよ。 ましてや、彼親からのお金でも無い。 ようは親は口出ししないから、二人で考えて使いなさいでしょう? 彼とトピの経済状況や理想とする生活にもよるけどね。 この100万で、婚約指輪等の購入するならば、男性に時計やスーツなどを記念に購入する、そしてそれをトピが出すとかね。 彼本人はなんと言っているのかしら? トピご両親の意向を伝えて、どうしたら良いか相談してください。 それが一番よ。

新郎本人が出す支度金

🙂
R-e
なら、新婦本人が同額出して、 新婚生活の、御支度したら良いのでは? 新居費用、家具家電、 二人で使うものを二人で出す。 支度金と、わざわざ言わずとも良いのになぁと、感じました。

新郎本人が出す支度金ですか?

🙂
母ちゃん
親からの援助金ではないのですね。 だとしたら、形だけのものですね。 指輪や新居の支度費用という事でしょうか。 結納ではないので、半返しの必要はないと思います。 トピ主さんのご両親に対して、娘さんを大切にしますという意思表示のようなものではないでしょうか。 結婚式はしないのですか? もしするなら、その費用は誰が出すのか、全て新郎新婦で賄えるのか、親から援助してもらうつもりなら幾ら援助して貰えるのか、事前に彼とも両親とも、ちゃんと話し合っておく必要があると思いますよ。

同額揃えるのみ

🙂
トビウオ
夫やその実家に頼る人生を送るかどうか、わかりませんか。 ここで夫となる方の渡し方・名目が良くないとする方の意見がありますが、評論家のような態度の方が忌み嫌うべきと思います。

体面。

🙂
nene
それはつまり、新郎家の体面を保つためのお金だと思います。 あなたの家からも持参金があるだろうと予想しているのかもしれません。 あなたのご両親は、どのようにお考えなのでしょうか。

どんな結婚生活になるかにも寄るかな

🙂
ぽた
結婚式、新居などの費用になるということですね。 それぞれのご家庭で様々な状況や考え方もあるのでしょうが、うちは完全折半でした。 嫁入り支度という考えはなかったので。 結婚を決めた時点で、2人の口座をつくり、毎月同額の貯金をして、結婚費用に充てました。 結婚後も共働き(収入同程度)です。 ですので、私だったら同額用意して、それを相手方ご両親にも伝えたと思います。今後の姿勢を表明しておくためですかね。

今の時代は分からないけど

🙂
時の流れ
昔のやり方なら地域により違うけど半額返しか1割返しですよね。 そして家具家電の足しにする。 でも今は家具家電も一人暮らししていたら、それを持ち寄ったり足らないものだけ買うとかの人も多いと聞きます。 我が家は結納金として頂いたら1割返しで残りは家具家電全て新調するので、その足しにさせてもらいます。 新居費用に必要ないなら結婚式や新婚旅行かな。

同じ額をご自身で用意した旨を示すのがいいと思います

🙂
あき
今後式などをやるかはわからないので使わない可能性もありますが、同額用意したことをアピールしておいた方がいいと思います。 新郎が出すのに一旦新郎の親を通す意味がわかりません。 結婚する男性自身が結納金を用意することもありますけど、これは違いますよ。 100万円すべてそのまま渡すと言われたとのことですが、息子さんのお金を一旦預かって息子さんに返すだけ(女性側に渡すのではなくわざわざ二人と言っています)なんだから当たり前ですよ。わざわざこれを言う意味も不明です。 あなたもご両親にはいきさつを話して、お金を預けてご両親に同じことをしてほしいとお願いした方がいいと思います。

分かりにくい

🙂
ゆかたん
結納式は執り行わないけれど、結納金にあたる支度金は用意するということではないでしょうか。 >新郎本人が出すとのことなのでそのままもどってくるかたちです。 これはどういう意味でしょうか。

両家の経済状況にもよるのでは

🙂
おじさん
>結納はなしでということになりましたが、新郎父より支度金はやるものだろうと、新郎より支度金100万をいただくことになっております。 普通に取ったら、「私達の家の格を考えると結納して当然なのだが、そちらは無理でしょう。せめて支度金という名目で100万円出させてください」 という意味でしょう。 >その場合新婦側から半返しはするものでしょうか? 結納って、家具とか縁起物を持っていくものです。 お返しも当然もので返します。 この場合は、半返しが成立しますが、お金でもらったら半返しは意味がありません。 50万円返すなら、そもそも50万円もらってお返しなしでも同じでしょう? 私は、なし、もしくは手土産程度でいいと思いますが、こればかりは聞いてみないと分かりませんね。 >結納金との違いがよくわからず、100万円はすべて二人にそのまま渡すねと両親に言われております。 まあ、義両親からしたら、お祝いのつもりなのでしょう。 「そのまま渡すね」は、ものを買わずに現金でって意味かな? >新郎本人が出すとのことなのでそのままもどってくるかたちです。 これは意味が分かりませんでした。 イレギュラーなやりかたですので、彼氏さんから義両親さんへ、主さんたちがどうしてほしいか聞いてみるしかないでしょう。 たぶん、「お返し不要」と言われると思いますけどね。

支度金なら

🙂
キューピー
新郎が支度金としてお金を出すなら同額を新婦か新婦親が出して合計200万円を婚約、結婚式、新居の準備にあてればいいと思う。 足りない分は2人の貯金から出すということで。 正式な結納ではなく顔合わせとするのは両家とも形式ばらないでやっていきましょう、という合意でしょうから。 マナー本か正しいのではなく関係者全員が納得することが大事だと思います。

えっと…

🙂
匿名
支度金は夫が出す。そのまま二人に直接渡すねと両親が言っていて戻ってくる形…ん?つまり100万円は移動しない?その100万で新生活の準備すればいいだけでは?

トピ主です。

🙂
あや トピ主
お返事ありがとうございます。 すでに一緒に住んでおり、新婦両親は貰っても困るとそっくりそのまま戻すということですので、実質的にはお金は動かないかたちです。 なので形式的に新郎父がやりたいだけなのかと、、 新婦のわたしも新生活費用等で、100万円を出しており、あまり同額を出すという考えがございませんでした。 やはりイレギュラーなようなので、新郎からそれとなく新郎父はどうしたらよいのかそれとなく聞いてもらった方が良さそうですね。 結婚式などは諸事情により、未定です。

意味がわからん

🙂
ゴータム
>すでに一緒に住んでおり じゃぁ、何の為の支度金なの? 何を支度するつもりなの? 「支度するモノがないので全額お返し」 で良いんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧